Pull to refresh

Comments 48

UFO just landed and posted this here
Не знать английского — ну на базовом уровне по крайней мере — как не уметь пользоваться уборной! ;-) Неприлично!
UFO just landed and posted this here
Наверняка, там требуется не базовый уровень, а знание спецтерминов.
На счет предварительных знаний — это не мое мнение, а авторов курса:
Prerequisites
Knowledge of high school biology and chemistry is useful but not required. We want everyone to be able to start this course and successfully complete the course without prior knowledge. Without a high school level of biology or chemistry, the course will be more challenging.
Очевидно не самый лучший способ, изучать новую тему, на неродном языке.
UFO just landed and posted this here
Начал курс по генной инженерии stepik.org/course/94/syllabus — вполне хорошо.
Надеюсь в комментариях увидеть рекомендации других членов нашего сообщества о том, с чего по их мнению лучше начать и чем продолжить образование в этой области.
Эх, было бы хорошо, но не любят на Хабре биоинженерию, увы.
Ну вот вы ответили, и вам спасибо! Может быть не только от меня.
Любят, но немногие. Заинтересовать людей трудно, т. к. тема достаточно сложная. Да и предварительные знания требуются: нужно основы химии знать, основы теории вероятности и биологию.
Признаться, я сам долго боялся лезть в эту отрасль знания, предвосхищая непомерно большой объем необходимых знаний, который придется осваивать для того, чтобы начать хоть как-то ориентироваться. Но неожиданно сложностей вообще никаких — только удовольствие от прохождения материала. Вся необходимая база объясняется на первых неделях. Притом на столько просто и емко, что я и свои знания по химии подтянул, а за плечами 6 лет РХТУ им.Менделеева. А вот объем моих систематических знаний в биологии стремился к нулю.
«учился я ни мало» — срочно учиться русскому языку!
Да, каюсь, тут у меня серьезные проблемы с детства :(
Сомневался, как надо писать. Надеюсь, сейчас исправил на правильный вариант.

Почему многие так старательно пишут об ошибках в комментариях вместо столь удобного сообщения в личку?

