Pull to refresh

Comments 11

Блиин… Всё ждал какой то вывод, а его так и не случилось.

Так то всем и так понятно что биология не противоречит физики, и что эволюция это всего лишь «отбор стабильных, но маловероятных химических реакций путём многочисленных подборов» — то есть описываются статистикой.

Я уж думал что применили некую модель дающую некую предсказательную силу. А тут. Ну толку что вы знаете что отбор работает на физическом уровне, а что это даёт? Ничего потому биологи и возятся с непосредственными наблюдениями и описаниями да статистикой для построения моделей.

Но было интересно, спасибо.
Это сокращенный перевод. У меня недостаточно знаний в упомянутых сферах науки. Лучше всего читать оригинал. Там еще графики, таблицы, рисунки есть. Возможно, для некоторых читателей Хабра этот перевод будет представлять интерес в качестве научно-популярного материала.
Спасибо за внимание.
«Что такое жизнь с точки зрения физики?» Шредингер написал под влиянием идей русского учёного генетика Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского, который и является основателем биофизики, и которого Д. Уотсон называет «своим дедом в биологии». В 30-40-х гг Тимофеев-Ресовский работал совместно с такими людьми как Макс Дельбрук и был лично знаком и обсуждал проблемы с Бором и другими ведущими физиками того времени. Поэтому само название материала, мягко говоря, улыбает.
На всякий случай: я лично работал в области биофизики.
О Тимофееве-Ресовском, о признании его вклада в науку я в курсе. Так какое бы название вы предложили? Я уже упоминал, что лучше всего прочитать оригинал. Этот текст сокращенного перевода предложил в качестве научно-популярного.
Честно говоря, не досуг читать оригиналы. Вы, вообще в курсе, сколько реально НАУЧНЫХ публикаций выходит ежегодно по теме эволюции — вообще и в определённых областях биологии? Тысячи. Я когда наукой-то занимался и дополнительно смотрел этот вопрос в своей теме — и то не мог объять.

А если Вы знаете работы Тимофеева-Ресовского, в частности его «Зеленую тетрадь», написанную вместе с Дельбруком и Циммером, то Вам изначально должно быть понятно, что в биологическую эволюцию изначально заложены определённые физические принципы — на уровне гена. Вообще-то, это идея Кольцова — учителя Тимофеева-Ресовского. Тимофеев её развил, а Уотсон и Крик подтвердили, установив структуру ДНК.

ДНК как таковая и мутации в ней — это уже физика: ген — физическая единица, подверженная изменению, что влечет изменение организменных и надорганизменных признаков биосистем (онтогенез и микроэволюция). Это изначальная кольцовская концепция.

Что касается надорганизменных процессов — факторов, определяющих микро и макроэволюцию — флудить не буду, но, насколько я и биологи понимают проблему, — чистые физические механизмы здесь не работают.

Да и вообще: однозначного определения «живая материя» нет как такового, чтобы отделить её от «неживой» и чётко разграничить механизмы, которые влияют на эти материи — физические и нефизические.

А по поводу видообразования и возникновения жизни как таковой, тут вообще одни сплошные вопросы. Сама теория эволюции на макроуровне — на самом деле лишь наиболее вероятная гипотеза. Она не может быть проверена экспериментально (только микроэволюция). Так что, где там физика, а где там нефизика — вообще непонятно. Ноги растут от возникновения жизни. И семенную теорию и теорию Творца в данном случае также никто не отменял.

Та что я не знаю, на КАКОМ пути, КУДА пути и к КАКИМ физическим принципам биологической эволюции (заголовок статьи). Здесь следует разделять уровни, на котором рассматриваются биосистема: молекулярный, клеточный,… организменный, популяционный, видовой, экосистемный, биогеосферный. И не исключено, что есть и ещё более высокий уровень — за пределами Матушки Земли.
Сегодня постараюсь вам ответить.
Но, вообще-то, к долгим дискуссиям я сейчас не очень приспособлен. Была тут одна давеча. Уже хватило )
Авторы рассматривают некоторые из отличительных признаков биологической эволюции посредством применения концепций физики конденсированных сред, таких как фрустрация и перколяция (разрушение и просачивание). И предлагают биологический эквивалент термодинамического потенциала, который отражает склонность к изменениям эволюционирующей популяции.
Не могу комментировать идею авторов, поскольку не являюсь профильным физиком или эволюционистом. Работал в несколько иной области, и было это сравнительно давно. Но знаю общую тенденцию: по молодости физики, молбиологи и прочие естественные учёные начинают лихо формализовать биологические процессы, а на старости лет идут в церковь, при этом продолжая заниматься наукой. ))
Церковь — не помеха, да ещё на старости лет. Ньютон много времени посвящал теологии.
Sign up to leave a comment.

Articles