«Умная рыбалка» на FishSensor



    «Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе». Существует огромное количество электронных сигнализаторов поклёвок. Мой вариант отличается наличием WiFi c WEB-приложением, акселерометра и безпроводной зарядки, класс защиты IP68. Мозг устройства — самый маленький Linux-компьютер Vocore2, акселерометр MPU6050, Qi зарядка на базе BQ51050BRHLT. Исходники можно скачать здесь Github.

    Технические характеристики FishSensor:

    • операционная система OpenWrt 15.05.1 «Chaos Calmer» ;
    • связь с мобильными устройствами по WiFi;
    • дальность связи 30-50 м;
    • контроль поклёвок — звуковой (только Android), визуальный ;
    • удаленная настройка чувствительности, мелодии, громкости;
    • наличие интернета необязательно;
    • длительность работы 3 часа (аккумулятор LiPo 500mAH)
    • беспроводная Qi зарядка (до полного 1.5 часа)
    • класс защиты IP68;
    • габаритные размеры 60 х 30 х 11 мм;
    • вес 22 г

    Устройство конструктивно представляет собой плату, на которой расположены антенна приемника и драйвер Qi зарядки BQ51050BRHLT, акселерометр MPU6050, разъём для подключения Vocore2, аккумулятор. Пылевлагозащищенность за счет термоусадочной трубки, с торцов залито силиконовым компаундом Rexant ПК-68. Протяжка рыболовного поводка через пластиковую трубку с внутренним диаметром 2 мм.



    Изготовление печатной платы


    Остро стоял вопрос, получится ли сделать на плате катушку индуктивности Qi приемника размером 25 х 25 мм, 14 витков, толщина дорожки 0.3 мм, зазор 0.2 мм и какая получится реальная индуктивность катушки. Расчетные данные подтвердились и дали индуктивность 4 µH.







    Пайка элементов






    Настройка Qi зарядки


    Интересным моментом оказалась настройка резонанса колебательного контура. Рекомендации и расчетные формулы даташита на BQ51050BRHLT подтвердились. Индуктивность 4 µH, индуктивность с ферритовым экраном 7 µH, конденсатор в параллели 6.5 nF, конденсатор последовательно катушке 422 nf. Добротность контура получилась очень низкой 22 из за большого сопротивления катушки 1,7 Ом (даташитом рекомендована добротность более 500). Тем не менее все заработало отлично, на расстоянии 10 мм от катушки передатчика устойчивый резонанс.



    Конструктивный просчет — индикатор зарядки находится со стороны антенны, т.е. его не видно когда FishSensor лежит на передатчике зарядного устройства. Но процесс зарядки виден на индикаторе самого передатчика Qi.

    Настройка акселерометра




    Программное обеспечение


    На борту Vocore2 c завода установлена OC OpenWrt 15.05.1 «Chaos Calmer». Устройство доступно по WiFi через браузер благодаря предустановленной Luci. Используем режим точки доступа AP.
    Установил пакет php5 и все необходимые библиотеки для формирования Web-интерфейса. Установил пакет для MPU6050 от leon0516. В автозагрузку поместил файлы автозапуска драйвера MPU6050 и своего скрипта написанном на баше 6050.sh. Драйвер MPU6050 генерирует текстовый файл показаний акселерометра /tmp/mpu6050.txt. 6050.sh анализирует в файле /tmp/mpu6050.txt только изменения по оси Z и записывает свой лог в /www/mess.log. Страницы настройки и отображения написаны на php.

    Смартфон подключаем к FishSensor как к точке доступа. Устанавливаем на рабочий стол из браузера как Web-приложение. Для Android в настройках браузера разрешаем автовоспроизведение звуковых файлов (в iOs такой финт запрещен политикой безопасности).



    Столкнулся с проблемой кеширования данных записываемых в текстовый файл операционной системой OpenWrt. Показания акселерометра пишутся в файл при заполнении кеша памяти, иногда задержки достигают до 1 секунды. Существующий патч для выключения кеширования файлов нерабочий. Посчитал, что для моей задачи это не сильно актуально и решил оставить проблему до лучших времен.

    Демо



    Натурные испытания пока не проводились, планируются в этом месяце.

