Получены новые свидетельства вулканической активности, послужившей причиной самого массового вымирания в истории

Original author: Материалы University of Cincinnati для www.sciencedaily.com
  • Translation

Извержение вулкана под проливным дождём
Источник: Иллюстрация/Margaret Weiner/UC Creative Services


Исследователи заявляют, что ртуть, скрытая в древних горных породах, является убедительным доказательством того, что причиной самого массового вымирания живых существ в истории послужили вулканы.

Вымирание живых существ, имевшее место 252 миллиона лет назад, было настолько обширным и драматичным, что учёные назвали его Великим. Бедствие уничтожило более 95 процентов жизни на земле в течение сотен тысяч лет (оценки продолжительности периода вымирания в разных публикациях разнятся — прим перев.).

Палеонтологи совместно с университетом Цинциннати (англ. — University of Cincinnati, США) и Китайским университетом геонаук (англ. — China University of Geosciences) заявляют, что они зафиксировали резкий рост количества ртути в геологическом профиле дюжины мест по всему земному шару. По их мнению это является убедительным доказательством того, что вулканические извержения привели к глобальной катастрофе.

Исследование было опубликовано в этом месяце в журнале Nature Communications.

Извержения вулканов воспламенили обширные залежи угля, высвобождая ртутный пар в атмосферу. В конце концов, он выпал дождём и осел в отложениях по всей планете, став свидетельством катастрофы, которая стала предвестником эры динозавров.

«Вулканическая активность, включающая в себя выброс вулканических газов и сожжение органического материала, высвободила избыток ртути, который затем отложился на поверхности Земли» — заявил ведущий автор, Джун Шен (Jun Shen) — доцент China University of Geosciences.

Массовое вымирание имело место на границе между пермским и триасовым геологическими периодами. Оно привело к уничтожению большинства представителей сухопутной и морской флоры и фауны до наступления эпохи динозавров. Некоторые из исчезнувших видов были доисторическими монстрами, как, например, грозные горгонопсиды, которые внешне походили на помесь саблезубого тигра и варана.


Реконструкция внешнего вида горгонопсида. Автор: NutkaseCreates

Извержения возникли в вулканической системе, называемой «Сибирские траппы», находившейся в сибирской части современной России. Многие из извержений происходили не из конусообразных вулканов, а из разломов на поверхности земли. Извержения были частыми и длинными; общая же их продолжительность затянулась на период в сотни тысяч лет.

«Обычно при бурном извержении вулкана большое количество ртути попадает в атмосферу» — говорит Томас Альгео (Thomas Algeo), профессор геологии Колледжа гуманитарных и естественных наук университета Цинциннати.

«Ртуть является относительно новым индикатором для исследователей. Она приобрела актуальность при изучении степени воздействия вулканов на главные события в истории планеты» — добавил он.

Для определения возраста породы, в которой обнаружена ртуть, исследователи используют окаменелые зубы конодонта — существа, напоминающего современную миногу. Как и многие другие виды живых существ, конодонты были уничтожены случившимся бедствием.

На протяжении всего периода извержений в воздух было выброшено около трёх миллионов кубических километров пепла. Для сравнения, при извержении вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон в воздух был выброшен 1 кубический километр. Тогда пепел выпал на лобовые стёкла автомобилей в Оклахоме (это на расстоянии более 2 тысяч км. — прим перев.)

«В сущности,» — заявляет Thomas Algeo — «Сибирские траппы выбросили такое большое количество материала, в особенности парниковых газов, в воздух, что это повысило температуру планеты в среднем на 10 градусов по шкале Цельсия».

«Потепление, скорее всего, и стало одним из главных виновников массового вымирания» — говорит он — «Ядовитые дожди отравили большое количество источников воды и повысили кислотность океана. Из-за недостатка растворённого кислорода в потеплевшей воде появились безжизненные зоны».

