«Цифровая экономика» подорожала: из бюджета придется выделить 2 триллиона рублей



    В понедельник участники заседания президиума по стратегическому развитию и нацпроектом рассматривали проект паспорта национальной программы «Цифровая экономика». По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова, а целом проект одобрен, о чем сообщают «Ведомости». Он также добавил, что на реализацию программы в бюджете планируется заложить около 2 трлн рублей.

    Как оказалось, это лишь сумма, которую за 2018-2024 гг. должен потратить федеральный бюджет. Общая же стоимость проекта составляет 3,5 трлн рублей. На данный момент найдено 820 млрд, эти деньги предусмотрены на информатизацию госорганов. Имеется в виду, что средства пойдут на организацию рабочих мест сотрудников министерств и ведомств, обеспечение их связью, развитие собственных IT-систем и поддержку государственных информационных систем (ГИСы).

    Указывается, что в сумму расходов из бюджета вошли деньги на развитие системы «Мир» и системы идентификации личности — на эти пункты предусмотрено около 110 млрд рублей. Еще 1,5 трлн рублей чиновники собираются привлечь от бизнеса.

    Стоит отметить, что в августе этого года общая сумма затрат по бюджету озвучивалась более низкая — около 1,2 трлн рублей. За месяц была проведена переоценка программы «цифровое государство», а именно — создание IT-технологий для государственной службы и контрольно-надзорной деятельности. В бюджете здесь предусмотрели повышение суммы с 233 млрд до 1,1 трлн рублей. Кроме того, удвоились и затраты бюджета на «цифровые технологии и проекты» — вплоть до 288 млрд рублей.

    Повышение связано с тем, что часть мер из проекта развития информационной инфраструктуры пришлось перенести. Так, согласно проекту, на инфраструктуру сократились бюджетные (вплоть до 465 млрд рублей) и внебюджетные расходы (до 300 млрд рублей).

    Впрочем, на развитие цифровых технологий представителям бизнеса придется потратить больше, чем ранее предполагалось — вплоть до 1,2 трлн рублей. Эти расходы касаются такой важной статьи, как разработка финансовых инструментов, которые вовлекают крупные корпорации в инновационную деятельность. В частности, до середины 2019 года планируется утвердить правила предоставления субсидий банкам и структурам ВЭБа для льготного кредитования компаний на цифровые проекты.

    Сама программа «Цифровая экономика» была утверждена правительством летом 2017 года. В конце 2017 — начале 2018 года были утверждены планы мероприятий программы сразу по пяти направлениям. Общий бюджет программы на тот момент составил около 500 млрд рублей, которые планировалось освоить до 2020 года. Наиболее дорогим было уже упомянутое выше направление «Информационная инфраструктура» — на него собирались потратить около 436 млрд рублей, из которых 100 млрд планировалось привлечь из госбюджета.

    Учредителями АНО «Цифровая экономика» стали правительство, Агентство стратегических инициатив, «Ростелеком», «Ростех», Сбербанк, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «Яндекс» и др. Эта организация координирует деятельность рабочих групп и центров компетенций по направлениям программы.

    В мае, согласно указу Владимира Путина, эта программа была преобразована в национальную, с одновременным превращением направлений в федеральные проекты. В национальную программу должны войти федеральные проекты «Нормативное регулирование», «Информационная инфраструктура», «Кадры и образование», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое госуправление».

    «Цифровая экономика» должна быть представлена правительством в Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам до 1 октября. Программа рассчитана на активное участие регионов в финансировании проектов цифровой экономики. Для контроля реализации проекта для регионов сейчас разрабатываются KPI по инвестициям в цифровую экономику.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 22

      +4
      90% распилят из всех денег, так как чиновники…
      • UFO just landed and posted this here
          +1
          И парочку дополнительных налогов и сборов введут.
            0
            ну так:
            Еще 1,5 трлн рублей чиновники собираются привлечь от бизнеса.


