Pull to refresh

Comments 73

А можете просветить для чего всё это было надо?

использую такой как mqtt север для работы с esp. дешевле pi

Raspberry Pi Zero W в Микроцентре стоит 5$, что уже дешевле этого роутера. Обычная цена вроде бы 10$ — да, чуть дороже но зато без всего того геморроя с апгрейдами, перепайками и прочим.
Доступное в Беларуси RaPiZero — начинается от 20$ и выше. И что я буду делать с HDMI вместо WiFi, для сетевого применения очередного? Еще за 20$ докупать обвес?
Ну и что мне категорически не нравится в Zero-отсутствие флеш. Карта памяти помрет в неподходящий момент вот и думай потом, что с этим делать, едь за 300 км ее менять (а микророутерчики часто работают в оutdoor-условиях).
ИМХО, Zero — отличный подарок подросшему ребенку вместо Lego :) А работает пусть A5-V11
Если вам нужен WiFi — то для вас есть RPiZeroW. Он дороже, но примерно в общую цену того, во что вам обошлась ваша поделка.

А насчёт «умершей карты памяти»… можно подумать флеш не мрёт. Это точно такой же чип, как и в карте памяти, только в другой упаковке…
Посмотрел у нас, 33$. Интересно, откуда продаваны берут такую разницу, если «в Микроцентре стоит 5$». Мда.
Насчет флеши — так вроде двухмерная NOR (в ПЗУ) считается понадежнее трехмерной NAND (в картах памяти). А более или менее похожая по структуре SLC NAND будет стоить при одинаковом объеме еще и дороже. Или я ошибаюсь?
SLC NAND дешевле и надёжнее SLC NOR. Другое дело, что в копеечных картах «пятачок за пучёк» вы можете не то, что TLC… иногда и QLC можно обнаружить. Тут, конечно, о надёжности говорить не приходится.
Фишка в том что малинка по умолчанию активно пишет на флешку, изнашивая её. Наверно, можно как-то сделать чтобы работала в режиме R/O но там вылазят сплошные костыли и ограничения.
пишет все таки не малинка, а система.
разобраться что пишет (предположу логи) и настроить как надо.
Одними логами флешку не затрёшь, там ИМХО намного серьёзнее запись, вроде свопа. Но опять же, есть варианты систем для экономии ресурса флешки но с сильными ограничениями и неудобствами связанными с этим. Часто эти ограничения оказываются решающими.
хм, на роутере стоит zswap — хватает.
я про то что систему можно настроить чтоб она не писала всякую хрень и будет счастие
Конечно можно всё настроить. Только это связано с всевозможными ограничениями. Отключишь что-то, и не сможешь выполнять определённые программы или утилиты т.к. они требуют то что ты отключил и т.д.
Конечно роутеру хватает, а вот малинке для своих задач может не хватить или потребоваться что-то более серьёзное.
Ищите другие способы купить если местные "барыги" цены заламывают. Я говорил про Zero W — он с WiFi. Даже если брать простой — микро WiFi свисток из Китая с переходником выйдет пару баксов — в таможенный лимит 22 евро влезет пучок(правда не советую так зазывать — попадете на «коммерческую партию»). Карта на гигабайты будет умирать очень долго — Wear Leveling в этом нам поможет. А вот если постоянно писать на флешку маленького размера, её можно очень быстро затереть до дыр. Кроме того, у вас имеется USB флешка — а делаются они из того же, из чего делаются и карты памяти.
Кстати, зачем вам "микророутерчик за 300 км в оutdoor-условиях"? Что-то коммерческое? Тогда "колхоз" выглядит еще более странно…
Nick_Shl: ну почему сразу коммерческое, есть же разные инициативы, экологического плана, например. Да и вообще, с научными целями. «колхоз» быстро развертывается и модифицируется под свои нужды (openwrt с отличным коммьюнити) и допускает простой ремонт «человеком не в теме». Хотя, хотя есть вероятность что я просто не проникся Raspberry Pi :)
roboter: как минимум для создания беспроводного rs232 моста к старому железу (см. последнюю часть). А так — применений масса, начиная от сетей и заканчивая сельским хозяйством :)

ну тогда проще использовать esp8266, для работы с

Чем проще ESP? На него навешать еще кучу всего надо (хотя бы NodeMCU), а тут готовое устройство в симпатичном корпусе :). Ну и openwrt же, погибче, на мой взгляд, чем голое Lua…

все зависит от задач, но если работа. с gpio, то лучше все же есп, да и луа прожорлива к памяти, вот на ардуино ещё ни разу не получилось забить память, и полно библиотек, для работы.

