Распространение приложения под iOS внутри компании (Enterprise Distribute iOS App in-house)

(Осторожно, под катом трафик)
Подготовка и распространение приложения IOS внутри компании весьма непростая задача, особенно когда приложение написано на Windows с использованием Visual studio, а большинство туториалов в интернете описывают исключительно MacOS с использованием Xcode. Однако после часов сражения с детищем Apple, нам удалось свершить казалось бы невозможное, а именно: скрестить жирафа с носорогом собрать IOS приложение на Xamarin в архив Xcode, сразу на MacOS, после получить нужные файлы для распространения, и в завершении создать ссылку, по которой будет распространяться приложение.

Да, на слух вроде не очень сложно. Однако когда дело касается разработки приложений под устройства Apple, всё становится в несколько раз непонятней и сложней. И после триумфальной, но нелёгкой победы, нам захотелось оставить свой след в истории, написав сей туториал.


Предварительные условия:

1. Должен быть Enterprise аккаунт Apple — $299 в год.

1 Шаг. Создание сертификата.


1. Сперва, на Mac, нужно создать запрос для создания сертификата. Для этого нужно открыть keychain access, например, через поиск:





2. Выбрать keychain access в левом верхнем углу экрана, в выпавшем меню выбрать “certificate assistant” --> “request a certificate from a certificate authority”, откроется соответствующие окно:





3. В появившемся окне заполняем поля “User Email Address” – свою электронную почту, и “Common Name” – имя ключа. А также выбираем пункт “Saved to disk”, чтобы сохранить файл запроса на компьютер. И нажимаем кнопку “Continue”:



4. Далее появится окошко, в котором нужно указать название файла запроса и выбор пути для сохранения файла. Вносим нужные изменения и сохраняем:



5. После успешного сохранения появится следующее окно. Нажимаем “Done”:



6. После мы можем увидеть, что создался файл запроса в месте сохранения (в данном примере на рабочем столе). Или мы можем увидеть созданный ключ в списке ключей в “keychain access”:





7. Далее нам надо создать сертификат, это мы сможем сделать на сайте Apple для разработчиков, войдя в свой аккаунт:







8. После успешного входа в аккаунт мы переходим в “Certificates, IDs & Profiles”, так же на странице сертификатов нужно убедиться, что выбрано “IOS, tvOS, watchOS”:





9. Далее на странице, в разделе “Certificates”, нужно выбрать “Production”:



10. На странице нажимаем на кнопку с изображением “+”, чтобы создать сертификат. Появится страничка, на которой надо выбрать тип создаваемого сертификата:





11. В данном примере нас интересует метод дистрибьюции In-House, поэтому типом сертификата нужно выбрать “In-House and Ad Hoc”. После нажать кнопку “Continue”:



12. После мы перейдём к следующей странице создания сертификата на которой будет описано как создать запрос на MacOS для сертификата. Мы уже создали этот запрос в предыдущих пунктах. Нажимаем кнопку “Continue”:



13. На следующем этапе вам потребуется загрузить файл запроса, который мы создали ранее на рабочем столе. После успешной загрузки нажмите “Continue”:





14. После произойдёт генерация сертификата, и на следующей странице его можно будет скачать на компьютер:



15. Скачиваем сертификат, в данном примере на рабочий стол. Так же мы можем увидеть созданный сертификат на сайте:





Как мы можем видеть, по итогу мы успешно получили сертификат. Следующим шагом будет создание ID приложения.

2 Шаг. Создание Apps ID.


На предыдущем шаге мы успешно создали сертификат, теперь нам нужно создать Apps ID. Для этого нужно:

1. На сайте Apple для разработчиков, в своём аккаунте перейти сперва в “Certificates, IDs & Profiles”, так же на странице сертификатов нужно убедиться, что выбрано “IOS, tvOS, watchOS”:





2. Далее на странице, в разделе “Identifiers”, нужно выбрать “App IDs”:





3. На странице нажимаем на кнопку с изображением “+”, чтобы создать App ID. Появится страничка, на которой надо выбрать настройки создаваемого ID. Настройки ID индивидуальны для вашего приложения, единственное важное уточнение – в графе App ID Suffix нужно выбрать Explicit App ID:





4. После создания App ID, его можно увидеть на сайте:



По итогу двух шагов, мы успешно получили сертификат и создали App ID. Далее нам надо при помощи созданного сертификата создать Provisioning Profiles. И это приводит нас к следующему шагу “3 Шаг. Создание Provisioning Profiles”.

