Pull to refresh

Рунет и кризис

Reading time5 min
Views747
Я сейчас работаю над статьей для журнала «Деньги» о том, как кризис повлиял и может повлиять на интернет-бизнес. Если принять количество спикеров, которое я запланировал опросить для написания этой статьи, за 100%, то сейчас я поговорил лишь с третью из них, поэтому в статье, возможно, появятся и противоположные мнения. Тем не менее я посчитал, что будет интересно кратко описать сводный прогноз, который дали уже опрошенные спикеры (их имена можно будет прочитать когда выйдет статья — здесь скажу лишь, что это в основном топы крупных интернет-компаний и компаний, чей бизнес теснейшим образом связан с Интернетом).

Спорить в комментариях лично со мной не имеет смысла — я лишь сократил то, что мне говорили спикеры, до пары предложений, которые передают суть их прогнозов. Тем не менее, если вы считаете, что я незаслуженно упустил в своих вопросах спикерам какие-то крупные сектора интернет-бизнеса, указывайте свои пожелания в комментариях, и оставшимся спикерам я задам вопросы в том числе и по поводу этих секторов.

1. Провайдеры. Количество времени, проводимое в Интернете пользователями, увеличится (сейчас оно увеличилось в том числе за счет того, что в Интернете люди ищут информацию о кризисе, которую им не дают телеканалы, а в будущем увеличится за счет того, что люди начнут меньше ходить в театры, кино, клубы и т.д. — Интернет заменит им эти развлечения). Резко уменьшится количество новых подключений (прежде всего в регионах, поскольку именно регионами сейчас наиболее активно прирастает база интернет-пользователей).

2. Маркетинг (интернет-реклама и SEO). Медийка уже сейчас ощущает кризис (потому что не подписаны бюджеты на следующий год у рекламодателей), дальше, скорее всего, будет хуже. Контекст сейчас еще держится (уменьшение ставок пока компенсируется перетоком бюджетов в контекст из той же медийки), но если тряханет, то контексту тоже будет худо, поскольку пользователи контекста это в основном мелкие рекламодатели, обладающие такой же психологией, что и простые граждане (если все побегут, то побегут и они). Прогноз по SEO пока такой же, как и у контекста и по тем же причинам.

3. Платежные системы. Особо ситуация не изменится, за исключением того, что люди будут стараться не держать деньги у себя на кошельках, а вводить их непосредственно перед тем, как нужно совершить платеж.

4. Развлекательные сервисы типа Мамбы и Лавпланета: будет снижение доходов, но не обвал. Людям точно так же нужно будет где-то знакомиться и заниматься сексом, но деньги они будут тратить не с таким остервенением, как сейчас.

5. Электронная торговля. Во время кризисов люди начинают больше читать, поэтому книжные инет-магазины кризис не должен сильно затронуть. Интернет-магазинам техники и электроники будет гораздо труднее за счет того, что люди будут реже обновлять телефоны, телевизоры, ноутбуки и т.д., но частично снижение будет компенсировано тем, что люди начнут экономить и часть их перейдет из оффлайна в онлайн, где то же самое дешевле. Если кризис будет развиваться по сценарию 1998 г., когда население обеднеет резко и сильно, то снижение объемов продаж электронных ритейлеров будет, конечно, гораздо больше, но все равно дела у интернет-магазинов будут чуть лучше, чем у их оффлайновых собратьев.

4. Венчурное инвестирование в интернет-проекты и интернет-стартапы. Довольно сложная ситуация. Венчурных денег будет меньше, но ненамного (по нескольким причинам: это инвестиции на 3-7 лет, и инвесторы понимают, что кризис это не навсегда, поэтому если профинансировать стартапы сейчас, то к моменту выхода из них рынок опять будет на подъеме; рискованность вложений в фондовый рынок стала гораздо ближе к рискованности венчурного бизнеса при том, что доходность венчурного бизнеса в перспективе не снизится, в отличие от доходности фондового рынка; слишком долго в кэше сидеть тоже нельзя, деньги должны работать). Зато резко ужесточатся требования к стартапам — финансироваться будут лишь самые выдающиеся из них и имеющие четкие перспективы монетизации (причем очень желательно, чтобы это была не рекламная бизнес-модель). Часть уже профинансированных стартапов будут заморожены (временно либо навсегда), остальным будут стараться на период кризиса по максимуму «резать косты». Таким образом, хотя венчурные инвесторы по-прежнему будут ощущать значительный дефицит стартапов, количество финансируемых стартапов сократится, и значительно. Существующим стартапам нужно будет заниматься бутстреппингом, причем независимо от того, есть ли у них инвесторы или нет.

