Pull to refresh

Comments 40

Учёные и биоинженеры прогнозировали решение проблемы васкуляризации в течение 10 лет, но порой прогнозы сбываются раньше! Поздравим наших польских коллег с этим важнейшим шагом в выращивании новых органов на замену! Приятно смотреть, как внезапно наука и инженерия в небольших странах, не обременённых бюрократией и лишними законами — как Польша, Израиль, Япония — оказывается более эффективной, чем в мировых гигантах — в США, Китае, России.

А чем занимаются российские учёные? Увы, по-прежнему, не регенеративной медициной и не биоинженерией. Российские учёные на мелочи не размениваются – Москалёвы жизнь продляют мухам и пишут про геропротекторы книги, в «соавторстве» с бизнесменами за 20 лет не профинансировавшими никакой биоинженерной программы, совершенно бесполезные как с инженерной, так и с клинической позиции. Геронтологи-маразматики – увеличивающие жизнь мышам на 5% ограничением калорий, спорящие по 30 лет и печатающие монографии «болезнь ли старение или не болезнь»!

Нам нужно новое поколение учёных и инженеров, чья цель омолаживающие биотехнологии и рабочие терапии в клинике!

futurecollector.com/podkast-s-arielem-fajnermanom-o-bessmertii
Приятно смотреть, как внезапно наука и инженерия в небольших странах, не обременённых бюрократией и лишними законами — как Польша, Израиль, Япония — оказывается более эффективной, чем в мировых гигантах — в США, Китае, России.
Смешного тут три. Россия в числе гигантов, это сразу вон из профессии. Ок, из экспертов ) Затем, оценка эффективности по одному случаю в привязке к стране и регуляциям… NCBR финансируется в т.ч. Евросоюзом, а регуляции те же.

Команда в Польше подобралась явно хорошая, но там просто вышло так, что есть свой Илон Маск – Michał Wszoła. Бывает. Была почва, были условия над почвой и повезло с тем, что было и семя. Все сложилось как должно быть.
Маленькая страна Япония с третьим в мире GDP)
Да, 10 по населению, 23 по ВВП на душу в номинале и, да, третья по ВВП, после США и Китая. Вообще Лихтенштейн на Фарерах.
А чем занимаются российские учёные?

А чем занимаются казахстанские ученые? А чем бангладешские? Может хватит пытаться натянуть сову на глобус и просто признать очевидный факт, что по уровню развития Россия — это совсем не ЕС, не Япония и не Израиль, и прекратить взывать к несуществующей в России передовой науке?

UFO just landed and posted this here
А почему бы Бангладешу освоением Марса не заняться? Наверное потому, что сначала нужно решить проблемы понасущнее.
UFO just landed and posted this here
Каждый делает науку, как может. Выше головы не прыгнешь.
У нас вполне могут, но не желают. Словно некая ментальная травма не позволяет им заниматься полезными вещами.
Увы, не ментальная травма, а банальная жаджа быстрой наживы у тех, кто способен профинансировать долгосрочные и дорогостоящие исследования. У нас достаточно светлых голов, желающих заниматься наукой, но никто из «сильных» не хочет финансировать дорогостоящие долгосрочные проекты с негарантированной отдачей, типа фундаментальной науки или передовых медицинских исследований. Ученым, способным на подобные вещи остается или писать монографии на основе своей «экспертизы» или подаваться на запад, где в науку реально вкладываются большие деньги и власть имущие понимают, как с этим работать и получить с этого прибыль.
Передовая наука без инвестиций не вырастет хоть ты тресни.
Как раз по уровню возможностей многие российские вузы не хуже американских. У нас можно заниматься почти всем, чем в США, Израиле или Японии. Главные проблемы в:

