Pull to refresh

Comments 14

Подскажите, где можно найти сравнение скорости реакции современных «бюджетных» нейроинтерфейсов?

Использую emacs и давно хочу автоматизировать нажатие пары кнопок :-D

Само собой, нужно чтобы скорость реакции на команду позволяла печатать с хорошей скоростью.
Tiendil Кажется, что это трудно реализуемо, потому что во время печати моторная кора активна и дать другую команду паралельно будет крайне тяжело. Можно попробовать что-то простое сделать на артефактах ЭЭГ, все зависит от того насколько разрушительны будут эти команды =)
Можно понадеяться на то, что мысль о нажатии кнопки даст схожий сигнал с командой на её нажатие :-)

Вообще, я плохо в тематике разбираюсь и хотел бы поэкспериментировать с этой задачей или чем-то схожим. Не с печатью, так с переключением вкладок браузера, сменой раскладки или сворачиванием окон — то есть применимым на практике. Но для этого нужна железка с быстрым откликом.
Попробую прокомментировать про отклик, железка по сути занимается тем, что снимает электроэнцефалограмму в живом режиме и передает эти данные на ПК, частота снятия данных которая обычно от 200 герц и выше. Соответственно в ней нет проблем, ко многим девайса можно подключатся напрямую через dev библиотеки и получать данные. То есть главное это обработка, которая может быть сделана через какой-то конструктор, вроде OpenVibe, либо на скриптах.
Спасибо, «железный» вопрос это закрывает.

Получается теперь надо оценить какой длительности сигнал в сочетании с какими методами обработки позволит получить надёжное распознование. Тут, видимо, надо экспериментировать.
Можно понадеяться на то, что мысль о нажатии кнопки даст схожий сигнал с командой на её нажатие :-)

И как потом отделаться от мысли не думать о белой обезьяне?
habr.com/post/115055
это тетрис. Великий и могучий. 4 действия (вверх-вниз-вправо-влево). Запомните все. Никогда в жизни не играйте в тетрис своими мозгами. Оно затягивает и получается. Система такая – играешь как в обычный тетрис, нажимая на кнопки клавиатуры, а система в фоне учится распознавать. В какой-то момент времени оно приходит к выводу, что научилось и начинает дублировать. В этот момент начинается шоу с приколами. Особенно забавно выходит, когда ты хочешь сдвинуть фигуру в сторону, сигнал поступает от BCI, затем сигнал приходит по руке до пальца, и ты посылаешь второй сигнал, в итоге оно смещается в сторону 2 раза. Лечится снятием руки с клавиатуры и нажиманиями на пустое место.
стоимость emotive отбивает желание, но все еще хочется поиграть с этим.
Кстати по тексту в статье, простейшим исправлением приложения описанный эффект можно было бы убрать (тупо убирая дубликаты команд на коротком интервале)
Может быть, можно обойтись парой педалей?
Спасибо за подробный обоснованный обзор без buzz'а.
Я все жду, когда достижения косметологии возьмут на вооружение все эти строители нейроинтерфейсов. А именно, давно для подтяжки лица используют тонкие золотые нити, имплантируя их под кожу лица, так почему их не имплантировать под кожу головы в нейроактивные точки? Чип размером с маковое зерно с индуктивным питанием, обмен с внешним чипом тоже без проблем…
Думаю основная проблема это то, что для снятия сигнала с одного канала ЭЭГ нужен референсный сигнал, который в зависимоти от схемы либо соседняя точка, либо ухо, ну и второй момент это синхронизация, если таких чипов будет множество.
А вот кто скажет, чем отличаются электроэнцефалограф / электронейромиограф / электрокардиограф друг от друга?

Что мешает сделать мыльницу на десяток-другой отведений, с подключением к мобилке по USB-OTG или BlueTooth, для рисования/запоминания/просмотра и экспорта простой ленты зарегистрированных показателей?
С железом проблем особых нет (кроме цены), к сожалению чтобы софт мог хоть что то понимать, снимать нужно не 1 точку а одновременно несколько (5-10 и лучше больше). И стоимость одного электрода порядка $15-$40 (в зависимости от подключения и организации), готовые киты openbci можно найти за порядка $400.

Основные проблемы — обработка этих сигналов. Из-за того что сигналы эти слишком косвенные, для того чтобы хоть что то понять, необходима избыточная информация. Если честно я вообще не понимаю, как может вообще работать тот же emotiv epoc, снимая так мало данных. Сотф конечно есть, но он больше для исследователей. Готовых решений очень мало.

Мне кажется, было бы проще обучить софт работать с конкретным человеком, чем нечто универсальное (т.е. человек и софт значительно легче могут притереться друг к другу).
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings