Pull to refresh

Comments 5

На заре советской космонавтике :


Словом. мы связали ЭВМ баллистических центров между собой и переписывать от руки колонки чисел, и сидеть около Зала Управления больше стало не нужным. Все проблемы документирования моментов времени (кто — когда получил нужный ответ) и полученных значений исчезли, — они теперь оставались в виде телетайпных распечаток. И этот процесс каналов связи стал сильно развиваться. У нас затем для этой канальной цели появился Минск-32, связавший в систему уже и БЭСМ-6, а позже была сделана в МинРадиоПроме последняя отечественная машина АС-6 с большими канальными возможностями. Но это все из другой темы печальной истории отечественных ЭВМ…
Словом, — мы стали реже ездить в ЦНИИМАШ, и довольно привыкли к прямому общению между собой наших ЭВМ.

Ну чем не ARPANET и не прообраз Интернет!
Могли же и первыми быть.

ИМХО — разница в масштабировании.
Связать между собой два-три-десяток компьютеров, это не то же самое, что связать между собой сеть сетей связанных компьютеров.
Мы много в чем могли быть и много в чем были первыми.
Разница в менталите помешала сделать то, что удалось сделать на Западе. При этом очень большую роль сыграл протестантизм.
Разница в менталитете начальников. В 50..60 годах была весьма развита техническая школа связи, были свои «телеграфные интернеты» у правительства, у почты и у силовиков. А машины для автоматической передачи и приема изображений (аналог факса) были и вовсе с 30-х годов. В 60..70 годах были проекты цифрового интернета от Китова и Глушкова. Погуглите, там много интересного. Бюллетени технических достижений СССР можно найти в библиотеках США. Но в самом СССР распространение информации строго контролировали, «как бы чего не вышло». А распространителей наказывали.
Sign up to leave a comment.

Articles