a) Учёным и инженерам платят очень мало, безумно мало.
b) В России нет нормальной биоинженерии. Биоинженеров учат как обычных учёных — биологов. Инженерная культура не формируется у них вообще. Им интереснее секвенировать геном мухи, чем заниматься регенерацией или генными терапиями.
c) Ну, больше половины знакомых учёных из биомедицины щаз занимаются визами в США и прочие страны. В общем, их изначально в стране мало было, а щаз ещё меньше.
UFO just landed and posted this here
Фраза «не хуже», она не про Хирши и нормальную пищу, а про технику и условия. Ну и сравнивать нужно направления, а не вузы. Физфак СПбГУ вполне на мировом уровне. И на биофаке много хороших учёных.
Наверное вызывает именно такие вопросы, потому что несмотря ни на что, образование в России лучше, чем в Бангладеше. Потому и не спрашивают про Бангладеш.
Нам нужно новое поколение учёных и инженеров, чья цель омолаживающие биотехнологии и рабочие терапии в клинике!

Смешно читать такие комментарии к подобным статьям. Такие технологии разрабатываются в первую очередь не для эгоистичных целей продления жизней, а для их спасения. Посмотрите вот эту статью:
rdkb.ru/files/file182.pdf
В то время, как Вы хотите подольше пожить, некоторые дети являются инвалидами, потому что у них почки пострадали с рождения. И даже если им поставят чужую почку, это не значит, что она не пострадает со временем так же, как и их собственная. Понимаете уровень текущих технологий?

Такие технологии, как печать органов, в первую очередь должны спасать жизни. И если печать сработает, что вот это уже будет здорово, поскольку позволит обеспечить полноценную жизнь многим людям.
А какая разница? Они могут спасать жизни и ребёнку, и пожилому человеку.
Разница в воспринятии реальности.
У вас pro-ageing транс, ваше мнение не учтено.
А в чём разница, уважаемый эксперт в биоэтике, у спасения жизни и её увеличения, если внезапно — спасение жизни ведёт к её увеличению? Или по вашему мнению пожилых лечить не нужно?
> не для эгоистичных целей продления жизней, а для их спасения
Л — Логика.
> В то время, как Вы хотите подольше пожить, некоторые дети являются инвалидами, потому что у них почки пострадали с рождения. И даже если им поставят чужую почку
Это называется ложная дилемма.
Данная технология как раз и направлено на то, чтобы устранить проблему дефицита органов (потому что для них не понадобится донор) и их ограниченной функциональности (ибо донорский трансплант — это всегда проблемы с иммуносовместимостью и т. п.) раз и навсегда. Речь о качественном скачке от нуля до бесконечности. Когда органы можно печатать в любом количестве — их заведомо хватит на всех. Вы ставите телегу впереди паровоза — берете сегодняшнюю проблему и зачем-то натягиваете ее на завтрашнее решение этой же самой проблемы.
Раз уж упомянули логику, то давайте от неё и отталкиваться. Есть технология — есть коммерциализация. Стоить напечатанные органы будут очень дорого, это понятно из самого процесса. Домашних принтеров, как в случае 3D-печати пластиком, ожидать не стоит. Операция по пересадке тоже не будет дешёвой, более того, при широком распространении хирурги станут в дефиците. Плюс, ещё не было испытаний на людях. В медицине не работает метод быстро-быстро и в продакшн. Поэтому это далеко не завтрашнее решение всех проблем.

А если пожилым людям будут пересаживать напечатанные органы для продления жизни, то, скорее всего, это будет не в этом и не в следующем поколении. А вот за больных может заплатить государство (с налогов, которые платим мы). Возникнет очередь, как обычно это и бывает. Пожилые люди в этой очереди вполне могут и оказаться, но логично было бы их ставить после детей и больных. И само собой я не рассматриваю случаи, когда человек сам может за себя заплатить. Хватит у нашего государства финансирования на продление жизни населению? Поэтому вопрос завтрашнего дня носит всё-таки больше этический характер (не забываем про возможную очередь).

Ну и для доведения до абсурда, представьте себе людей, продающих свои квартиры, чтобы обновить себе органы для продления жизни по какой-нибудь комплексной программе. А ведь страх смерти у многих достаточно сильный. Может и дольше поживут, но пенсия будет уходить на съём квартиры.

