Каким был первый айфон?

Original author: Tom Warren
  • Translation

Фото: Tom Warren

Странный вопрос. Многие видели его презентацию, на которой Стив Джобс, в частности, заявил, что новый смартфон разрабатывали два с половиной года. Вскоре после этого новинка появилась на прилавках салонов связи.
Любопытно посмотреть, какие прототипы были у современных айфона и айпэда
kriokamera, отсюда
Но оказывается, самый-самый первый айфон выглядел как большая плата, похожая на материнскую. Одну из них изготовил сам, чтобы всех разыграть, и прислал в редакцию сайта The Verge некто Red M Sixty (на данный момент забанен в Твиттере), решивший остаться неизвестным. Благодаря такому прототипу инженеры и программисты могли работать над будущим айфоном, не зная не только внешнего вида готового результата, но и даже его названия: плату предоставляли им под кодовыми именами M68 (отсылка к m68k?) и Purple 2 (Apple II?). Джобс очень хотел удивить всех ВНЕЗАПНО.


Графика: Wil Joel

Из всех разъёмов, присутствовавших на плате-прототипе, лишь два остались в серийном айфоне — «джек» и ныне почти забытый 30-контактный соединитель, который к тому времени уже использовался во всех iPod'ах. Поэтому подключить плату к компьютеру проблем не составляло: соответствующий шнур был у каждого сотрудника компании. Впоследствии разъём оставался неизменным вплоть до iPhone 4s включительно.

Три «тюльпана» служили для подключения платы к телевизору с RGB-входом (подходил практически любой телевизор с разъёмом SCART). Дело в том, что на некоторых из прототипов отсутствовали дисплеи. Ещё четыре «тюльпана» позволяли как снимать с платы аудиосигнал, так и подавать его туда, имитируя гарнитуру. Той же цели служили и два 3,5-миллиметровых «джека».

Ну а если дисплей, почему-то обозначенный как Grape, присутствовал, место под кнопку Home у него было заклеено. А соответствующая кнопка располагалась на плате рядом с ним. Слева на плате были ещё три кнопки: питание, громкость вверх, громкость вниз. И камера на шлейфе, а также место под «prox flex» — шлейф ещё не разработанного к моменту изготовления платы «датчика уха». До этого таких датчиков не было, поскольку устройствам с резистивными сенсорами они не требовались.

Две огромные антенны предназначались для связи по WiFi и Bluetooth. К разъёму RJ11 инженер мог подключить… обычный проводной телефон, имитирующий штатные микрофон и динамик айфона. А к RJ-45 — патчкорд от проводного роутера.

Если 620-мегагерцовый процессор Samsung K4X1G153PC (ARM1176JZF) в плату впаян, то две платы — съёмные. Первая из них — радиомодуль, практически не отличающийся от применённого в серийном первом айфоне. На ней применены микросхемы фирм Intel, Infineon, CSR, Marvell и Skyworks. Вторая интереснее — на ней расположена флеш-память Samsung K9HBG08U1M объёмом в 4 ГБ. Для работы с прошивкой другой версии достаточно было быстро поменять плату — как картридж в игровой приставке.

Питания через 30-контактный разъём плате, по-видимому, не хватало. Поэтому разработчики предусмотрели коаксиальный разъём и линейный стабилизатор с низким падением напряжения. Отключить его позволяла расположенная рядом кнопка. А хотите проверить, как плата поведёт себя с аккумулятором? Припаяйте его к соответствующим площадкам, предварительно сняв перемычку J49. И убедитесь, что всё правильно работает, до попадания в продакшен. JTAG-разъёмы, как им и подобает, предназначены для прошивки на низком уровне и отладки, а множество крупных разъёмов, похожих на предназначенные для флоппи-дисководов, позволяет подключать щупы и наблюдать сигналы на различных линиях при помощи осциллографа. Можно даже переконфигурировать устройство DIP-переключателями или «поговорить» при помощи эмулятора терминала с основной платой и радиомодулем через два разъёма Mini USB, а через COM-порт со стандартным разъёмом DB — посмотреть, как устройство взаимодействует с подключёнными к 30-контактному разъёму аксессуарами — здесь внешнее питание тоже пригождалось, поскольку разъём был в этом случае занят.

Когда плату попробовали включить, она показала логотип с яблоком и больше ничего не делала. При подключении к компьютеру с современной версией iTunes она определилась как айфон, готовый к восстановлению.

Начиная с четвёртого айфона, платы-прототипы стали делать более миниатюрными. А ещё позже на них начали закрывать накладками те участки, об устройстве которых сотрудникам до начала продаж знать не следует. Другие производители смартфонов также выдают разработчикам подобные платы-прототипы.

P.S. Если это сейчас читают в Музее техники Apple, попробуйте связаться с The Verge, вдруг сможете заполучить у них плату себе.
Support the author
Share post

Comments 13

    +3
    Любопытная у них отладочная плата. У других разработчиков смарфонов они тоже есть, и внешне не сильно отличаются.

    Кажется тюльпаны для совместимого со SCART телевизора на плате — не обычное решение. Не видел раньше подобного на отладочных платах. У них мониторов под рукой не было, что телевизоры в качестве дисплеев юзали? Аналоговый телевизор даже близко по качеству картинки не сравнится даже со старым IPhone. Могли бы и D-SUB для моников приделать к плате.
      +3
      Мне кажется, это таки для отладки видеовыхода. Он ведь был в айфоне? Или нет? В первом айпаде точно был, но это было три года спустя.
        +4
        Надо же, вы правы:) Оказывается, был переходник с 30-pin первого айфона(и последующих двух, в 4-ке уже был полноценный цифровой выход на HDMI) на композитный выход с разъёмами RCA. Забавно.
      +4
      Хотите посмотреть на готовое устройство?
      image
        +2
        Надпись Cartridge таким шрифтом — это 8-track.
          +1
          А в этом даже 3.5 нет, хотя габариты почти такие же

            0
            а мне нравится :) Я бы купила
              0
              Я бы на месте Apple раскрывал существование таких плат сразу после того, как они становятся не нужны. И выставлял бы на аукционах. Фанаты бы с руками отрывали.
                +1
                Я не про плату, а про франкенштейн-смартфон в сообщении под спойлером выше
                Особенно переключатель iOS/Android понравился :) Ну и считыватель перфократ: прекрасная ненужная фигня, чтобы показать друзьям :)
                А вот qwerty неудобна в этом дизайне: лучше боковой слайдер а-ля Nokia N800
                  +1
                  А отсек лучше не для АА, а для 18650.
            +4
            Читаем конечно. Но заполучить её — это из области фантазий, увы.
              +3
              У меня похожая плата самсунга осталась на родине. Должен был быть плеер киллер айпод-тач, на сколько я помню. Разрабатывали под неё игру, но затем у самсунга поменялись планы, а прототип так и остался у нас. А игра не пропала — выпустили её под айфон а затем под все живые, на тот момент, платформы, включая самсунговские бада, тайзен.
                +1
                Purple 2… Может быть это отладочная таки для 3G?
                Вообще почти все внутренние софты для айфона имеют кодовое название Purple (PurpleFAT, PurpleSniff, PurpleBuildSanitizer, etc.)

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.