Депутаты Госдумы предложили запретить системы перевода денег, работающие без регистрации ЦБ

    Сегодня стало известно о том, что в Госдуму внесен законопроект, который запрещает иностранным сервисам переводить деньги российских пользователей без оператора платежной системы, который зарегистрирован в реестре ЦБ.

    Компаниям, которые желают работать в России, необходимо будет уведомлять регулятора о начале своей работы в качестве оператора электронных кошельков, о чем сообщает РБК. Кроме того, иностранным поставщикам платежных услуг, у которых нет зарегистрированного в РФ оператора, открыть в стране представительство.

    Без этого кошельки смогут работать на территории страны с нерезидентами. «Предоставление иностранных электронных кошельков российским пользователям ограничивается в целях стимулирования развития российских платежных инструментов и технологий и направлено на защиту интересов наших граждан и банков», — сообщили в ЦБ.

    Законопроект вводит новый термин в законодательство — «иностранные поставщики платежных услуг». Так называют любые зарубежные организации, которые имеют право оказывать услуги по переводу денежных средств в соответствии с законодательством страны, на территории которой эта организация зарегистрирована. В числе прочих под эти требования попадают WeChat и AliPay.

    Если законопроект будет принят, то российские банки получат право запрашивать у платежных систем информацию для соблюдения законодательства о противодействии отмыванию доходов, а ЦБ — получать от банков документы и прочую необходимую информацию. В большинстве случаев банки будут работать с иностранными поставщиками платежных услуг по договорам. Правда, если и банк, и кошелек будут являться участниками одной платежной системы, то переводы нерезидентам могут осуществляться без договора.

    Сечас лишь PayPal соответствует требованиям законопроекта в плане обслуживания резидентов РФ. У этой компании есть лицензия на банковские операции со средствами в рублях и валюте. Остальным компаниям приходится заключать договоры с кредитным организациями в качестве иностранной компании.

    В качестве примера можно привести китайские электронные кошельки AliPay и WeChatPay. Компании — владельцы кошельков оказывают на рынке РФ сервисы по обеспечению платежей китайских граждан. Это туристы, учащиеся ВУЗов и другие граждане КНР. Для того, чтобы работать в России, системы работают через российских партнеров, заключая договоры по приему платежей с отдельными магазинами.

    Для того, чтобы иметь возможность работать и с российскими пользователями, AliPay необходимо набрать достаточное количество партнеров, выстроив необходимую сеть. Сейчас и AliPay и WeChat отреагировали на законопроект. В AliPay заявили о том, что работать с российскими гражданами компания не планирует: «Мы не предоставляем платежные средства гражданам России. И всегда подчеркивали, что в России компания работает только с китайскими туристами. AliPay имеет право предоставлять услуги гражданам РФ только в случае наличия лицензии ЦБ РФ. А предложенный законопроект просто прописывает это в явном виде». Что касается WeChat, то поправки в закон не отобразятся на текущей деятельности этой компании в России. Тем не менее, у ее партнеров есть все необходимые лицензии и разрешения Банка России для организации приема WeChat в РФ.

    Что касается платежных систем, то внесенный в Госдуму законопроект ужесточает требования к деятельности таких организаций. Так, документ трактует термин «платежная система» как «совокупность организаций, взаимодействующих в целях осуществления трансграничных переводов денежных средств». У такой системы, в отличие от электронных кошельков есть оператор и банки-участники, которые придерживаются правил системы, составленных в соответствии с законодательством другого государства. К таким системам относятся, в частности, MoneyGram, Intel Express.

    А вот Visa, MasterCard, American Express, китайская UnionPay или японская JCB имеют зарегистрированные в РФ компании-операторы, так что проблем с работой этих систем возникнуть не должно.

    Минутка заботы от НЛО


    Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

    Как написать комментарий и выжить
    • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
    • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
    • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

    Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

    Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
    Полная версия правил сайта

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      +1
      По заголовку ждёшь какую-то жуть и ересь. А по содержанию вроде всё нормально. Или есть нюансы?
        0
        А у нас что то хорошее в IT было в последнее время?
        Теоретически под ограничения могут попасть ApplePay и GooglePay.
          +1
          Они же обычные «прокладки» между банками и получателями платежей. Т.е. я не могу пополнить свой счёт ApllePay, я могу только воспользоваться банковской картой, которая к нему привязана.
            +6
            Не уверен, что в Госдуме об этом знают.
          0
          Имхо, в принципе государственное регулирование чего-то в интернете — ересь.
          +2
          Не совсем понятно на что или кого рассчитан этот законопроект.
          Тех, кто работает с резидентами РФ (Пейпал и прочие Визы) это не касается. Тех, кто не работает с резидентами и не собирается с ними работать, тоже не касается. Криптотоварищи как работали, так и продолжать работать. Уменьшить отток денег заграницу не получится — путь чуть длинней для кого-то станет, но деньги уходить не перестанут.
          А для развития российских кошельков нужно сделать две вещи, одну уже пытаются сделать — ограничить иностранные кошельки, но более важно создать климат для их развития, вместо того, чтобы создавать климат тотального контроля каждой запятой.
            0

            Знать бы хотя бы про этот отток. Сколько его, много? А то мы с кем-то боремся, а я не пойму с кем.


            Кстати, эти подписи НЛО всегда возникают только в провокационных статьях.

              0
              Тех кто работает с резидентами как раз и касается.

              Цель — прижать разные разные небанковские электронные платежки, юридически оформленные за рубежом, но работающие с россиянами(не только, но в том числе). Такие как: Webmoney, OkPay, PerfectMoney, Payeer, AdvCash и еще наверно с десяток мелких.
              0
              Вот тут красиво с графиком про вывоз капитала: investorschool.ru/ottok-kapitala-iz-rossii-2017-statistika

              Не вдаваясь глубоко в политику и образы того, кто кого представляет: Сервантес, Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский. Причём всё канону книги. Вот с этим мы и боремся.
                0

                Спасибо. Занятная тенденция. Капитал вывозили в трудные годы для мировой экономики.

                0

                Это всё разве не для того, чтобы интегрироваться с американскими системами? Они как раз требуют know your customer.

                  –1
                  ePayments закроются? без российского оборота уже отключённые от USD и MasterCard они останутся в убытке…

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.