Pull to refresh

Comments 37

Двадцать упоминаний названия ОС и ни одной технической детали. Можно было заменить на "IT" и статья вообще не изменилась бы.

Какая-то невероятная куча воды без малейших деталей о реализации и о том, почему невозможно было уйти от OS\2.

Догадываюсь, что причины крайне банальны — нежелание владельцев вкладываться в развитие своего хозяйства. Из разряда, работает, денег приносит — нет смысла тратиться на что-то еще.
Есть еще другой смысл — работает-не трожь, а то перестанет.

У OS/2 был свой, несовместимый ни с чем API. Поэтому если значительная часть системы была написана именно с использованием этого API, то уйти от OS/2 означало бы переписать эту значительную часть заново.

Если вы про Presentation Manager(PM), то да — но тут вряд-ли используется — GUI-то нет.
А так вполне себе POSIX совместимая система была, даже с поддержкой OpenGL — так что могла быть запрограммирована именно на этом уровне;)

Нет. В OS/2 были свои подсистемы и у каждой подсистемы был свой префикс у API-шных функций, PM был только одной из подсистем. Вот можете посмотреть здесь.


Плюс при разработке под OS/2 мог использоваться SOM, который больше никуда, насколько я помню, не ушел.

os/2 и микроядро — это какие-то малосвязные понятия, если мне не изменяет память.
Классическая писишная полуось таки да — монолитное, модульное ядро. Но была и OS/2 Warp Connect PowerPC Edition. Вот она-то на модифицированном микроядре Mach (как и современная макось, или как она там, в очередной раз называется). Мало того, эта версия написанная под архитектуру PowerPC умела в x86 приложения DOS/Windows 3.x К сожалению персоналити для запуска x86 приложений OS/2 так и не было реализованно.
Как операционка от IBM, раздувшая шумиху, но не ставшая чем-то особенным, нашла себе дом и служила миллионам

Волей судеб в конце 80-х (страшно подумать) прошлого столетия я оказался в городе Череповец. Я искал подрядчиков, знающих и умеющих работать на Unix. В Череповец мне порекомендовали заглянуть специалисты из НИИ СВТ (КБ "Север") из города Кирова, нашего главного подрядчика.
Каково было мое удивление, когда я увидел, что там используют только полуось OS/2, на которой ведется вся автоматизация в городе. А про Windows они и слышать не хотели.
К сожалению с тех пор я там не был. Интересно было бы узнать как все пошло дальше и как их коснулось сегодняшнее импортозамещение.

А про Windows они и слышать не хотели.

Это понятно. Если верить wiki Windows 1.0-2.x представлял из себя графическую оболочку для DOS.

В целом довольно много где переехали на QNX.
Санкт-Петербург очень массово внедрял, от управления разводкой мостов до автоведения и диспетчерских метро.
И это очень достойный вариант если посмотреть на то, что вообще можно было «навнедрять».
В своей жизни только раз видел живую полуось. Она использовалась в качестве ОС для терминала управления большой ленточной библиотекой IBM, довольно древней.

Я застал OS/2 на банкоматах, только не на тех что в поле (эти были все на Windows XP, и только самые новые — на Windows 7), а на использовавшемся в качестве диагностического стенда для различных модулей. Т.к. для тех моделей банкоматов родной системой была именно OS/2, и возможности имевшегося в ней софта для диагностики были более детальными, чем в версии под Windows XP.
При этом для сборки этого стенда под диагностику, приходилось использовать образ диска, крайне предусмотрительно снятый с одного из последних живых и не обновленных банкоматов с этой системой. И заводилось всё это дело только на системниках с Pentium 3, на IDE дисках размером не более 20Гб (еще и не любого производителя).

OS/2 в РФ практически пропала из банкоматов потому что софт под неё не поддерживал EMV карты (кстати насколько я знаю поддержку уже добавили, но мне кажется уже по пальцам пересчитать такие машины можно у нас (в РФ))

вполне вероятно что в США еще очень много таких банкоматов осталось

Несколько лет проработал под OS/2. Кроме родных приложений она могла выполнять код, написанный для DOS и Windows 3.x. В конце-концов, пришлось перейти на Windows, когда массово начали применяться 32-х битные виндовые приложения. Что меня удивляло — на полуоси можно было начинать работать, пока она ещё устанавливалась на компьютер. Была у неё и система распознавания голосовых команд, которой, впрочем, никто не пользовался (в помещении, где работают несколько человек, это смотрелось-бы странно). Установленная впоследствии на тот-же компьютер Windows NT нравилась мне куда меньше и, кажется, даже медленнее работала.

была проблема с малым количеством поддерживаемого железа на сколько я помню

Эта проблема поначалу была присуще и Linux, невозможно было никому доказать, что он не хуже. На вопрос а такую-то плату или TV поддерживает, приходилось разводить руками.

