Pull to refresh

Comments 39

Люто минусуют статью и автора, причем без объяснения причин. При этом интересно, что доводы автора статьи достаточно логичны и имеют определенное подкрепление и на моем личном опыте. Занятно, что выводы из статьи можно использовать для обеих сторон противостояния — и для HR, и для потенциальных кандидатов. Для последних — с целью улучшения собственного резюме. Как пример — действительно резюме в духе «добился, построил, улучшил» лучше, чем «функциональные обязанности: » и далее список.
Ну т.е. нанимать человека, который в первую очередь должен уметь продавать себя (ведь других кандидатов звать не будем (ну иначе зачем все эти оценки))

Можно назвать это "умением продавать себя", а можно "демонстрацией своих ценностей с целью долгосрочного сотрудничества".


Когда-то, увы не так давно как хотелось бы, пришёл к пониманию, что если есть ненавязчивый способ продемонстрировать свои ожидания от партнёрства (в данном случае рабочего, трудового, но в целом ко всему применимо), то лучше это сделать как можно раньше, а не сожалеть потом: "Я потратил на неё/него/них лучшие годы, но ожидания не оправдались"

Люто минусуют статью и автора, причем без объяснения причин.

Учитывая феноменальные способности автора к расшифровыванию подсознательных процессов, объяснять причины нет смысла. Она уже все расшифровала.
При этом интересно, что доводы автора статьи достаточно логичны и имеют определенное подкрепление и на моем личном опыте.

Напоминает бородатый анекдот про логическое мышление и бармена.

Не только автору интересно за что минусуют

Перечитайте остальные опусы. Это не первая попытка пропихнуть подобное. И там уже объяснили, за что, много раз.
Думаю за то, что автор проповедует подход гадания на том как соискатель написал свое имя и прочей, не имеющей отношение к делу фигне.
Да и вообще все это «гадание по резюме», особенно в IT, нафиг не сдалось.

Резюме заполнено адекватно? Есть ключевые навыки, которые нам нужны?
Зовем общаться.

А если ключевые навыки относятся не к хард-скиллам?

Тогда тем более надо звать общаться, а не пытаться определить насколько человек «открытый» по тому как он свое имя написал.
Сами подумайте, если я по советам этой статьи напишу свое имя иначе — у меня что, софт-скиллы улучшаться? А кто-то еще прочитал другую статью и сделал по-другому. Как будете из нас выбирать только по резюме?

По той статье, что мне больше понравилась. :) Которая более точно указала по моей естественной манере составлять резюме мои личностные качества, мои привычки и ценности.

Ну и получите вы в итоге того человека, который больше подошел по вашим непонятным вам самим критериям резюме, а не тот у которого софт скилы реально лучше.
>статью и автора
Не статью, а статьи. Автор не в первый раз гонит подобную пургу, причем уже минимум дважды ей насовали минусов ровно за тоже самое — полную бездоказательность всех утверждений, не подкрепленность ничем, даже самой никудышней статистикой.

Что же до выводов, то тут лучше классика не скажешь: «все новое не интересно, а все интересное — не ново».
Если взять типовое резюме индуса, то перед нами идеальный работник с точки зрения приведённых в статье доводов. Вот только работают они на редкость отвратительно да и с порядочностью у них не очень.
Попробуйте так:

  • У меня было 100 работников. Свою фамилию в резюме они писали так-то.
  • Так-то я считала что это значит.
  • Так-то оказалось. Например, на деле оказалось, что половина участников группы «Осипов Альберт Геннадьевич» предпочитали не общаться с коллегами вовсе.
  • Вывод. Например, такое деление по группам не отражает действительность.

Самое главное — не забудьте проверить совместимость по гороскопу!
Ну и не приглашайте кандидатов в четверг, а то рыба какая-то получится. Рыбный день же..


Посыл статьи в целом верный, но тут все это возведено до состояния бредовости уровня тестов из интернета. Это ж как надо уметь по одной лишь фразе написать целый абзац качеств человека…
Вы можете сколь угодно сильно верить, что для вас эта методика работает, но это будет лишь ошибка выжившего.
Сбривайте все лишнее, всмысле не плодите сущностей и может тогда над hr перестанут смеяться, как над тупыми "деффачками", решения которых зависят от фазы луны

И рекомендации по фен-шую обязательны к использованию, а также пифиии и оркулы. И поплевать и перекреститься. И к бабке сходить. Но лучше экстрасенса-мага 80 уровня в штат нанять — он всё расскажет.

