Pull to refresh

Comments 13

Почему это не будет работать.
1) Студенты которые обладают сами по себе хоршей подготовкой, учат хаскель и пишут компиляторы в выходные, уже где-то работают
2) Те студенты которые не доросли до студентов (1) уже сливают свои первые проекты на фрилансе, это конечно плохо, но чего греха таить, сам таким был, сложно оценить силы на первых парах.
3) Хочется кушать, ну рили хочется. Возможно кто-то то может тянуть на степендию что то около 5 тыр, но я не могу
4) Реальный заказ всегда сопрежен с ожиданиями и нервами, посмотрите до чего доводит раздача бесплатного хлеба пенсионерам (конечно не везде, где-то смогли построить соц столовые). Проще говоря вашими заказчиками будут те кому вообще не особо принципиально стартанет проект или нет.
5) Нарабатывая тех долг, сложно потом отдать кому-то проект, получается потраченное время
6) Если кто-то конечно будет участвовать, вы снова отхватите часть рынка с фриланс бирж оно никому не надо
7) Бизнес и благотворительность, это вообше какой-то оксюмарон у нас в России, я ничего против не имею конечно, но верю в это с большим трудом
8) Пример про систему автоматизации кстати показателен, ну если у предпренимателя нет денег на систему автоматизации может оно ему и не нужно? Часто среди молодых стартаперов видел когда люди не рискую хотят получить что-то. Я так тоже хочу. Нет денег — займи кредит, заложи квартиру, в чем проблема? Почему кто-то должен рисковать своим временем, хотя при этом не имеет доли в твоем бизнесе — звучит глупо если честно.
9) Верный способ обучения, это привлечение специалистов для преподования в университеты, договоры с профильными компаними, работа с заказами через кафедру и тд
То что я вижу это медвежья услуга и так слабой экономике. Но возможно я конечно же чего-то совсем не понимаю.
P.S. Все сказанное справедливо для России, конечно сугубо по моему, ни на чем не обоснованному мнению, исключая жизненного опыта. Что там у <another_target> я конечно не знаю.
Еще можно добавить, что если речь идет действительно об учебных работах в рамках образовательного процесса, в это, с высокой вероятностью, вклинится один или несколько старых идиотов из учебного заведения: преподаватель, руководитель НИР, еще какой-нибудь паразит и имитатор деятельности вроде зам. зав. кафедрой. Такие есть везде, включая «топовые» ВУЗы.
По моему у посредника слишком широкая роль и при этом она не покрывает главного: что делать с багами и претензиями со стороны заказчика.
Если на посреднике роль аналитики, и QA, то на нем и ответственность за не оправдавшиеся ожидания заказчика и баги вылезшие в процессе эксплуатации. Но подразумеваемая несвязанность (фактически безответственность) разработчика и его кода (на сколько я это понял) не дает никаких рычагов влияния на разработчика. И кто в этой ситуации будет фиксить баги и допиливать «бантики» (дабы урезонить хотелки заказчика)?
Да никто по факту. Ничем же не связанн никто исключая доброй воли. Можно посмотреть на тикеты в опенсоурс проектах висящие годами, причем проекты хорошие, но видно нет времени/ошибка сложная и т.д. Как вариант можно на такую площадку запускать MVP, ну или если прям поперло, брать проект доплачивать разрабам, садить на него опытных колег, но тогда возникает сразу проблема лицензирования. Короче все непонятно. Мне кажется, просто ничего не пройзойдет и все. Слишком много хотят за просто так
Так тут же введена роль посредника и некоторый отказ от кода со стороны разраба. Идея такова (как я понял) что можно перекидывать код другому разрабу на такие кейсы. Да только сколь-либо серьезный проект новому разработчику поднять — нужно не мало времени/сил и велик риск, что разработчик многих моментов не поймет и начнет не дорабатывать а по сути ломать код проекта.

