Oculus GoBlack – как улучшить Oculus Go

Original author: Palmer Luckey
  • Translation
Из блога Палмера Лаки, изобретателя шлема виртуальной реальности Oculus Rift, одного из основателей компании Oculus VR.



Oculus Go, как и многие продукты, представляет собой компромисс стоимости, графика выхода, качества и компетентности. Это, очевидно, лучшая из автономных VR-платформ на рынке, но любой человек, немного разбирающийся в технике, может сделать её ещё лучше.

В последние несколько месяцев я занимался модификациями своей Go, и получившееся устройство стало большим шагом вперёд с точки зрения его использования. После GoBlack вы уже не захотите go back [вернуться обратно]! Вот список обновлений, и некоторые объяснения мотивации для каждого из них.

Цвет


Корпус стоковой модели Oculus Go сделан из ABS-пластика, а в местах соединения с лицом и на застёжках используется смесь различных синтетических материалов. Цвет устройства – милый мейнстримовый серый, хорошо скрывающий небольшие дефекты процесса отливки. Я большой приверженец чёрных VR-шлемов, поэтому покраска в чёрный цвет была наверху списка обновлений. Это особенно важно для всех поверхностей внутренней части шлема, учитывая их критически важную роль в управлении контрастом и другими искажениями. Любой свет от дисплея, носовой щели или других промежутков отражается от этих поверхностей и попадает на линзы и в оптическую полость – и если вам не нравятся эти лучи, научитесь ценить чёрные матовые поверхности!

Покраска корпуса снаружи лишь утяжелила бы устройство и не решала бы проблемы с примыкающей к лицу частью, поэтому я решил покрыть всё красителем для полиэстера. ВНИМАНИЕ: будьте осторожны, занимаясь этим. Покрытие пластика красителем требует работы с горячими жидкостями, приближающимися к температуре кипения, и если вы превысите температуру всего на несколько градусов, ваш пластик деформируется. Если температура будет слишком низкой, краситель не пропитает пластик. А ещё вы можете обжечься.


Не пейте! Промывайте текстиль холодной водой, не давайте концентрированному пластиковому красителю попадать на кожу!


Слева – оригинальная лицевая часть Oculus Go, справа – пропитанная красителем часть для GoBlack. Догадайтесь, какая из них отражает меньше света.


Я также заменил фиксаторы вокруг линз, чтобы они меньше выступали. При разработке наголовников всегда минимизируйте использование поверхностей, отражающих даже небольшое количество света. Это одна из причин, по которым у Rift всё отделано матовой чёрной тканью, вплоть до линз, и минимизирована площадь открытого пластика.

Вес


Oculus Go достаточно тяжёлый. На бумаге её вес выигрывает у Rift, но по большому счёту это происходит в основном за счёт тканевых ремней, которые не особенно сильно добавляют ощущения веса и не давят на кожу во время движений головой. Само устройство, размещаемое на лице, весит чуть больше 400 г.

Несколько модификаций позволили мне уменьшить его до 280 г, и большая часть облегчения пришлась на передний край устройства, где оно больше всего ощущается. Субъективно кажется, что вес уменьшился в два раза, особенно во время движения. И вот, что я сделал:

Замена батареи: я удалил аккумулятор из передней части шлема и перенёс его наверх головы, где он при помощи липучки соединяется с верхним ремешком. Изначально это был не особенно ёмкий аккумулятор 2600 мАч 18650, на котором устройство работало два часа, но я решил потратиться на 3500 мАч, который способен работать более трёх часов. Подсоединяется он через пружинный штекер [pogo-pin connector], позволяющий мне просто переключаться на новую батарею, когда я хочу продолжать игру. Это гораздо удобнее зарядки во время игры, которая может привести к перегреву. Довольно просто будет сделать аккумуляторные модули, которые позволят пользоваться шлемом весь день, но не думаю, что мне захочется этим заниматься.





