Pull to refresh

Total Commander 7.5: Чего ждать?

Software
Сразу отвечу на закономерный вопрос — нет, TC 7.5 ещё не вышел. И точную дату выхода я вам не назову, потому что её не знает никто.
Зато я расскажу вам о том, что будет сделано в грядущей версии популярнейшего (и, по мнению многих, лучшего) файлового менеджера.


Юникод.


TC 7.5 будет практически полностью поддерживать юникод, собственно это можно назвать самым важным изменением грядущей версии. Обязательно будут поддерживаться юникодные имена файлов (сейчас работа с такими файлами обеспечивается через функции совместимости, имеющиеся в Windows), думаю никому на Хабре не нужно объяснять, что это значит. Юникод будет поддерживаться и встроенным FTP-клиентом и всеми внутренними инструментами TC, работающими с файловой системой (в сравнении файлов по содержимому, например). Обновлённые плагиновые интерфейсы также будут поддерживать юникод — для всех функций API будет два варианта: текущий и новый, для работы с двухбайтными кодировками. Существующие плагины, таким образом, переписывать не придётся, совместимость со старыми версиями у TC всегда была превосходной.
Не будет поддержки юникода для встроенного архиватора zip. Насколько известно мне — спецификация этого архиватора предусматривает только поддержку однобайтных кодировок, так что тут ничего не поделать.
Побочным эффектом «юникодофикации» TC, возможно, будет отказ от поддержки ОС Win9x. В принципе, это мало кого волнует, но вот забавный факт: поддержка Windows 3.x (шестнадцатибитная, между прочим, ОС) была убрана только в TC 7.0. А версии с исправлениями найденных ошибок выходят время от времени до сих пор.

Прожиг дисков.



Многие пользователи TC знакомы с плагином TCBurner (он же CD/DVD Burning Plugin), который весьма неплохо справлялся с задачей записи дисков. Альтернативные ему плагины Complex CDBurner и Neropanel либо не бесплатны (первый), либо требуют наличия установленного Nero (второй, соответственно). Всё бы хорошо, но автор TCBurner по некоторым причинам, далёким от темы этого топика, прекратил развитие плагина, оставив неисправленными некоторые неприятные ошибки.
Так вот, Total Commander 7.5 будет иметь встроенный инструмент прожига дисков, основанный на этом самом плагине.
С одной стороны, оптические накопители во времена дешёвой и быстрой флэш-памяти — это ересь. С другой стороны — необходимость записи на болванки иногда возникает, не так часто, чтобы ставить специальный софт. Так что наличие прожигалки в программе, которая запущена всегда — плюс. Сделана поддержка прожига будет примерно также, как и поддержка zip/rar — с помощью DLL.

Улучшения FTP.



Total Commander — это не FTP-качалка, это файловый менеджер. Это следует уяснить каждому, кто жалуется на нехватку каких-то функций, вроде выключения компьютера по окончании закачки.
Но несмотря на это, использовать TC именно в качестве качалки предпочитает множество пользователей, так что поддержка FTP улучшается от версии к версии.
Точно известно, что будет улучшен менеджер FTP-соединений: вместо «плоского» списка будет удобное дерево — это даёт возможность группировать соединения. Возможность группировки, в принципе, имелась достаточно давно, через инструмент доступа к избранным каталогам, но теперь это будет быстрее и удобнее.
Другое улучшение касается безопасности. Давняя проблема TC в том, что сохранённые пароли FTP шифруются очень плохо (о чём, впрочем, предупреждается при сохранении пароля) и обратимым алгоритмом, существует достаточное количество программ, позволяющих пароли вытаскивать. Некоторые вирусы использовали эту уязвимость, я сам таким образом попался один раз, запустив TC с флешки на чужой машине. Так вот, теперь будет возможность шифрования всех паролей по мастер-паролю, это практически исключает «восстановление пароля» сторонним софтом. Ввод мастер-пароля будет требоваться при первом обращении к FTP и до выхода из TC (хотя, скорее всего, будет и настраиваемый таймаут). Вытаскивание пароля из памяти будет сильно усложнено, а работа кейлоггеров будет блокироваться.
Наверняка будут и другие улучшения FTP, не столь заметные. Без этого не обходилось никогда.

Улучшенная навигация.



