Корейские инженеры предложили использовать Hololens как альтернативу офисным перегородкам

    Инженеры из Корейского институте передовых технологий (KAIST) предложили использовать Microsoft Hololens в качестве генератора виртуальных перегородок для офисов открытого типа (Open space).

    Виртуальные перегородки вполне могут служить заменой физических там, где в целом от open space подхода отказываться не хочется, но где может возникнуть необходимость отгородиться от коллег хотя бы на короткое время.
    We propose to use virtual partitions superimposed upon physical environments so that they can function as effective barriers.

    Решение поддерживает несколько видов перегородок — полностью непрозрачные, частично прозрачные и похожие на жалюзи.



    Демонстрационное виде можно посмотреть на YouTube. Больше информации об исследовании ожидается в следующем выпуске журнала Personal and Ubiquitous Computing.


    Судя по видео, инженеры используют прошлое поколение Hololens. Новое поколение скоро будет доступно к продаже по цене 3500 USD, что ставит под вопрос экономическую целесообразность предложенного подхода.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 15

      +5
      может возникнуть необходимость отгородиться от коллег хотя бы на короткое время
      А при этом в очках должен сидеть тот, кто хочет отгородиться или по по его приказу очки должны надеть все остальные?
        +3
        Исключительно для того, кто хочет отгородиться. Идея не в том, что человек не хочет чтобы его видели, а чтобы на фоне не мельтешили другие люди и была возможность сосредоточиться. В любом случае, идея сомнительная. Ношение подобной техники, как по мне приносит больше дискомфорта, чем мельтешащий фон.
          +1
          Да, я также считаю, что идея спорная. Плюс кроме визуального дискомфорта от опенспейса есть ещё и звуковой как минимум. Т.е. уже сразу надо хололенс + наушники.
          Ну и цена — за 3500 долларов, думаю, можно поставить не одну физическую перегородку или оформить небольшое помещения как мини-кабинет с хорошей звуковой и визуальной изоляцией.
            0
            За 3500 зеленых — это ещё будет даже что то типа трансформера — хочешь, ставишь перегородку, хочешь — снимаешь и превращаешь дополнительный столик.
            Итого — очередное натягивание совы на глобус.
              0
              Опейнспейс это способ экономии на площадях.
              Загуглил для Москвы: в пределах садового кольца 1 квадрат обходится в среднем в 40 тысяч рублей в год для класса «А». Для Новосибирска 15 тысяч в год это абсолютный потолок. Hololens стоит 3500 USD ~ 227500 RUR.
              Итого, в условном Новосибирске за эти деньги разработчику можно дополнительно выделить 3 квадратных метра и оплатиь их на пять лет.
              Сколько положено на человека в опенспейсе? Судя по видео я бы сказал квадрата два максимум.
              Не смешно)
                0

                Ну и hololens тут рассматривается как замена "глупых" перегородок на умные.
                Мне кажется, что за меньшие деньги можно взять моторизированные перегородки, которые по сигналу с пульта будут подниматься/опускаться. При этом они будут работать не только в обе стороны (я не вижу и меня не видят), но ещё и неплохо смогут экранировать шум.
                А если поднять стоимость до стоимости этого гаджета, то перегородки можно сделать ещё и пуленепробиваемыми ;))

                  0
                  Читая всю ветку в голове постоянно крутится «шторки, шторки, поставьте шторки, зачем велосипед изобретать...».
          0

          зачем ограждать себя ДСП? сделали бы вид на океан, горы, лес

            +2
            AR приложение, делающее людей голыми — было бы куда примечательнее. И огораживаться не пришлось бы.
            +2
            Все старательно закрыли глаза на то что картинка, которую накладывает hololens на видимую область составляет считанные десятки процентов, и то только та часть что по середине, когда как нужно чтобы переферийное зрение так же не видело препятствий.

            Технически лучше уж городить полное VR с трансляцией реальности, например для тех кто работает с компьютером или напремер сотрудник саппорта, это не сложно.

            p.s. будущее — служащие опенспейс лежат в спейциальных контейнерах (кроватью это назвать сложно но будет что то типа) штабелями
            <жуткий смайлик>
              +1

              Вы только что изобрели матрицу ;))
              Но я бы не хотел нам такого будущего ;(

                0
                Имхо будущее будет за VR так или иначе, причем с частичным погружением (тело сидит руки в 'перчатках' с обратной связью, правда перчатками это можно будет назвать с натяжкой, так как с помощью их можно будет опереться на виртуальный объект и почувствовать его вес).

                Почему все же опенспейс а не дома? потому что стоимость нормального VR с погружением для частного пользователя — будет великовата (не вижу никаких предпосылок для его понижения, механически на каждую конечность — руки/ноги, понадобится по шесть линейных направляющих или по три-четыре высокоточных редукторов/поворотных энкодеров — ни то ни другое дешевым пока не сделать).

                Я вижу появление подобных центров по ближе к датацентрам и узлам широких интернет-каналов (кстати возможно благодаря сети низколетящих спутников это уже будет не так критично — они обеспечат 'последнюю милю' с максимальным покрытием), как сервис посредник для работодателей, которые будут арендовать это вместо затрат на дорогие офисы и плюшки для работников (типа теннис на работе, обеды с доставкой и прочее прочее, все это будет проще и дешевле без потери качества сделать в одном месте).

                Почему VR — потому что это самый дешевый и универсальный способ доставить практически любое рабочее место оператора (любые интерфейсы и системы управления), причем с плюшками для увеличения скорости и эффективности работы, а так же контроля над работником (почему не любят фрилансеров — потому что дома их сложно проконтролировать и заставить быть наготове все рабочее время).
              +2

              Еще бы унитаз подумали огородить таким образом. А вообще-то, эта идея как инсталляция где-нибудь на выставке современного искусства пойдет на ура ))))

                +7

                Приходит новый сотрудник первый раз на работу, ему офис-менеджер говорит: "Привет! Вот, надень очки и я покажу тебе твой персональный кабинет".

                  +2

                  Изумрудный город получается

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.