Pull to refresh

Comments 32

К сожалению, это скорее всего банальный скам. Для развития стандарта важна экосистема, доступность программно-аппартных платформ. Соответствие с законодательством стран. Этого всего не видно. Так что, увы.

Речь пока идет о безлицензионной связи. Она особым регуляциям не подвержена. Существует же LoRa, которую каждый в любой стране (за исключением может быть некоторых особых) может использовать. И таких стандартов множество.
Вот так вот поставишь себе ПО от неких «пионеров» с коммунистическими стартапами, а потом и не узнаешь, почему вся инфа о тебе давно у служб и сам ты «на особом положении», раз так ратуешь за свободу слова, да ещё и бесплатно.
Политическим активистам у нас действительно лучше быть подальше от технологий. Вы правы.
Политота тут сама собой сквозит, но дело в самой харамности мысли о свободе в России, многие боятся думать, что можно подумать, не дай бог начнут лезть в кампутер и искать, где приобрести свободу.

Ок, предположим, что новый стандарт будет приведен в соответствие с ISM.
Проблема массовой доступности устройств остается. Lora я могу купить в каждом ларьке.
И такой вопрос, зачем вообще сложные концепты proof of coverage, сделали бы связку lora + гейт в облаке, оплата за сообщения/байты. И БС доступны буквально за копейки и клиенты.
Выходить со своим стандартам сейчас очень дорого. Попродают свое железо и закроются.

Проблема одна — покрытие. LoRa лучше nb-iot, но проиграет ей, если не будет обеспечено покрытие (coverage).

1) БС на LoRa начинаются от двухсот баксов штука

2) Любое взятие денег моментально подводит вас под деятельность оператора связи, которая лицензируется и регулируется

3) Ни один нормальный человек не будет заносить денег за передачу сообщений по сети, которая сегодня работает, а следующие полгода — нет, потому что соседу Васе надоело

Так что представить что-то там своё уникальное — для стартапа единственный шанс обосновать поднятие бабла с инвесторов перед закрытием.

1) А сколько стоит аренда точки, электричества и т.д.?
2) Вот это вопрос!)
3) Согласен.

1. Примерно так, согласен.
2. В России. Денег. Тут же предлагается токен, который, с точки зрения законодательства РФ, не является валютой. Тут сразу уходим в серую/черную зону. С другой стороны, есть много схожих проектов за границей с разной степенью успешности. Например, FON. Значит с правовым статусом по крайней мере в Европе не все так плохо.
3. Тут добавить нечего. Разве что, кроме недоступности сервиса возникает вопрос SLA. Мое сообщение не было доставлено (перебои с электричеством/интернетом у Васи) кому писать тикет? Как мне возместят убытки?
2. Мне всё это ля-ля напоминает череду псевдобанковских финтех-стартапов, заявлявших «мы формально не банк, поэтому нам лицензия не нужна» — и дальше торжественно прихлопнутых госорганами США.

Тот же FON работает через операторов, имеющих все необходимые лицензии.
На самом деле вопрос к всей этой децентрализованной сети всего один: когда из этой сети в публичную поедет варез/цп/сообщения о бомбе в самолете, к кому именно придут в гости люди с хмурыми лицами?
Это вообще не вопрос — возьмут за шкирку ближайшего, дальше по цепочке, благо при виде товарища майора все эти любители децентрализации сдавать друг друга будут наперегонки.
Это если они сами будут знать ответы. А так и будут рады сдать, но не будут знать, кого.
Но дело даже не в этом.
Те, кто у себя все эти точки доступа дома поднимает, они такие смелые, что не боятся, что к ним посреди ночи в квартиру не вломятся граждане с автоматами или просто не в курсах, что такое развитие событий запросто может приключиться именно с ними?
Товарищ майор такие сети любит, пока они маленькие — все друг друга знают, более того, там три четверти участников этим занимаются ради социализации.

А большими они не становятся.

Когда вопрос касается радиочастот, то он касается законодательного регулирования в каждой отдельной стране и межгосударственных соглашений. Это никаким энтузиазмом не преодолеть, а платить за лицензии, которые еще не факт, что будут выдавать, никто из энтузиастов не захочет.

Как только ваши умельцы получат с пользователей их сети первую копейку, это мгновенно станет оказанием услуг связи — деятельностью, регулируемой и лицензируемой не только в России, но и в большинстве стран мира.

К счастью, этого никогда не случится, потому что все подобные сети тихо подыхают, не сумев набрать больше пары-тройку десятков энтузиастов в пределах хотя бы одного города, которые услуги оказывают исключительно друг другу и бесплатно (см. анекдот про двух ковбоев).

То же, что во всех этих вопросах у вас точка зрения уровня «в ISM можно всё», говорит лишь о вашей полной в них некомпетентности.
Спасибо за комментарий!
Интересно посмотреть, что же будет)
Идея в общем то с первых строк была понятна. Но не в нашей стране. Как правильно отметили, во главу угла могут встать вопросы не о лицензировании, а о мощностях и регламенте радиосвязи. Например сейчас, не могу сказать как регулируется CB-диапазон и 430, но думаю что если там начать безобразничать, то за чтонибудь да и привлекут. Так и сейчас на двойке наверное APRS где нибудь работает. Новизны в их предложении нету. Про «доступность программно-аппартных платформ», прости Господи, вообще молчу.
С нелицензируемым радио у нас все нормально. Операторы сетей IoT работают без всяких лицензий на частоты.

С доступностью радио-аппаратуры тоже ситуация сильно лучше, чем лет 10 назад. SDR всяких развелось за гроши.

Честно, я не понимаю о чем Вы. Может поясните.
А то я чувствую себя, как после перелета на 10 лет назад в машине времени)
Это не про радио, хотя отчасти Вы правы…
Минкомсвязь и Минтранс также предлагают ограничить ввоз и использование иностранного оборудования, чтобы помочь отечественному производителю. Например, для сетей стандарта LPWAN в ряде диапазонов с 1 декабря 2020 года предлагается использовать только отечественные базовые станции (требование не распространится на станции, зарегистрированные до этой даты).
LPWAN — это не радио?
Вообще, вне зависимости от среды передачи, как только речь заходит о предоставлении услуг связи, мы сразу подпадаем под действие тех самых законов, которые наиболее активно генерирует «бешеный принтер» в последнее время.
То, что они предлагают, не очень реалистично. Оно не будет принято.

Для предоставлением услуг связи нужна лицензия. Но вот вопрос на засыпку: если ВЧ-оборудование стоит у частника, а сеть работает программно в облаке, которое может быть расположено где угодно в мире, то кто из этих двоих оператор? Я думаю, что по нашим законам, оператором будет частник. И тут другой вопрос: а кто же его поймает, если деньги пользователь/оператор оконечного оборудования платит не ему?

Наши законы еще должны догнать вот это вот изменение технологии.

А пессимизм я Ваш разделяю, государство у нас плохо работает. Но пока мы здесь, разделять пессимизм контр-продуктивно.
То, что они предлагают, не очень реалистично. Оно не будет принято.
не реалистично != не будет принято

А если серьезно — ну подкорректируют немного и примут. Такие законы не рождаются в головах «думцев», а спускаются сверху, от организаций, которым в этой стране «не принято отказывать».
И тут другой вопрос: а кто же его поймает, если деньги пользователь/оператор оконечного оборудования платит не ему?
Пока он «неуловимый Джо», который нафиг никому не нужен — не поймают (по той же причине, что и Джо). Если технология заработает и примет массовый характер, рано или поздно на нее обратят внимание и ситуация изменится.
Наши законы еще должны догнать вот это вот изменение технологии.
То, чего они не догоняют (или «не догоняют» их авторы), они, зачастую, запрещают, так сказать «от греха».
«перелета на 10 лет назад в машине времени» Возможно и так. Может в Москве это все кому то нужно. На переферии — точно нет. Так уж получилось что я нахожусь в обществе скептически настроенных, предпенсионеров, у многих из которых нет даже мобильного. Это про машину времени.
В каком то смысле доспупнее, но не все.
Мне то как потребителю какая разница.
Что одним платить что другим. Что мобильная связь, что через узлы IoT. Скоре мобильники IoT в себя включат.
Признаюсь что я неочень владею тонкостями IoT. Так вроде там вещи сами разговаривают друг с другом и с прочими, собирающими с них информацию, узлами? В чему им оператор? Нужны данные цепляйся и пользуйся на здоровье, если владелец данных или железа непротив?
Я согласен, это все больше для города, даже мегаполиса. Если плотность маленькая, то сегодня это не нужно даже сотовым операторам, не окупится. Но я верю, что в светлом грядущем все изменится)
SDR всяких развелось за гроши.

Справедливости ради, скажу что «за гроши» — это приемники. Передатчики совсем не гроши стоят.
Согласен! Но для IoT передатчики на SDR не нужны, хватает тех, которые на контроллерах.
мне кажется, можно и без столь симпатичной концепции «свободу попугаям» тут обычный бизнес строить с позиционированием лоры и БС. Конечно, ТОЛЬКО при условии, что это все это энергоэффективнее, чем GPS. И концепцию проверить совсем дешево. Собрать на солнечной батарее rPi, который по 3G/4G НЕ гонит весь трафик, а только декодированные и время (ну так дешевле, правда, т.к. мобильный безлимитный интернет скорее исключение), и для начала повесить на деревьях в округе. Убедиться, что в окресностях какого-нибудь дачного поселка можно находить собачек и детей с помощью лора передатчика на батарейке ААА, рарзруливия позицию на бекенде. Точность и бюджет по энергетике получить. А вот потом, если цифры вменяемые… пойти искать где и как это легализовать, потому что технология очевидно полезная, но в какой конкретно форме взлетит — вообще не понятно. Может где-то в аграрном секторе за овцами наблюдать, может от потери детей/пожилых, домашних животных. Кажется еще и технически нет ответа хорошо ли это будет работать, маркетинг/бизнес-план, юридические и психологические аспекта — это только за свои деньги сейчас разрабатывать.А как будет весь бюджет по технике, то наверняка удастся чужими средствами инвесторов пройти все остальные аспекты и сформулировать применение и перпестиву. Ну и еще, ИМХО, чтобы создать сообщество вокруг идеи — это на самом деле требует еще большей квалификации, усилий и везения, чем для любого коммерческого продукта.
Это не моя область. Есть люди, которые сделают такое лучше и дешевле меня.
Sign up to leave a comment.

Articles