Pull to refresh

Comments 6

Ну ссылки-то можно было и добавить, а то какой толк от всех этих [1-20], пусть и «продолжение следует»…
Towards physical principles of biological evolution

И библиографические данные для собственно самой статьи: о чем она, где напечатана и тп.
ОК. Добавлю список и источник. Изначально был препринт.
Ага, спасибо! Так будет гораздо легче читать, обычно всегда по библиографии полезно пройтись, чтобы понять, что вообще к чему.
Конечно, физические науки и математику нужно шире внедрять в исследование биологической эволюции. Но про философию авторы забыли, и в их головах уже не рождается мысль, что биологическая эволюция — это лишь часть всей эволюции материи, идущей во Вселенной с момента её рождения. Где системный подход в исследовании данного феномена?
Задаются вопросом: «В чем отличия живых организмов от неживой материи?» Но вначале надо бы узнать — а в чём сходство? Тогда, глядишь, открыли бы общий закон эволюции материи, который я вывел 29 лет назад. Сходство есть даже по названной ими формуле: «коллективное поведение больших совокупностей… качественно отличается от поведения составляющих их компонентов». Например, поведение многоклеточных организмов качественно отличается от поведения их «компонентов» — клеток. И поведение (свойства) молекул тоже качественно отличается от поведения (свойств) их составляющих атомов.

Поддержу авторов в их сомнении, что «существующие рамки теоретической физики вряд ли являются удовлетворительными для адекватного моделирования биологического уровня сложности, и, вероятно, требуются новые разработки в самой физике.»
Давно пора приступать к этим новым разработкам. В частности, пора уже найти в энергетически плотной среде — в физическом вакууме — не только поперечные волны — электромагнитные и гравитационные, но и продольные, намного превышающие их по скорости распространения. А то изучают мгновенную корреляцию спинов запутанных фотонов, телепортацию их свойств, а посредством чего это происходит — физикам не известно. Но если такие сверхсветовые информационные взаимодействия есть, то они обязательно будут использоваться молекулами в нейронах мозга в процессе рождения новых идей. Их будут использовать цивилизации Вселенной для своего объединения в очередную, более масштабную «совокупность» — ради её качественно иного «поведения», которое недостижимо для составляющих её «компонентов».

Искать аналогии «между состоянием стекла и биологическими структурами» тоже интересно, но лучше заниматься этим в нерабочее время, на досуге.
Жизнь отличается от всего остального наличием мутаций в ДНК и передачей этих мутаций своим потомкам. Кристаллы может и размножаются, но они не могут передавать свои изменения другим кристаллам.
Речь только о неуникальности репликаций.
Sign up to leave a comment.

Articles