Comments 84
Я для своего pet project хотел сделать платные фичи, но как увидел с чем придётся столкнуться, решил отказаться. Пускай он так и останется пока бесплатным и опенсорсным. Не, ну правда — покупать физическое устройство для проведения электронных платежей?!
А ведь могло быть иначе. Ассиметричное шифрование и ЭЦП это позволяет, на сайте налоговой создается и регистрируется ключ подписи чека для продавца, чек и фискальный признак генерируется скриптом магазина. Никакие накопители и криптопроцессоры не нужны. Данные точно также отправляются в ОФД. Ну или нафиг посредников, лучше сразу в официальный ЦОД ФНС или Ростелекома.
Но нет, нельзя просто и понятно. Надо снова сделать всем трудно.
Дело в неизменяемости записи
В чем проблема сделать онлайн такое на стороне авторизованных центров? Запись попадает в хранилище в режиме онлайн, но только не удаляется (отменить можно). И все это видно налоговой в любой момент.
Ну придумать алгоритм с софтверным оффлайном также не вижу особых проблем. Инкрементальные записи, чеки отдаем клиентам — там хэш от всех параметров платежа+предыдущие платежи, пробиваем Z Отчет с хэшами всех платежей. Затем, если попадается платеж, который был изменен — штрафуем на 100500 миллионов и проблема с неизменяемостью решена.
Просто со своей стороны банк настраивает интеграцию эквайринга и облачной кассы.
У меня на фирме используется такой вариант для приема платежей на сайте.
Если взять отдельно эквайринг и отдельно облачную кассу, придется самому настраивать интеграцию — оно того не стоит.
Сами кассы имеют неприятное свойство кирпичится. Не сказать, что часто но для десятка касс 1-2 раза в год стабильно. Связь имеет свойство пропадать. Нет механизма единой транзакции: операция по карте и оформление чека это две отдельные транзакции. Для онлайновых платежей мне проще отдать это все счастье на сторону.
за кассу 590 рублей в месяц— это аренда физической кассы? Для онлайновых я таких тарифов не встречал. Если не секрет, расскажите подробнее как у вас организовано — интересно.
Касса 590 руб/мес это все же разовым платежом, так? Т.е. сразу 36 мес ФН, разовый платеж на подключение, абонентка на 3 года? Если не сложно, просьба расписать, сколько пришлось оплатить разово, сколько приходится платить в месяц и какие расходы на транзакцию и итоге выходят.
У оператора есть возможность автоматизации, когда интернет-магазин обращается к API оператора для формирования чека, сервис оператора дает указание кассе сформировать чек, отправляет при необходимости копию чека покупателю и передает данные в налоговую. Но меня пока не сильно напрягает и ручная выбивка — заказов в день не так уж много проходит. По поводу «вы мирно спите, а клиент… оплатил,… — ваши проблемы»: в налоговой мне сказали прямо — «Если покупки были в момент когда смена не открыта, то просто выбиваете чеки после открытия смены, никаких проблем с этим нет.». По отправке чеков покупателю на email или СМС — тут тоже есть маленькое дополнение — это делается только по требованию клиента. Я пока не получил ни одного такого требования от покупателя :)
По стоимости — я уложился в сумму что-то около 20 т.р. за ЭЦП, кассу с фискальным накопителем и 12 или 15 месяцев обслуживания ОФД (при покупке кассы дается код, активирующий услуги ОФД на этот срок). Сравните с 36 т.р. каждый год за только аренду кассы у того же Атолла. Да, через 3 года придется покупать новый ФН, а через год начинать платить за обслуживание ОФД, но все равно это гораздо дешевле аренды.
По удобству тоже все прошло несколько легче, чем у Вас — ЭЦП я получал в той же конторе, в которой покупал кассу (это местный представитель производителя кассы), то есть все обошлось двумя поездками, первая — купить кассу и заказать ЭЦП, вторая — получить готовую ЭЦП. Да, с активацией подписи все довольно сложно и малопонятно, но особых проблем вроде не испытывал :)
И да, я работаю через платежного агрегатора, без прямого эквайринга у банка.