Отвод тепла / радиатор: система охлаждения у Oculus Go пассивная, она использует тепловую трубку, распределяющую тепло от Qualcomm Snapdragon 821 SOC по алюминиевой пластине. К сожалению, эта система тяжёлая и расположена в передней части шлема, что максимизирует влияние на комфорт использования. Я жёстко подхожу к весу шлема – наголовные дисплеи похожи на ракеты тем, что сильно выигрывают от, казалось бы, небольших уменьшений веса.

Чтобы решить эту проблему, я поставил совершенно новую систему охлаждения. Тепловая трубка гораздо короче и легче, и она отводит тепло от однокристальной системы к недалеко расположенному массиву небольших алюминиевых пластинок, которые охлаждаются от небольшого вентилятора. Питается система с материнской платы, а алюминиевую пластину я заменил лёгким поляризованным пластиком. Мне кажется, выглядит результат неплохо.



Также я удалил все крышки и экраны. Это сэкономило пару грамм, но мне нравится такая эстетика, возможность видеть все периферийные устройства у каждого чипа.

Уменьшение количества пластика: можно было бы пойти и более экстремальным путём, но мне хотелось надёжности, прочности, и вида, похожего на магазинный. Мне удалось удалить большое количество пластика, использовавшегося для поддержки системы охлаждения и передней панели, но вот мой друг GOROman довёл эту идею до максимума в своей модификации Go!

Разное


Подстройка межзрачкового расстояния: этот вариант я отбросил по многим причинам. Это расстояние у Oculus Go фиксировано, поэтому увеличенное разрешение не пригодится людям, у которых это расстояние слишком большое или маленькое. Моё расстояние довольно большое, порядка 70 мм, и Oculus Go мне не очень подходит – неправильное геометрическое искажение, масштаб и кривизна поля изображения вызывают усталость глаз и размытие. Я подозреваю, что у большинства людей, использующих Go регулярно, межзрачковое расстояние ближе к среднему, и очень жаль – мы разрабатывали Rift так, чтобы он подходил почти всем мужчинам и женщинам, и гордились этим. С повышением разрешения у дисплеев правильная оптическая подстройка становится всё важнее. Революция виртуальной реальности должна быть доступна для всех, вне зависимости от расстояния между глазами.

Клавиатура для мобильного использования: одна из наиболее интересных возможностей Oculus Go, с моей точки зрения, это поддержка виртуального рабочего стола! Я могу работать с Windows почти везде, куда бы я ни пошёл, используя при этом гигантский монитор. Я собрал под себя ПК внутри одной из любимых механических клавиатур, Happy Hacking Keyboard Professional Type 2 S с клавишами без надписей (они и не нужны в VR, их там всё равно не видно!). Полноразмерная клавиатура + Windows + GoBlack превосходят по возможностям любой ноутбук!



6DOF, Oculus Quest, NOLO, и т.д.: GoBlack в настоящий момент я использую редко, в основном из-за проблем с межзрачковым расстоянием. Очень рад, что его подстройка есть у Oculus Quest, и я очень его жду! Если вам это нужно, подождите совсем немного нового вестибулярного фикса, о котором я рассказывал.


Меня очень сильно впечатлила последняя версия NOLO VR, сторонняя система отслеживания для Oculus Go, которая после нескольких обновлений прошивки стала гораздо лучше работать.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 6

    +2
    Чем-то такой тюнинг напоминает тонированную девятку с заниженным тазом.
      +2
      Если человек по долгу играет в шлеме, то снижение веса на треть, еще и в с самой дальней части будет ощутимо. Шея как минимум, скажет спасибо, за уменьшение нетипичных нагрузок.
      0
      Oculus Go (~220 €), Happy Hacking Keyboard Professional Type 2 S (~200 €), плюс аккумулятор, краситель, время потраченное на «доработку»… Пробовали подсчитать во сколько удовольствие вышло? Это при том, что в итоге «GoBlack в настоящий момент я использую редко».
        0
        У Палмера денег хватит на любые поделки
        +2

        Самое интересное не описал — компьютер в клавиатуре.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.