Pull to refresh

Comments 19

"то на дне Мариинской впадины"


Давай, бухти, как там космические корабли бороздят большой театр (с)

36% процентов компаний планируют использовать квантовые вычисления через 4 года. Оптимисты или что-то знают?
возможно не напрямую, а при помощи нескольких консультантов или субподрядчиков (которые будут прогонять их данные через свои вычислительные мощности).
Интересно что специалистов по сетевой безопасности нет в этом списке. Это значит что все наши данные будут в продаже на рынке, включая все кредитки и счета в банках.
а кредиток не будет. все будет по идентификации, глаз там или отпечаток, или просто распознавание покупателя(амазон гоу) — кредитка нафик не нужна.
Лет тридцать назад считали количество роботов на предприятии. Посчитали на Ивановском станке с ЧПУ два робота. Один берет инструмент из магазина и вставляет в шпиндель, а другой меняет палетты. А на самом деле и тот и другой делают пяток однотипных движений и имеют десяток датчиков. Я думаю из подсчитываемых роботов половина не роботы, а так манипуляторы. И тогда же учился по специальности «Роботы и манипуляторы». Говорили понастроим роботов, ГАПов, работы простой и грязной не будет. Сейчас не особенно что-то сдвинулось. Должен быть какой-то прорыв, особенно в цене универсальных роботов
Чтобы автоматизация шла быстро, она должна в целом приводить к росту реального содержания зарплат у всего населения. Но с современными производственными отношениями этого не происходит. Всю выгоду от роботов присваивают себе владельцы роботов. В итоге, как бы не снижались цены на роботов, человеческая рабочая сила всё равно получается дешевле (зарплата стремится к минимальному уровню, которого хватает только на еду, жильё и одежду, — это всё так же дешевеет из-за автоматизации), и поэтому вкладываться в роботов невыгодно.

Да, правда — дешевая рабочая сила препятствует внедрению роботов. И еще, хоть цены на роботов значительно упали, но для того, чтобы их применить, на производстве должен быть инженер — технолог, знающий где и как применить этих роботов наиболее эффективно и главное — как их запрограммировать. А таких пока нет.


Как пример в моей отрасли — есть предприятие, выпускающее не сильно сложную электронику для индустрии. Производственный цикл основан на полуручном/полуавтоматическом монтаже печатных плат, ручной сборке всего этого, ручному же тестированию, упаковке и продаже.
Имея деньги, и внедрив автоматизацию можно было бы уменьшить трудозатраты процентов на 80.


  • автоматизировать монтаж печатных плат на 100%, заменив паяльными роботами монтажников
  • со сборкой сложнее — тут пока в первую очередь можно автоматизировать нарезку проводов и изготовление кабелей.
  • автоматизировать тестирование опять же тестовыми стендами с роботами (надо нажимать и крутить ручки)
  • автоматизировать упаковку, добавив лачез

В итоге, если сравнивать с рабочими местами сейчас, можно прийти к тому, что на производстве надо будет только переносить изделия и платы от одного робота к другому — т.е еще более низкоквалифицированное рабочее место + один спец по наладке и программированию всего этого. И заменить можно будет монтажников и тестировщиков.


Нсколько это окупится я еще не считал.

Это не значит, что таких специалистов больше не будет — речь идёт о сокращении их количество. Например, вместо десяти человек в бухгалтерии будет сидеть главбух, который с помощью нормального ПО будет отвечать за расчёты всей компании.

Помнится, лет двадцать назад такие мечты и прогнозы уже были…
Например, вместо десяти человек в бухгалтерии будет сидеть главбух, который с помощью нормального ПО будет отвечать за расчёты всей компании.


Ага, ага… «с переходом на 1С вы можете обходиться одним бухгалтером вместо пяти!»
И как только все перешли, количество работы бухгалтеров увеличилось в пять раз! В правительстве не дураки сидят. Ресурсы высвободились — займем! Путь шлют бумажки о каждом чихе в двадцати трех вариантах и четырех экземплярах, будем контролировать все!

Угу, вместо пяти бухов становилось четыре, плюс программист 1С, плюс эникей, плюс сисадмин, плюс ещё какие то люди.

«Место для курения гуманоидных роботов»
только мне одному не понятно почему одна и та же специальность «General and Operations Managers» включена и в список суперперспективных (за №3) и в список бесперспективных неудачников (за №9)?

Я в списке увидел множество хайповых технологий, которые, на самом деле множеству компаний не нужны. Сейчас любой if называют machine learning.

UFO just landed and posted this here
75 миллионов рабочих мест будут упразднены, но их заменят другие 133 млн. — Вот тут можно поподробней? Я сколько ни спрашиваю, ни кто конкретно ответить не может, что за места то?

Конечно сложно предсказать, но можно представить.
Например, если у всех будут на кухне роботы по приготовлению еды, то почему бы не придумать профессию "удаленный робот"? Тот, кто удаленно купит продукты и приготовит вам покушать у вас же на кухне. Также, возможно, появятся "удаленные" врачи, тренеры, няни и т.д.
Также IoT и компьютеризация требуют не только программистов, а и тех, кто просто в состоянии установить и подключить устройство или гаджет и настроить его под нужды клиента. Бабушка и дедушка с современным смартом справиться не в состоянии, а что будет дальше?

Как там один персонаж говорил: «ты втираешь мне какую-то дичь ».
«Например, если у всех будут на кухне роботы по приготовлению еды, то почему бы не придумать профессию „удаленный робот“?» — ну потому, что робот для того и робот, чтоб заменить человека. Про купит продукты… Вы тут домработницу описали.
Вы не понимаете проблему. Сферу обслуживания содержит производство, конкретно человек который стоит у станка. Токарь отработал, получил ЗП, потопал подстригся. Заменяем токаря на робота с ии. Всё, робот в услугах парикмахера не нуждается. И няня и дом работница ему ни к чему.
Ну а про устройства, ну смешно ведь.
«Бабушка и дедушка с современным смартом справиться не в состоянии, а что будет дальше?» чойта? Развитие ИИ и интерфейсов управления всё упрощают. АлиСиря музыку, и вуаля, играет музыка.
«установить и подключить устройство или гаджет и настроить его под нужды клиента.» — «решение из коробки» дааавно стало реальностью. Точная настройка под потребителя, ну и скольким это надо и сколько на это надо спецов?
Тут один экономист, говоря о цифровой экономике, зачётно так задвинул «освободившиеся люди пойдут на землю, в сельское хозяйство». Конечно пойдут, есть то хочется, а работы нет. Будут кормиться с огородов.
«через четыре года 75 миллионов рабочих мест будут упразднены, но их заменят другие 133 млн» — выглядит приукрашиванием действительности. В том, что водилы-бомбилы останутся без работы не приходится сомневаться. А вот откуда возьмутся задачи для 133 миллионов машинных обучателей и аналитиков данных?.. Не убедительно.
Sign up to leave a comment.

Articles