Pull to refresh

Comments 7

Интересно, но увеличьте, пожалуйста, размер статьи. А то в этот раз у вас не статья, а заметка получилась.
Согласен! Не самые простые вещи в статье объясняются, поэтому хотелось бы подробностей
если детальнее — то есть закон управления. Визуально это два парных фазовых графика — зависимости углов курса и тангажа от расстояния между центрами масс и скорости их сближения. Грубо говоря, это как внутренний объем расходящегося усеченного «конуса», только образующая у конуса ломаная. Движение не должно выходить за пределы границ.

Подойдя до расстояния зависания выбирается угол крена, после чего идет на касание. (если на 2 метрах кресты не собраны, то обязаны делать отвод)
Еще десять тысяч вёдер воды, синьор, — и золотой ключик у нас в кармане!
Рассказали бы лучше про проблемы с управлением в космосе. Про старющие технические решения, про гигантскую массу транзисторных плат с железными трансформаторами на много килограмм, про безумную лень в замене этого всего на что-то хоть чуть-чуть более новое, про лозунг «да что там экономить, он и так целых две тонны везёт!», ну и т.д.

А так — по чайной ложке и по одной простейшей схеме на реле и лампах в каждой статье — ну это уже не смешно.
Возможно вы невнимательно читали — Речь о СУД Союза-ТМ.
ЛВ это самый старый, самый легкореализуемый технически метод, который использовался в старых Союзах и до сих пор используется у европейских и американских кораблях. Он прост, но энергетически невыгоден (кстати, поэтому Дрегон-2 и сбрасывал «мусорную» часть всего на 2 км ниже МКС, а не вел до плотных слоев, как делают Союзы/Прогрессы — у него просто слишком много тратил на сближении).
Сейчас же летает даже не ТМА, а МС, и технически он на порядок опережает конкурентов. Кстати, совершенство автоматики так же обеспечивает и сверхбыструю схему (хотя это несколько другая тема)
>> технически он на порядок опережает конкурентов

Ну вот и рассказали бы про опережение, да на целый порядок, было бы весьма любопытно.
Sign up to leave a comment.

Articles