«Мы часто размышляем о том, что из перечисленного стало фатальным. Существа, привыкшие к более холодным условиям не имели шансов» — говорит Thomas Algeo — «По моему мнению, температурный скачок является виновником №1. Условия были усугублены выбросом ядовитых веществ в окружающую среду».

Растянувшиеся на долгий период времени извержения за извержениями не давали восстановиться пищевой цепочке на нашей планете.

«Важна не интенсивность, а длительность описанного процесса» — заявляет Thomas Algeo — «Чем дольше он длился, тем большее воздействие было оказано на окружающую среду».

«Таким образом, планета очень медленно восстанавливалась от последствий катастрофы, в связи с тем, что потрясения продолжали уничтожать её биологическое разнообразие».

На протяжении 4,5 миллиардов лет Земля являлась свидетелем пяти массовых вымираний.

Учёные используют другой элементный индикатор — иридий — для того, чтобы определить причину глобального вымирания, которое около 65 миллионов лет назад стёрло с лица земли динозавров. Они считают, что метеорит огромных размеров рухнул на территорию современной Мексики.

В результате, раскалённые массы земли были выброшены в атмосферу и осели в виде вещества, содержащего иридий, который был найден в геологическом профиле по всему земному шару.

Jun Shen заявляет, что ртутный след представляет собой убедительное доказательство того, что извержения Сибирских траппов являются виновниками катастрофы. В настоящий момент исследователи пытаются определить размах извержений и какое из их последствий является главной причиной массовой гибели, в частности, животных и растений на земле.

Shen считает, что Пермское вымирание может пролить свет на сегодняшнее глобальное потепление, которое может привести к следующему глобальному вымиранию. Если глобальное потепление на самом деле несёт ответственность за исчезновение видов в Пермский период, то что несёт сегодняшнее потепление для жизни на Земле?

«Выброс человечеством продуктов сгорания в атмосферу имеет сходство с ситуацией, имевшей место в конце Пермского периода, когда избыток углерода был выброшен в атмосферу» — говорит Jun Shen.

Thomas Algeo также называет это причиной для озабоченности.

«Большинство биологов верят в то, что мы находимся на пороге ещё одного большого глобального вымирания — 6-го. Я разделяю этот взгляд», — говорит Algeo. «Мы должны понять, что это серьёзный процесс, который причинит вред всему человечеству, и работать над минимизацией ущерба».

Люди, живущие в экстремальных условиях, таких как безводные пустыни, пострадают первыми, что приведет к большому количеству климатических беженцев по всему земному шару.

«Скорее всего, мы увидим ещё больше голода и массовой миграции в местах, где удар будет самым тяжёлым. Это глобальный вопрос и нам стоит предпринять упреждающие шаги. С проблемой легче бороться пока она не переросла в кризис».

Ссылка на материалы исследования:
Jun Shen, Jiubin Chen, Thomas J. Algeo, Shengliu Yuan, Qinglai Feng, Jianxin Yu, Lian Zhou, Brennan O’Connell, Noah J. Planavsky. Evidence for a prolonged Permian–Triassic extinction interval from global marine mercury records. Nature Communications, 2019; 10 (1) DOI: 10.1038/s41467-019-09620-0
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 22