Я могу не появляться в импровизированном офисе по 5 дней, чеков может накопиться приличное число, будет за что штрафовать.
Будут обороты и продавец, откажусь от облачной кассы — тут же, т.к. гнетёт оно.
Но, по закону, надо укладываться в 5 минут после поступления денег.
Но поступления куда? Продавцу? Так я получаю их от агрегатора только на третий день после совершения оплаты.
Кстати, эта тема с агрегаторами для меня до сих пор непонятна. Я не получаю деньги от физических лиц, я получаю их по договору от агрегатора — юридического лица. Причем, получаю за вычетом процентов самого агрегатора. Тогда почему я должен выписывать чеки, да еще и на полную сумму? Тем не менее, по закону — должен…
Я могу не появляться в импровизированном офисе по 5 дней, чеков может накопиться приличное число, будет за что штрафовать.
Ну тогда Вам нужно сразу подключать интеграцию, чтобы чеки формировались автоматически по запросу от Вашего CMS. Я это еще не сделал просто из лени — у меня самописный магазин и просто подключить модуль для какой-то стандартной CMS не получится (хотя у этого оператора довольно большой ассортимент этих модулей). Но как прижмет — все же потрачу пару дней и напишу :)
Мне тоже неприятно выдавать чек на 100%, а получать на 2.79% меньше.
Продавцы же не вычитают стоимость бумажной кассовой ленты для чека из стоимости покупки. С этим процентом тоже самое.
Второй нюанс — отправка товара наложенным платежом. Нужно ли мне выбивать чек? Если нужно, то в какой момент? При заказе товара? При его получении покупателем? При поступлении на мой счет денег от почты? И ведь почта тоже выбивает чек при получении денег от получателя посылки. А если чек в этом случае не нужен, то в чем принципиальная разница с платежным агрегатором?
Для меня в этом законе очень много непонятного…
Да, эквайринг это расходы. При схеме УСН 6+1% расходы которые нельзя вычесть.
Получается 7%+ 3% эквайринга = 10% дохода у нас уже отняли.
Дальше по обязательной программе около 40000 в пенсионный (можно вычесть)
36000 за аренду кассы.
Раз мы говорим про интернет ресурсы, в эту графу можно добавить сервера, и прочую инфраструктуру.
Это значит, что даже если не заработаешь ты все равно отдашь от 80тр в год просто так. Так еще оказывается кассы подвисают и не стабильны.
Возможно стоит подумать о бизнесе в Гонконге или Сингапуре? Тут статья есть, 5 лучших стран для IT бизнеса:
оказывая услуги в любой точке мира за пределами Гонконга, вы не будете платить ровным счетом ничего, ставка налога на прибыль в этом случае составляет 0%.
Быть может кто имел практический опыт?
У меня производство и оптовые-розничные продажи, поэтому, думаю, с бизнесом за пределами РФ будет больше проблем чем выгоды.
Разница — это расходы.
И по поводу кассового метода учета доходов — он определяет не сумму дохода, а момент признания дохода.
Второй нюанс — отправка товара наложенным платежом. Нужно ли мне выбивать чек? Если нужно, то в какой момент? При заказе товара? При его получении покупателем? При поступлении на мой счет денег от почты? И ведь почта тоже выбивает чек при получении денег от получателя посылки.
При наложенном платеже чек продавцом не выбивается. Это лежит на почте или курьерской службе. Дальше идут расчеты между юрлицами. Мы полностью отказались на сайте от приема денег, отправляем только наложенным платежом.
Мы полностью отказались на сайте от приема денег, отправляем только наложенным платежом.
Комиссию почты на перевод взяли на себя? Или добавили к стоимости товара?