А на том же github висят месяцами/годами не только ишью но и пулл реквесты без единого ревью/отзыва. Тут именно такой риск (контрибьютер не разобрался, слишком много изменений, и.т.п.) играет роль.
UFO just landed and posted this here
Первая ошибка, у них есть ресурсы — в статье написанно что нету. Я уж не знаю скооперируйтесь с автором или отдельное исследование сделайте, просто имх это две разные категории у кого есть деньги и у кого их нет. Вот есть ВШЭ, там есть большой Я. Но вы же не смогли или не захотели поступить в ВШЭ. А хотите условия для своего вуза. Проблема в том, что у тех у кого нет денег, нет возможности обустроить вам кафедру. Так что вы просто проиграли конкуретную борьбу или сделали неверный выбор.
Возьмем вашь пример, вы взяли готовые площадки от гугла, вк группу сделали, но сайт почему то не сделали, почему если вы верите в свою же идею площадки идей? Олсо, я к примеру по первым двум неоконченным тоже не программист. Но я еще в школе начал изучать кресты, си. Вон у меня знакомый сделал курсовую работу для просмотра аниме картинок github.com/DerpyCrabs/aggregator-client. Но поверте вам он делать не будет просто потому, что не работает дарьмя.
Организация ничего никому не должна, ввалить тонну денег в вашу кафедру, зачем?
Студенты сделали обсолютно правильный вывод из ситуации.
И да, железо это одна из самых низкооплачиваемых нишь, пониже геймдева, от туда все бегут толпами у самого два знакомых хардварщика.
Никто ничего не сделает, потому как никому это не нужна. Я прочитал вашу статью, ну что я могу сказать, сам таким был. Тут на самом деле все просто вы ищете решения, но оно в законодательном поле, в устройстве системы вузов, стажировок, в зарплатах преподавателей.
Ответ, я думаю, в этом видео www.youtube.com/watch?v=aUamWsgNkVQ
Образование как и здравоохранение общественные институты тесно связанные (покрайне мере в нашем государстве), с обше государтсвенным апаратом, я не помню но что то около двух процентов мы тратим на образование. У нас все еще развиты кружки для школьников где дети собирают из майншторма роботов, кстати последнее время ардуинки тоже в тренде. Ну и школьное образование тоже пока еще вопреки на достаточно высоком уровне. И я считаю, что наиболее верным направлением инвестиций вида «за идею и бесплатно» это все же обучение школьников, а не помощь вузам.
UFO just landed and posted this here
Простыня здоровая, всю не прочел. Но зацепил момент
Бизнесу без денег нужна автоматизация. Денег нет. Привлекают студента. И чего студент им накодит? Уверены, что «этим» можно будет пользоваться? И как поддерживаться? нет денег — нет мультиков обязательств
Получается некая биржа, где с одной стороны «бизнес без денег», а с другой «исполнители без прямых рук». Идея вроде хорошая (для студентов), для бизнеса хорошая в том смысле, что бесплатно, но вот результат… какой он будет?!
Попахивает студенческой практикой. Но от практикантов никто не ждет героических успехов, да и часто практиканты скорее мешают работать сотрудникам, чем помогают.

p.s. Крупные IT-компании уже давно заходят в вузы. Потому что когда программистов много, всегда есть куда применить стажера.
Почему-то вспомнил свою историю…
Был 4-й курс (учились 5,5 лет) и моя бывшая одноклассница спросила не могу ли я с ее мамой пообщаться. Я встретился — надо было программку написать на тему астро-физических исследований — они там головку измерительную сделали, ну и программку надо было, что бы она координаты для измерений выдавала на экран (для наведения телескопа на который эту головку устанавливали), координаты рассчитывались по звездному каталогу, результаты измерений с головки снимались и писались в базенку. Формул и слов на одну сторону листа а4…
Вылилось это «ТЗ» в почти полтора года и 4 разных программы (Clipper + С) каждая на 1000+ строк кода (там различия были в алгоритме работы — они не могли решить как лучше, пришлось одну программу разделить на 4 с сохранением почти 90% общего кода).
Денег у них было ибо головку и измерительный комплекс у них заказывали немцы-экологи (работа на тему определения загрязнений в атмосфере по светимости звезд замеренной через эту самую атмосферу). Ну и з.п. я получал в немецких марках (это было еще до создания евросоюзаи и евро).