3 Шаг. Создание Provisioning Profiles.


На предыдущем шаге мы успешно создали сертификат, теперь нам нужно с его помощью создать Provisioning Profiles. Для этого нужно:

1. На сайте Apple для разработчиков, в своём аккаунте перейти сперва в “Certificates, IDs & Profiles”, так же на странице сертификатов нужно убедиться, что выбрано “IOS, tvOS, watchOS”:





2. Далее на странице, в разделе “Provisioning Profiles”, нужно выбрать “ Distribution”:





3. На странице нажимаем на кнопку с изображением “+”, чтобы создать Provisioning Profiles. Появится страничка, на которой надо выбрать тип создаваемого профайла:



4. В данном примере нас интересует In-House метод дестрибьюции, соответственно выбираем тип профайла “In House” и нажимаем на кнопку “Continue”:



5. На следующей странице нужно выбрать ранее созданный, на шаге 2, App ID:



6. После нажатия кнопки “Continue” мы перейдём к выбору сертификата, мы создали его на 1 шаге. Далее нажимаем на кнопку “Continue”:



7. На следующей странице нам надо заполнить поле с именем профайла и проверить данные перед генерацией профайла:



8. После профайл будет сгенерирован и его можно будет скачать:



9. Скачиваем Provisioning Profile, в данном примере на рабочий стол. Так же мы можем увидеть созданный provisioning profile на сайте, и увидеть, что он активен:





По итогу 3 шагов мы успешно создали Provisioning Profile.

4 Шаг. Создание Xcode архивов (.xcarchive) на базе своего приложения в Visual Studio на Windows и последующего создания .ipa и .plist файлов


Предыдущие шаги выполнялись на компьютере от Apple (Mac), далее я расскажу как создавать .xcarchive в Visual Studio 2017 для Windows, сразу на Mac.

1. Для этого нам потребуется приложение Xamarin в Visual Studio, которое будет подключено к Mac:



2. В решение нужно выбрать проект IOS, нажав на него правой кнопкой мыши. В появившемся меню выбрать “Properties”. В открывшемся окне выбрать пункт “ios bundle setting”. Далее выбрать в “bundle setting” – “manual provisioning”, а ниже в графе “manual provisioning” выбрать свой сертификат и профайл который мы создали на предыдущих этапах:





3. В проекте IOS нужно выбрать файл Info.plist и убедится что “bundle identifier” совпадает с нужным App ID:





4. После откройте командную строку разработчика в Visual Studio (от имени администратора) “Developer Command Prompt for VS 2017” и либо перейдите в директорию с ios проектом, либо укажите полный адрес при создании команды. Данная команда создаст архив .xcarchive на Mac из Visual Studio. Сам по себе архив не содержит нужных нам для распространения .ipa и .plist файла поэтому после генерации архива нам потребуется создать их. Подробнее о том как создавать архив можно узнать здесь.

Команда: msbuild /p:Configuration=Release /p:ServerAddress=10.211.55.2 /p:ServerUser=xamUser /p:Platform=iPhone /p:ArchiveOnBuild=true /t:"Build" MyProject.csproj





5. После успешного выполнения команды на Mac должен был создастся архив. Нам надо запустить Xcode, в нём выбрать “Windows” и в этом меню выбрать “Organazer”. Там в разделе “Archive” мы увидим созданный архив .xcarchive:







6. Теперь нам надо создать файлы .ipa и .plist, на основе созданного архива.

При помощи их мы сможем распространять своё приложение минуя AppStore, например, внутри компании. Далее нам надо нажать кнопку “Distribute App”. В появившемся меню выбрать “Enterprise” и нажать кнопку “Next”:



7. Далее нужно выбрать устройства, на которые можно распространять и обязательно выбрать “include manifest for over-the-air installation”, для того чтобы можно было скачать приложение из браузера:



8. В следующем окне нужно указать “Name” – имя приложения; “App URL” – путь к .ipa файлу;”Display Image URL” – Путь к иконке 57х57;”Full Size Image URL” – Путь к иконке 512х512.

Важно что бы сервер на котором размещены файлы .ipa и .plist, был с шифрованием, то есть обязательно https. В примере используется сервис dropbox. При использовании сервиса dropbox важно знать: правильный путь к файлу по публичной ссылке должен начинаться не с “https://www.dropbox.com/”, как указано в сгенерированной ссылке, а с “https://dl.dropboxusercontent.com/”.



9. На следующем этапе нам нужно выбрать созданные сертификат и Provisioning Profile:



10. После мы увидим успешно собранное приложение, и мы должны выбрать куда сохранить папку с приложением, которое мы после будем распространять:





11. После сохранения на рабочем столе создалась папка. Содержимое папки вы можете видеть на скриншотах ниже, при генерации создаётся 4 файла .plist и обычно 1 .ipa, но в проверочном приложении это немного не так, но нас в данном случае будет интересовать файл у которого в имени только название нашего приложения. Что касается 4 файлов .plist, то далее нам понадобится файл “manifest.plist”. Для установки приложения нужен plist, в котором описаны предустановочные свойства. Подробнее узнать о Enterprise Distribution и посмотреть как выглядит manifest.plist можно здесь:







Таким образом на данном шаге мы успешно создали .ipa и .plist файлы приложения, созданного в Visual Studio 2017, и которые мы будем использовать для In-House дестрибьюции.

5 Шаг. Распространение приложения


На предыдущих шагах мы подготовили наше приложение к распространению. На данном шаге мы создадим простой html файл с ссылкой и выложим её на локальный IIS, это делается для упрощения примера, но местоположение ссылки роли не играет. Не в рамках примера ссылку
можно разместить на собственном сайте, чтобы она была доступно сотрудникам, как и файлы приложения, следует размещать на собственном сервере. Однако в этом примере, как упоминалось ранее, мы использовали сервис dropbox.

1. Сперва нам нужно разместить файлы (иконки, .ipa файл и manifest.plist) на dropbox и делаем их доступными по ссылке:



2. После создаём html файл, следующего содержания:

<html>
 <body>
 <a href="itms-services://?action=download-manifest&url=https://www.yoursite.ru/dirname/manifest.plist">
 Install iOS in-house App</a>
 </body>
</html>

3. Далее выкладываем этот html файл на локальный IIS (или ваш сайт), и пройдя по данной ссылке с мобильного устройства нам предложат установить приложение. После установки приложения пользователю нужно подтвердить доверие сертификату на устройстве Settings → General → Device Management → «Enterprise Name» тогда только пользователи смогут открыть приложение:







Итог


По итогам 5 шагов мы создали сертификат и Provisioning Profile, собрали Xcode архив из Visual Studio 2017, получили .ipa и .plist файлы для распространения, а так же смогли успешно установить приложение на устройстве перейдя по ссылке, тем самым минуя AppStore.
Share post

Similar posts

Comments 11

    +1
    А в чем сложность возникла то?
    Кейс для создания сертификатов описан 1000 и 1 один раз на любых языках разной степени подробности
      0
      С созданием сертификата и профайла, как вы и сказали, сложности не было. Проблеммы возникли дальше. Но я решил описать весь процесс с самого начала, чтобы не было пробелов в описании последующих действий.
      0
      а возможно ли таким способом, создать и затем установить на устройство любое другое приложение, минуя апстор, к примеру мессенджер?
        0
        Таким способом можно установить любое разработанное под IOS приложение, нужно просто подписать его сертификатом и профайлом, у которых есть права на распространение in-house, как это происходит в статье.
        +1
        Автор, где вы были месяц назад!
        Спасибо :)
          +1
          Пожалуйста. Рад, что статья вам понравилась.
          0
          Вообщем-то, есть возможность не использовать Xcode/macOS вообще, если Вы пишите на C# c Xamarin.
          Я пользуюсь appcenter.ms.
            0
            Да есть и такой вариант, как воспользоваться сервисом appcenter. Но данная статья написанна, чтобы разобраться именно в таком способе дестрибьюции, без использования сторонних сервисов.
            0
            Мне кажется, что слово Distribute используется в заголовке и, по всей видимости, в других местах статьи, некорректно
              0

              Ваше утверждение мне не совсем понятно. Этот термин используется Apple, и я не понимаю, что именно вы считаете некорректным.

                0
                А как именно использует?
                Можете примеры привести (с использованием кавычек, предложение целиком)?
                На худой конец, приведите перевод реплики с КДПВ

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.