Есть мечты, а есть рыночная экономика и реальность сегодняшнего дня.
Какая чушь, Боже мой! Он уже и цену просчитал и сроки, и хирургов! Не, нельзя вам такое читать на ночь — нельзя.
> представьте себе людей, продающих свои квартиры, чтобы обновить себе органы для продления жизни по какой-нибудь комплексной программе
Представляю, и что? Лучше быть живым без квартиры, чем трупом с квартирой, не так ли?
Многие с Вами не согласятся. Опять-таки, это всего лишь страх смерти. Есть ещё романтика жизни, причём именно цикла жизни, а не её вечной интерпретации. Если не понимаете о чём я, посмотрите фильмы «Мистер Никто» (очень в тему) и «Двухсотлетний человек». Люди разные бывают, мнения тоже разные.

Конечно, есть вещи, которые пугают в старости, — это инвалидность и неспособность быть самостоятельным. Вот это действительно проблемы, это да.
представьте себе людей, продающих свои квартиры
Слово «свои» здесь очень важно.
Люди разные бывают, мнения тоже разные.
Вот поэтому и существует институт собственности. Что-бы решения человека влияли на свое и не влияли на чужое. И тело и квартира — собственность. И только собственник может решать что ему нужнее и что он будет делать со своим.
Вот поэтому и существует институт собственности. Что-бы решения человека влияли на свое и не влияли на чужое. И тело и квартира — собственность. И только собственник может решать что ему нужнее и что он будет делать со своим.

А есть ещё институт семьи. Потом дети в наследство будут получать кредиты раза в два больше стоимости наследства, снимая квартиры с ужасными условиями по дешёвке. Всегда есть две стороны вопроса.
Потом дети в наследство будут получать кредиты раза в два больше стоимости наследства,
Есть такая штука, отказ от наследства. Если долги привышают сумму наследства, то выгоднее от него отказаться, и не выплачивать дог.
Я, конечно, плохо разбираюсь в таких юридических моментах, поскольку никогда не получал наследства, да и не буду, но как наследник вообще узнает о долгах? Я знаю случаи, когда коллекторам продавали маленькие долги услуг связи, которой просто давно не пользовались. Для человека это становилось сюрпризом.
Сама в наследство тоже еще не вступала)))) Точного механизма не скажу. Но он предусмотрен. Предполагаю, что при оформлении наследства сообщают и о кредитах (долгах) тоже. Скорее всего это делает натариус.
По какому критерию Россия гигант? По индексу Хирша исследования России на 22 месте по данным 2017 года И то, это совокупно с 1996 по 2017, а если считать за последние несколько лет, с 2013 года, то в своей весовой категории(>250 000 публикаций за период 2013-2019) по соотношению числа цитирований к числу публикаций она на последнем месте. Конечно, наукометрия не дает самое точное представление, а лишь первое приближение, но тем не менее.

image
диабет 1 типа — аутоиммунная болезнь. То есть даже собственные островки вызывают иммунную реакцию и погибнут в даже если они из собственных стволовых клеток. Нужно учиться иммунитет перезагружать
Для лечения диабета первого типа нужно две составляющие: отучить иммунитет атаковать островки Лангерганса, и потом восстановить островки Лангерганса. Ни одна из этих составляющих по отдельности не будет достаточной для выздоровления. Поэтому важен прогресс в любой из этих составляющих.
Офигеть. Ну что тут скажеш кроме как молодцы ребята. Если я правильно понял они сделали то чего раньше никто не делал.
Ну вообще-то в этом и суть науки)
Но здесь речь идет о прорыве в сложности. Помню, тут кто-то в комментах рассказывал, что у него дочка учится в американской школе и там проходит курс по искусственным органам, там препод объяснял, что одни органы ожидаются через 10 лет, а другие вообще через 100 (видимо, оценка проводилась как в начале секвенирования генома человека — при тогдашних технологиях; но прежде всего впечатлил сам факт, что такое преподают в школе). Похоже, поляки как раз и сдвинули первый 10-летний этап; не удивлюсь, если то, что ожидалось через 100 лет, реализуется эдак за 10.
Через 100 мозг, наверное, ожидается. Если так, то это еще даже оптимистичной оценкой может быть.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles