Pull to refresh

Виртуализованный рынок

Reading time4 min
Views1.3K
Виртуализация, виртуализация, виртуализация. Это модное слово мелькает в новостных заголовках всех отраслевых и деловых изданий, вещается на всех конференциях для ИТ-профессионалов, становится идеей фикс для стратегов крупнейших корпораций. Те продукты и решения для виртуализации, которые раньше предлагались только их традиционным потребителям – хостинг-провайдерам и держателям огромных распределенных ЛВС – сейчас активно продвигаются в массы.

Накал страстей достиг уже такого критического уровня, когда о виртуализации вот-вот начнут говорить таксисты и девочки из отдела кадров. Microsoft, не скупясь ни на какие ресурсы, начала настоящую гонку вооружений с компаниями-конкурентами. Массированной маркетинговой атаке в поддержку ее Hyper-V противостоит контратака VMware с ее бесплатным ESXi Server.

Чтобы разобраться в потоке информации от Microsoft и, в меньшей степени, от VMware и других компаний, я взял несколько интервью и посетил прорву разъяснительных мероприятий, а Филипп Гладков (Bukasa) даже отправился на несколько дней в Барселону, на европейскую конференцию TechEd IT Professionals. Если виртуализация не касается вас напрямую, но как и мы, вы хотите понять кто есть кто в мире вокруг нее – мы делали это и для вас тоже.

Выступавший в столице Каталонии перед слушателями из десятков стран глава отдела управления и решений Microsoft Брэд Андерсон (Brad Anderson), зажигательно описывал то, как виртуализацию видят в Редмонде. По его словам, применение виртуализации в ИТ-инфраструктуре любого предприятия убивает сразу двух зайцев:

— урезает издержки за счет более полного и рационального использования аппаратных ресурсов серверов и ПК, а значит, уменьшения их парка. Сейчас, по данным компании, средний сервер используется только на 25% своей мощности. А несколько виртуальных машин могут занять его весь;
— урезает издержки на квалифицированный персонал, ведь администрировать виртуальные машины проще, а значит, массовый спрос на сисадминов с нечеловеческими знаниями и способностями исчезает. Они, впрочем, могут перейти на работу к хостерам приложений и в дата-центры, успокоил нас главный в Microsoft стратег по виртуализации Зейн Адам (Zane Adam).

Microsoft хочет сделать виртуализацию максимально дешевой, говорит Андерсон. Их гипервизор (программа для управления аппаратными ресурсами компьютера и их распределения между виртуальными машинами) Hyper-V, тем не менее, разрабатывался только для 64-битных машин с аппаратной поддержкой виртуализации. Василий Маланин, менеджер по виртуализации в российском представительстве компании, говорит, что это потому, что «у большинства заказчиков уже есть парк таких машин» и добавляет, что «на Hyper-V можно работать как с 32- так и с 64-битными виртуальными машинами. Для систем, не поддерживающих виртуализацию аппаратно, у компании есть продукты Virtual Server 2005 R2 и Virtual PC 2007, на которых создавать 64-битные виртуальные машины нельзя.

Virtual Server 2005 остается решением серверной виртуализации для устаревших серверов и не будет развиваться дальше, полностью уступая место Windows Server 2008 c Hyper-V. А Virtual PC 2007 — система виртуализации для клиентских систем, будет обновляться и дальше и будет значительно доработана в течение ближайшего года.

Между корпоративным и потребительским рынком виртуализации поставить границу сложно. Скорее речь здесь идет о рынке серверной виртуализации и виртуализации настольных ПК. Технологически данные направления расходятся. Если говорить про использовании виртуализации как таковой, то все продукты виртуализации могут использоваться как в корпоративной инфраструктуре, так и на домашнем ПК или сервере.»

VMware, которая в 1999 году первой пришла с решениями для виртуализации на массовый рынок, далеко не так активно работает на публику ради своей популярности. Хотя амбиции этой калифорнийской компании простираются далеко. Ее пакет VMware Infrastructure 3 сегодня – это, фактически, операционная система, хоть и с небогатой функциональностью по всем, кроме собственно обеспечения виртуализации.

Пакет состоит из таких компонентов, как гипервизор ESX Server (и его бесплатный аналог ESXi), файловая система vStorage VMFS, утилита Vmotion для незаметного переноса виртуальной машины с одного сервера на другой и других.

Конкурируя с Microsoft и Linux на платформенном рынке, VMware и ведет себя соответственно: их список преимуществ виртуализации гораздо больше и подается для гораздо лучше подготовленных слушателей. Все еще отлично чувствуя себя в качестве лидера и по продажам и по внедрениям в серверной виртуализации, компания занимает и нишевые зоны. Это привычная многим популярная VMware Workstation для запуска «гостевых» ОС из-под оболочки другой ОС на PC и, например, Fusion – которая делает то же самое, но только на Mac и конечно же в очень дружелюбном к пользователю ключе. Во всех нишах VMware успешно конкурирует с продуктами как Microsoft, так и компаний поменьше.

Из них, например, российская по духу компания Parallels. В ней считают, что конкуренция с такими гигантами на платформенном поле – это «сомнительная задумка». Поэтому они концентрируются на виртуализации операционных систем в пакете Virtuozzo Containers и средстве запуска Windows-программ под Mac – Parallels Desktop for Mac, самом популярном в своей области.

Кроме всех перечисленных, разумеется, существуют десятки других решений, в том числе открытый гипервизор XenSource, в 2007 году приобретенный Citrix Systems. Основанный на нем XenServer Enterprise Edition довольно популярен и обладает возможностями, во многом не уступающими VMware Infrastructure. О нем, впрочем, вам вряд ли суждено услышать – маркетинг Citrix работает выборочно и точечно, не распыляясь на массовую рекламу.
Tags:
Hubs:
+2
Comments1

Articles