Третье сентября

    Третье Сентября, а также события и явления, описанные в этом посте — локальный мем подкаста Разбор Полётов. Вдохновлено этим постом Олега. Олсо, вас предупреждали.

    Мем с песней Шуфутинского и Барухом форсится уже несколько лет подряд и порядком поистрепался, на сам мем записали даже несколько видеороликов на ютубе, но задумывались ли вы, о чем на самом деле поется в песне про костры рябин и перевернутый календарь? В этом посте не будет никаких спецслужб, инопланетян, сектантов и прочей конспирологической ерунды. Одна только диванная психология, которую так любят в нашем милом чатике.


    Песня начинается со строчек:


    «Все не то, все не так
    Ты мой друг, я твой враг
    Как же так все у нас с тобою»


    В них предстаёт лирический герой (инженер технической поддержки, его ещё неграмотно называют "девопсом" как будто он какой-то псоглавый человек из Гипербореи). Он с горечью констатирует текущее положение вещей: столь любимый им софт вроде ядра Linux или Kubernetes не работает. Он говорит о том, что хотя его чувства к Kubernetes остались положительными, он теперь сам Кубер видит в нем врага и отказывается работать. Теперь нужно переписывать всё на новую технолгию, это месяцы, а то и годы работы. Это удивляет нашего героя, потому что "еще недавно ведь все было хорошо" — классическая ситуация, но об этом будет подробнее дальше по тексту, пока же продолжим с первым куплетом:


    «Был апрель и в любви мы клялись
    Но увы, пролетел желтый лист
    По бульварам Москвы»


    Апрель — четвертый месяц года. Отсчитываем вперед три месяца эйфории, когда в руки попадает новая технология и все летают на крыльях любви и страсти, отмахиваются от недостатков или тревожных сигналов — и оказываемся в июле-августе. Тут влюбленного отпускает, он начинает тестировать технологию на реальных боевых задачах и начинаются конфликты, в ходе решения которых человек и технология притираются друг к другу. Но в данном случае, притереться не получилось, и происходит закономерный финал в форме расставания.


    Припев:


    «3-е сентября, день прощания
    День, когда горят костры рябин
    Как костры горят обещания
    В день, когда я совсем один»


    Тут в целом все понятно. Все то, что было обещано, придумано и запланировано — переход на девопс (что бы это ни значило), аджайл, цифровая трансформация, десятикратный рост зарплаты в должности Head of Kubernetes Advocacy, покупка загородного дома с Яндекс-колонкой и привилегия вести кейноут на конференци DevOops, которые стояли в глазах влюбленного в технологию адепта, от волнения еле попадающего по кнопкам макбука потными дрожащими пальцми в дорогом еврейском ресторане — это все в один миг стало неактуальным. Превратилось в дым над погасшим костром отношений. Расставшись с on-premises контейнеризацией, лирический герой остро ощущает свое одиночество и заливает горе терраформом. Отойдем на секунду от текста песни и скажем, что если бы Docker или ядро Linux были бы живыми существами с горячим сердцем, они тоже чувствовали бы одиночество, но при этом оставались свято уверены, что "разработчику вообще наплевать, он ничего не чувствует и не переживает. Он, вон, на рябины пялится, календарь листает и вообще пошел нотификейшены на Гитхабе смотреть как ни в чем не бывало!"


    Дорогие технологии CI/CD, если вы читаете это в 2100 году, СЛАВА РОБОТАМ, и уже развились для понимания человеческой речи. То, что условный Барух после расставания пошел смотреть на костры рябин или на ленту коммитов не говорит о том, что он ничего не чувствует и ему наплевать. Именно эту мысль до вас пытается донести Шуфутинский. Он так же переживает и терзается, но делает это по-своему — например, пишет такие вот песенки, хотя я солидарен с вами — вместо подобного мозгового онанизма, он мог бы пойти и ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ. БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ОТНОШЕНИЯ, ЕСЛИ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ НЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНА. Это опенсорс и опен комьюнити — сам не сделаешь, никто не сделает. А если ты допустим, простой девелопер адвокат… делай слайды, до доклада два часа осталось!


