Pull to refresh

Comments 44

Так почему не вложить в открытый доступ код? Если вы не собираетесь монетизировать проект, то минусов у такого решения нет. Понятно, что стыдно обычно… Но пускай это вас не останавливает.

Плюсы выкладки:
1) Могу найтись ещё энтузиасты, которые вам помогут. Если не разработкой, то может быть контентом или графикой.
2) Возможно, кому-то это поможет понять, как работают игровые движки, или сделать свою игру на основе вашей, что тоже приятно.
Или монеткой. Думаю любителей сталкера много, но не все могу помочь моделями или кодом, но все могут сделать пожертвование, а уже на эти деньги нанять того же художника.
Как то собирал деньги на аренду сервера, набралось что то около 1500 руб вроде. Аудитория слишком маленькая.
Как то собирал деньги на аренду сервера, набралось что то около 1500 руб вроде. Аудитория слишком маленькая.

Тогда достаточно слабого сервера.
Указанной суммы хватит на год хостинга.
UFO just landed and posted this here
Да-да, тот же Patreon дал бы возможность заработать хоть немного, поддерживать сервер и прочее.
А с Open Source я бы с удовольствием присоединился бы к проекту.
Проблему большого количества кода можно решить с помощью той же Wiki.
Как член команды создаваемой «фанатами для фанатов» ММО-версии одной известной игры, могу сказать, что полноценной ММО нельзя сделать не только одному, но и впятером, если не заниматься этим полный рабочий день. То есть создать-то можно, но на поддержание интереса игроков новым контентом сил хватать не будет, и они довольно быстро разбегутся (у нас примерно пол-года держался единовременный онлайн в 400-600 человек, но потом всё постепенно скатилось до 100, а потом и ещё меньше человек).

Ну и уже поздно, но для таких 2D-игр есть готовый открытый клиент-серверный движок, на который остаётся только навесить свою графику, игровую механику и контент, не разрабатывая всё с нуля.
Я бы поспорил со словом «готовый» и «осталось только...». Уж лучше брать юнити или кокос.
но вся соль в том этого контента хватает на дня три-четыре, после чего в игре попросту нечего делать


Так может просто не тот тип игры сделали? Может надо что-то типа сессионного батл-рояля? Чтобы игроки начинали игру, лутались, били кабанчиков и друг друга, чтобы зона сходилась и только последний выживший побеждает? А потом все сбросилось и опять заново? Тогда и решится проблема что игроки за три дня добывают топ-шмот и потом нечего делать.
Я делал то, что мне хотелось делать. Это своего рода игра мечты, в таких случаях жанр не выбирают.
Выложите код если не жалко. Было бы очень интересно и полазить по логике и возможно что-либо позаимствовать. =)
Сам разрабатываю практически в одиночку браузерную MMORPG уже почти три года, и вот что скажу:

1. То, что вам основная часть графики досталась «на халяву» — это очень большое везение. Цените.
2. «в одиночку полноценную ММОRPG создать невозможно» — почему невозможно? Вы перечислили сделанный функционал — его уже достаточно много. Опять же, контента на 2-3 дня это довольно неплохой показатель. У большинства мобилок контента на 2-3 часа.
3. «Да и мало кто захочет разбираться в моем коде, так как написан он далеко не идеально» — а это проблема, да. Я через пол года разработки понял, что то, что сделано — никуда не годится. А опыта сделать по-хорошему нет. В итоге принял решение начинать с модулей — модуля боя, модуля локации, а параллельно качался скилл. В итоге через 2.5 года, начал писать «фундамент» с нуля — идет отлично. Как-то заглядывал в самую первую версию, посмотреть как там бонус с предметов начисляется — так 10 минут не мог в этом разобраться. Мораль — переписывание и рефакторинг это не трата времени в пустую, это то, что ускоряет разработку в будущем.
4. «Я предпринимал попытки найти еще одного программиста» — на энтузиазме? А за деньги? Если вы Java-программист, то с деньгами должно быть более-менее нормально. Главное выделить ему узкую сферу ответственности — например дорабатывать клиент и все.

Хотя я бы предложил поискать не программиста, а геймдизайнера с опытом — чтобы он подсказал что улучшить.

Пишите, что онлайн доходил до 400-600 человек — и что эти люди писали? Наверняка была какая-то обратная связь — можно было собрать «топ хотелок» — пробовали? Делали? Какой результат?

Делать браузерную версию клиента пробовали? Это позволит опубликовать игру в социальных сетях, а там дефицит хороших игр со своей атмосферой. Постапокалипсис — это уже 80% успеха внимания к игре в России.

В общем, я бы рекомендовал не забрасывать, а продолжать заниматься проектом. Никто же вам дедлайнов не ставит — отложите разработку на время, отдохните, а потом продолжайте.
Спасибо за коммент. Да я java программист, но работаю на заводе монтером, так что с деньгами не очень.
И я не писал, что онлайн 400- 600 человек, писал вроде чуть выше сотни, перечитайте.
Думал это он вас процитировал. Ну да не суть — 100 онлайна это тоже хороший показатель. При том, что вашу игру ни на одном инди-геймдев-ресурсе не видел (возможно пропустил, но я их 3 года читаю). Если вы на них действительно не публиковались — рекомендую. Обратная связь + людей в команду найти можно.