            ну что, какие самолетики и куда 'собираемся' запустить в протест?
          +1
          вам не надоело одно и тоже долдонить?
          +3

          Хорошая фраза "привлечь из бизнеса", боюсь представить КАК

            0
            Ну в инфраструктуры и умный город легко (судя по картинке это часть программы)
              0

              куда и зачем найдут всегда
              я про официальный рекет

            +1

            В нормальных условиях этим вообще не должно заниматься государство, а сам бизнес по его нуждам. Тогда и делается то, что реально нужно, и не воруется со своего кармана. Но это в нормальных странах, а Россия еще совок с более 60% экономики — государство. А так людей все устраивает и они продолжают выбирать все тех же, то это на долго.

              0

              "Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики
              ФАС признала государство главным врагом конкуренции"
              https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/09/29/658959-goskompanii-kontroliruyut-ekonomiki

                0

                Так о том и речь, что не должно государство владеть 70% экономики — люди тырять казенные деньги. В частном бизнесе никто ничего не нужного внедрять не будет, а если нужно, то со своего же кармана воровать не будет.

                  0
                  >> Так о том и речь, что не должно государство владеть 70% экономики

                  Если государство не будет владеть 70% экономики, ими будут владеть солдаты НАТО.

                  Тэг надеюсь не нужен?
                    0

                    Менеджеры из частного бизнеса вполне регулярно тянут. Это же не "свой карман", а собственника. Другое дело, что этот карман хоть кому-то принадлежит (бюджет-то ничейный) и деньги в него не собирают с нас принудительно. Так что плюсы от частной экономики значительные.

                  0
                  В принципе да, но не совсем, примерно как с «зелёной» энергией.
                  Государство может предоставлять льготы/налоговые послабления, не вливая деньги.
                  Правда из 9 направлений 5 это практически 100% доля участия госусарства.
                    0
                    Если не государство то кто? Бизнесу это нужно опосредственно, и частично поэтому государство призвано объединить и интегрировать в единую программу. Правда надо спрашивать/создавать рабочие группы /привлекать с профильным бизнесом. чтоб это имело отдачу, но это другой вопрос.
                      0
                      Как будто прочитал заметку какого-то чиновника…
                      Бизнес сам знает, что ему нужно и сам это делает. Но если в России государство это 70% экономики, то делает оно со всеми издержками пользования казенными деньгами.
                    0
                    Кому интересно — сайт программы «Цифровая экономика». Что удивительно, там даже есть целевые показатели, с циферками! Но циферки или довольно скромные, или нереальные, или бессмысленные. А если посмотреть на глав рабочих групп, то появляется лёгкое, но стойкое ощущение обмана.
                      0
                      Почему такие программы всегда ужасающе глобальные и нереально дорогие? Сделайте внятный план: в первый год мы сделаем вот это (одна законченная реальная задача) и просить деньги именно на это, потом приходите с планом на второй год и тогда будет же понятно, на что способны. И будет чем хвастаться перед налогоплательщиками и проще бюджет получать на итерации.
                        0

                        Маниловщина

                          0
                          Больше проблема в другом.
                          Ну дает государство денег по гранту на какой-нибудь супермикроскоп.
                          А то, что на его обслуживание за пять лет нужно столько-же денег — забывает.
                          Вот и получается, что техника не работает, а отчеты красивые.
                            0
                            К сожалению, проектные работы часто проводятся в режиме «распил». Неквалифицированно и непрактично. Говорю как «ведущий инженер».
                              0
                              Имеется в виду, что средства пойдут на организацию рабочих мест сотрудников министерств и ведомств, обеспечение их связью, развитие собственных IT-систем и поддержку государственных информационных систем (ГИСы).

                              Это очень странно.
                              Потому как изначальная идея была в увольнении огромного количества чиновников с функцией выдачи или проверки справки от чиновника соседнего ведомства. Это между прочим 98% всей биомассы чиновников. Тех что принимают решения — можно по пальцам пересчитать. Все остальные — биомасса, конечные автоматы с функцией личного обогащения.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.