Плеер для аудиокниг в ретро-стиле

Снова пришла осень. А вместе с ней пришли серое небо, дождливая погода и осенняя хандра. В такую погоду хочется разжечь камин, забраться с ногами на кресло, укутаться в теплый плед и, неспешно попивая горячий чай, послушать какой-нибудь радиоспектакль, как в детстве. Казалось-бы при современном развитии техники с прослушиванием спектаклей или аудиокниг нет никаких проблем — нас окружает множество устройств, способных воспроизводить звук. Это компьютеры, телефоны, mp3-плееры. Но проблема в том, что этот звук отличается от того, который издавали старые радиоточки, приемники или проигрыватели. А значит надо сделать плеер, который будет звучать «как в детстве». И выглядеть соответствующим образом.

image

Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Для того, чтобы получить звук из прошлого, нам необходим динамик из прошлого. В моем случае им оказался 4ГД-35. Динамик имеет высокую добротность и следовательно предназначен для установки в открытые корпуса. Это необходимо учитывать при дизайне устройства.

В качестве плеера буду использовать плату на основе чипа GPD2856C. Эта плата имеет низкую стоимость (~$1 за 2 штуки) встроенный усилитель на 2 Вт и достаточный функционал для воспроизведения MP3 файлов с карт MicroSD. В качестве источника питания был найден блок питания от старого сотового телефона. Также нашлись несколько тактовых кнопок, кнопка питания и немного проводов. Все это объединилось в простую схему.

image

Собрал, протестировал (с китайскими комплектующими без этого никак), задумался о корпусе. При наличии 3D-принтера раздумья были скорее философской направленности — в каком стиле его выполнить и как на принтере с полем 20х20 см сделать лицевую панель для динамика диаметром 20,5 см без склейки этой панели из отдельных частей. Корпус решил делать в стиле старых радиоточек. Выступающие части динамика прикрыл уголками. Моделировал в САПР «Компас 3D». Сначала создал габаритные модели основных элементов.

image

Затем создал непосредственно части корпуса и произвел их сборку.

image

Тут я немного опростоволосился, так-как не стал делать модель самого динамика, но об этом ниже. Полученные модели отправил на печать. Печатал на принтере Picaso Designer. Использовал 2 пластика: красный PET-G, производства ABS-Maker и коричневый ABS, производства Picaso. Во всех случаях использовалось сопло диаметром 0,3 мм, печать шла слоем 0,2 мм.

image

По мере печати деталей начал собирать и примерять их друг к другу.

image

И оказалось, что крылья динамика врезаются в боковые опоры.

image

Опоры были перемоделированы и перепечатаны.

image

Кнопки сделал «говорящими», своей формой указывающими на действие, которое будет происходить при нажатии. Это позволило не делать лишних надписей на корпусе.

image

Электронику крепил с помощью термоклея.

image

Гриль сделал из акустической ткани, оставшейся после перетяжки грилей больших колонок. Сзади ткань придавил решеткой, по форме повторяющей решетку передней панели и, как и электронику, зафиксировал термоклеем.

image

Финальный штрих — установка задней стенки.

image

После чего сделал тестовое включение.



По звуку плеер полностью оправдал возложенные на него ожидания. Отлично подчеркивается речь, при этом звуки фоновой музыки (если они есть) уходят на задний план. Именно то, чего я и ожидал от этого проекта. По внешнему виду он отлично вписывается в интерьер квартиры, как впрочем и задумывалось.

Буду рад вашим вопросам и замечаниям.

С уважением, Максим.

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 37

    +3
    Для тру ретро стиля хорошо бы корпус из красного дерева и кожи.
    Ну хотя бы из фанеры тонированной.
      +2
      да, в статье плеер уж очень похож на детскую игрушку
        +1
        Я делал себе вертушку дисков винилових так я шпонировал корпус красным деревом.
        Пластика вобще минимум. Только дерево и металл.
        На ЦАП морду делал из анодированного алюминия, ни одной пластиковой ручки и кнопки.
        А тут какое ретро? Грубая печать на принтере.
          +2
          Скорее это стиль радиоточки.

          Деревянный корпус — это уже более дорогие радиолы.
          +2
          У каждого своё ретро. Для кого-то это 30-е с обилием кожи и темного дерева. Для кого-то 60-е со шпонированной фанерой и латунными вставками. Для меня в данном случае это 80-е, в которых прошло детство, с обилием пластика. Задача стояла потакать осенней хандре и ностальгии. С этой задачей плеер справляется отлично.
            0
            Эх а я недавно отдал вот такие
            колонки от проигрывателя
            image

            Совсем тру девайс можно было бы сделать.
              0
              Ух ты. Не в Иркутске ли? Я просто месяц назад точно из такого же чемодана (только не из колонок, а из основной части) делал настенные часы с циферблатом вместо пластинки.
                0
                Не, не в Иркутске.
                Но у меня от того проигрывателя еще осталась вертушка!
                А часы я делаю из пластинок на фрезере.
                  0
                  image
                  вот типа таких, только из этого «Лидер-206»
            0
            Это скорее стиль времён ретро-перестройки, когда из пластика пытались делать всё подряд. Вспомните старые корявенькие настенные радио.
              0
              Ну часы-радио в фильме «Назад в будущее» тоже пластиковые были. А я когда искал их другу в подарок — сложно найти было, спрос большой. С ностальгией не поспоришь.
              0
              ЕМНИП, радиоточки никогда такими не были. Это ламповые приемники могли себе такое позволить (серьезный дорогой продукт не для каждого), а радиоточки всегда были массовым дешевым продуктом, дабы население просыпалось под гимн по утрам (побочный эффект), и знало куда бежать, когда начнут падать бомбы (основное предназначение — времена такие были).
              0
              Для полноты впечатлений можно в статью добавить запись музыки с девайса.
                0
                Вечером добавлю.
                  +1
                  Добавил.
                  0
                  Внутри принтера утеплитель или звукоизолятор?
                  Из чего?
                  Какой эффект?
                    0

                    Звукоизоляция. Слой виброизоляции и слой шумоизоляции. Один из немногих недостатков предыдущего поколения Picaso — высокий уровень шума при работе. При такой доработке вполне себе живет в зале.