Я при отправке наложенным платежом добавляю к стоимости товара 7% — комиссия почты и компенсация вероятного неполучения посылки покупателем. Потому что отправить обычной посылкой или СДЭКом — 250-300 руб, отправить посылкой с наложенным платежом — 600-700 руб. Плюс, если покупатель не будет получать посылку, рублей 300 за возврат.
Вообще, большинство покупателей выбирает доставку СДЭКом — это, как и отправка почтой с предоплатой, для покупателей бесплатно в моем магазине. Отказавшись от всех способов оплаты и отправки кроме наложенного платежа почтой, я потеряю практически всю розницу.
Но с платежным агрегатором тоже «Дальше идут расчеты между юрлицами». Почему тогда на них не переложили выбивание чеков?
Потому что с агрегатором есть договор на прием денег. А вот если его нет… В общем, некоторые этим пользуются. Дыру обещали закрыть с 1 июля, но агрегаторы сказали, что пролезать еще можно.
Комиссию почты на перевод взяли на себя? Или добавили к стоимости товара?
Покупатель приходит на почту и платит комиссию.
Плюс, если покупатель не будет получать посылку, рублей 300 за возврат.
Вообще, большинство покупателей выбирает доставку СДЭКом — это, как и отправка почтой с предоплатой, для покупателей бесплатно в моем магазине. Отказавшись от всех способов оплаты и отправки кроме наложенного платежа почтой, я потеряю практически всю розницу.
Со сдеком у нас не срослось. После того, как директор местного филиала заявил нам, что будет обслуживать нас по остаточному принципу, т.к. договор мы заключили не с его филиалом, а с тем, кто нам раньше позвонил, то, являясь одним из 5 крупнейших по количеству отправок местных магазинов, мы без проблем нашли альтернативу, которая оказалась даже более удобной.
По остальному с работой с почтой… У нас немного специфичный товар, который не легко купить на али. И даже зная, что он есть на али по цене в 2 раза ниже, большинство опытных покупателей предпочтет купить у нас, т.к. у нас реально написано, что мы продаем. Да и уйти невыкупщикам некуда.
Почерпнул что робочеки берут на себя чеки, за 5%.
Для небольшого оборота, возможно, то что нужно, чем платить 3000р в месяц за кассу, но государство берет всего на 1% меньше, немного обидно. Ну и договор бы почитать. Опять любой чих и 1000 евро штрафа.
Получить квалифицированную электронную подпись, чтобы регистрировать кассу (или много касс) по интернету, через сайт nalog.ru.
Я регистрировал ИП год назад и тоже решил сделать себе ЭП. В итоге оказалось что:
- Подпись эта делается не быстро (что-то в районе недели — по моим меркам это не быстро)
- Платно (цена примерно как вы указали)
- У сторонних "сертифицированных провайдеров" (то есть их надо еще найти, особенно если вы не в крупном городе живете. При этом информация, указанная на сайте ФНС о том где в моем городе можно сделать ЭП не обновлялась уже год минимум и не соответствует действительности)
- Все это требует личного присутствия (сначала прийти заказать ЭП, потом прийти получить "флешку" с ней)
- Для непосредственной подписи документов нужно обвешиваться тонной плагинов к браузеру. Местами хром поддерживается (я смог заходить на Госуслуги через хром и ЭП, нужно всего 2-3 плагина поставить), местами нет. Я кстати на этом пункте в итоге и закончил, так и не смог осилить квест по подписи документов и загрузке их на сайт ФНС
- Как оказалось ЭП нужно продлевать каждый код (я не стал, но подозреваю что опять платно и опять нужно идти в офис "сертифицированного провайдера" лично)
Мне не приходится работать с кассами, все мое взаимодействие с ФНС сводится к сдаче отчетности раз в год, так что мне проще оказалось по старинке распечатать документы и принести их лично. Надеюсь в будущем электронная система станет удобнее для пользователя
Возможно, ваш УЦ как раз кандидат на лишение лицензии, раз «Может это не совсем правильно, но по факту делается.»
Жалуюсь, что плагинов зоопарк под зоопарк браузеров и обычному человеку, без опыта в IT там не разобраться.
Неужели нельзя сделать по-другому, без необходимости отдельного софта?
Если коротко, КриптоПро — это CSP, Cryptography Service Provider, очень образно — пакет «драйверов» для реализации в системе Российского Скрепного Алгоритма Шифрования, ведь по умолчанию используются буржуйские, а поддержки ГОСТ в ОС нет, а это же НЕПОРЯДОК!
Если бы алгоритм шифрования был иным, каким-нибудь «северокорейским», нужен был бы иной CSP.
Без использования отдельного софта тоже можно. Вкомпилировать всё это в браузер. LISSI одно время делало свою сборку Firefox с поддержкой российских алгоритмов.
Ещё один пример в тему — K-Lite Codec Pack. Поставил кодеки пакетом в систему, и любой плеер сможет играть любое видео. Но есть такие плееры, не требующие кодеков в системе, к примеру, VLC — они тащат всё своё с собой.
Вы же понимайте чем это грозит? Если выпустить подпись на чужого человека (при недостаточной проверке), то можно будет с помощью неё ИП зарегистрировать и махинации проводить по типу обнала, пока человек не узнает. В случае с ООО, можно поменять гендира и вывести деньги со счета. Прецендеты были.
Как оказалось ЭП нужно продлевать каждый код (я не стал, но подозреваю что опять платно и опять нужно идти в офис «сертифицированного провайдера» лично)
Платно.
А вот в офис идти не нужно если в этот момент еще старая подпись действует. Если «сертифицированный провайдер» вменяемый — сами объяснят как.
Причем личная явка сделана совершенно намеренно, а то появляются уже статьи вида habr.com/ru/post/461885 + habr.com/ru/post/453596
Сейчас если что в ЛК на госуслугах можно посмотреть выданные ЭП.
И похоже что это решается только тем, чтобы вообще убрать частников из цепочки и заставить налоговую выдавать ЭП. При личном визите.
Ничего физически покупать не надо. Абонентской платы нет. Всё работает 24/7 онлайн. Сами выдают чеки, а потом переводят суммы на счет ИП.
В моём варианте за каждый чек берут около 4%, что примерно сравнимо с эквайрингом (2%-3%)
А что мешает делать это автоматически?
К продаже добавить признак пробития чека, а потом по расписанию пробивать то, что не пробилось сразу.
Можно в налоговой без ЭЦП сделать все по заявлению.
Потому все сильнее и жестче закручивает гаечки)))), что бы нам было «проще» работать. В связи с этим закрыл ИП, потому как невозможно стало конкурировать с государством)))))))!!!
Там же Вам помогли и сэкономить.
В июле 2017 года подключились к «красному» (единственному на тот момент) сервису онлайн-фискализации. Промурыжился с ними с полгода и понял что это «ну такое себе», и в итоге за эти полгода был разработан свой аналогичный сервис.
Начиналось как «просто pet-project, для себя и для общего развития, быстренько накидаю а там посмотрим», а в итоге что-то разрослось.
Физическая ККТ стоит в серверной, по ethernet она подключена в локалку с сервером, на котором развернуто самописное web-приложение.
«Наружу» в сторону сайта выставлено API с основными операциями (приход/расход/возврат/коррекция и т. д.), там же в приложении реализована очередь транзакций, рядом прикручена БД, написан web-интерфейс для мониторинга/контроля платежей.
В «сторону ККТ» же — идет работа со штатной DLL (вызываются методы).
В итоге к ноябрю прошлого года имеем
И конца не видно.