    P.S. Развитием идеи может быть аккумуляторный шуруповерт с установленным в него Vocore для подсекания снасти в момент поклевки. В максимальном развитии сервис Яндекс.Рыбалка.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 27

      +2
      Симпатично, очень. Но 3 часа работы — не маловато ли? И больше одного датчика на один смарт законнектить низзя, я правильно понимаю?
        0
        Ёмкость аккумулятора ограничилась размерами устройства, в макете стоял аккумулятор 1,5 Aч, длительность 6 часов. В этом устройстве компромисс «размер — длительность работы». В устройстве используется режим AP, только одно устройство на смартфон, много смартфонов на одно устройство. Если использовать промежуточный сервер, то вопрос можно решить с подключением нескольких устройств на один смартфон.
          +3
          Посмотрите в сторону Bluetooth и nRF52832.
          +4

          Почему был использован именно vocore, а не к примеру, esp8266?

            –1
            Интересно было посмотреть в работе Vocore, много оперативы и флеша. Да и web-интерфейс нормальный на esp8266 не сделать.
              0
              Отчегож не сделать?
              Просто CSS стили, да картинки много места будут занимать (Если делать «Красиво»). Но это решается через подключение флеша по SPI.
                0
                Под Linux очень много инструментов. Предпочитаю php в сравнении с Lua.
                +1
                Ой, и правда, из пушки по воробьям. Если что, можно взять esp32, для ваших задач за глаза и за уши, при этом время автономной работы будет раз в десять больше. И почему это на esp8266 не сделать нормальный веб-интерфейс?
                  +1
                  Да не такая уж и пушка. Сигнализатор не цель разработки. Цель — зарядка герметичных устройств, OpenWrt как средство для разработок.
                  0
                  Да даже на атмеге делают нормальный web-интерфейс. А учитывая, что делается web-приложение для мобильного, то достаточно, чтобы на устройстве было простейшее API, которое будет просто отдавать данные, а интерфейс и всё, что для него нужно в приложении.
                  0
                  а расскажите, как плату изготавливали? это ведь не лут но и не заказ у китайцев? очень аккуратно получилось, судя по фоткам
                    +2
                    Фоторезист, металлизация, двухкомпонентная маска. Фото и ссылки на технологию описывал в статье.
                      0
                      респект за прямые руки.

                      а плату перед нанесением ФР шлифовали? не испортит такая операция индуктивность катушки?
                        +2
                        Обычно медь перед нанесением ФР на платы шлифую наждачкой P1000 и окисел снимаю 2% лимонкой. На индуктивность не повлияло.
                    0
                    Добротность контура получилась очень низкой 22 из за малого сопротивления катушки 1,7 Ом
                    Наверное, Вы хотели сказать «из за большого сопротивления катушки»?
                    0
                    Можете привести электрическую схему подключений?
                      0
                      Схема и печатная плата спроектированы в KiCad. Посмотреть можно здесь Github.
                      +1
                      Если отбросить все тонкости технической стороны, то какой смысл в таком сигнализаторе? Нормальные фидерные погремушки и электронные сигнализаторы звенят и гудят за пол сотни метров.
                        0
                        Дистанционное управление.
                          +1
                          Речь же не о промышленных орудиях лова, есть ли смысл в дистанционном управлении для любительской рыбалки? Ведь, насколько я понимаю, для любителей важен сам процесс и непосредственное участие в нем. А если дальше двигаться в данном направлении, то можно от самой рыбалки перейти к просмотру телепередачи «Диалоги о рыбалке» с последующей покупкой рыбы в магазине.
                            0
                            Рыбак, думаю сам решает, сидеть у поплавка, варить прикорм, колоть дрова, носить воду. Это лишь дополнительное средство оповещения.
                            У садоводов так же, все можно купить в магазине, но важен сам процесс. Тем не менее строят автоматику для теплиц, чтобы не погубить урожай.
                              0
                              Я высказал мысль не по поводу «дистанционного оповещения», а по поводу «дистанционного управления». Впрочем, безусловно Вы правы, и решать чем ему пользоваться должен сам пользователь. Естественно, в рамках законодательства, так как некоторые подобные усовершенствования вполне могут перевести орудие спортивного лова в категорию самоловных снастей. Впрочем, я уже очень давно далек от рыбалки и не интересуюсь законодательством в этом направлении.
                              0
                              Увы, во многом оно уже стало таким: троллинг на малых реках, ловля больших карпов в маленьких лужах на платниках, удочки-самоподсекалки и т.д и т.п.
                          0
                          Наблюдал как-то картину: на одном берегу пруда собрались рыбаки, все с понтовыми удилищами, у одного даже подставка под удочки фирменная. Но один день был дождик, другой день — ветер, третий день солнышко. В общем, три дня погода не для клева.
                          А на другом берегу мужик на две оструганные палки доставал лещей.
                          История реальная.
                            0
                            Так они три дня из автобуса и не выходили?
                            А в следующий раз и удочки догадаются не брать.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.