Pull to refresh

Спринт или Марафон?

Reading time6 min
Views5.6K
Думаю, большинству знакомы различные методологии, которые описывают как можно структурировать процесс разработки, как можно стабилизировать качество продукта или как можно достигать запланированного результата в ожидаемые сроки. И, конечно, всем знакомы agile, scrum, спринты и прочие магические слова, которые повышают продуктивность на 20% сразу после произнесения их на важной встрече. Данная заметка совсем не раскрывает данных понятий (есть масса других статей с определениями, правилами внедрения, а также десятки курсов от различных тренеров), она даже не дает ответа на вопрос «что делать?». Она всего лишь затрагивает некоторую экзистенциальную проблему введения спринтов, и почему это не всегда работает (или всегда не работает).

image


С самого начала нашего жизненного пути, с ранних классов школы, нам вселяют уверенность, что жизнь это набор спринтов. «Вот тебе задача, у тебя 30 минут, поехали». Вся система построена на том, чтобы ты умел быстро получать результат (желательно быстрее своих одноклассников), причем результат ожидаемый. Если ты пошел другим путем, даже если он может открыть уникальное решение или быть интересным сам по себе, тебе поставят 2 и отправят на доп занятия. Перед контрольной тебе в экстренном порядке нужно запомнить десяток формул (зачем?) и просто уметь их применить в нужном месте. Большинство людей, уже через пару лет после школы, не могут вспомнить ни одно химическое соединение (ну, кроме, C2H5OH) и с трудом представляют в каком году было ледовое побоище (кому-нибудь это пригодилось вообще?).

Дальше начинается университет, институт или академия. Но модель практически не меняется. Тот же спринт с некоторыми допущениями. Только теперь тебе надо научиться в невероятных объемах переваривать материал за пару дней до экзамена. А дальше можешь также мгновенно забывать его, ведь надо учить новый. И нужно постараться не получить нервный срыв, проделывая это пару раз в год на протяжении 4-6 лет, и диплом в кармане. Вы можете возразить, что есть обязательные курсовые и дипломные работы, в которых нужно исследовать что-либо на протяжении долгого времени. Но давайте будем честны. Более 70% (достаточно убедительное выдуманное число?) людей не проделывают никаких состоятельных исследований, и, более того, от результатов этих исследований никак не будет зависеть наличие диплома и его цвет. И, чаще всего, эти «исследования» тоже являются спринтом аля «за 10 дней прочитать 10 статей и сделать сборную новую».

Что же потом? Очередной спринт по поиску работу. Большинство работодателей устраивают quiz-like собеседования, спрашивают пару алгоритмических задачек (если мы говорим про разработку) и всё. По результатам этого кратчайшего спринта, и, возможно, вашего резюме, принимается решение о том, брать вас на работу или нет.

Около 20 лет вашей жизни вас планомерно готовили к тому, чтобы справляться со спринтерскими соревнованиями. Поощряли именно тех, кто способен выдержать кратковременную нагрузку и пройти испытание первым. Порицали тех, кто не мог за неделю выучить 100 вопросов к экзамену. Ваш мозг адаптировался к этому и готов продолжать. И вот, началась взрослая жизнь, вы нашли работу и думаете, что всё идет хорошо.

Понимание, что где-то закралась ошибка обучения, приходит постепенно. Всё начинается с малого. Например, вы хотите иметь спортивное телосложение, идете в зал и начинаете пыхтеть. И совершенно внезапно тренер говорит вам «к лету не успеешь подкачаться/похудеть». Как это не успею? Я же на физкультуре пыхтел и мог выполнить 10-15 подтягиваний к определенной дате, и тут смогу. Сколько людей, кто бодро начинает первые несколько месяцев, и у них даже есть прогресс, но потом бросают. Возвращаются, снова бросают, и так по кругу. Конечно, они могут найти тысячи оправданий, начиная от генетики, и заканчивая работой/семейной жизнью. Но, чаще всего, реальная причина как раз в том, что они привыкли побеждать в спринте, а тут, оказывается, чтобы добиться успехов в достижении идеальных форм, нужно потратить годы. А те ребята, которые, вроде, ничего из себя не представляли в первые месяцы тренировок, внезапно, через несколько лет выглядят гораздо лучше. Им просто повезло…

Дальше больше. Вы находите человека, с которым вам нравится проводить время. У вас завязывается роман, и какое-то время все просто замечательно. Вы узнаете все больше хорошего, вы уже планируете совместное будущее. Но проходит время, и если хватит смелости признаться, все заканчивается. Потому что «чего-то не хватает» или «ты изменилась/изменился» Повторяется снова и опять заканчивается. Пока не приходит понимание, что отношения — это тоже не спринт, и нужно ими заниматься, чтобы всё было так, как вы этого хотите. А может, просто еще не встретили того, кого надо…

Здоровье


Люди болеют. Болеют часто, иногда серьезно. Рассмотрим типичные проблемы, которые случаются достаточно регулярно — простуда и заболевания ЖКТ. Как большинство людей, хотя бы в России, предпочитают бороться с этим? Правильно, закинуться горсткой таблеток, среди которых будут антибиотики или, того хуже, противовирусные. Болезнь, чаще всего, отступает. Но проходит не так много времени, и закидываться таблетками нужно по новой. Со временем, организм привыкает к препаратам и перестает на них сильно реагировать (есть множество исследований, которые говорят о том, что эра антибиотиков скоро закончится).

Такой способ очень напоминает решение глобальной проблемы спринтерским способом. Оказывается, что выгоднее всего следить за здоровьем постоянно, а не пытаться улучшать его разовыми инъекциями. И, если вы часто болеете, то, возможно, надо взглянуть на проблему глубже и понять, что это очень долгий процесс — поиск причины и дальнейшее выздоровление. Конечно, хочется найти волшебную таблетку от которой станет легче, но, к сожалению, единственный рецепт — это долгая планомерная работа с недостатками вашего организма. Безусловно, есть тысячи бактериальных и вирусных инфекций, которые надо лечить быстро и не разглагольствовать о марафонах и спринтах. Но, если это что-то хроническое, то скорее-всего процесс выздоровления будет долгий и будет включать очень много стадий. Не будем уже говорить о больших проблемах со здоровьем, как рак, альцгеймер, спид и прочее. Тут нужен совершенно иной подход. Но, совершенно точно, путь будет долгим.

Причем тут IT и Хабр?


image

Ах да, вернемся к работе, на которую вы успешно попали, пройдя нехитрый спринт от работодателя. Совершенно внезапно, тут надо делать реальный проект, средняя продолжительность которого обычно измеряется годами. Опытные стартаперы тут же возразят, что сначала надо сделать MVP за несколько месяцев и проверить теорию. И будут абсолютно правы, потому что люди хороши в спринтах. На коротком промежутке очень легко держать мотивацию команды и контролировать результат. Именно, поэтому мы видим очень много успешных стартапов, и, именно поэтому, маленькие стартапы занимают ниши больших и неповоротливых. Но, если бизнес успешен, то рано или поздно ему придется стать большим (это, конечно, не всегда правда, но чаще всего это то, чего хотят инвесторы, а без инвесторов нет и стартапа).

Что же происходит в больших и долгих проектах. Мотивация улетучивается, контролирующих становится больше. Тут на подмогу приходят гибкие методологии. Они говорят «окей, давайте разобьем всё на спринты и будет так, как привыкли люди» (это очень грубое упрощение, знаю, что agile, и scrum в частности, пропагандирует немного другое, да простит мне читатель ради краткости и в качестве гиперболизации). И действительно, после введения спринтов (и других ритуалов) производительность магическим образом улучшается. Только, проблема спринтов осталась. Если вас «поджигать» на протяжении нескольких спринтов, то через 5-7-10 итераций вы выдохнетесь. А всё потому, что реальный проект — это не спринт, а марафон. И ни один спринтер не побеждал марафон, двигаясь по нему, как по набору коротких отрезков.

Отсюда вытекает следующая большая проблема современной разработки — выгорание. Да, мы можем представить нашу деятельность в виде набора спринтов, и да, мы даже может улучшить контроль и лучше оценивать сроки, и мы даже можем идентифицировать слабые места в команде и начать работать над улучшением целой команды, а не ее отдельных членов. Но это не отменяет того, что работа над проектом — это марафон! И если к нему не готовиться, а скрывать его за модным фасадом, то он не перестанет быть марафоном. И люди будут гибнуть на рабочих местах. Люди будут переходить в другие компании, в надежде найти что-то получше. Некоторые смирятся и будут исполнять обязательства лишь формально.

Что же делать? В самом начале данной заметки сказано, что ответа на данный вопрос не будет. Сказано это потому, что для каждой отдельной ситуации ответ будет свой (не верю в общие решения, серебряной пули для построения процессов не бывает). Что можно сделать? Во-первых, признать, что проблема есть, особенно, если сотрудники страдают/уходят и прочее. Ведь признание проблемы — уже половина решения. Во-вторых, работать над корпоративной культурой. У людей должно быть понимание, зачем они идут на работу каждый день. В-третьих, обучать людей, давать им советы, работать с каждым индивидуально. А всё остальное очень специфично и зависит от деталей команды/проекта/компании.

image

Вместо заключения


Нужно просто не забывать, что практически любое ответвление вашей жизни — это марафон. Начиная вашим здоровьем, семьей, друзьями и заканчивая работой. Для меня, это было неожиданное озарение несколько лет назад, на которое у меня ушло более 5 лет профессиональной разработки (да, видать, я не очень смышленый малый).

Как и со всеми постами данного типа, ваши истории из реальной жизни могут быть даже ценнее самого поста, так что велкам в комментарии.
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑8 and ↓6+2
Comments19

Articles