Тема, в общем, оказалась достаточно интересной :)
Всё хочу написать полноценную статью, но руки как-то не доходят
На сайте подключён виджет для интернет-эквайринга (конкретно Тинькофф). Люди платят картой, деньги поступают на счёт ИП, чек приходит покупателю на э-мейл, налоговая видит движения на счёте.
От банка на почту приходит чек с подтверждением транзакции. Но это, как я понимаю, не кассовый чек, который можно проверить через сайт налоговой, а именно документ банка, что типа операция ок.
Но зачем в данном случае нужен именно кассовый чек, это же и не наличная операция, оплата картой — безналичная.
Что тут неправильно или недостаточно с точки зрения закона?
На сайте подключён виджет для интернет-эквайринга (конкретно Тинькофф). Люди платят картой, деньги поступают на счёт ИП, чек приходит покупателю на э-мейл, налоговая видит движения на счёте.
Что тут неправильно или недостаточно с точки зрения закона?
Только приходит не чек в соответствии с 54ФЗ, а платежная квитанция, говорящая о том, что банк выполнил свои обязательства. С 1 июля 2018 г. (для интернет-магазинов) у Вас должен быть чек в соответствии с 54ФЗ, без вариантов.
Но зачем в данном случае нужен именно кассовый чек
Государство решило, что нужен.
Я тоже могу рассказать свой подобный «опыт» с кассой. Он небольшой, но очень ёмкий:
1) Как только я обнаружил, что с июля нужна касса, я посмотрел, что за это надо платить дополнительную кучу бабла и закрыл ИП.
2) Всё.
ушли в тень или как-то по иному теперь устроен источник ваших доходов?
В итоге у меня сейчас все вроде бы соответствует 54ФЗ: клиент оплачивает в любое время суток, чек клиенту отправляется по email и печатается физический чек (он теперь нужен для тех клиентов, которые хотят купить товар в пункте самовывоза за наличный или безналичный расчет без регистрации на сайте, точнее под общей учетной записью).
Если ИП самостоятельно производит товары или оказывает услуги, то отсрочка предлагается вплоть до 1 июля 2021 года. Если такой предприниматель заключит трудовой договор с сотрудником, то он будет обязан зарегистрировать ККТ в течение 30 дней с даты заключения соглашения.
Пока законопроект не принят, но активно обсуждается.
несмотря на то, что упрощенка и платить со всех поступивших на счет средств, на картинке видно, что налог взымается со всей суммы, а не только с того, что зачислил на счет банк.

Мы делаем нашим клиентам ЭЦП для ЭДО и Отчетности и эти подписи отлично подходят и для сайта ФНС — можно войти в ЛК ЮЛ или ЛК ИП, зарегистрировать кассу и пр. Сайт ФНС работает с ЭЦП сформированными криптопровайдерами КриптоПро и ViPNet (ViPNet бесплатный, а CryptoPro хочет денежку за лицензию). С ViPNet, правда, немного больше приходится «танцевать с бубном», но в итоге всё работает. Да и вообще, российская криптография это сплошь «танцы с бубном».
Браузеры — IE 11 и Спутник; на сайте ФНС еще заявлен Яндекс, но с ним у меня не получилось. Для хранения ЭЦП можно использовать любой носитель, поддерживаемый криптопровайдером (файловую систему, реестр, флешку, токен).
За ЭЦП надо лично ехать в удостоверяющий центр (точнее, к партнеру УЦ). Такие правила в большинстве УЦ начали действовать примерно с декабря 2018 г. Ввели их для минимизации рисков поделки ЭЦП (хотя, правила УЦ, все же можно обойти и некоторые партнеры этим пользуются). Срок выпуска ЭЦП, обычно 24 часа, но не более 3 суток без учета выходных. За дополнительную денежку можно ускорить выпуск ЭЦП и уложиться в 1 час.
К слову, о проблемах удаленного выпуска ЭЦП уже писали на Хабре, например, Мошенники переоформили квартиру в Москве с помощью поддельной цифровой подписи
Облачная касса, мой скромный опыт