Pull to refresh

Comments 6

В целом прочитав вашу статью, подтвердил свое мнение о том, что лучше все таки «запилить» своё. Перечисленные системы — они как винегрет, вроде все и есть, но все в куче. Первая и самая болезненная проблема — только начинаешь использование и заточку под свои процессы — сразу доработки $$$ и поддержка $. Плюс хватает нюансов в целом по масс-маркет решениям. В итоге посидели и командой решили написать свою CRM систему, которая вписывается в процессы компании, максимально настроена на достижение бизнес-целей, без воды и разных красивых плюшек не имеющих бизнес — ценности. Если вдруг интересно, обращайтесь. Всегда за интересное, созидательное общение.
С Наступающим!
Прочитал невнятный банальности пост. Подумал: хм-хм-хм, а что сравнивать трупик Мегаплана, принадлежащего 1С, с amoCRM и Б24, принадлежащими фирме 1С? Стратегия одна, развивается туда-сюда максимум Битрикс24. Потом пошёл в профиль автора, почитал, поржал и с новогодним настроением уехал пить коньяк — очень уж я люблю таких «деятелей», смешные они, клёвые, от секс-коробочек до CRM. Экспертиза, вашу мать! Бизнес-хирург. Спасибо за новогоднее настроение!
Интересный набор топовых CRM.

В 2013 году, когда мы сами стояли перед выбором CRM, то выбор так же остановили на Мегаплане. В основном выбрали из-за удобства комментирования в сделках. Открыл сделку и сразу же видишь комментарии менеджера. В остальных комментарии можно было найти в какой-н пятой вкладке внизу страницы. Для меня важны комментарии, т.к. я не понимаю и не пользуюсь воронками продаж, т.к. то что происходит со сделкой и как мой менеджер работает, документируют в комментариях в определённом формате. Я не знаю как вытащить эту информацию из разных воронок продаж, отчётов и т.д.

Для тех кто будет приглядываться к Мегаплану, обратите внимание, что это CRM начального уровня, с которого они не хотят эволюционировать. Больше подходит для интернет-магазов, прилетел заказ, открыли сделку, отработали, закрыли и больше про нее не вспоминают. Да, Мегаплан простой, легко внедряется. На этом бонусы заканчиваются. За 5 лет мы подросли и нам стало тесно в Мегаплане. Пытались согласовать планы с Мегапланом, в итоге всё закончилось тем, что начали создавать свою инфраструктуру вокруг него, того, чего не хватает нам. Сейчас я практически не работаю в интерфейсе Мегаплана, а только менеджеры, со временем и они перейдут на нашу разработку.

Вот несколько пунктов из моего длинного перечня:

  • Нет иерархии компаний. Если у клиента есть филиалы или дочки, то это всё не связанные друг с другом карточки клиента. Приходится в названии клиента в т.ч. указывать и название холдинга или материнской компании.
  • Нет адресного списка. Свойство «адрес» в карточке клиента есть, но это текст. Соответственно, каждый заполняет как может. Для меня проблема. Т.к. например когда менеджер собирается в командировку, то найти клиентов из этого города анрил.
  • Контакт клиента. Может работать только в одной организации. Если сотрудник перешёл в другую компанию с которой мы тоже работаем, то надо перенести карточку клиента в новую компанию. При этом в старой не остаётся информация, например, хотя бы городской телефон, т.к. его с собой не забирают. Приходится корячить дубли. Ну и вообще, крайне бедный функционал по карточке клиента.
  • У сделки есть менеджер, аудитор (типа смотрящий) и клиент. И всё. У нас, например, есть сделки, которые ведут несколько менеджеров (комплексные проекты, за каждое направление которое отвечает свой менеджер). Второй менеджер ещё может встать аудитором. Остальные отваливаются, т.е. они не смогут найти эту сделку в форме «Мои сделки». Есть сделки, которые мы ведём с нашими партнёрами (проектировщики, интеграторы) и указать всех причастных нет возможности. Только выколупывать из комментариев менеджеров кто участвует.
  • Не везде единый стандарт интерфейса. Например, в сделках комменты от новых к старым, в задачах от старых к ранним. Чтобы посмотреть последние комменты в задаче надо поскролить. Потом начали скрывать под спойлер старые комменты, который раскрывается и показывает весь список комментов. Если комментов много, это ад.
  • Тяжёлый интерфейс, долго грузится. Увеличивали ресурсы в два раза от рекомендованных на нашей конфигурации, не влияет.
  • С задачами все менеджеры отказываются работать. Используем их только при необходимости. Все новые говорят, что работать с задачами не удобно.

И этот список бесконечный. Ещё могу добавить про многолетние баги, которые не решаются. Например, загадочный интеллектуальный поиск. Некоторые карточки клиента или контакта в упор не хочет находить, даже когда она явно видна в списке или открыта искомая карточка. Записывал последовательность действий, отсылал им, заводил баг. В ответ, да, есть такая проблема, думаем. Через пару месяцев пришло автоуведомление о закрытии тикета в виду отсутствия активности.

Это к вопросу о техподдержке. Так себе. Поначалу заводили баги, занимались бессмысленной активной перепиской, но после одних и тех же ответов «думаем/решаем», забили на заведение багов, проще сразу приспособиться как жить с багом.

И ещё штрих. У нас коробка, покупаем годовую техподдержку. Недавно оплаченная техподдержка закончилась. Раньше за недели две выходили на связь, предлагали продлить. Сейчас тишина. Техподдержку покупаем т.к. у нас зачастую апдейты не проходят самостоятельно, только при помощи удалённых рук техподдержки Мегаплана.

Понятно, что решение работает. Но надо понимать его нишу. Ни о каком топовом решении в случае Мегаплана и других перечисленных в статье не может быть и речи. Это CRM самого что ни на есть начального уровня. Подходят для малого бизнеса. Если со временем у вас будут появляться новые хотелки, которые скорее всего останутся за бортом развития.
О господи, что я прочитал… Вы бы хоть в хаб посмотрели и увидели, как вы рядом с профессионалами смотритесь. Ну а профиль ваш — это же гарантия того, что вас на Хабре не полюбят…
А потом мы у клиента обнаруживаем целый отдел специалистов по синхронизации в 12 человек с фзп почти в 10 лямов в год которые синхронизируют црм со складом. И директору их уволить жалко и девать непонятно куда. Зато ит директор в свое время получил премию за то, что пробил скидку на лицензии на этих пользователей.
Интересно, сколько заплатил Мегаплан, чтобы «бизнес-хирург» совершил самоубийство на Хабре…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.