P.S. Бросайте завод)
Я бросил свой завод, хоть в общем, был не вправе,
Засел за словари на совесть и на страх…

Извините, вырвалось. Автору спасибо за статью. Надеюсь, что всё же проект Ваш выстрелит рано или поздно и будет развиваться
Если всё хорошо с java, можно найти работу души (ведь работая монтером, программинг — явно для души) с хорошей з/п, что в наше капиталистическое время время весьма неплохо. А можно и в геймдев. Уже и опыт есть.
Сам на заводе работаю и хочу вырваться в IT, но немного знаю того, немного этого и пока не выбрал специализацию. Но созрел и хочу. Перспектив на заводе немного, даже с учётом наличия высшего образования.

Это очень большой прогресс для solo-разработки. Я потратил не меньше двух лет на свою MMO по прежнему достаточно далёк от релиза.


Для увеличения игрового времени рекомендую подумать о генерации уникальный вещей или возможности что-то улучшать/прокачивать. Например качать артефакты, таская их по аномалиям, приписывая артефактам дополнительные характеристики.


"Недвижимость" в игре это тоже очень полезно.

Качать артефакты — неплохая мысль.
Собственно хотел сказать, что Вы не один —
Тоже 2-2.5 лет разработки, тоже MMO, с бесконечно-абсурдным стеком технологий: twitter.com/vovchisko/status/1105211620995796992
Например вместо рендера — Vue-компоненты (не канвас, просто div-ы и CSS).
По моему отличный результат получился! А что с сервером? Поиграться еще можно или закрыли?
Решил поучаствовать в конкурсе от игроманнии с этой игрой. Завтра — после завтра сервер будет запущен (возможно в последний раз) и можно будет поиграть. тык
Спасибо! Обидно, что ваш проект прошел как-то мимо меня. Нужно было сразу писать на хабр))
Хех. Мы уже больше трех лет пилим «свою ММО», при чем я плачу команде зарплаты из личного кармана и у нас есть серверный движок, отлаженный за десятилетие работы на коммерческом проекте. И пока работе не видно конца и края — геймплей все еще не очень затягивает и сколько бы мы не сделали контента, квестов, пушек и мобов, без нахождения своей «фишки» проект выпускать нельзя. В этом и цель инди разработчики — найти и реализовать что-то супер-интересное, а уже затем сделать вокруг этого относительно бюджетную графику и контент. Уверен, тут много подобных историй на Хабре и вообще в геймдеве.
Собирайте вокруг себя людей, ищите свою нишу, много работайте и экспериментируйте — это и есть секрет успеха. :)
Но корованы то уже можно грабить?
Уже джва года как можно!

А можно ссылку на видеолекции Чибрикова? С ходу не нашел

Как вы умудрились не найти лекции Чибрикова? ))
Похоже автор имелл видду вот эти лекци Чибриков Java
Искал на Хабре через телефон по слову «Чибриков»
UFO just landed and posted this here
Я предпринимал попытки найти еще одного программиста, но людей отлично знающих java и имеющих опыт в разработки клиент-серверных приложений не так много.
Так может здесь, в этом посте найдутся желающие.
Вот такая вот вышла история. Никаких ссылок и названий не привожу дабы не сочли за рекламу.
Ослабляем гайки в правилах Хабра
Ссылки на бесплатные игры и приложения (в GooglePlay, AppStore, Steam и т.д.), если они разработаны частным лицом, в учебных целях или являются тестовой версией. Публикация ссылок на платные игры (или со встроенными внутриигровыми покупками), созданные компаниями или стартапами, запрещена.
Спасибо насчет ссылок не знал.
Окей. Первая игра в «Сталкер» тематике для меня была написана на Java для устройств 200-n года и была похожа на это произведение как две капли воды. Не помню тонкостей и особенностей, но по сути это был fallout 1-2 на мобилках, так что респект по-любому, надеюсь будет что посмотреть.
Но мне все же удалось отыскать на Хабре информацию о видео-лекциях Виталия Чибрикова, в которых рассказывалось о том, как написать сервер для онлайн игры.

А не могли бы поделиться лекциями?

Кстати, если надумаете продолжать, сделайте страницу на фейсбуке, потому что в Украине заблокирован ВК, а много народу интересуется темой и живет в Украине.

Сколько-то удалось заработать на ней? И какая модель монетизации у вас в планах?
Игроки могут тоже делать контент. Особенно если сделать более-менее удобный редактор.
В свое время пилил свой MUD. Достаточно много новых областей было сделано игроками за игровую валюту. Мир активно прожил около 6 лет. Ну правда это было то время, когда онлайн игр было немного, а мой был одним из первых русскоязычных мадов.
Суть статьи в том что для игры одного движка мало, надо движок сценариями кормить. Хотелось конечно про ООП почитать, какие классы и как они сообща работают, ну или не классы, вообщем про архитектуру было бы интересно.
По поводу развития проекта, вам нужны эвент мейкеры, ребята которые не программисты но отлично умеют развлекать толпу, вам нужны аниматоры :)
Я думаю ребят фонтанирующих идеями найти можно, надо себя отрекламировать на всех ресурсах вашей тематики (ММО, постапокалипсис, сталкер).
Другая беда что ваш движок должен позволять относительно легко реализовывать любые творческие идеи.
Это великолепно! Я 2 раза пытался сделать ММО. Первый раз в итоге родился сингл, второй, когда окончательно решил, что должна быть именно ММО, сил не хватило дальше реализации обмена сообщениями между клиентом и сервером.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.