    +6
    Ну не знаю. Сначала вы пишите что мощные извержение происходили тысячи лет, и подняли температуру на 10 градусов. Причем утверждаете что важна не интенсивность, хотя она была большая, а именно продолжительность. Дальше вы предполагаете что у нас схожая ситуация и мы на пороге вымирания, хотя человек мучает землю не более пары сотен лет, да и температура не поднялась даже на целый градус. Странно все это.
      –2
      Ваш собеседник (предположительно) не говорит на этом языке и (наверняка) не читает этот ресурс
        0
        Я понимаю, но вполне возможно в комментариях получить ответ на вопрос, который появился после прочтения статьи.
          +1
          Думаю, что, всё-таки, интенсивность играет определенную роль, а при современном раскладе она повыше чем в Пермский период. Согласно мягкому сценарию (не будем принимать во внимание политические аспекты подобных заявлений), в наш век температура увеличится на 1-2°C, следовательно рост температуры происходит минимум в 2 раза быстрее.
          К тому же, вымирание здесь — процесс продолжительный, а описанные эффекты (миграция, голод и тд) могут спокойно возникнуть и за пару сотен лет (а то и раньше) до того как на земле останется последний человек
            0
            Вот кстати насчет этих 1-2 градусов, сомнительные данные. За 20-21 век значительно увеличилось количество метеостанций, а значит мы точнее определяем среднее значение температуры. Вот жизненный пример: в квартире градусник показывает 12 градусов, а на даче в 15 км от квартиры сейчас 10,5 градусов(вижу в камеру). Итого: на первый взгляд в городе 12 градусов тепла, но если использовать все имеющиеся у меня данные то 11,25.
            Я прочитал несколько исследований на тему глобального потепления, но нигде не увидел не то что решения, но даже озвучивания такой проблемы с имеющимися данными.
              0
              погода ≠ климат
              Градусник показывает моментальную температуру в конкретном месте, а климатические измерения проводятся по средним температурам. Разница как между производной и интегралом по времени.
              Плюс на локальный градусник может влиять огромное количество факторов, включая инсоляцию или отапливаемое помещение рядом. Поэтому самое точное измерение дает метеостанция вдали от цивилизации и с повторяющимися условиями окружения в течение десятилетий. И вот эти данные за десятилетия показывают неизменный рост в среднем по планете, при том, что в некоторых местах может быть и локальное похолодание, и просто крупные перепады, из-за которых далекие от науки люди устраивают цирк как Трамп в Конгрессе со снежком в руках и фразой «глобальное потепление — миф!».
                +2
                ---измерения проводятся по средним температурам.

                Для того чтобы научно верить в среднюю температуру — надо иметь равномерную сетку станций по всей Земле хотя бы 2 км в ячейке и по высотам до 10 км каждые 50м.

                Иначе это все профанация, учитывая атмосферные потоки. Достаточно посмотреть какую неравномерную картинку температур дает спутниковое фото температур поверхности земли.

                Иммено поэтому прогноз погоды даже на 3 дня чаще всего невозможен.

                Я проработал в геофизике порядка 20 лет и из них несколько разработкой Air Dispersion Modeling Software
                  –1
                  Средняя может быть температура по области, а может быть по времени.
                  Средняя по времени, кмк, все же позволяет заявить, что в этой точке 20 июлей подряд был разброс от 15 до 24, а последние 5 — от 20 до 28.
                  Конечно же, это взгляд с дивана, но все же общие тенденции проследить можно.
              0
              Всего 900 лет назад температура на планете была на 1-2 градуса выше, чем сейчас, а всего 400 лет назад — на 1-2 градуса ниже. Означает ли это, что деятельность человека опустила температуру на 2-4 градуса всего за половину тысячелетия?
        –2
        почему же причину разделяют? почему не могло быть так, что упав метеорит и породил далее эти извержения
          +2

          Они говорят, что вулканы исстребили 95% жизни до динозавров, а метеорит позже исстребил динозавров.

            +4
            Причём тут метеорит? Метеорит (и одновременные с ним Деканские траппы) — это про мел-палеогеновое вымирание, а Сибирские траппы — про пермо-триасовое.
              +1
              Ну, вообще-то пермское вымирание тоже связывают с метеоритом. Кратер Земли Уилкса в антарктиде, он вроде как и по возрасту и по тогдашнему расположению вполне подходит.
                0
                Остаётся добавить, что и кратер Земли Уилкса с сибирскими траппами, и Чиксулуб с деканскими траппами находятся ровно на противоположных сторонах земного шара, как антиподы. «Совпадение?» Ну, может быть, и совпадение.
                  0
                  Простите? Сибирские траппы — в районе плато Путорана, Декканские — в Индии. Какие же это «ровно противоположные стороны земного шара»?
            0
            Большинство биологов верят в то, что мы находимся на пороге ещё одного большого глобального вымирания — 6-ого.

