Создание в OrCAD символа разъема с «динамическим» текстом

  • Tutorial
При рисовании принципиальной электрической схемы нам приходится совершать кучу рутинных действий. Несколько примеров: рисование библиотеки электрических символов, задание имен цепей в проекте, приведение схемы к виду, пригодному к сдаче в архив и т.д. По этой причине любая помощь от САПР, в которой работает инженер, воспринимается очень позитивно. Любому человеку хочется, чтобы его труд был максимально облегчен.

Мне стало интересно, какие автоматизирующие возможности предоставляет схемный редактор OrCAD, в котором я часто работаю. Программа OrCAD Capture содержит набор полезных функций, помогающих быстрее выполнять повторяющиеся действия и даже вносить в схему элемент «интерактивности». Одной из таких функций является возможность добавления различных свойств объектам на схеме, в частности – пинам (выводам) электрических символов. Свойства могут быть разнообразными, но одним из наиболее интересных мне кажется свойство “NET NAME”, при помощи которого можно динамически отображать имя цепи, подключаемой к выводу компонента.

При рисовании разъемов на схеме часто бывает необходимо внутри символа разъема обозначать цепи, которые подходят к этому разъему. Например, это может понадобиться, если схема выполняется по стандарту ЕСКД. Но при создании библиотечного символа разъема, скорее всего, еще неизвестно в точности, какая цепь будет подсоединена к тому или иному контакту. Хотелось бы иметь возможность «динамически» прописывать имя цепи внутри символа разъема, уже когда он устанавливается в схему. Такую функцию в редакторе OrCAD можно автоматизировать, чтобы при подстыковке определенной цепи к выводу разъема внутри разъема автоматически появлялось имя этой цепи. Для этого мы добавляем свойство с именем “NET NAME” к выводу нашего компонента, вот так:



Затем надо выбрать для этого свойства вариант отображения значения свойства на экране, “Value if Value Exist”, тогда при подключении к определенной цепи на схеме имя этой цепи автоматически появится в рамочке внутри разъема. Такой способ, помимо удобства, еще и исключает ошибки и путаницу в именовании контактов разъема на схеме.

В результате таких действий подключенный разъем на схеме будет выглядеть следующим образом:





Надо сказать, что на этих рисунках названия цепей схемы, которые подключены к разъему, находятся не очень далеко от символа разъема. В реальной же схеме это может быть не так, и к разъему будут подходить просто линии электрических цепей, на которых не видно названия цепи. Однако по надписям, которые появляются внутри разъема, пользователь всегда сможет узнать и проверить, правильная ли цепь подключена к конкретному выводу.
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 15

    0
    Спасибо, пригодится.
    Вот еще бы кто научил, как основную надпись по ГОСТу сделать.
      0
      В принципе основную надпись по ГОСТу сделать несложно, в виде TitleBlock. Добавляете к нему «свойства», соответствующие записям в вашей основной надписи, и делаете эти свойства видимыми. Они становятся доступными для заполнения. Кроме того, существуют скрипты, которые могут автоматизированно заполнять эти свойства нужными данными из проекта, или из ERP-системы, например.
      Существуют библиотеки готовых основных надписей (штампов) для OrCAD Capture.
      Погуглите «Оформление проектов в соответствии с ГОСТ OrCAD», есть много материалов на эту тему.
        0
        Да, конечно я и имею в виду сделать TitleBlock по ГОСТу. Гуглил эту тему, пробовал создать новый TitleBlock, но что-то тогда не получилось. Надо еще этим позаниматься.
      0
      Отличная возможность для малых проектов. Надеюсь, данная постановка очень быстро отключается.
        0
        Не совсем понятен комментарий. Если речь идет про добавление и удаление свойств — это делается в OrCAD Capture очень быстро и удобно.
          0
          В больших проектах, как правило, стараются давать информативные имена цепей. К примеру есть 2 JTAG на плате, один к МК, другой к FPGA. соответственно, именна TDo, TDI, TMS давать уже нельзя, приходиться их делать двусоставными. Такой красоты в наименовании вывода уже не будет, более того, длинные имена цепей просто не поместятся в рамку.
        0
        А какая версия OrCAD? Наверное 17.2. В 16.6 есть такое?
          0
          Это версия 17.2, но и в 16.6 по идее должно похожим образом работать.
            0
            Это работало еще и в 15.7, насколько помню.
              0
              Да, работает, спасибо.
          0
          А вот в таком варианте

          можно как-нибудь в капчуре сделать на разъемах разные имена цепей? Ведь капчур выбирает какое-то одно имя для цепи и всё.
            0
            Вы можете для выбранного пина отключить видимость имени цепи. И в пустом пространстве вписать нужное вам вручную.
            Но выбрать имя, которое будет отображаться на разъеме, если у цепи есть несколько имен, нельзя. На самом деле у этой цепи — одно имя основное, его можно выбрать из списка всех назначенных имен, нажав правой кнопкой на линию проводника.
            Либо вам надо иметь две разных цепи, ROTARY_SW_CT3 и VIN на картинке, и не соединять их проводником, а соединить специальным образом с помощью САПР (есть как минимум три метода, см, например, книгу Митцнера).
              0
              а соединить специальным образом с помощью САПР
              спасибо, я так и думал, что в капчуре такого функционала нет. Я сторонник подхода схема-плата одно и то же в электрическом плане. Иначе можно нагородить ошибок из ничего.
            0
            Ну, посмотрите видео www.youtube.com/watch?v=OplkPt5CFF0
            там показано, как соединять две цепи полигоном Net Short или падстеком Net Short.
            На схеме такой полигон можно изобразить специальным символом или просто линией с комментарием, типа «соединить две цепи полигоном в центре платы».
            Или вы хотите, чтобы на схеме был изображен функциональный символ «соединение цепей», и он же должен был попасть на плату при втягивании нетлиста?
              0
              Отвечайте, пожалуйста, в ветке. А то не видно вашего ответа :)

              Спасибо, видео от парсиседа я все видел. Если б товарищ не шмыгал, было бы просто замечательно.

              По большому счету я ничего не хочу. Давно уже выработал для себя определенные критерии читабельности схемы и некоторые правила её рисования. Просто хотел уточнить, вдруг я чего-то из возможностей редактора не знаю.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.