    «Но почему, но почему
    Расстаться все же нам пришлось
    Ведь было все у нас всерьез 2-го сентября»


    Вооооооот. Мы подобрались уже к тому самому моменту краха, который называется "еще вчера все было хорошо". А о чем, дорогие друзья, говорит нам ситуация, когда "еще вчера все было хорошо"? А о том, что вчера ни хренашеньки хорошо не было! Просто лирический герой песни не имел ни малейшего понятия о том, что происходит в индустрии на самом деле. Не ходил на конференции, не читал хакерньюз, не читал под фейспальмом дичь в "Чате подкаста Разбор Полётов". Такого, что "было все всерьез второго сентября", а третьего вдруг закончилось не бывает, если вам не 16 лет. Этому точно предшествовали конфликты и проблемы, куча ишшуёв на Гитхабе и всё такое прочее, которые лирический герой не замечал или предпочитал не замечать. И тут есть несколько вариантов. Рассмотрим три.


    Первый — это когда человек попросту игнорирует потребности технологии. Та ему и так намекнет, и эдак, и прямым текстом скажет в логе. Там в логе уже гигабайты стектрейсов непрерывной стеной, железо не держит нагрузки, а псоглавец отмахивается ровно до тех пор, пока не случается то самое третье сентября, и тут уже на стол ложатся все неоплаченные счета — получи и распишись, причем не отвертишься — тебе обо всем говорили. В том числе, счета в прямом смысле — счета за сервера, неустойки клиентам, кредиты, которые уже не оплатить. Огромный технический долг. Если на другом конце находится мало-мальски соображающий человек, в этот момент он прозревает, хватается за голову и кричит: "Неужели я правда так себя вел?" Если нет — он будет свято уверен в собственной правоте, и в том что все падения серверов были на пустом месте и ошибки в логе зазря, а значит, в следующий раз все пойдет ровно по точно такому же сценарию.


    Второй — это когда инженер вообще не видит и не понимает, что из себя представляет технология и вместо самой технологии использует свою абстрактную галлюцинацию о ней, абсолютную выдумку. В какой-то момент контраст между фантомом и реальностью становится очень уж явным, пелена спадает и приходится делать сложный выбор.


    Третий вариант — это когда инженер о своих потребностях молчит как партизан на допросе и все ждет, когда же какой-то искусственный интеллект внутри фреймворка обо всем догадается сам и сделает хорошо. Ну что он, право слово, дурак что ли совсем? Неужели не понимает простых вещей, о которых я так выразительно молчу, и только смотрю коровьими глазами или намекаю тяжелыми вздохами? Я все жду-жду, когда с экрана пропадёт надпись "Kubernetes is starting", а она там уже несколько дней, ну когда он хотя бы спросит какие-то настройки, а он все не спрашивает!


    Ну что тут скажешь. Иной хорошо написанный фреймворк, конечно, спросит, но далеко не каждый, хотя бы потому, что разрабатывать хороший UI/UX серверов у нас не учат, особенно если это CLI или вообще конфиг-файлы. Мысли читать тоже никто не умеет, а тяжелые вздохи могут быть отнесены на счет работы, здоровья или жизни в России в целом. Вы серьезно думаете, что кто-то по вашим потугам написать конфиг должен о чем-то догадываться и фиксить в рантайме? Вам для чего клавиатуру придумали? Комменты к постам писать?


    Впрочем, одна из причин, почему люди молчат о том, что им не нравится и эксплицитно не описывают поведение — боятся жестких последствий на проде. А почему боятся? Например потому, что уже как-то получили именно такую реакцию, поправили неправильный ключик и всё развалилось. Скажем, пришли на работу утром с бодуна, опохмелились немножко, и давай прод рестартить. И тогда админ говорит:


    — Я бы хотел, чтобы разработчики обо мне проявляли немного больше заботы и сами вписали параметры, понимая что я приду на работу с бодуна и читать ошибки параметров, выраженные в виде стектрейсов, будет больно для головы.


    А в ответ получает от сервера:


    — Я в телепаты, знаешь ли, не нанимался. Что вообще за предъявы! Я может тоже устал. Ты тут кривые скрипты понаписал, я всю неделю пашу как лошадь, рестарчу какой-то процесс httpd около двадцати раз в секунду, а поверх него ещё нагрузку балансировать, да пошёл-ка ты нахрен, держи негуманойдный стектрейс и давай досвиданья.