в A5-V11 gpio довольно туговато распределены по плате, сверху, фактически, только два светодиода. Остальные сидят неудобно. НО! Но есть вот такая штучка USB GPIO Extender
image
чем голое Lua…

Эм, не устраивает LUA есть Espressif SDK/Arduino sdk с либой под ESP.
Я лично юзаю Arduino sdk + platformio удобно и не особо геморно.

у себя прошивал флеш после ушатанного загрузчика с помощью ардуино, и не выпаивая из роутера, с нескольких попыток все получилось. в принципе для mqtt хватает и 4х мегабайт памяти, но если нужен больший функционал, то придётся увеличивать хотя бы до 8…

telobezumnoe: так разница 8-16 Мб минимальная в цене. Чего экономить?
Госпади. Купил роутер huawei e5573 за примерно 3100 руб в магазине и никакого тебе рукоблудства.
Мсье воистину знает толк в извращениях
ай ну не, что это за бандура такая, я лучше 8 или 9 малюток A5-V11 прикуплю за 3100 р. :)
а почему он «3g/4g router», если на борту только WiFi?
ну типа китайский продавец подразумевает что туда можно воткнуть любой 3g/4g свисток и он заведется из коробки. Может иероглиф у них такой, который одинаково обозначает wifi-роутер и 3g-роутер. Не знаю :)
Так сейчас во всех интернет-магазинах, на любом роутере способном работать с usb-свистком, гордо пишут 3g/4g.
пишут, но бОльшая часть под такое наименование подпадает в виде упомянутого hame A15

По ссылке на Thermopox 85CT:


Клей эпоксидный, двухкомпонентный- Thermopox 85CT, проводящий тепло с очень хорошими параметрами теплопроводности (> 7W/mK)

Когда тут и тут


Min.: 1.4 – 2.2 W/mK

&


Thermal conductivity 2.2W/mK

Так что китайцы тоже хороши:


Термоклей Halnziye HY910 — теплопроводность 0.975W/m-K
Термоклей Алсил-5 — теплопроводность 1,4-1,6W/m-K
Термоклей hcbonyx HC-910 — теплопроводность 1.7W/m-K
Мда уж, разброс хорош. Но термопокс на практике неплохо себя показал, мой знакомые «светодиодеры» лепят на него. Я просто не нашел на рынке, заказал HC910… Потому что вездесущий Алсил-5 при неплохой (=достаточной) теплопроводности — достал…
На самом деле, при большом разбросе теплопроводности термопасты как таковой в реальном применении на тонких слоях термоклея разница будет небольшой.
Cогласен, + ко всему шероховатости чипа и радиатора есть. Полировать ради каких-то долей процента выигрыша — смысла нет.
Неплохо себя показал — в смысле радиатор оторвался вместе с чипом?
Идея клеить на BGA радиатор, выступающий за корпус — так себе. Вся нагрузка будет на пайку, рано или поздно оторвется.
Для дивайсов, которые носят или лапают руками — часть корпуса из металла (типа привинтить на «флешку» пластину алюминия), контакт между чипом и пластиной — через термопрокладку.
walti: я это понимаю, поэтому радиатор — самый низкопрофильный, он практически на 0,5 мм выступает и при этом (я надеюсь) достаточно теплообменит с окружающей средой. Плюс отверстие в корпусе вырезано впритык, чтобы исключить любые колебания радиатора. Очень тяжело будет вырвать, на мой взгляд (хотя признаюсь, усилие на отрыв не мерял — динамометра нету :( )
Интересный вариант был бы — половинка корпуса из металла :) Но это в случае роутера за «6 с чем-то баксов» избыточно и ударит по цене.
Его нужно вбок бить, по радиатору — именно так он обязательно упадет, ибо везение не бесконечно.

