Pull to refresh

Comments 44

В статье не хватает пункта про самозанятость.
Я сначала сделала отдельным пунктом, потом сократила, написав пару строчек. Решила, что не интересно. Оказывается, зря.
Сейчас в качестве самозанятых только няни, сиделки, уборщики (подп.70 ст.217 НК РФ).

Закон о налоге на профессиональный доход сейчас принимается. Пилотный проект будет действовать будет в четырех регионах, с 2019 до 2028 года. Я написала в статье, что это Москва, Подмосковье, Калужская область, Татарстан.

Вкратце:
Налоговый период — месяц. Декларации сдавать не надо
Причем применять сможет и ИП, как спецрежим.
Самозанятый должен будет использовать приложение Мой доход и выдавать чек. Платно или нет приложение, не понятно.
Ещё один интересный момент — облагать доход, полученный бывшего работодателя, будет нельзя. Но это как раз логично. Сейчас вовсю схемы с переводом работников на ИП, чтобы уменьшить налоговую нагрузку. Закон действует на опережение, перевести работников как самозанятых не получится.

Это всё из последней редакции законопроекта, от 22.10.2018, который вчера в первом чтении был принят

Но давайте дождемся принятия закона. Меняться может
А это случаем не для упрощения легализации сомнительных доходов это дело придумали?
Думаю, что придумали для пополнения бюджета
Кстати, сейчас ИП могут работать на УСН 6%, есть и нулевая ставка — налоговые каникулы. Так что суть не только в пониженной ставке, а в простоте уплаты и отсутствии декларирования. А что будет на практике, посмотрим.
Да вот если честно, то мне совершенно не понятно на кой чёрт нужно приложение?
А оно для всего. По этой редакции законопроекта, во всяком случае. Приложение даже для регистрации
Мобильное приложение «Мой налог» применяется физическими лицами с использованием компьютерного устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер)…
для постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщиков, получения от налогового органа документов (информации) и передачи в налоговый орган налогоплательщиками налога документов (информации) при применении специального налогового режима в электронной форме, а также при исчислении и уплате налога на профессиональный доход.

Но зачем, когда можно использовать web интерфейс? И к тому же у многих кнопочные телефоны.
Вопрос не ко мне) Вот примут закон, посмотрим, как это будет работать.
Написано, что приложение и на компьютер можно. Хотя компьютер есть тоже не у всех.
А вот на бумаге, судя по всему, ничего представить нельзя будет.
Суть такая, что через приложение будет вся информация о доходах. Поэтому и деклараций не будет.
между прочим, самозанятый ещё и чеки должен выдавать. Тоже интересный момент.
Сейчас по он-лайн кассам вопросов море, уж не говоря про стоимость. А ведь ИП тоже начиналось как простой и удобный вариант для физиков — малых предпринимателей.
Вот я тоже про чеки подумал. Может для самозанятых расширят функционал он-лайн касс, а заодно и поднимут на них цены… В тех кассах, которые продаёт МТС, судя по описанию, установлен Андроид, а следовательно можно и дополнительные приложения туда установить.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Нет «нового налога» на карточные переводы. Была волна в СМИ, что с 1 июля введут. Вот это и опровергала налоговая.
Налог на доход уже есть — НДФЛ. Наличными или безналичными оплата, не важно. Другое дело, что безналичные операции проконтролировать можно.
Почему нельзя сделать так?
-заходишь на сайт типа госуслуги или налоговой
-указываешь сколько заработал
-указываешь с какой даты и по какую дату зарабатывал
-указываешь вид деятельности
-нажимаешь кнопку Рассчитать, узнаешь сумму
-заходишь на сайт интернет-банкинга своего банка и платишь
-спишь спокойно
Сейчас для ИП на УСН не сильно сложнее: платишь раз в квартал и раз в год сдаешь декларацию, которая по большому счету состоит из 8 чисел: сколько заработал в каждом из кварталов и сколько заплатил налогов/взносов.
А книга учета доходов со ссылками на документы?

Её не требуется заверять в налоговой. За 5+ лет она у меня потребовалась один раз, банк попросил копию, когда я брал ипотеку; на заполнение ушло меньше часа (я говорю про ИП на УСН доходы, там не все разделы заполняются, да и вообще, это же не торговля, а фриланс, записей минимум).

Я не юрист, но в налоговом кодексе написано в ст. 326.24:

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.


Форма книги описана в приказе Минфина России от 22.10.2012 N 135н (ред. от 07.12.2016)

В книге указывается дата и номер первичного документа. Если вам дали деньги на руки, например, вам туда вписать будет нечего. То, что ее у вас не спросили, не значит, что у кого-то еще не спросят. Налоговая имеет право ее затребовать.

Не знаю, также, что туда вписывать при работе через апворк. Фриланс-биржи дают документы? Там еще будет доход от иностранного источника, тоже наверняка сложности есть.

