Pull to refresh

Comments 15

Я так понимаю в конструкции не предусмотрено разделение опор для оптического оборудования и обвязки (купол, конструкция опор, каретка и т.п.) — как это повлияет на качество астрономических наблюдений и длительных экспозиций при фотосъёмке?
Оптическое оборудование базируется на стальной трубе диаметром 40 см, которая в рабочем положении замоноличивается. Фотосъёмка с длительными экспозициями в данном варианте не предусмотрена. При сильных ветрах/снегопадах шторки на наклонной плоскости граненого купола закрываются приводом.
Не повлият-ли относительно малый объём под куполом на температурный режим?
Температурный режим внутри — такой же как снаружи. В чем состоит вопрос?
1. Конструкция выглядит крайне хлипкой, в горах и степи её будет расшатывать ветром. Ещё и с такой высотой… Шарниры… Для выездов берут трейлеры с опорами, например.
2. Подъёмник вместо простой лестницы? Ну не знаю… Может стокилограммовое что-то устанавливать.
Это макет. Быстровозводимые сооружения для подобных целей, которые ранее предлагались и были запатентованы, содержат, например, наклоняемую траверсу. Здесь опорная часть, рассчитанная на установку инструмента на высоте 4 м, содержит стальную трубу диаметром 40 см, которая в рабочем положении замоноличивается. Суппорт под куполом фиксируется тросовыми растяжками с талрепами.
Подъёмник простой, направляющие из стандартных профилей, привод стандартный. В жестких условиях окружающей среды поднимать инструменты, принадлежности итп по лестнице на такую высоту не вполне удобно.
Это нужно как-то затащить в горы. При таком раскладе затащить это в горы выглядит таким же сложным как затащить в горы купол, башню и оборудование для их монтажа. За счет чего обеспечивается автономность работы — из проекта это не видно.
Простота и удобство монтажа в труднодоступных местах, например, в Арктике, Антарктике, горных местностях

Так и собирали бы не на ровной поверхности стола, а на имитации «косогора» или другого «сложного рельефа местности» — чтобы наглядно показать применимость конструкции в таких условиях.

Еще нет обоснования применения башни, а не каких-то очистных устройств, срабатывающих при снегопаде. Сложность монтажа башни и её стоимость против стоимости «дворников» и их применимости вообще.

Так же интересно для чего тащить в горы нечто мелкое, если уже существуют обсерватории в местах с хорошим астроклиматом — какие практические задачи может решить такое оборудование?
Основные узлы доставляются, например, автотранспортом на колесном или гусеничном ходу.
Рама всегда выставляется в горизонтальное положение.
Аван-проект создан под реальные задачи наблюдений, поставленные научным сотрудником НИИ Арктики и Антарктики. Рассчитан на телескопа с зеркалом до 500 мм.
Так же интересно для чего тащить в горы нечто мелкое, если уже существуют обсерватории в местах с хорошим астроклиматом — какие практические задачи может решить такое оборудование?
Нет аренды и очереди на наблюдения
Выше было в комментариях про то, что длительные выдержки в такой «будке» невозможны.
О выдержках какого порядка речь? — интересен ли в итоге будет такой сетап?
Пока всё еще не ясно для чего это — вложиться, поставить и пытаться конкурировать с chilescope например? Если же для пользования одним конкретным ЛА или группой — то это выглядит сомнительной затеей — непонятно кто мог бы «потянуть» подобное по финансам. Добсонов 16-18" по стране хорошо если два десятка наберётся; что-то более основательное — так люди объединяются, «Астроколхоз» из Питера тому яркий пример.
Это же еще и обслуживать нужно — кто может себе позволить регулярно, хотя бы раз в месяц катать в горы?
В общем, я лично не понял зачем это, кому может быть полезным и мне хотелось бы услышать от автора и причастных какой вы видите эксплуатацию этого устройства. Кто бы мог этим пользоваться, для достижения каких результатов.
Интересно, только причем здесь ИТ? Если бы в Пулково простую конструкцию башни для астрономов-любителей разработали, в рамках этого сайта все же было бы полезнее.
Макет башни (из недорогих материалов и с несложным монтажом) для астрономов-любителей по предложению того же автора, Ю.С.Стрелецкого тоже недавно создан. Его можно будет представить позднее.
Интересно как будет реализовано крепление рамы (4 на первой фотографии) к так сказать рельефу местности. Допустим, можно найти плато и там расположиться, но всё равно скорее перепад в пару дециметров придётся как-то обыграть. Будете ли делать выравнивание рамы? Ведь свойство параллелограмма — противоположные стороны параллельны, а значит, купол (или что там будет) будет выставлен точно так же как и основание. Это свойство используют например в монтировках «параллелограмм» для биноклей. Там это свойство выполняет полезную функцию. Тут оно тоже может пригодиться, но только при условии, что раму сможете выставить по горизонту. Возможно, будет проще не раму выставлять по горизонту, а сделать сторону, которая параллельна колонне («поворотные плечи» №6 на фотографии), с актуатором.
Ожидаемый вес купола не прикидывали? Я прикинул, получается в районе 450кг.
Это грубый подсчет: если взять за основу конструкции купола геодезик(полный шар, не усеченный), ребра 30х30мм, то вес таких ребер из сосны будет около 82кг(на деле меньше, т.к. я заложил влажность 90%), обшивка… ну допустим из влагостойкой фанеры 15мм — это еще ~275кг, из оборудования — маунт в пределах 25кг, труба тоже в пределах 25кг(если говорим о 10-12" инструменте) + гид, камера, колесо фильтров.
p.s. я если что не астрофотограф, так что расчеты прикидочные.
p.p.s. как будете делать удалённые мониторинг и управление? Как обеспечите бесперебойное питание, канал связи, какое программно-аппаратное решение для управления и снятия данных телеметрии будете использовать? — что-то готовое или своё писать будете?
Расчет сделан на простоту конструкции, с обычным выравниванием рамы.
Грани купола — из алюминиевого листа. Раскладку по весам элементов представим в отдельном комментарии.
Мониторинг, управление, бесперебойное питание — эти вопросы не прорабатывались. Все это будет отражено в ТЗ в случае заказа на изготовление и монтаж.
Макет выполнен в масштабе 1:10. Обшивка купола — алюм.лист толщиной 2 мм. Масса купола 250-300 кг, поворотного круга — 100 кг, трубы телескопа с зеркалом 40 см — 60 кг.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings