Сертификация PMP: подготовка к экзамену “Commuter style”


    Это моя вторая публикация о сертификации PMP. Она посвящена подготовке к экзамену «по уникальной методике» в общественном транспорте по дороге на работу. Кстати, первая публикация было про то, как не следует заполнять заявку, чтобы не провалить аудит.

    Подготовка заняла около трех месяцев. Большую часть этого времени я занимался по 2 часа в день по будням и не занимался по выходным. Последние две недели перед сдачей экзамена я занимался примерно по 4 часа каждый день.

    На подготовку, помимо стоимости членства PMI, экзамена и отправки документов для аудита заявки, я потратил около 7000 руб.

    Disclaimer:
    то, что будет написано ниже не является универсальным рецептом успешной сдачи PMP. Это всего лишь то, что хорошо сработало для меня. Вам может подойти другая тактика, например, более интенсивные занятия в более сжатый период времени, или наоборот.
    Пожалуйста, не ориентируйтесь на тех, кто, делясь своим опытом подготовки к экзамену, пишет, что за неделю прочитал по диагонали PMBoK, сделал два тренировочных теста и сдал успешно с первой попытки. Это экстремальная и очень рискованная тактика. Если Вам есть на что потратить лишние 405$ (стоимость проваленной попытки), лучше так не делайте.

    Исходные данные


    К моменту начала подготовки я около 12 лет проработал в проектах по развертыванию телекоммуникационной инфраструктуры сотовых операторов по обе стороны баррикад в разных ролях. Два раза предпринимал попытки подготовиться к сдаче PMP, но не довел их до конца. Также у меня было достаточное количество контактных часов и формально тренинги мне требовались.
    Первоначальная тактика была следующая: читать PMBoK один раз вдумчиво, читать PMBoK два раза по диагонали, до посинения решать тренировочные тесты, сдавать экзамен. В день на подготовку я мог выделить около двух часов. Это время в пути от дома до офиса и обратно. С прошлых попыток подготовки осталась стойкая неприязнь к книге Риты МулКахи. Ничего из написанного в этой книге ко мне «не липло», даже сухой PMBoK при достаточной концентрации лучше укладывался в голове. Я не утверждаю, что книга Риты плохая. Просто мне она не подошла.

    Audit failed


    Я подал заявку на экзамен и обломался: заявка была выбрана для аудита. Аудит был пройден со второй попытки. Подробно об этом. Не поленитесь прочитать PMP handbook перед тем, как подавать заявку. После этого еще раз прочитайте PMP handbook и только потом подавайтесь. В случае, если ваша заявка попадет под аудит, это сэкономит Ваше время, нервы и деньги (на пересылку документов).

    Совет
    в самом начале подготовки зарегистрируйтесь на сайте PMI, прочитайте PMP handbook и подайте заявку на экзамен. Если Вы столкнетесь с аудитом, то, вероятно, некоторое время (около двух-трех недель на сбор и пересылку документов и время, которое требуется PMI для их проверки) Вы не будете видеть смысла в продолжении подготовки, из-за неуверенности в результатах аудита. Поэтому аудит, если он с Вами случиться, лучше пройти в самом начале подготовки.

    PMBoK не рулит


    Сразу после аудита я оплатил 139$ за годовое членство в PMI. Это дает скидку в 150$ на стоимость экзамена и открывает доступ к PMBoK в формате PDF. Тут я обломался во второй раз: на имевшихся у меня 6-дюймовом ридере и 7-дюймовом планшете читать документ было невозможно. К тому же каждый раз вводить пароль при открытии «персональной версии» документа это то еще удовольствие.

    Один товарищ сжалился надо мной и поделился версией документа в формате EPUB, гораздо более дружелюбном к мобильным устройствам (Внимание: Кодекс этики PMI негативно относится к любым нарушениям авторских прав). Вот, кстати, ссылка на PMBoK в дружелюбном формате на Google Play.

    Я дочитал PMBoK до раздела Project Cost Management и понял, что в этот раз он очень плохо заходит. У меня был позитивный опыт потребления тренингов с Coursera, но, к сожалению, там я не смог найти ничего для подготовки к PMP. Зато смог на Udemy. Тут много тренингов по данной теме, но я Вам решительно рекомендую тренинг от Джозефа Филлипса (Joseph Phillips). Цена – 10$. Кстати, он (точнее его компания) является аккредитованным тренинг-провайдером (REP), и Вы можете официально заявить за тренинг 35 контактных часов.

    На усвоение тренинга в режиме 2 часа в день по дороге в офис у меня ушло около трех недель. Два полноценных теста по 200 вопросов я не проходил, а оставил для финальной полировки. Приложение Udemy работает не идеально, но позволяет скачивать лекции, чтобы просматривать их с мобильного устройства там, где нет стабильного интернета.

    На Udemy я набрел на еще один тренинг (бесплатный и короткий). Его автор, кстати наш соотечественник, рассказывает о логистике экзамена, о типичных ошибках в подготовке и настраивает на правильную волну. Один из советов, который он дает – не назначать дату экзамена до тех пор, пока Вы не прорешаете хотя бы 1000 тренировочных вопросов.

    Отрезать пути отступления


    Я знал, что загрузка на работе и семья могут внезапно предложить множество возможностей для расхода остатков свободного времени и энергии. Я стал действовать на опережение: подключил магическую жабу и оплатил экзаменационный слот (405$), чтобы не дать себе дать заднюю. Дату экзамена я не назначал, т.к. 1000 вопрос еще не прорешал.

    Практика


    Вторым пунктом моей программы было решение тренировочных тестов. Учитывая особенность моего способа подготовки (в общественном транспорте по пути в офис) мне пришлось сузить список доступных опций до мобильных приложений. Я перерыл бесчисленное множество форумов, обзоров, отзывов и остановился на платных версиях двух приложений.

    Pocket Prep PMP



    Первое из них – Pocket Prep PMP (Android, Apple). В приложении очень удобный интерфейс, ведется статистика, есть возможность помечать особо трудные вопросы и создавать выборки по темам. Вопросы составлены корректно, вполне в духе вопросов живого экзамена. В вопросах есть свойственная живому экзамену отвлекающая избыточная информация. К каждому вопросу приводится объяснение, но оно достаточно сухое, т.к. это просто цитата из PMBoK.

    К сожалению, издатель не специализируется на тестах PMI. Он специализируется вообще на тестах, потому у приложения есть ряд минусов, на мой взгляд, незначительных. Есть вопросы на точечные знания, которых Вы, скорее всего, не встретите в живом экзамене. Таких вопросов немного. Также небольшое количество вопросов вырвано из контекста (контекста PMBoK), и на них крайне трудно дать верный ответ.

    Приложение бесплатное, включает 30 вопросов. За 40$ открывается доступ дополнительно к 650 вопросам. Несмотря на наличие минусов (для меня незначительных) это приложение стало для самым полезным инструментом подготовки. Я решал вопросы блоками по 20 штук. В самом начале я отвечал верно на 60-70% вопросов из блока. К моменту, когда 650 вопросов закончились, я выбивал 80-100%.

    PMP Exam 500+ Oliver Lehmann



    Вторым приложение – было PMP Exam 500+ Oliver Lehmann (Android, Apple). Оно имеет куда менее навороченный интерфейс и не дает возможности делать выборки вопросов. Автор вопросов имеет репутацию очень крутого PMP тренера. Вопросы корректные, форма подачи вопросов несколько проще и не такая запутанная, как на живом экзамене. К каждому вопросу есть объяснение, но его нельзя назвать развернутым. В это приложение «игрался» для того, чтобы не привыкать к форме подачи вопросов из приложения, описанного выше. Бесплатная версия включает 30 вопросов, платная (около 150 рублей, Android) – 500.

    Отступление
    В живом экзамене большинство вопросов обернуты в ситуационную обертку. Например, Вы, скорее всего, не встретите вопроса из рядя «Вася только что завершил сбор требований. Какой процесс, наиболее вероятно, Вася собирается начать?». Вместо этого будет что-то вроде «Вася вернулся со встречи с Петей, закупщиком заказчика, на которой они обсуждали требования к продукту. Петя остался доволен результатом встречи и попросил Васю перейти к следующему шагу. Какой шаг подразумевает Петя?»

    Зубрежка не работает


    При решении тренировочных тестов встречаются вопросы, в ответах на которые ты до конца не уверен, и для их решения в ход идет здравый смысл и проигрывание в голове ситуации из реальной жизни (реального проекта). Несмотря на то, что такой способ решения вопросов в большинстве случаев давал верный ответ, мне хотелось иметь больше уверенности в себе. Значительная часть таких вопросов решается очень легко, если знать inputs, outputs, tools & techniques процессов PMBoK (ITTOs).