Мы говорили про отчётность за год, а сдавать кудир в налоговую не нужно, вести — да, надо, но для фриланса это совершенно не проблема. Upwork без проблем предоставляет нужные документы, более того, без них валютный контроль банка завернет платеж. Поэтому считаю, что сложность взаимоотношений с налоговой у фрилансеров — довольно сильно преувеличенная проблема.

Сдавать не надо, но налоговая может потребовать кудир, и возможно (я не юрист), все первичные документы. Если вы от заказчика получили просто пачку денег, или даже перевод на счет, то вы ее внести в кудир ведь не сможете.
Про то, как должны работать ИП с кассой и наличкой, ничего не могу сказать, у меня нет такого опыта.
UFO just landed and posted this here
Вообще-то автор нигде не пишет, что фрилансер=программист. Термины сочетаются, как общее и частное. Любого программиста, который работает на себя, можно назвать фрилансером, но не любой фрилансер — это программист.

Если есть возражения и считаете, что человек, который работает не по найму, должен называться иначе, напишите.
UFO just landed and posted this here
Я программист. У меня есть ИП. Могу даже себе в трудовой написать что угодно.

ИП написать себе в трудовой? Это как?

Работаю в ИП состоящем из директора, и меня.

Тут тоже с формулировками беда. Может быть 3 человека: ИП, директор(не генеральный, кстати) и Вы.

Это какие такие налоги? Являясь гражданином РФ, вы платите свои налоги только в одну страну — в РФ. А ваш клиент в своей стране может платить налоги на телевизор или котиков, но вас это как бы не касается.

Есть налоги с продаж, есть двойное налогообложение. Тут все зависит от договора. Очень много нюансов.

Многие работают без документов. Причины — это повышенные затраты на работу с физ лицами. Взносы+НДФЛ.
И нежелания тратить время и деньги на документы при малых суммах.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Сударь, приятно, что статья произвела на Вас впечатление, и вы сочли нужным поделиться опытом работы с триста пятнадцатью клиентами.

Да, советы в статье универсальны. Что Вас так возмутило? И электрик, и программист получают доход, платят налоги.
Насчет договора, это реальные частые вопросы. После десятого, а для кого-то сотого клиента кажется элементарным. Но речь о начинающем, и не ИП.

И вообще-то в статье речь о легальном доходе и уплате налогов, а не о кэше «тете Зине»

Что касается примеров, то Вы заблуждаетесь во многих моментах. Например:
Я программист. Работаю в ИП состоящем из директора, и меня. У нас нету клиентов, но я сижу на сайте фриланс.ком, иногда нахожу там клиентов, делаю работу, прибыль делим 50\50.

ИП не может состоять из «директора и меня». Это один человек. То есть из вас двоих кто-то ИП, а второй может быть только работником. Но в примере, скорее всего, он никто, прибыль делят наличными.
Вы не написали, а кто Вы-то, ИП или второй. Судя по всему, разницы не видите и считаете, что всё равно.
Закончиться это может так:
1. работают долго и счастливо, ИП получает доход, платит налоги, отдает половину прибыли второму. Когда-нибудь мирно расходятся. У второго доход неофициальный.
2. работают, но через некоторое время ругаются, ИП продолжает получать доход, а второй ничего не получает и потребовать не может.
3. работают, но в какой-то момент ИП получает претензии (клиентов, налоговой). Второй платить отказывается. ИП остаётся с долгами, у него описывают имущество, но ничего потребовать со второго ИП не может.
Конечно, возможны разные развития ситуаций. Но это уже зависит от людей. Официально так.

Интересно было бы узнать примеры или способы, как физлицу получить деньги с иностранной компании за услуги по разработки ПО в валюте, чтобы их не заблокировал валютный контроль. И будет ли банк осуществлять такие переводы, до обычного физлица?

Я написала в статье. Это нормальная операция. На практике это работает, и банки зачисляют деньги.
Составляете договор, указываете сумму, валюту платежа. Советую сначала обратиться в банк, описать ситуацию, спросить какие документы им нужны. Но это только для того, чтобы потом не тратить время на обсуждения, и все необходимые документы подготовить. Возможно, заранее надо будет предоставить договор. Можно в несколько банков обратиться, выбрать. Валютный контроль разный.
В чем проблема, напишите
через upwork с выводом в payoneer, либо туда же, но напрямую, если какие-то совсем частники, то как вариант, через WU.
UFO just landed and posted this here
А вот в этой статье написано, что Заказчик должен платить НДФЛ (13%), ПФР (22%), ОМС (5%) за «физика» даже при работе по гражданско-правовому договору.