И это при том что вторую часть (обсчет результатов) я им не сделал. После защиты диплома я нашел работу и мне уже было трудно с ними продолжать сотрудничество, «подпихнул» им своего одногрупника, с которым дипломную работу вместе делали (я интерпретатор LISP, а он IDE на основе Борландовых либ от борландпаскаля).

Так вот работу я нашел приличную (и было из чего выбрать) именно благодаря своей астро-физическлой «практике».

Это я к чему… а к тому что в те времена никаких таких площадок для фриланса не было — искали по знакомым. Но механизм «лифтов» за счет таких вот «халтур» он и тогда был и работал. Другое дело реализоваться могли отнюдь не все «активные», и многим приходилось начитать реализовываться уже на работе после вуза.

И возможно, что-то в идее предложенной здесь есть, но механика пока для меня не очень ясная, я на своем примере вижу, что нам аналитик и QA не помешал бы как посредники, но непосредственно общаясь мы очень много серьезных вопросов порешали.

Один из таких моментов
Очень было весело, когда они измерения начали писать — ох там пурга полезла с головки, оказалось там дурил АЦП, и его глюки победить не удавалось на уровне HW. Пришлось фильтровать по трем сигмам софтверно — причем решение это именно я предложил, хотя знаний у них было несравненно больше чем у меня-студента, но именно у меня не было шор по поводу работы с данными с точки зрения чистой статистики.

И вот тут мне трудно представить как бы мы это все обсуждали через посредников… Я ведь прямо в лабораторию к ним приезжал и там мы все самые сложные моменты обсуждали и решали.
Работая в популярном Open Source проекте, постоянно отбиваюсь от студентов, которые что-то хотят в нем сделать. Профессионал, если помогает, то в очень точном месте и маленьким куском кода, потому что знает, что никакой Pull Request на 1000 строк кода никто даже читать не будет и точно не будет фиксить баги после этого.

Есть одно грамотное решение — стажировка и минимум на 6 месяцев. За это время, благодаря личному контакту, могут быть выданы реальные задачи и они даже могут быть как-то оплачены. В любом случае компания часто рассчитывает, что 20-30% стажеров могут остаться у них работать, поэтому выгодно вкладывать в обучение.

Времена, когда можно было что-то разумное написать за неделю, давно в прошлом…
Проект на уровне логики отражает следующее:
Субъект с материальным запасом или излишком
без нужды хочет получить бесплатно материальное благо
от субъекта без денег.

Вроде должно быть наоборот? Пожертвовать из излишка можно и нужно, а если студент станет крепким профессионалом сделает тоже самое для следующего поколения (здоровый альтруизм)
Если вкратце суммировать написанное в статье: Бизнес в очередной раз хочет получить бесплатную рабочую силу. На этот раз — из студентов. Очевидно, опять будет фэил.
Со своей стороны предложу автору задуматься о «коммунистической» модели: уж коли эти студенты бесплатно делают работу и создают прибавочную стоимость, то они и должны участвовать в реальном управлении компанией, которая этим продуктом владеет. Под эту идею можно не только студентов вербовать — сам бы пошел работать в такую компанию (при условии реальной возможности управлять, а не как у нас обычно — ширмочка для вида). Знаю два примера таких организаций — китайская huawei и европейская корпорация Мондрагон (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F) Думаю таких компаний в мире намного больше, просто эти оказались успешными.
И конечно как обычно в РФ совершенно отсутствуют законодательные механизмы для создания таких организаций. У нас обязательно кто-нибудь стырит капиталы и смоется. Поэтому, ребятки, живем дальше по старому — платим бабло за работу и не страдаем фигней. У нас тут капитализм вообще то…
Sign up to leave a comment.

Articles