Pull to refresh

Обзор активных шумоподавителей QuietOn

Self Promo


Привет, Хабр!

Решил я приобщиться к такому излюбленному виду досуга здешней публики, как тестирование товаров из ассортимента «Даджета». И первым блином у меня будет комплект активных шумоподавителей QuietOn. Есть у меня для этой штуки юзкейс, но о нём позже.

Немного скучной теории


Несмотря на схожий внешний вид, с модными сегодня Bluetooth-наушниками у этих устройств общий только конструктив. Внутри всё то же самое: аккумулятор, микрофон, цифровой сигнальный процессор, усилитель и динамик. Только Bluetooth-модуля нет. А вот работают они по-другому.

Микрофон улавливает окружающие звуки, цифровой сигнальный процессор корректирует АЧХ, усилитель усиливает, а динамик излучает точно такие же колебания, как те, которые поступают в ухо с тех же направлений, только в противофазе. И всё это прямо у вас в среднем ухе вычитается и превращается в тепло. Конечно, согреться таким способом мощности не хватит, но тишина обеспечена.

А как же KISS-принцип? Строительные наушники превратят окружающие звуки в тепло ещё в поролоне, и они не дойдут даже до наружного уха. И заметьте, без этих ваших аккумуляторов и процессоров. Что ж, зайду издалека.

KISS-принцип увеличивает надёжность, но не гибкость. Так, в крупных залах барабанщиков экранируют оргстеклом, а внутри получившегося «кабинета» окружают микрофонами. Хотя KISS-принцип предполагает, что проще не пропускать звуки барабанов через общую аудиосистема зала, а просто дать им возможность распространяться напрямую к слушателям. Инструменты громкие, даже на последних рядах услышат!

Да, услышат. Но если установка расположа на сцене асимметрично, то одна половина зала услышит громче, чем другая. Ещё барабанщик будет мешать петь и играть другим исполнителям на сцене. А уж о коррекции АЧХ и оперативной регулировке громкости по сравнению с другими исполнителями не может быть и речи!

А если барабанщик акустически экранирован, то с сигналом от микрофонов за оргстеклом можно делать всё, что захочет звукооператор. Да ещё и в колонки, направленные в зал, пустить, а в «мониторы» на сцене — нет.

Вот так же и здесь. Строительные наушники ослабят все звуки в одинаковой степени. А активный шумоподавитель с цифровым сигнальным процессором может одни звуки подавлять, а другие оставлять без изменений. Что программист напишет, то и будет со звуком проделывать. Поговорить с соседом в вагоне 81-717/714, каких ещё много? Легко!

А теперь — к практике


Поставляется комплект в такой коробке:



Выдвигаем картонный «ящик», как из миниатюрного комода, и видим твёрдый чехол с шумоподавителями:



Разобрав «ящик», достаём шнур, пакетик с четырьмя дополнительными ушными вкладышами других размеров и инструкцию на английском. Инструкция на русском помещена в ту же коробку отдельно.



Открыв чехол, видим на шумоподавителях контактные площадки, одновременно являющиеся элементами дизайна, а на внутренней поверхности крышки — пружины:



Снова закрываем и обнаруживаем на боку крышки разъём:



Вместе с комплектным шнуром чехол выглядит так:



Блок питания в комплект не входит, это — «логика Nintendo»: он и так у каждого найдётся. Ставим чехол с шумоподавителями на зарядку:



Если сфотографировать без вспышки, становится видна световая индикация зарядки. Светодиодов два, что позволяет определить, хорошо ли прижаты пружины к площадкам каждого из устройств, и заряжен ли в каждом из них аккумулятор.



Юзкейс


Пока идёт зарядка, знакомимся с юзкейсом. Вот он, наш виновник торжества, во всей красе:



Интересен он тем, что, по мнению авторов статей о велотренажёрах, его… не существует. Везде пишут, что нагрузки у них бывают трёх видов: механические, магнитные (на вихревых токах) и электродвигательные. Здесь же — радиальный вентилятор.

Данный тренажёр — наоборот, торжество KISS-принципа, как приволокли в девяностых с вещевого рынка, так и работает, но орёт! Уши не закладывает, но мешает слушать магнитолу. Эта — уже третья, и она громче двух предыдущих. Не особо помогает.



Посмотрим, справятся ли шумоподавители.

Возвращаемся к практике


Прошёл час, и яркость свечения светодиодов сильно уменьшилась. Зарядка окончена. Расходуют джоули шумоподавители медленнее, чем набирают — при неизношенных аккумуляторах их хватит на 50 часов. Открываем чехол и достаём устройства.



Инструкция гласит, что включатся они автоматически после извлечения из чехла. Поначалу я решил, что в чехле — магниты, а в наушниках — датчики Холла или герконы. Но магнитов в чехле обнаружить не удалось, значит, устройства включились ещё раньше — при открывании чехла и прекращении контакта площадок с пружинами. Для проверки заряженности аккумулятора инструкция предлагает закрыть ушной вкладыш пальцем, чтобы возникла акустическая обратная связь. Отсюда следует, что во вкладыш направлены не только динамик, но и микрофон. Устройство «слышит» звук именно так, как его слышите вы. Так проще вычитать.

Давайте проверим

Зарядилось отлично! Надевать шумоподавители следует, обращая внимание на буквы L и R, а также поворачивая их только так, как показано на рисунке. Иначе эффективность шумоподавления будет меньше. К тому же, при неправильном надевании может возникнуть незначительная акустическая обратная связь.



Включаем магнитолу и пробуем покрутить велотренажёр, надев шумоподавители, а также не надевая их. Действительно, с ними соотношение громкостей магнитолы и велотренажёра меняется — в пользу магнитолы, конечно. Но и она звучит заметно тише. Каких-либо регулировок или переключения режимов не предусмотрено.

У меня не сразу получилось записать звук в первом случае и во втором. Прижимаю вкладыш к микрофону смартфона — и возникает акустическая обратная связь, ослабляю прижим — проникает звук в обход устройства. Так что эти два аудиофайла записаны не по-настоящему: в одном случае я поднёс смартфон ближе к тренажёру, во втором — отнёс чуть дальше. Но то, что слышит пользователь, передано достаточно точно.

Без шумоподавления

И с таковым

Конечно, слушать музыку на шумном тренажёре можно, просто поместив обычные наушники под строительные. Но это не только менее элегантно, но и уши вспотеют. Так что несмотря на минусы (некоторое подавление и нужных звуков, опасность потерять миниатюрные шумоподавители подобно Bluetooth-наушникам), плюсы перевешивают, и в целом товар рекомендовать для такого применения можно.

А в некоторых ситуациях строительные наушники и вовсе неуместны — вы будете выглядеть в них странно. Помимо упомянутых выше вагонов метро старого типа, активные шумоподавители можно носить в любых шумных видах транспорта — если, конечно, вы являетесь пассажиром, а не водителем. И не только в транспорте, но и вне такового. Иногда на автобусной остановке приходится прятаться от шума за остановочный павильон, а ведь с противоположной стороны у него нет скамейки. Главное не забывать снимать устройства, как и обычные наушники и капюшон, на «зебре» и железнодорожном переходе.

Перейдя по ссылке и воспользовавшись промокодом TORMOZ, вы сможете приобрести данный товар со скидкой в 10%.

Спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑6 and ↓13 -7
Views 6.8K
Comments Comments 18