Как повысить эффективность изучения английского и начать писать лучше: выбираем онлайн-помощник



    По статистике, в мире 1,5 млрд человек изучают английский язык. Далеко не у всех из них есть возможность заниматься с преподавателем офлайн, поэтому они используют разнообразные онлайн-сервисы. Кроме того, существуют исследования, показывающие, что использование веб-помощников позволяет повысить эффективность изучения английского.

    Однако сегодня количество различных инструментов довольно велико, и составить свой стек образовательных технологий может быть нелегко. Поговорим о том, на что следует обращать внимание при их выборе на примере онлайн-помощника по улучшению письменного английского Textly.ai.

    Наличие бесплатной версии


    Инструмент должен приносить пользу сразу, а не обещать сделать это за деньги. Поэтому, если какой-либо сервис не предлагает бесплатной версии или она ограничена по времени, оценить его качество будет трудно, поскольку обучение – это длительный процесс.

    И напротив: наличие бесплатной версии и четко прописанные плюсы премиум-варианта программы – это преимущество. Такая конфигурация позволит понять, что именно можно взять от сервиса сразу и как улучшить свои знания потом.

    К примеру, инструмент для проверки английского текста Textly бесплатен, но при этом подписчикам премиум-версии доступны продвинутая проверка пунктуации и грамматики, рекомендации по обогащению словарного запаса и даже советы по улучшению стиля текста. Таким образом, избавиться от базовых опечаток и ошибок можно сразу, а в будущем и получить новые знания.



    Фокус на приватности


    Сегодня многие сервисы стремятся как можно прочнее привязать к себе пользователя. В этом стремлении в жертву часто приносят приватность. Очень часто разработчики образовательного софта загружают в него обучающие материалы, доступные только во время действия платной подписки, а также стимулируют пользователей создавать как можно больше контента в ходе обучения.

    У этого подхода есть ряд минусов. Во-первых, пользователь может лишиться своих данных, если не оплатит подписку, а во-вторых, если сервис использовался для работы с чувствительным контентом (вроде личных сообщений), то эта информация навсегда останется в нем.

    Стоит искать такие сервисы, которые предлагают функциональность, направленную на обеспечение приватности, даже если это может идти вразрез со стремлением привязать пользователя к себе покрепче.

    К примеру, в Textly есть специальный Pastebin-режим, который работает аналогично секретным чатам в мессенджере: все материалы, которые созданы в нем, проходят проверки на наличие ошибок, а после закрытия окна полностью удаляются.



    Удобный интерфейс


    По статистике ученых Стенфордского университета, на то, чтобы выучить английский язык на хорошем уровне, требуется от 3 до 7 лет. Помимо прочего, это означает, что выбранными инструментами обучения вы будете пользоваться достаточно долго. И если у них устаревший и неудобный интерфейс, то эффективность обучения будет снижаться.
    И напротив: для повышения продуктивности изучения языка интерфейс образовательного сервиса должен быть продуманным и задействовать именно нужные в рамках конкретных задач элементы.

    Например, в случае обучения письменному английскому важно понимать, как отличаются различные варианты языка – британский, американский, австралийский или канадский. Встроенный инструмент для проверки читабельности получившихся материалов также будет полезен: ученик постепенно будет понимать, какие слова вносят в текст излишнюю сложность.



    Эти возможности встроены в редактор Textlу – и недавно эксперты платформы-директории софта для бизнеса FinancesOnline отметили соответствующую версию Textly наградой Premium Usability Reward.

    Заключение


    Изучение английского – непростой и длительный процесс. Конечно, по возможности необходимо заниматься с преподавателем и стремиться к живому общению с носителями языка. Однако если это трудно сделать по разным причинам, специализированные онлайн-помощники – хороший выбор.

    Ни одна, даже самая продвинутая, программа не гарантирует хорошего результата, как минимум вам понадобится целый стек инструментов, охватывающих различные аспекты изучения языка: от запоминания новых слов и их произношения до понимания различий пунктуации вариантов языка в разных регионах. При этом выбор подходящих инструментов позволит сделать обучение более приятным и эффективным.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 16

      +2
      writeandimprove.com же!
        0
        Спасибо большое за обзор! А есть ли статистика спустя сколько тысяч текстов человек все лучше и лучше копи-пастит тексты? ;) я имею в виду, насколько быстро одинаковые ошибки исправляются заранее, а не привыкает человек к удобному сервису
          0
          Тут одним каким-то инструментом не отделаться, боюсь. Есть статистика, которая говорит, что ученики старших классов забывают то, что прошли на уроках уже через три дня (с возрастом ситуация не улучшается, как вы понимаете). При этом, можно выработать стратегию, которая благодаря повторениям материала и практическим занятием сперва замедлит эту «кривую забывания», а потом ее совсем сгладит.