    Не вопрос, подумал я. Выучишь ITTOs – и ты король. Поиск в интернете собранных на одном листе, готовых для печати ITTOs результатов. В конце концов, нарисовал карту сам. Распечатал на нескольких страницах A3, склеил и повесил на кухне.

    Фото

    Зубрил вечерами примерно 2 недели. Казалось, что заходит очень хорошо. Стоило на пару дней прекратить зубрежку – большая часть информации вылетала из головы. Гугление на тему «how to memorize ITTO» показало, что подавляющее большинство из тех, кто пробовал зубрить, получили опыт аналогичный моему. Тем не менее, таблица пригодилась мне позже.

    Полировка


    Многие из тех, что делятся в интернете опытом подготовки к сертификации PMP, советуют обязательно проводить симуляцию полного экзамена. Для меня было комфортно «натыкивать» ответы в приложении на телефоне по пути на работу, но вот отсидеть полные 4 часа и сделать 200 вопросов для меня было трудно. После рабочего дня чувствуется сильная умственная усталость, а ночью просто хочется спать.

    Я использовал блоки из 200 вопросов из тренинга товарища Филлипса, но проходил их порциями по 50 штук. Также на Udemy есть другие тренинги для подготовки к PMP, содержащие блоки из 200 вопросов, и даже отдельные тренинги, в которых есть только блоки по 200 вопросов, но мне они не понравились, и рекомендовать их я не буду.

    Группировка вопросов в блоки по 50 штук помогла хорошо контролировать время на экзамене. Таблица с ITTOs, висящая на видном месте, помогала с при тренировке.

    Тест драйв


    Меня очень впечатлил тренинг Павла Брюханова на Udemy. Тренинг раскрывает тему логистики экзамена, правильного настроя и правильного подхода к подготовке (правильного, конечно, по мнению автора тренинга). Я списался Павлом водной из соц. сетей, чтобы выразить свое почтение, и он посоветовал пройти тест-драйв от Prometric.

    За 30$ вы можете пройти экзамен «пустышку» в любом центре Prometric. Тест-драйв включает все те же процедуры, что и боевой экзамен: check-in, инструктаж, личный досмотр, tutorial тестовой среды, тест. В тест включены вопросы из рода, «кто был первым президентом США», т.е. не имеющие отношения к PMI, длится тест 15 минут.

    Боевой экзамен длится 4 часа. Я рассудил, что на таком временном интервале легко облажаться из-за, переживаний по поводу непривычности тестового среды, негодования по поводу тормозного компьютера или невежливости персонала, в общем всего, что может помешать сфокусироваться на экзамене. К счастью, в том центре, где сдавал я (Москва, метро Октябрьская) все оказалось на высшем уровне. Если для сдачи экзамена Вам не требуется ехать в другой регион, настоятельно рекомендую пройти тест-драйв. Лучше заплатить 30$ за тест драйв, чем сделать тест-драйвом боевую попутку за 405$

    День Х


    Накануне экзамена я ушел с работы пораньше и рано лег спать. Для регулировки режима сна, при необходимости, пользуюсь Мелаксеном и красногорским Фитоседаном. С Фитоседаном, как и другими седативными средствами, лучше протестировать реакцию организма заранее. Некоторые люди могут от одной чашки, выпитой накануне, притормаживать весь следующий день.

    Дорога в центр тестирования, чек-ин, заполнение документов и прочие формальности прошли легко и спокойно (спасибо тест-драйву). На первый проход 200 вопросов у меня ушло около трех часов с учетом пятиминутного перерыва после каждых 50 вопросов. Я отметил для повторного прохода примерно 40 вопросов, на них ушло около 40 минут.

    Не советую пить много жидкости перед и во время экзамена — каждый выход в туалет это чек-ин и личный досмотр.

    В конце экзамена я был полностью уверен в ответах примерно на четверть вопросов и мысленно был готов к тому, что попытка будет завалена. Я был крайне рад, когда увидел сообщение системы о том, что экзамен пройден успешно. Когда мне выдали распечатанный отчет об экзамене я очень сильно удивился, потому что по всем группам процессов я выбил «above target».

    Очень надеюсь, что этот пост принесет пользу тем, кто готовится или собирается начать подготовку к экзамену PMP.
    Share post

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.