Hi, SaaS | Российский SaaS 2018 — итоги



    Традиционный пост о том, что произошло в российском SaaS за прошедший год — цифры, события, новички.

    Аналитика


    • J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования российского рынка SaaS приложений за 2014-17 гг с перспективой до 2022 года. Удивили уровень проникновения всего в 3% при ежегодном среднем росте рынка 30% в пользователях. 36% пользователей SaaS из торговли, на втором месте нефинансовые услуги — 28% и замыкает тройку лидеров телеком с 11%.
    • iKS-Consulting — в ближайшие годы SaaS-рынок будет расти в среднем на 23% в год и по итогам 2022 года может достичь 155 млрд. рублей.
    • ТМТ Консалтинг — объем российского рынка публичных облачных услуг в 2017 году вырос на 25% и достиг 42,6 млрд рублей, но тут речь про все сегменты облаков, SaaS в которых занимает 65%.

    Новички


    Мой выбор Improvado и мне интересно смещение ценностей и акцентов от инструментов в сторону данных компании. Команда сервиса предлагает пользователю работу с Dashboard всех маркетинговых данных и 150 интеграций с облачными сервисами. По-моему, это очень правильный тренд со сменой приоритетов “от приложений к данным” — табличка Excel рулит. Improvado привлекли М$8, c чем и можно и поздравить стартап с российскими корнями.

    Группа компаний Merlion создала собственный маркетплейс для распространения облачного софта. С этой целью Merlion приобрел разработчика билинговой системы Velvica. Возглавил проект Антон Салов.

    Jivosite делает правильный pivot и разместил вакансии разработчиков бизнес-мессенджера.

    Большие


    Банки продолжают попытки продавать SaaS. У Сбербанка для бизнеса уже 27 сервисов, размещенных по White label. До сих пор не понимаю, почему имея условно безграничный ресурс не сделать много фич вокруг транзакций и не продавать чужое сложное.

    Дмитрий Комиссаров оценил долю Мой Офис в госзакупках в 3% на фоне того, что компания не показала особых успехов по внедрениям, но взяла кредит на 100 пилотных проектов.

    МойСклад сменил логотип (событие года) и вышел на рынок США. Искренне желаю успехов команде и лично Аскару Рахимбердиеву.

    Битрикс24 раскрыл данные по своей партнерской сети. Цифры впечатляют — СНГ 20 000 партнёров, в Европе — 1600, в Южной Америке — примерно по 978, в Северной — 966, в Африке — 478, в Австралии и Новой Зеландии — 97.

    Платформа Mail.Ru для бизнеса вырастила 8 сервисов и там даже есть, внимание, компьютерное зрение.

    Недоразумение


    Уважаемый портал Tadviser проигнорировал в своей новенькой карте ИТ компаний всех SaaS-вендоров. Очень странная позиция лично Александра Левашова не замечать компании, которые занимают 65% рынка облачных услуг.

    Государство


    Дождались. Правительство РФ в своем Постановлении от 8 июня 2018 г. № 658 наконец-то разрешило госзакупки «ПО посредством использования каналов связи и внешней информационно-технологической и программно-аппаратной инфраструктуры, обеспечивающей сбор, обработку и хранение данных (услуги облачных вычислений)».

    Национальная облачная платформа 07 из маркетплейса перешло в аморфное состояние с переадресацией на вход.

    Облачные тренды


    Думаю, разработчики SaaS несколько следующих лет будут активно интегрировать в свои продукты элементы и математические методы машинного обучения в сегменты аналитики, прогнозирования и обогащения данных.

    SaaS брокеры 2019


    Попробовать договориться о продажах SaaS можно с Selectel, Softline, MerliONCloud, Oncloud, Сбербанк для бизнеса.

    Медиа


    В 2018 году ведущей контентной тематической площадкой остался Startpack. Его догоняют сомнительные проекты, копирующие лидера и больше похожие на SEO потуги, а не качественный рейтинг. Например, сомнительный Сrmindex не разместил мой сервис DentalTap, который именно про нишевые облака.

    2017
    2016
    2015

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Используете ли вы SaaS-сервисы?

    Share post

    Similar posts

    Comments 1

      0
      Зря нельзя выбрать два варианта одновременно

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.