                      0
                      Del.
                      0
                      По самой печати пара замечаний:
                      — угловые детали можно было перевернуть на 180 градусов, таким образом вы избавились бы от большого кол-ва поддержек;
                      — толщину стенки желательно делать минимум 1.5-2мм, тогда детали будут намного прочнее, и не будут проступать ребра от заполнения;

                      А в целом, если вещь приносит радость, то она уже не зря была сделана.
                        0
                        От поддержек не избавился бы, сзади упоры, в которые вкручиваются шурупы, крепящие заднюю стенку. А вот плоские торцы от стекла получил бы, чего очень не хотелось (мне нравится фактура печати).
                        Слишком толстая стенка — увеличенный расход пластика и значительное возрастание времени печати. Верх и низ — 1 мм (5 слоев), боковая стенка 0,9 мм (3 периметра). Вполне достаточно для этих типов пластика. На PLA — да, нужно увеличивать. но он может потечь на жаре, поэтому в данном проекте он не использовался.
                          0
                          По поддержкам и торцу — понятно, а вот толщину, ИМХО, стенок я бы сделал, как указал выше.
                          Люблю когда вещь имеет запас по прочности.
                            0
                            Тогда под спойлер вам лучше не заглядывать.
                            Плотность заполнения деталей
                            13%.
                        +1
                        Ну, это, безусловно, забавно, но «тру ретро» на мой придирчивый вкус не тянет.
                        Как вариант для ТРУ (если у кого очумелые ручки — вперед): сделать именно радиорозетку (такую, с «двумя нотами», если кто помнит), в которую можно воткнуть старое «радио» (ну, или старую бритву или вообще все-что-угодно, что вибрирует от тока), и получить звук. Пускай даже на один канал (ЕМНИП, радиоприемники для радиоточек на 4 канала это уже было немножко мажорством).
                        Вот это будет реально аутентично, и с инженерной точки зрения нетривиально (радиорозетка достаточно скромного объема, хотя, КМК, нет ничего невозможного.
                          0
                          Интересная идея. Можно реализовать на ESP8266, настроив ее на интернет радиостанцию. Надо подумать.
                            0
                            Радиорозетка сама еще должна динамик раскачивать (без усилителей, ибо классическая радиоточка это динамик и ничего более). Параметров не помню, но это может быть тоже челенджем в форм-факторе советской радиорозетки.
                            Не, жопой я чую, что с современной элементной базой это должно быть ок, но со схемотехникой у меня, увы, по жизни не сошлось, так что ХЗ как оно…
                              0
                              У радиоточек мощность, если мне память не изменяет, небольшая была. Что-то около 0,6 Вт. Единственное напряжение в линии порядка 30 В было. Но, полагаю, решаемо.
                                +1
                                В радиоточке трансформатор понижающий, ибо рабочее напряжение линии радиотрансляции 30 В в домах. Поэтому надо согласовать входное сопротивление радиоточки (высокое) за счет повышающего трансформатора после усилителя.
                                  0

                                  Я про тоже. Речь просто, как трансформатор в розетку запихать.

                            0
                            А еще можно вставить туда модуль интернет радио и слушать "Радио книгу" или "Модель для сборки"
                              0
                              Чуть выше написал про ESP8266, даже если прикрутить энкодер, oled и простенький усилитель — цена в 10 раз ниже получится. Если без наворотов, просто розетка — то в 20.
                              +1
                              Я вот смотрю, уже многое стали печатать, корпуса, детали. Раньше делали вручную: выпиливали, вырезали, паяли. Делали из простых доступных материалов: из фанеры, стеклотекстолита, алюминия, меди. Помнится, отец сделал корпус для Спекрума из стеклотекстолита, и толстого куска алюминия вручную, работы было много. Усилитель из фанеры, и листов алюминия. Выглядело это не менее лампово.
                                0
                                Принтер позволяет делать корпуса быстрее и аккуратнее. Да и цена ошибки меньше, если допустил неточность — быстро подправил в редакторе и перепечатал, а не выпиливаешь деталь заново. Повторяемость, в плане мелкого тиража, тоже хорошая штука.
                                  0
                                  Ну, насчет «аккуратнее» — это весьма все субъективно, пока не придуман способ сделать поверхность хотя бы типа мелкая «шагрень» на поверхности, не стану печатать корпус — все эти видные слои и т.п. эстетики не дают…
                                    0

                                    А мне наоборот нравится. Конечно можно сгладить слои ацетоном, покрыть грунтом и краской, но, ИМХО, у печатных изделий есть своя эстетика.

                                      +1
                                      Шпатлевка, шкурка, грунт, краска — и напечатанный даже слоем 0.3 корпус начинает смотреться прилично. Другое дело, что это довольно трудоемко, но зато можно позволить себе больше свободы при проектировании корпуса, ведь его не придется изготавливать вручную, только доводить до ума.
                                      Вот этот, например был напечатан слоем 0.25, да еще и с пропусками, но большую часть косяков удалось зашпатлевать и зашлифовать шкуркой вручную. Было бы опыта побольше, думаю получилось бы вообще без изъянов сделать.
                                      image
                                  +1
                                  Рядом с лава-лампой неплохо смотреться должно.
                                    +1
                                    Вот лава-лампы у меня к сожалению нет.

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.