            Бедствие уничтожило более 95 процентов жизни на земле в течение сотен тысяч лет

            Так что переживать думаю не стоит, человечество само себя истребит, гораздо раньше.
              +2
              «В сущности,» — заявляет Thomas Algeo — «Сибирские траппы выбросили такое большое количество материала, в особенности парниковых газов, в воздух, что это повысило температуру планеты в среднем на 10 градусов по шкале Цельсия».
              Я понимаю, что он специалист узкого профиля и ему надо как-то финансировать свои исследования. Но на Земле были потепления и на 16 градусов и длились они десятки миллионов лет. И это было не вымирание, а расцвет жизни. Возникло огромное количество новых видов. Дело в пепле. Это знает любой, кто хоть раз находился в зоне периодического извержения. Куда часто падает пепел, там выжженная земля, там погибает вся растительность. А если пепла в миллиарды раз больше, то и эффект в миллиарды раз больше.
                0
                Важна не значительность изменений условий существования биомассы — к долгим изменениям окружающий среды эволюция прекрасно приспособилась. А важна стремительность изменений, поскольку скорость эволюции упирается в скорость биохимических процессов. И если стремительность и масштабность изменений превысит некий порог скорости эволюция не будет поспевать за ними и биота вымрет.
                +5

                Очень смешно как вымирание вследствие вулканической активности, длившейся тысячи лет натянули на нынешнее глобальное потепление.


                Естественно авторы не делают вывод, что такая же вулканическая активность может произойти ещё раз и опять произойдёт массовое вымирание независимо от человечества. Фокус направлен только на такую штуку, как температура, а то, что вулканы выплёвывали много разных интересных газов в бесконечных масштабах, которые растворялись в океанах и доставляли всем подряд, это только в контексте выбросов парниковых газов


                Более того — так как события, независимые от человечества и угрожающие Земле и жизни на ней глубоко не интересны научному сообществу сами по себе, т.к. нет возможности требовать замедления производства/роста экономик, поэтому нужно писать в контексте climate change, натягивая с оглушительным треском сову на глобус.


                Это разочаровывает, так как интуитивно ожидаешь, что раз учёные обнаружили, что Земле свойственны такие извержения, падения астероидов и прочие мероприятия, которые создают массовые вымирания, то есть большой риск налететь на очередное апокалиптическое мероприятие планетарного масштаба и нужно ускорять научный/технических прогресс и добиваться высокой скорости роста экономик вместо того, чтобы тормозить своё развитие за счёт снижения производства и далее закономерно быть убитыми камнем, приехавшим со скоростью 70 км в сек, которому все эти потуги совершенно безразличны, кроме той, где заблаговременно такой камень сместят с опасной траектории, и эта единственная логичная потуга как раз фундаментально противоречит с идеологией большинства западных учёных

                  +1
                  ---потуга как раз фундаментально противоречит с идеологией большинства западных учёных

                  в Австралии проф. восстал против утверждений, что Б.Барьерный Риф стоит перед катастрофой из-за климатических изменений.

                  Его уволили естественно

                  Выиграл в Федеральном Суде

                  1. He insisted, that the university undertake some quality assurance of its research, and
                  2. Refused to be censored, for continuing to speak out.

                  The Court ordered that:

                  1. The 17 findings made by the University, the two speech directions, the five confidentiality directions, the no satire direction, the censure and the final censure given by the University and the termination of employment of Professor Ridd by the University were all unlawful.

                  2. The issue of the making of declarations and penalty are adjourned to a date to be fixed.

                  jennifermarohasy.com/2019/04/peter-ridd-has-won-because-of-you
                  0

                  "грозные горгонопсиды"
                  Вики говорит: горгонопсы.

                    0
                    Таже вики чуть ниже и «древние горгонопсии» говорит.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.