В TC 7.0 появилось достаточно спорное новшество: возможность включения дополнительных панелей с деревьями каталогов (примерно так, как это сделано в Windows Explorer). Предполагалось, что это поможет привлечь к TC новых пользователей, так оно или нет — судить не мне, а вот большинству опытных юзеров функция показалась достаточно бессмысленной. Тем не менее, отдельные деревья каталогов будут улучшаться: будет добавлены и улучшены функции работы с файлами (мгновенное переименование, полный Drag'n'Drop, копипаст и т.д.) + улучшены возможности навигации по дереву (раскрытие\сворачивание ветви по нажатию пробела или при удержании курсора над узлом).
Понравятся ли эти улучшения кому-нибудь — заочно сказать нельзя. Зато про другое добавление говорю сразу — оно хорошее.
Это т.н. breadcrumb — полоса навигации в стиле проводника Windows Vista (выпадающее меню со списком дочерних каталогов). Она заменит текущую полосу с именем каталога, все функции, которая та уже имеет, естественно сохранятся.

Интересные новшества.



Все добавления грядущей версии перечислить нереально, да и неизвестны они никому, кроме малого круга альфа-тестеров. Так что подробно остановимся лишь на некоторых вещах.
Одна из самых заметных и полезных частей интерфейса TC — панель инструментов. Многим она заменяет и меню «Пуск», и рабочий стол, и многое другое. Интерфейсные улучшения, которым подверглась панель инструментов в версии 7.0 — это ещё не всё.
Во-первых, эта панель не будет иметь ограничения на размер (на данный момент — это две строки), а разбивать её на строки можно будет в произвольном месте (а не при заполнении строки, как сейчас). Обладателям больших мониторов будет удобно.
Гораздо более удобное добавление, на мой взгляд — возможность вешать на кнопку в панели инструментов меню, примерно так, как это сделано утилитами TCMenu и TCToolbar.

Функции TCMenu появятся в TC 7.5

Ещё одно немаловажное улучшение постигнет и менеджер горячих клавиш TC — теперь там можно будет назначать сочетания с клавишей Win.
Ждут нас также улучшения поддержки описаний файлов (descript.ion), улучшения инструмента сравнения по содержимому, синхронизации каталогов и многого, многого другого.
Ждать осталось недолго.

И всё-таки когда?


Как я уже сказал выше — точной даты выхода релиза не знает никто. Модель разработки TC предусматривает закрытый альфа-тест, после которого идёт публичный бета-тест, и только потом выходит стабильный релиз.
Есть один способ, позволяющий довольно близко определить дату выхода новой мажорной (т.е. содержащей важные новые функции) версии: аппроксимировать данные о выходе предыдущих версий. Для TC этот способ вполне приемлем: цикл разработки очень стабилен, а сама программа развивается уже больше 15 лет. Итак:

График выхода мажорных версий Total Commander

Если мысленно продолжить этот график, видно, что TC 7.5 выйдет поздней осенью 2009 года. Впрочем, я бы поставил на август, в крайнем случае — на сентябрь: у предыдущей версии был довольно долгий период бета-тестирования из-за большого количества нововведений.

Кстати, бета-версию можно ждать уже к концу года в лучшем случае. Как обычно, уже в первых бетах будет 99% новшеств, предложенных в релиз, а их стабильность всегда позволяла пользоваться ими не только для тестов. Заявленный срок выхода бет только подтверждает подсчитанную дату — примерно по полгода бета-период длился и у предыдущих версий.

Источники информации.



И, напоследок, о том, где всегда можно найти самую свежую, полезную и интересную информацию о Total Commander и всём, что с ним связано:

www.ghisler.ch/board — официальный форум поддержки пользователей Total Commander. Обилие информации, самые свежие новости. Можно задавать вопросы напрямую разработчику, предлагать идеи и т.д.
forum.wincmd.ru — русскоязычный форум поддержки пользователей Total Commander. Не сильно уступает оф.форуму по количеству полезной информации, но общение идёт на русском языке. А по материалам этой темы форума, собственно, и был написан этот топик.
tckb.ru — Total Commander Knowledge Base. Обширная база знаний, огромный FAQ, изрядное количество полезных статей по TC.

Да, хабранарод, интересен ли будет вам отдельный блог по Total Commander?
Tags:
Hubs:
Total votes 129: ↑117 and ↓12 +105
Views 1.7K
Comments Comments 275