    А админ возьмет и начнет писать в техподдержку сервера/фреймворка/технологии все свои претензии писать, гигбайты логов прикладывать к письму. Разработчики и техподдержка фреймворка в следующий раз подумают, что себе дороже — давать какие-то ручки и в лог писать что на самом деле случилось — опять будет вся эта херота с полуночным выматыванием нервов. И решат все ошибки в логе замалчивать. Затем их накопится критическая масса и произойдет третье сентября.


    А второй партнер конечно будет сидеть в шоке: "Как же так! Ведь все было так хорошо! Жили душа в душу! Вообще не ссорились!" Вот прям как Шуфутинский, который дальше поет уже так:


    «Журавлей белый клин твоя дочь и мой сын
    Все хотят теплоты и ласки»


    Клин журавлей — образ осенней печали. Журавли улетают в теплые края, а мы остаемся под голыми ветвями и серым небом, чувствуя ледяные ветры подступающей зимы. А зима — это старость и смерть. Упоминание сына и дочери говорит нам на то, что оба участника — люди уже опытные, с детьми, это явно не первая их работа разработчиком или админом, и они стоят на пороге осени своей жизни. Учитывая, что в разработке можно можно быть хоть до ста лет и только повышать свою зарплату и известность, это не так плохо. Однако, в этот раз не поучилось. Тем не менее, даже за столь короткий срок эти отношения оставили глубокий след на сердце лирического героя, ведь он говорит:


    «Я календарь переверну
    И снова 3-е сентября
    На фото я твое взгляну
    И снова 3-е сентября»


    То есть, с момента того факапа прошло уже много времени — год, а может даже больше, а Шуфутинский все еще о них вспоминает.


    Вот такое третье сентября.


    При чём тут Барух, я, честно говоря, не знаю. У него крутые доклады и наверняка всё в JFrog работает. Будь как Барух.

    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      +2

      Ну подписался на комменты, чо.

        0

        Я, кажется, всё напутал, и Кубернетис с Терраформом — это всё ещё самый край технологий, а не далёкое прошлое :) Но не переписывать же теперь такую стену текста!

          0

          А я думал вы из будущего, и можно расспросить как там чего. Интересно же что придёт на смену кубу и когда.

            +1

            Может, какой-то искусственный интеллект, которому ты будешь просто примерно намечать задачу, вроде — вот эта штука важная, подопри и держи чтобы не упало! А вот эта — шняга какая-то, ее директор по маркетингу сделать просил :-)


            Ну и все сисадмины в будущем будут робопсихологами

        –6
        Вы понимаете, что творчество поэтов (композиторов) не поддаётся рациональному объяснению и опошливанию?
        Каждый находит в нём, что то своё.

        P.S. Вы нашли что то своё в данном музыкальном произведении. (поздравляю Вас с этим)
        Спасибо, переслушал с удовольствием данную музыкальную композицию 94года.
        Стебаться можно в любом доступном варианте, но стоит ли оно того?
          +6
          > но стоит ли оно того?

          Если это приносит хоть каплю удовольствия и при этом у этого нет реальной цены — это положительный баланс и естественно стоит.
          0
          как башовской шутке: Мы рассмотрели ваше техникоммерческое предложение и приняли решение купить ту же траву, что курите вы… Ребяты, что вы пьете?
            –1

            То есть вопрос, что они курят (мануалы, очевидно), уже не стоит?

              +1

              Мануалы не успевают поспевать за прогрессом технологий. (И это даже не шутка!)


              Я вчера читал мануал, в котором в двух соседних абзацах рассказывались взаимоисключающие положения — в одном про то, что поскольку Windows не поддерживается нужно делать вот так, а в другом — как настраивать всё для Windows. У людей не хватает времени, чтобы вычитать даже два рядом стоящих абзаца.

            0
            только я на пикабу (упоминать которое считается тут моветон) этот тэг забанил, как оно тут прорвалось… эх
              0

              Но тут-то всё по делу! Девопс и кубернетес!

                0
                И Барух.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.