Касательно MetroCard с магнитной полосой. Это ППЦ какой кошмар в плане юзабилити. Там LowCo и карточки размагничиваются не то что от ключей, от колонок на концертах, да от всего.
Срок действия 1 ГОД. Это ппц, потому что карта заявлена как многоразовая, она и три месяца обычно не живёт, нужно менять. А если бы она была надёжная, то запланированное «протухание» только добавляет неудобств.
Я уж молчу про раздолбанные считыватели, которые способы прочитать карту раза эдак с пятого.
Это ужасно отсталая и неудобная система.
Для сравнения, в Лос-Анджелесе и Вашингтоне всё сделано по уму.
www.taptogo.net
www.wmata.com/fares/smartrip
UFO just landed and posted this here
Подозреваю что для борьбы в том числе с этим на концентраторе турникетов каждого узла добавили таки кэширование номеров карт и их балансов, которые время от времени сливались на упомянутый в статье сервер.
UFO just landed and posted this here
Номер совершенно точно добавили. Про то, что с ним делает инфраструктура, в точности не знаю, но вот номер появился.
У бесконтактных карт довольно значительный лаг при считывании. Что не значит, что их вводить не нужно. Просто жетонная система работала практически на чистой механике, и не нужно было почти никакой централизации. А тут надо делать чтобы продолжало работать и делать это удобно.
Были кассовые терминалы IBM под OS/2. Мне, тогда, в конце 90-х больше всего понравилось, что обновления ставились с дискетки по команде выключения системы.
Этот процесс потребует от человека иметь при себе устройство, подключенное к интернету

У меня есть ощущение что интернет стал восприниматься как какая то константа, что он просто есть и никуда не может подвеваться. Мы меняем относительно оффлайновую форму оплаты на привязку к телефону, который А: может сесть, B: может по какой то причине остаться без интернета. Допустим первый сценарий почти не возможен в современном мире, но завязываться для оплаты на интернет сомнительная затея. Тот же ApplePay спроектирован так, что он работает в любых условяиях, но потребность носить с собой карту все равно не отпала, они это поняли и выпускают физическую карту для таких случаев. То же самое и тут, всегда будет необходимость в другом способе, элементарно не у всех есть смартфоны, по материальному статусу, либо по личным предпочтениям.

До 2003 года полуось была официальной операционной системой ПФР (пенсионного фонда РФ).
Базы данных — крутились на as/400, клиенты, написанные на powerbuilder, кажется, если не путаю (визуальный дизайнер на smalltalk, я же не путаю?) — под полуосью.
В 2003-04 годах — портировали на windows 2000, а затем на хп.
В любом случае, полуось использовали около 8 лет.

В питерском отделении уже в 2002 полуосью даже и не пахло. Был клиент для windows, который общался с сервером. Ну и куча всего самописного под дос на foxpro/clarion.
Пахло и цвело вовсю! Только в 2003-м переехали на виндвакаку(Win2000). Именно в эти года я там и работал(Привет из Приморского, а до этого Московского р-на), если что. Где-то на просторах интернетов даже мой скрипт на рексе валяется, для исправления «пачек документов» от работодателей, которые кривейшим образом, периодически формировал досовый ПФР-овский софт.
Полуось ли?
AS/400 застал, но только на родном IBM'овском железе System i.
habr.com/ru/company/alfa/blog/446332
Вот такого типа кейс. Терминалы были под запущены на персоналках под Win2k и XP.
Нет, ПТК СПУ (Программно-технический комплекс системы персонифицированного учета) — был написан на смоллтолке (АФАИК), и до 2002 или 3 — жил под полуосью. Потом одномоментно переместился на 2000 и ХР. (Хотя, может быть, и в 2001-02 году, 20)
В админской, да, жил оригинальный «зеленый» терминал, подключающийся посредством провода сантиметров 5 толщиной, и байонетом, если не со стакан, то в рюмку — точно.
Ну или да, был клиент, эмулирующий зеленый терминал. Сначала под полуосью, потом — под 2000/xp.
Ну да, серверная часть у него тоже была. Написанная на встроенном в AS/400 С, и REXX, хотя вот насчет REXX — не уверен. Может и на CL, так кажется. (Или CL/400, кажется)
Вообще, AS/400 — роскошная система была. В середине-конце 90х — я без особого труда ворочал базу, с таблицами по 20-30 миллионов записей.
Стоила, правда, как самолёт.
… Боинг.
Всё верно! А родной АСочный терминал подключался по твинаксиалу. Не везде он был, но вот у коллег из Красносельского, такая роскошь была, да.
Лет 10 назад переносил собственного авторства систему коммуникации между разными подразделениями, написанную на REXX и использовавшую емейлы, FTN с диалапными и вмодемами для передачи и апачем для управления пользователями. Покрутился-покрутился и перенёс её в Virtualbox, хостом которого служил дебиан. Уж очень развращала по тем временам неубиваемся Аврора, а в 4 виртуалбоксе как раз гостевая поддержка вменяемоая стала, только с компортовыми модемами были затыки, даже баг репортил и даже починяли в тогда ещё Sun, если не иннотек.

В прошлом веке ;) активно использовал полуось на домашнем ПК, т.к. использовал FIDO без модема, почту забирал ногами на дискетах, достаточно редко и под dos или windows 3.1/95 софт был 16ти битным и не мог "разтоссить" много почты, падал от переполнения, а под OS/2 был нормальный 32ти битный софт и обрабатывал почту корректно. Приходилось диск делить на три раздела, под os/2 hpfs, под windows fat16 и мелкий под fat12 для обмена между ОС

Sign up to leave a comment.

Articles