Я имею ввиду, что вот на єто вот вырезанное отверстие надеть «латку» во всю поверхность из алюминия с креплением изнутри 4-мя мелковинтиками.
На али это бы сразу накинуло +5 баксов и эпитеты «премиальные материалы, металл, и пр.»
in pain(t) we trust
image
Сверху — пластинку алюминия с чего угодно толщиной 2-3мм с 4 (6 или 8 отверстиями)
Винтиками в отверстия — изнутри.

Мороки чуть больше — пластинку выпилить, слегка ее привести в подобающий вид, винтики по высоте подобрать.
Зато и надежность и внешний вид.
Пластина будет «перегевать» оперативную память от процессора. Память же эту заменить (=«найти») будет гораздо сложнее, чем доступный на aliexpress SoC. Это вот меня больше всего от пластины отталкивает :)
Не будет, пластина-то снаружи.
Особые эстеты всегда могут проделать еще одну дырку в пластмассе и положить еще одну термопрокладку между пластиной и памятью.
Аааа, сверху. Тогда другое дело, я просто не понял, что «сверху» относилось к кожуху, а не самой плате. Тогда да, классный вариант, правда в расходник добавятся микро-саморезы :). Радиаторчик нужно делать из меди (хорошо забирает тепло), а пластину из алюминия (хорошо отдает). Крутая штука получится кстати. Если сверху выгравировать на алюминии что-то, так и «подарок посонам» отличный :)
Спасибо за совет. Закажу-ка я себе еще A5-V11 к Новому году :)
Нельзя пластинку из меди.
Посмотрите как это делается в ноутбуках — механическая связь всегда не жесткая — или подпружинено, или через мягкую термопрокладку.

В современных роутерах, даже в тех, в которых ЦП жрет под н-цать Ватт, всеравно термопрокладка.
Вставку между чипом и радиатором-пластинкой, во -1 запаришься подгонять, во-2 при малейшем движении теряется контакт
Нет, пластинку не как индивидуальный радиатор, а именно как дополнение. Я думал сделать вот такую штуку, как монолитное изделие. Пооксидировать потом алюминий сверху под «luxury» :)) С таким вариантом процессор будет дополнительно прижат, а терморезина (Thermal Grizzly Minus Pad 8 или Arctic Thermal Pad какой-нибудь), обеспечит допустимый ход.
Годно.
Но, думаю, несколько слоев резины дадут тот же эффект.
Потребление там на уровне пары-тройки Ватт.
Думаю, скорее всего дадут. Медь — это конечно стрельба из пушки по воробьям (но ИКР :) ). Померял сча, примерно 3 мм термопрокладки нужно. Теоретически, такие толщины должны быть в продаже.
Измерил штангенциркулем даже, 2.3 мм от верха чипа, до верхней поверхности корпуса.
3mm термопрокладки будет выше крыши.
Посмотрите фотки того же Xiaomi Mi3G, там двуядерник с гипертридингом и гиговым свичем контактирует через такую прокладку.
У асусовского RT-n13b — прокладка была вообще миллиметров 5 толщиной.
/а умер он от кривой пайки — после сняти процика штук пять пятаков не несли никаго следа припоя. Пока роутер был свежий, был простой прижим. Потом постоял, погрелся, окислился — и трупик.
5 мм прокладка это уже что-то такое. Все что больше 2-3 мм, я лично, как имеющий некий опыт ремонта ноутбуков человек, меняю на «пластинка меди + термопрокладка тоньше». Явно что асусы из-за экономии не ставят медь, а лепят 5 мм резины :) А в случае наших роутеров «штучной» работы экономия мизерная
Вставлял внутрь алюминиевые пластины толщиной 1мм с посадкой на КПТ8 на проц. Пластина почти на всю площадь платы. Сначала на плату клеил термоскотч с прорезью под SOC.
Температура выше 45 не поднималась.
16 Мб (128Mbit=16Mб)
16 МБ.
И повсеместно по тексту. Сокращённое обозначение байта — "Б".
Что касается сравнения «Airconsole Mini (69$) и Hame A15 (6.9$)», да ещё сравнению с MOXA…
Раз уж речь идёт о «автоматизации старых приборов и оборудования, управляемых посредством RS232», то надо не забывать, что RS-232 — это совсем другие уровни, а не TTL 3.3V. И преобразователь — это ещё деньги, место, работа, питание.