5. Судьба популярных, но убыточных сервисов типа Одноклассников и Вконтакте. Здесь спикеры, с которыми я беседовал, задумываются дольше всего и точный прогноз никто давать пока не решился. Поэтому расскажу не прогноз, а опишу факторы, на которые, по мнению спикеров, стоит обратить внимание.
Contra: социальные сети убыточны и требуют значительных инвестиций для своего развития, а в условиях кризиса их выход на самоокупаемость с помощью рекламы становится призрачным. У инвесторов просто могут закончиться деньги, тем более если они использовали для инвестиций не только свои деньги, но и кредиты. В условиях упоминавшегося выше увеличения времени, которое пользователи будут проводить в сети, нагрузки будут возрастать, а, следовательно, потребуются еще большие инвестиции. Если же у инвестора вдруг просто закончатся деньги, то датацентры, которым тоже нужны денежные потоки, не будут их хостить из милосердия, а сразу же отключат.
Pro: эти сервисы очень популярны, в них вложено уже очень много денег, и, если у их инвесторов будет хоть небольшая возможность протащить их через кризис, они будут ее использовать.

6. Адалт-бизнес и партнерские программы по non tangible goods (товары без физической доставки). Поскольку основной контингент российских игроков в этой сфере работает на западных розничных потребителей, то кризис они уже почувствовали. По данным одного крупного адверта (так называют людей, которые работают по партнерским программам, поставляя трафик владельцам партнерок), поставляющего трафик в основном по партнеркам в сфере адалт-бизнеса, продуктивность трафика у него показала следующую динамику: 1К исходящего на спонсоров трафика приносил в августе $39, в сентябре $35, в октябре $29.7 — то есть снижение примерно на четверть. По мере развития кризиса доходы будут снижаться и дальше. Российский рынок платного контента, по прогнозам, повторит эту динамику, но с задержкой и более стремительно.

7. Рынок веб-разработки и веб-дизайна упадет сильно – и стартапов, разогревавших рынок, станет сильно меньше, и существующие бизнесы будут обновлять свои сайты только в случае крайней необходимости, и крупные работодатели IT-специалистов свои штаты сократят значительно. Зарплаты программистов, верстальщиков, системных администраторов и т.д. значительно снизятся к весне; менеджеры проектов упадут в цене не так сильно по причине того, что хороших менеджеров проектов мало.

8. Прогноз того, когда кризис достигнет дна и рынок снова начнет расти: от осени-2009 до весны-2011. То есть большинство спикеров считают, что, скорее всего, этот кризис будет более затяжным, чем кризис 1998 г. Оптимистов пока не найдено (лишь один из спикеров пока высказал мнение, что есть вероятность, что кризис ограничится тем, что мы имеем уже сейчас, но оценил эту вероятность как «крайне маленькую, в которую я не верю»).

9. Советы что делать интернет-бизнесу в условиях кризиса:
— Затянуть пояса уже сейчас.
— Идти навстречу своим клиентам, понимая их сложности — вы не переживете кризис, если его не переживут ваши клиенты.
— Тем, у кого еще нет монетизации, срочно начать привлечение клиентов — по мере развития кризиса новых клиентов будет найти все сложнее и сложнее, поскольку экономящие клиенты стараются использовать лишь проверенные и наиболее эффективные площадки.
— Попытаться выжить, не уходя с рынка, поскольку опыт 1998 г. говорит о том, что кто не ушел с рынка, поднялся в разы лучше, чем те, кто ушел, а затем вернулся на уже растущий рынок.
Tags:
Hubs:
Total votes 125: ↑101 and ↓24+77
Comments113

Articles