Pull to refresh

Comments 19

У меня есть изобретение Изобретение: «Способ приема информации и устройство для его осуществления». А.с. 1182562 от 1 июня 1985г.… «псевдокорреляционная обработка применительно к ДИМ сигналу».
Вряд ли оно явно используется какой либо страной, но может вам встречалось что-то похожее? Нами до сих пор не внедрено, но может другие украли «внедрили». Я, когда отписал министру по поводу падения очередного спутника из-за плохой телеметрии и до сих пор не внедренного этого изобретения (НИОКР выполнена официально в НИИ и протоколы испытаний в ЦУП имеются), получил ответ из Роскосмоса (куда видно переслали мое письмо) — «Внедрить это изобретение не представляется возможным, так как нам непонятно, как оно работает». (По смыслу ответа).
Вообще, в этой связи хочется поинтересоваться, на физическом уровне используется корреляционная обработка сигнала?

Это уже каждый производитель решает сам, но лично я о таких методах обработки сигналов никогда не слышал

Надо же, 40 лет прошло, но до сих пор не используется, хотя ракеты падают, падаю,…
Мне, конечно, лестно, что я на 40 лет опередил чего-то там…, но за державу обидно!
Как показали испытания в спутниковой системе связи,
после «ухода» спутника за радиогоризонт телеметрическая информация продолжает приниматься данным устройством в течении 5-15 минут с постепенным падением достоверности и с индикацией степени достоверности принимаемого сигнала, в то время как обычные системы просто перестают вообще принимать. Нет никаких препятствий для применения данного способа в отношении других видов модуляций. Например в сотовых или спутниковых информационных системах. «Изюминка» заключается в алгоритме обработки принятого сигнала.
Применение этого способа в сотовых системах связи, позволило бы расширить зону охвата и, значит, ставить меньше вышек связи. Заодно снизить мощность сотовых телефонов, а это значит, повысить продолжительность работы аккумулятора между зарядками.

Очень интересно! Обязательно ознакомлюсь.

«Внедрить это изобретение не представляется возможным, так как нам непонятно как оно работает»

может быть в школе надо было лучше учиться? ))))
Нет, это не школа виновата. Корреляционные функции в институте преподают. Конечно, «дожили, инженеры не понимают, что такое корреляционная обработка сигнала». Но есть же протоколы испытаний, а я не как частное лицо делал свою работу. В конце концом, мы много чего используем, не понимая до конца явления, лежащие в основе устройства. Но это же нам не мешает использовать. Так и тут — есть протоколы испытаний — внедряйте.
Но «загвоздка в другом». Генерал, принимающий испытания, на вопрос, будут ли внедрять, ответил лаконично — «Нет, не будем. За внедрение вашей системы мы ничего не получим, так как оно идет по линии Минсвязи, а не Минобороны. Нам не светят ни зарплаты. ни премии. Так что, нет»!
Вот и сейчас, в Роскосмосе понимают, что это не их разработка и им за чужую работу не заплатят как за НИОКР. Да еще и авторам надо платить. А там, где «надо платить чужим», возникает уйма причин-аргументов, почему «платить не надо»!
«дожили, инженеры не понимают, что такое корреляционная обработка сигнала»

Я уже ничему не удивляюсь… После того как при запуске с Восточного ввели координаты для Байконура и когда неправильно расчитали количество необходимого горючего, удивляться уже ничему не приходится… По моему этот космос никому из руководства России не нужен… Иначе бы не фигурировали зарплаты в районе 10000 руб при приеме в новый космический центр в Миассе… Отсюда и вопиющая безграмотность инженеров…

m.jobinmoscow.ru/rab.php?id=423625
Напомнил. Как-то очередная ракета рухнула по причине перегруза, заправили больше рассчитанного. Я в рамблере написал стишок по этому поводу. После этого мне было запрещено писать комменты в рамблере. "«Политика»" везде!
Примерно такой.
На космодроме ракета стояла,
Машина заправки к ней подъезжала.
«Сколько залить?» — заправщик сказал,
«Лей полный бак» — отвечал генерал.
Значит это другой случай… Я помню когда недолили...)))
И ракета не долетела до расчетной орбиты…
10 дек. 2010 г. — Причиной падения трех спутников ГЛОНАСС стал перелив топлива во время заправки ракеты-носителя «Протон-М». В ракету-носитель для выведения спутников на орбиту налили две лишние тонны топлива.
Каждый КА, по стандартам CCSDS должен иметь свой уникальный идентификатор, по которому можно, имея кадр, определить, какому аппарату он принадлежит

10 бит на уникальный идентификатор КА — это как-то имхо маловато… они там еще не размышляли над следующей версией протокола?

Идентификатор присваивается лишь на некоторое время, так как активный срок существования миссии небольшой, поэтому потребность в большей разрядности пока не возникает.
Хотя с появлением больших орбитальных группировок для спутникового интернета всё может измениться.

Насколько этот протокол распространен? Периодически слежу за развитием сети SatNOGS, но не видел упоминания этого протокола и о существовании программ для его декодирования.

Используется этот протокол в основном в командной радиолинии КА. Точно знаю, что современные миссии NASA и ESA, в том числе межпланетные его используют. Также имел дело с инженерами из РКК Энергия. На всех их аппаратах для связи используются именно CCSDS.


Есть протокол Proximity-1, также относящийся к этим стандартам, описывающий порядок взаимодействия ровера и орбитального КА на другой планете.

Т.е. кубсаты используют что-то попроще самописное?

Не обязательно. Если они хотят положиться на инфраструктуру существующих наземных станций, то следовать стандартам гораздо удобнее.
Очень часто вижу в описании кубсатовских миссий упоминание модемов Cortex от французской компании Zodiac aerospace (Мы тоже такой используем). Он хорошо заточен на работу по CCSDS. Это значит, что с большой долей вероятности они этих стандартов придерживаются.

Теперь понятно, что предлагает Amazon
image
Поискал Mars в их списке аппаратов и там почти все. Т.е. похоже марсианские аппараты используют одни и те же ретрансляторы и протоколы. В списке есть арабский и китайский аппараты, которые видимо рассчитывают использовать существующие на орбите Марса ретрансляторы.

Для миссий на другие планеты есть специальный протокол Proximity-1, разработанный CCSDS. Он как раз регламентирует процедуры связи ровера с орбитальным ретранслятором, и ретронслятора с Землёй.

Sign up to leave a comment.

Articles