Зачем? Есть же куча готовых в том же Китае:
USR-TCP232-T2 (от US $ 7.02 / шт.), CH9121 (от US $10), HLK-RM04 (от $8.5; которые я покупал уже лет 10 назад), в котором уже есть Linux (и сторонние прошивки), Wi-Fi, 2 Ethernet (можно включать приборы последовательно), и для которого есть «кроватка» с разводкой всего и вся (включая RS-232)…
imageimage

Следует честно говорить, что это всё — Just For Fun, для самообразования и хобби, но это не лучшее решение, отнюдь.

Всё это было актуально лет 10 назад, когда как раз активно искали альтернативы первым дорогим платам, искали решения для первых дешёвых роутерах на первых SoC… Я сам этим занимался, писал загрузчики, собирал прошивки… Я понимаю, что кто-то подошёл к этому позже, но… Всерьёз советовать это сейчас…
Спасибо за отличный комментарий. Правда как на мой взгляд, сравнимым функционалом обладает только HLK-RM04. Но, но те же airconsole (=>A5-V11) это ведь уже готовое устройство. При этом на вашей плате больше gpio и выведены 2 ethernet, т.е. для поделок ваш вариант предпочтительнее, но требует, корпуса хотя бы требует :)

Пожалуйста! :)
Корпус, как раз, часто не нужен, если речь идёт о встраивании в готовое/строящееся устройство. Ну, и разве это проблема сейчас? Мыльницы, китайские корпуса разных размеров, 3D-принтеры…

10 лет назад не было ESP (где всё же не Linux), не было многих других, платы были дорогими… А это уже было готовым и очень дешёвым (хоть на старте они и были дороже в US$, но вспомним курс...) решением. Доступность прошивок (включая OpenWRT, правда, официально только 14.07), поддержка «железа» (от GPIO до Wi-Fi) позволяет «на коленке» за пару часов сделать, к примеру, аппаратный Watch Dog для какого-нибудь компа, коммутатора или прибора, или плату для сбора информации с датчиков, работающую по проводам (а таких решений сейчас не очень много).

А корпус… От корпуса роутера тоже ничего не останется, если «запилить» нормальное питание (а не ненадёжный microUSB), преобразователь в RS-232 (если нужно управлять по «настоящему» COM-порту), напаять проводочки к неразведённым GPIO…
Меня смущает то, что достаточно серьезная компания, вроде упомянутой в статье СloudStore, использует в качестве основы для своей продукции китайские роутеры, а не упомянутые вами, к примеру, платы. В чем может быть причина?
Насчет корпуса и нормального питания. Я лично для организации питания использую копеечные модули HLK-PM01 (маленький размер, разумный нагрев и устойчивость под нагрузкой). Они не сильно разбередят размеры конечного устройства. GPIO — решается через упомянутый мной выше GPIO Extender + USB-RS232 в компактном исполнении. C использованием «правильного» пассивного хаба (о котором я написал) — все остается компактным и красивым, выполняя свою функцию и главное, легко модернизируясь даже неискушенным «ремонтником» (в случае чего).
Меня смущает то, что достаточно серьезная компания, вроде упомянутой в статье СloudStore, использует в качестве основы для своей продукции китайские роутеры, а не упомянутые вами, к примеру, платы. В чем может быть причина?
В том, что на этих платах «в качестве основы» делают продукцию другие фирмы?

На Raspberry Pi тоже полно всего делают, но да, он дороже. Если вы производите что-то тиражами в сотни-тысячи штук — на этом можно экономить. Но два-пять-десять экземпляров? Проще время своё сэкономить…
На Raspberry Pi тоже полно всего делают, но да, он дороже. Если вы производите что-то тиражами в сотни-тысячи штук — на этом можно экономить. Но два-пять-десять экземпляров? Проще время своё сэкономить

Вот теперь посыл понял. Согласен.
В чем прикол картинок в спойлерах, чтобы случайно не увидеть?
удобнее читать, когда текст не загроможден картинками. имхо
А можно наоборот, текст в спойлер, а картинки вытащить?
Так удобнее смотреть картинки, текст не отвлекает (это шутки).

Мне как читающему человеку интересно и почитать и картинки по теме посмотреть. А тут картинок не видно.
За картинку взгляд цепляется и хочется прочитать о чем речь.
Понял ваше замечание и с ним согласен. Видимо нужно по одной картинке из под спойлера поднять, оставить скрытыми только поясняющие.
Openwrt c ser2net — вот вам и готовый Airconsole. В usb втыкаем переходник usb-com плюс драйвера в зависимости от чипа: kmod-usb-serial-ch341, kmod-usb-serial-ftdi или kmod-usb-serial-pl2303 (есть еще несколько других не особо популярных)
У меня например недорогой переходник USB-RS485 стоит в роутере и через него опрашивается электросчетчик Меркурий-230.
Делал также роутер с тремя одновременными консолями через usb-хаб, для настройки коммутаторов, работало нормально, возможно и больше потянуло бы
Я примерно так и делаю, только драйвера закидываю в wrt все сразу (не задумываясь про чип). Да, такой вариант работает отлично и ничем не хуже той же Airconsole. Но, но удобство девайсины от новозеландцев еще и в том, что под нее есть отличный клиент под iOS (+ очень неплохой iOS SDK) и возможность создавать виртуальный «висящий в воздухе» com-порт (удаленная консоль и т.д.). Там работает т.н. serialproxy (wsproxy — проброс в web sockets, btproxy — в bluetooth, m2mproxy — terminal to terminal). Как это реализовать в openwrt — даже подумать тяжело :)
у меня такие точно роутеры тоже трудятся. Один как принтсервер вдохнул вторую жизнь в старый самсунг. Второй сейчас как mpd плеер играет онлайн радио и шары с NAS (добавил тоже флешь до 16мб ему) Считаю что под такие вещи вполне оправдано применение, ест мало, openwrt собран только с тем что мне надо, грузится быстро. Orange Pi или малина мне показалось под это дело избыточным.
Кстати да, как принтсерверы — вообще песня. Я даже пробовал «scan-cервер» делать. (на Хабре подобное тоже упоминалось).Но что-то там постоянное сбоило в сканере, так и не довел до конца дело.
Годно!
И… это… показалось — ты не курсе, что клипса предназначена для программирования без выпайки ИМС с платы?
В курсе :))) Но для этой платы она не подошла (мешал конденсатор) и чтобы наказать — я воткнул туда микросхему :)
Лучший друг 24/25 памяти в корпусе SOP8 — это ==>

Замечательная штука, можно как страшный сон забыть прищепки всякие и пайку :)
коли все-равно поставили убунту:
  1. чтобы не «таскать» прошивку на виндовый хост + стаивть виндовый tftp — можно было поднять tftp на убунте...
  2. minicom есть для терминала
  3. еще и ttyUSBXX чтобы не ставить дрова в винду...
Да, все есть, и миником и тфтпд. Но, но в виртуальной машине на рабочей станции. А «таскание» на виндовый хост (нетбук) для прошивки обусловлено, хм, личными причинами :) Так ессно, все можно сделать без каких-либо «костылей» для windows. юниксы получше заточены для подобной работы с железом, однозначно.
Мастер, вы правы! :) Ссылки сохранены по мере возможности и эпиграф для вас ;)
Статья прекрасна, но есть замечания:
1. Автор, я просто в шоке :) имея на руках все нужное для полной хирургии, вместо того чтобы залить готовый загрузчик и новый образ kernel на программаторе — шить через tftp! Зачем такой гемор? На крайняк залить breed с поддержкой 8-16Мб SPI и все.
2. Клипсу перед употреблением надо подточить, тогда она нормально садится на флешку. Выпаивать и поднимать ноги не надо.
3. Роскомпозор блокирует репы гитхаба, клонировать исходники и обновлять фиды при самостоятельной сборке приходится через TOR демона.
4. Собранные 'старые' модули (м) скорее всего не заведутся на обновлённой trunk-прошивке, даже с ключом -force
1. «Все нужное» подходило постепенно. Залить через программатор — большого ума не нужно :) а вот с тфтп надо поковыряться. Но дополнить статью планирую, по поводу загрузчиков. Так что, да, все можно сделать быстрее и проще. Но это ведь не просто статья, это _моя_борьба_ :)
2. Главное не переточить, там достаточно тонкие стенки.
3. Не учел, в Беларуси слава богу такого нет (пока).
4. Согласен, не работают…
Sign up to leave a comment.

Articles