UFO just landed and posted this here
Приключения только начинаются.
С биологией получается, что чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Я вот сейчас открыл для себя великолепную книгу по молекулярной биологии
«Брюс Альбертс. Молекулярная Биология клетки.», и все по по делу, все интересно, все доступно для человека, который увлекается биологией.
2800 страниц.
Согласен, лучше читайте. Книга отличная.
насколько я помню, эта книга как раз рекомендована как литература к курсу «Introduction to Biology — The Secret of Life».
Мне прочесть её в оригинале (Molecular Biology of the Cell, ISBN-10: 0815344643, 1342 страницы) рекомендовал в личной беседе профессор FU Berlin, когда я обратилась к нему за списком ресурсов для подготовки к магистратуре по биоинформатке. Из всего моего списка «что б почитать, чтоб у вас учиться» эта была названа важнейшей.
Здорово. Вы в итоге учитесь в FU Berlin на биоинформатике?
пока нет, я готовлюсь поступать в магистратуру. Не уверена, что получится, так как первое образование (микроэлектроника) и опыт работы (фронтенд-разработка) у меня достаточно далеки от биоинформатики.
В принципе, как раз по этой причине я ездила на консультацию, чтобы понять, есть ли у меня вообще шансы, правильно ли я наметила курсы для поступления (мне нужно покрыть «биологические» дисциплины, которых нет в дипломах) и список литературы. Узнала, что шанс есть, но так как программа с ограничением по количеству мест, не факт, что я пройду по конкурсу. Только летом узнаю, помогут ли сертификаты с онлайн-курсов или нет :)
Не очень понимаю эту систему, когда я учился, сдавал просто экзамен при поступлении и все, не было деления на бакалавриат/магистратуру.
Типа если бы вы прошли бакалавриат по этой специальности, то вам перезачли бы, а теперь сдавать экзамены надо? И есть подозрение, что онлайн курсы могут перезачесть?
Я свои дипломы получала 8 лет назад в России, у меня их уже было два: бакалавр и магистр. Насколько я помню, между бакалавром и магистром тоже не было экзамена, был госэкзамен перед бакалаврским дипломом, но его сдавали все, не зависимо от того, идут ли в магистратуру. И зачисление в магистратуру как-то чуть ли не автоматом произошло, все, кто хотел, были зачислены.
Здесь экзамена вступительного в магистратуру на эту программу тоже нет, но в этом и состоит сложность, претендовать на место может любой желающий, отбор будет по документам, которые прикладываются к заявлению. Поэтому я максимально собираю «бумажки»: все дипломы, сертификаты языковые, с онлайн-курсов, рекомендательные письма.
Теоретически, можно начать сначала, с бакалавра, но там другие языковые требования (бакалавриат на немецком, магистратура на английском) и гораздо выше проходной балл, в прошлом году на эту программу в бакалавриат порядка 480 заявлений было подано, а в магистратуру всего около 60.
Понятно. То есть отбор по каким-то непонятным, какие захотят критериям.
А обучение платное?
А чего это решили из разработчика в биоинформатику?
Обучение формально бесплатное, но есть семестровый взнос что-то около 300 евро за полгода. Можно брать не все рекомендуемые на семестр модули сразу, а растягивать обучение, совмещая его с работой.
Сложно сказать, почему решила сменить направление, возможно, это выгорание, возможно, последствие стресса от переезда (я в Германии только 2 года), но интерес держится уже год, дисциплинированно прохожу онлайн-курсы в свободное время. Вот и решила, чем чёрт не шутит, попробую оффлайн, диплом получить. Если не получится, ну не судьба значит.
А, ну если вы уже в Германии.
Через работу уехали?
Нравится?
Я люблю биологию. Биоинформатика. Если не разбираться детально, вроде круто звучит. А если почитать об этом. Получается сплошная математика?.. Математические алгоритмы… Уж лучше простое программирование)
Ну что, книжку прочитали?: ))
Нет, формально я уехала по другой программе, через родственные связи, но фактически через 2 недели после явления в страну уже подписала контракт на работу.
Когда говорят про эмиграцию, обычно на стадии разделяют, вот мне кажется, я прошла уже восторженность, разочарование, сейчас уже как-то спокойна: плюсы вижу, минусы вижу, особо чувств нет :)
Как мне объяснил профессор, три основных «столпа» стоят в основе курса: биология, статитстика и математика. Если посмотреть программу бакалавриата, то там как раз будут и биология, и нейронаука, и физиология, и математика, и статистика, и проектирование ПО :) В магистратуре базовые модули: алгоритмы, генетика, численные методы, оптимизация, статистика, а по выборных вообще большой ассортимент от «Введение в С++» до Патопсихологии.
Книжка у меня в процессе ещё, она такая, фундаментальная, как роман читается :) Сейчас разбавляю её ещё биохимией (Lehninger Principles of Biochemistry)
Про «Lehninger Principles of Biochemistry» не знал, посмотрел содержание, тоже стоит почитать!..

Может расскажете как, вышло?

Ну я всё ещё в процессе: остались 1 модуль (5 дней непрерывного обучения) и сдать 1 экзамен. По иронии судьбы, единственный не сданный экзамен это Foundations in Computer Science, даже идущий за ним Advanced Algorithms уже сдан. И сдать мне его, если реалистично смотреть на вещи, не раньше февраля 2023 года.

Область интересов у меня правда сменилась, исследовательский проект я делала на кафедре фармацевтики на тему Computer-aided Drug Design. Там же скорее всего буду писать и диплом, если научного руководителя (он же быль руководителем исследовательского проекта) устроит то, что я не просто парт-тайм студент, а теперь ещё и парт-тайм студент с новой работой на полный рабочий день, которому работодатель разрешает работать над некоммерческими проектами 10 часов в неделю в свободное от работы время.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Эрик Ландер, да…, он как живая легенда и как змей искуситель ))
Настолько харизматичный человек, что второго еще поискать…
Все таки все курсы довольно поверхностны, свободный курс от МИТ — это затравка для настоящего курса, два года назад, 7.028(Molecular Biology) можно было пройти его целиком, через MIT Digital Courses. Для более менее реальных теоретических знаний, нужно читать книги. В целом, отечественная манера преподавания и западная отличаются тем, что у них мало объясняют лекциями, больше ссылаются на литературу. Могу порекомендовать, Molecular Biology of the Gene, Уотсон Д. (да, тот который получил нобелевскую за ДНК
), ее постоянно корректируют, т.к. наука движется вперед, лучше брать последний релиз, если не ошибаюсь, 6й).
Мало того, что нужен английский, так нужен еще и академический английский, потому как профессура любит использовать «не уличные» слова. Обязателен качественный набор знаний по физике и химии, потому как без понимания различий, например, ковалентной или водородной связи в некоторых местах, будет не пройти )
Но все это настолько интересно что просто не оторваться от этого потом)
Вы поймите что в биологии английский это мастхев, большинство статей на нем, без него не будете в курсе новейших дсотижений, а в этой области постоянно все меняется.
Всегда считал что лучший способ что-то изучить, это много практики и очень много практики, не без теории конечно!
Когда изучаешь язык программирования, то ты можешь попробовать на своем ПК создовать на нем программы. С фреймвороком, библиотекой тоже самое. Изучаешь процессоры, можно купить FPGA и на нем что-то верстать простое с последующим усложением.
Но с молекулярной биологией и генной инженерией можно только ознакомиться в пределах своей квартиры. И только для фана. Практические знания получить недешево и непросто.
или
если не прав, поправьте меня
В целом, да, индивидуальная домашняя практика возможно только после того как уже попрактиковался с «опытными товарищами»))) Однако, DIY и в этой области активно развивается, набор для домашнего оборудования доступен и не запределен, секвенатор домой конечно не поставишь, но и не все лаборатории его имеют, реагенты, субстраты, все можно купить, тяжеловато, в отличии от ИТ, только результат наблюдать и если что не так пошло… ))
А мне школьная, да и вообще биология непонятна в принципе. Не встречал ни одного подробного, без пробелов, связанного изложения «снизу вверх» — от атома, к молекулам и далее к механизмам живого организма. Можно запомнить где ядро, где вакуоли, реснички и т.п. Но как это все работает?

По моему такого варианта изучения биологии никто не предусматривал.
Обычно идут от большего (по размеру) к меньшему.
То есть:
Общие для всех организмов структурные элементы — морфология и анатомия.
Затем строение на меньшем масштабе — гистология и цитология.
Далее как это всё совместно функционирует — физиология, эндокринология.
Клеточный уровень — биохимия клетки.
Модекулярный и субмолекулярный уровень — биофизики клетки.
Генетика — это своего рода специализированная биохимия и биофизика — описываются информационные процессы при размножении.
Экология это то, как группы организмов взаимодействуют со средой и остальными группами.
Поведением животных занимается этология.
Ещё больше всё запутывается из-за того, что в последние годы всё самое интересное происходит на стыке дисциплин.
А последние пару десятилетий вычислительные методы позволяют делать огромные скачки.
Генная инженерия и нейробиология наиболее яркие примеры.
Если бы я учил сейчас биологию то начал бы с базового курса (введение в биологию) от какого либо хорошего университета. А потом поняв общую картину и определились с приоритетами читал бы учебники по теме которая меня больше всего бы заинтересовала.
Если пытаться получить общую но довольно глубокую картину это может занять много времени.
Учебников тоньше 500 страниц я в последнее время не встречал.

Ну может и еще потому, что механизм перехода от атома к клетке не ясен до сих пор.
А мне неясен механизм формулирования подобных комментариев. Но это не значит, что его не существует.
Держите подсказку

«Брюс Альбертс. Молекулярная Биология клетки.»,

А в сети есть актуальная версия на русском?
Какое издание последнее?
В сети на русском есть 5-ое издание, например на сайте ХимФака МГУ chembaby.ru
Последнее издание на английском — 6-ое, и оно, тоже, легко находится в сети.
Даже 5-ое издание вполне актуальное.
А если хочется в деталях знать о том, какие методы придумали биологи для ...(подставить нужное)… за последние 3-5 лет, то тут надо научные статьи читать, а не учебники. И причина хотя бы в том, что всего-всего в учебнике не напишешь, материала очень много.
Можно быть на «острие прогресса» на уровне «быть в курсе современных открытий», для этого советую читать biomolecula.ru, nplus1.ru, elementy.ru, там есть ссылки на научные статьи в которые уже при желании можно закопаться.
Спасибо за ссылки. На biomolecula.ru есть интересные статьи, в частности про эпигенетику. А chembaby.ru не открывается, хотя на материалы МГУ взглянуть интересно.
Так же советую сайты biomolecula.ru, nplus1.ru, elementy.ru
Читая эти сайты можно быть а «острие прогресса» на уровне «быть в курсе современных открытий», там есть ссылки на научные статьи в которые уже при желании можно закопаться.
Так же, это может быть отправной точкой для изучения: находишь интересную статью, но что-то не понимаешь, дальше по этой теме читаешь научные статьи/спец. учебники/википедию и т. п.
Sign up to leave a comment.

Articles