Pull to refresh

Comments 12

Суровые крепления затягиваются до тех пор, пока электроды не попадут непосредственно в мозг.

Помню лет 10 назад интересовался нейроинтерфейсами. Тогда это были аппараты для игр. Ты так же надеваешь на голову, калибруешь, назначаешь кнопки и играешь, просто думая. Такая штука, причем, стоила не больше 10к рублей, вроде. OCZ Neural Impulse Actuator называлась.


Удивительно, почему такие прикольные и настолько дешёвые технологии никуда не двигаются и активно не применяются до сих пор.


Кстати я почти уверен, что аппаратура из статьи точно не будет стоить до 10к, хотя по сути, не сильно лучше функционалом ;)

Возможно, дело в точности набора. Она ниже плинтуса, если вдуматься.

Именно. Вся мощь подобных девайсов упирается в чувствительность.

Когда речь о том, чтобы дать возможность хоть какой-то коммуникации человеку, который её полностью лишён — это, очевидно, отличный вариант.

А вот когда дело доходит до серьёзных исследований, где нужна точность, там можно попрощаться с бесконтактными датчиками. А электроды под которые надо площадки на коже выбривать каждый раз, не особо для домашнего использования подходят.
Чувствительность фигня, есть активные, игольчатые электроды, ничего брить не надо…
… всё дело в скорости, достаточно взглянуть на спектрограммы транскраниальной ЭЭГ и всё станет понятно, сигналы сами по себе низкочастотные, а скорость физиологических переходных процессов от которых подобные девайсы пляшут ещё ниже, в итоге скорость ввода один символ раз в несколько секунд
Игольчатые электроды? Очень удобно тоже, что сказать =)

Вы не правы по поводу скорости процессов и скорости ввода. Тут как раз дело в том, что те процессы что побыстрее невозможно зафиксировать с низкой чувствительностью оборудования, потому это именно проблема чувствительности, а не проблема скорости.

В самом деле — вы жы не думаете со скоростью «один символ раз в несколько секунд»
Хочу такую штуку в комплексе с системой слежения за взглядом. Для работы в САПРе.
Нужен полноценный VR-шлем, чтобы бродить и летать по сфантазированному образу как в стране чудес.
Когда я проектирую, мне и воображения хватает. Когда рисуешь отгиб, например, в голове прямо анимированная картинка как у станка пуансон с матрицей сближается, как заготовку утягивает и.т.д.

А вот делать рутинные команды с клавиатуры и мыши (выбор инструмента, создание эскиза и/или вспомогательной плоскости, задание размеров и/или граничных условий) за 15+ лет уже конкретно задостало. Хочу, понимаешь, так чтоб подумал: вот с этой кромки ребро с освобождением X мм вот до сюда, с вырезом под проекцию вот этой детали + эквидистанта Y мм — и оно сразу нарисовалось.
Sign up to leave a comment.

Articles