          То есть надо не только прогонять тексты через помощник, но и делать над собой усилие, чтобы заметить свои ошибки, затем повторять связанный с ними учебный материал — в идеале с преподавателем.
          +2
          Давным открыл для себя потрясающий способ изучения английского — через картинки, поскольку считаю, что лучше связывать не мысли->русский->английский, а делать сразу напрямую, через ассоциативное мышление. Не знаю, насколько я прав, но когда стал через гугл искать не перевод слова, а картинки, запоминать стал гораздо лучше. Сейчас, конечно, удобнее через приложения, drops, например.
            +1
            Есть мысль сделать фичу — переводчик эмодзи в англ текст, пока мы это допиливаем в виде шутейного теста (через неделю-другую будет готов), но если окажется востребовано, то можно подумать и о продакшене!
              +1
              Интересная идея, кстати. Будет ещё лучше, если он будет переводить не в «классический» английский (Ah-hah-ha, you're so a funny!), а в свободный, этакий жаргонный (Yelling, I'm under table, man), с примерами использования :)
                0
                Да, так больше практической пользы будет :)
            +2
            Мне кажется Textlу с точностью до достаточно мелких деталей интерфейса похож на Grammarly. Это дизайн «содрали», или есть более глубокое родство Textlу и Grammarly?
              0
              Родства нет, по интерфейсу там немного пока отличий, но это потому что в целом придумать что-то работающее и кардинально другое довольно трудно. В дальнейшем интерфейс Textly будет становиться менее похожим на что-либо, так как появится ряд интересных фич, вроде возможностей загрузки шаблонов документов разных типов и их редактирования.
                0
                Понятно. А не планируете ли вы добавить примеров из текстов для выделенных фраз? Что-то вроде этого www.linguee.com/english-french/search?source=auto&query=main+line, только без второго языка конечно же.
                  0
                  В ближайший месяц мы откроем доступ к масштабной базе знаний с разными примерами применения тех или иных правил, слов и т.п. Пока работаем над ней, потом уже можно подумать над интерактивностью, планируем это все активно развивать
              +2

              У grammarly точно такой же принцип: есть базовые бесплатные вещи, есть платная подписка. Уровень платной версии практически такой же.


              Не, я понимаю, что вы пиарите собственный сервис, но вообще лично даже спрашивал недавно, чем вообще различаются эти сервисы, они же похожи как братья-близнецы.


              Впрочем, я вижу что тот аккаунт очень тесно аффилирован с вашим и если в тот раз я подумал, что это кто-то независимый написал про пять сервисов — то сейчас в вашем профиле вижу явное указание, что это ваш сервис и что того парня вы пригласили на хабр и не вписали в другой профиль аффилированность с сервисом.


              Видимо, если и стоит ожидать от кого-то сравнения фич продуктов — то явно не от ваших двух аккаунтов.


              Никто кстати не хочет рассказать? Вдруг кто из пользователей хабра пользовался обоими?

                +1
                Вообще у Grammarly более масштабная функциональность, в том числе такая, на которую мы не претендуем и не будем реализовывать (проверка на плагиат, вычитка корректором-человеком), но некоторые фичи различаются принципиально. Например, у Textly есть pastebin-режим, в котором тексты не сохраняются (типа секретного чата в мессенджере), у Grammarly такого нет, редактор все помнит.

                P.S. Про историю с «тем парнем» не очень понял. Если вы про lol_wat, то я его пригласил на хабр, но это было уже много лет назад, с тех пор он стал довольно опытным и уважаемым независимым от меня никак автором с 100+ статьями. Тот обзор я его делать не просил, все было независимо. Наоборот, на хабре мы вообще ничего пиарить не собирались, но поскольку после той статьи у нас зарегистрировалось немало новых пользователей, то решил чуть более развернуто сам все описать.
                  0
                  Спасибо за пояснения.
                0
                Хотелось бы на Хабре видеть не просто рекламу, а сравнение с аналогами, как минимум с Grammarly и ProWritingAid. Например, составить текст с реальными ошибками (как уровня your/you're так и более нетривиальными), прогнать через бесплатные версии всех аналогов, и сравнить результаты. Приватность — это хорошо, но во-первых это вряд ли может быть киллер-фичей, а во-вторых я почему-то не верю в приватность сервиса, работающего в моем браузере (у вас точно проверки выполняются в браузере, а не где-то в облаке? кто-то это проверял?).
                  0
                  про приватность речь шла о хранении/не хранении документов, не нужно подменять понятия. По поводу сравнений — мы работаем пару недель, на данном этапе есть задача рассказать о себе (потому и хаб выбран соответствующий). Полноценные сравнения будут возможны чуть позже, над этим мы будем работать, безусловно

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.