P.S. Кстати, на днях на Тостере был аналогичный вопрос, и я там развернуто отвечал.
А вот в этой статье написано, что Заказчик должен платить НДФЛ (13%), ПФР (22%), ОМС (5%) за «физика» даже при работе по гражданско-правовому договору.

Да, должен. Я об этом и написала в пункте — Если договор с российским юридическим лицом или ИП.

PS. Вопрос посмотрела, ответила. Ваш ответ тоже, есть неточности
Наоборот: если ИП, то Заказчик не должен платить его налоги (ИП сам платит),
а вот если физ. лицо — то как раз Заказчик попадает на НДФЛ и фондовые платежи, причем как при трудовом договоре, так и при гражданском.

По крайней мере так написано в статье (я то раньше тоже думал, что за «физика» должен платить только сам физик и только НДФЛ).
Наоборот: если ИП, то Заказчик не должен платить его налоги (ИП сам платит),

Почему наоборот? я написала о том, что если исполнитель физ. лицо, а заказчик — юр. лицо или ИП, то заказчик должен удержать НДФЛ и заплатить страховые взносы
То есть ИП тоже должен платить страховые взносы при заключении договора с физ.лицом.
По крайней мере так написано в статье (я то раньше тоже думал, что за «физика» должен платить только сам физик и только НДФЛ).

Не знаю, про какую статью говорите. Я на НК РФ ориентируюсь) Да, по НК при выплате дохода организация (или ИП) должна удержать НДФЛ, так и было. Почему до сих пор пишут в договорах, что физ.лицо само должно заплатить, не знаю.
Организацию оштрафуют на 20% по ст.123 НК РФ
Кстати, не при любом гражданско-правовом договоре удерживают НДФЛ.
Например, при продаже имущества физические лица должны сами платить НДФЛ (подп.2 п.1 ст.228 НК РФ)
Мне, как начинающему ИП, работающему с иностранным заказчиком, было бы интересно почитать про оформление платежей с соответствии с ВЭД. Например, что составить — договор, инвойс или договор-счет-акт? В каких случаях какой из перечисленных типов выбрать? Чем они отличаются и кто их должен подписывать?
Например, что составить — договор, инвойс или договор-счет-акт? В каких случаях какой из перечисленных типов выбрать?

Если кратко и в общем, то зависит от того, как договорились и что указано в договоре. Если это длительный проект и в договоре указано, что оплата по счетам, то надо выставлять инвойс. Если указано, что ежемесячно 5-го числа фиксированная сумма, то инвойс не нужен. И с актом также. Иностранцу он или вообще не нужен. Или очень редко. Но если платит аванс, то надо потом закрывать. Вот и просите составить act of acceptance.
Договор-счет-акт — это в наших реалиях часто. Чтобы акт был для бухучета.
А с иностранцами, если разовая работа и оплата по факту, то можно только инвойс выставить. Укажете, что «за оказанные услуги» или аналогичную формулировку, проблем быть не должно.
Про патент для ИП интересно узнать. Сильно ли это упрощает общение с налоговой? Нужен ли КУДИР?

Очень интересно узнать про валютный контроль для ИП по УСН или патенту, какой для этого лучше выбрать банк или как вообще его избежать? Сколько бумажек собирать для него? Есть ли смысл дождаться закона о самозянятых для упрощения ВК? Как для самозанятых это будет?

Непонятно, сможет ли как-то самозанятый работать с ООО? С точки зрения ООО это будет сложнее чем с ИП работать? Есть же 6% самозанятый, который с ООО работает.

Нужно ли покупать кассовый аппарат самозанятому или ИП при работе с физ. лицами?

Можно ли потом соскочить(закрыть) с ИП и стать самозанятым по 6% и продолжать также работать с ООО и избавить себя от налоговой отчетности и валютного контроля?

Мне еще интересно, будет ли самозанятый иметь р/с? Например, сейчас как физ. лицу мне ООО не хотят продавать расходники, я так понял, из-за проблем с налоговой и принятием платежей от физ. лица? У самозанятых по 6% таких проблем уже не будет?

Ждем новую статью с ответами на вопросы и более подробно о самозанятых после принятия закона.
Много вопросов по ИП. Может быть действительно статью написать, чтобы в комментариях не потерялось
Есть ли смысл дождаться закона о самозянятых для упрощения ВК?

Думаю, что не имеет смысла. Это не связано. Валютные операции и валютный контроль регулируется Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
Поэтому система налогообложения на валютный контроль не влияет.
Про банк — счет нужен обязательно. Решите, что для Вас важно и прозвоните или сходите и поговорите, если отделение рядом. Про документы сразу скажут и список дадут
ПСН — отчетности нет, налог считает налоговый орган. Если занимаетесь разработкой ПО, то посчитайте сумму для своего региона, насколько выгодно. Оплачивается вне зависимости от полученного дохода, если условия соблюдены
Sign up to leave a comment.

Articles