Мне особенно понравился пункт где расшифровывается цель поиска работы. И расшифровка про быстро развивающуюся динамичную компанию… В IT сфере это так не работает. 90% работникам в IT будет не интересна жизнь компании уже через 1-2 года. Так как через 1-2 года они уйдут в поисках более высокой зп.

Из быстро развивающейся динамично компании бывает нет смысла уходить. Тебе и новые технологии, и методологии, и карьерные возможности. Основная причина ухода, наверное, не совместимость с культурным ценностями. Например, отсутствие реальных действий, подтверждающих лозунги типа "мы развиваемся вместе".


Естественно всё это относится к компаниям с рыночным уровнем оплаты.

и главное, строить взаимоотношения с коллегами в коллективе
А работу работать — это не главное?

Не поверите, но для многих работников "работу работать" не главное. Это средство, а не цель.

Я предлагаю не менее эффективную методику поиска кандидата, для этого нам потребуются:
1. Игральные кости.
2. Сайт Hh.
3. Монетка.
Распечатываем все резюме по фильтрам, кладем в стопку, кидаем кости и достаем лист с тем номером который выпал, кидаем монетку, если орел то приглашаем на собеседование, если решка то кладем в стопку и повторяем сначала.
UFO just landed and posted this here
Предлагаю автоматизировать процесс, мы на хабре или где? Файлы намного быстрее обрабатывать, чем листы по стопкам перекладывать, да и печатать эти листы не нужно будет!
UFO just landed and posted this here
Греф не так давно вообще предлагал целую профессию бухгалтера убить. Его конечно, тоже мало кто любит, но в теории, если не учитывать такие негласные обязанности бухгалтера, как поиск путей ухода от налогов здравое зерно в его словах было.
Плагин для hh «Найди мне ****» просто выкидывает первого попавшегося кандидата которого вы обязаны взять на работу. И статистику по последующим обновлениям резюме этого человека, и сразу узнаем кто эффективнее hr или рандомайзер.

Гугл уже давно придумал кнопку "мне повезет")

UFO just landed and posted this here

Статья бредовая, конечно. Но почему отдел кадров должен лишаться премии, если, например, руководитель-мудак выжил нанятого сотрудника с работы. Или если работнику отказались повышать зарплату, хотя ситуация на рынке сильно изменилась?


Имхо, принцип вы предложили хороший, только точкой принятия решения должна быть дата окончания испытательного срока.

если, например, руководитель-мудак выжил нанятого сотрудника с работы

Насколько я знаю, предупреждение таких случаев входит в обязанности сотрудников отдела кадров.

В более-менее крупных компаниях обязанности рекрутинга и "поддержки" разделены часто. А отношения внутри команды/отдела могут быть прямой обязанностью руководителя команды/отдела, вплоть до права увольнять без особого объяснения причин, а кадрам только оформить надлежащим образом.

UFO just landed and posted this here
Было бы интересно почитать описание таких вакансий.
Типа такого…
Условия труда:
— Начальник — некомпетентный мудак и карьерист;
— 85% ЗП в конверте;
— Стабильные неоплачиваемые переработки;
— План разрабатывается из учёта формальной численности отдела, 40% которого — «мёртвые души»…
для такого есть antijob.net и аналогичные ресурсы.
К сожалению, ваш метод проблему не решит.

Проблема заключается в том, что HR это принципиально лишняя сущность при отборе линейных специалистов и специалистов среднего уровня.

То есть их задача:
1) Выбрать резюме по соответствию ключевым словам (это может и робот сделать)
2) Выбрать из этих резюме несколько штук и пригласить их авторов на собеседование (именно здесь возникают магические практики)
3) На собеседовании с помощью хрустального шара и настроения решить, кто нравится или не нравится (здесь магические практики продолжаются)
4) Отправить кандидата дальше на техническое собеседование, где он пройдёт или не пройдёт.

Что происходит фактически на этапах 2 и 3? Происходит сокращение числа кандидатов для технического собеседования, чтобы не пришлось загружать специалистов ненужными разговорами.

Что делают для этого HR? Всё, что угодно. Всё, что уменьшает количество резюме, идущих дальше по цепочке.

По сути каждый HR это голубь Скиннера. Он случайным образом выбрал действия, которые привели к сокращению числа резюме, и теперь их повторяет. Некоторые смотрят, как пишут имя и фамилию. Некоторые дают цветовой тест Люшера. Но это всё несущественно, результат один — техническому специалисту нужно побеседовать не с 20 людьми, а с 2.

Если бы HR заменили случайным алгоритмом, то есть буквально как в шутке про «выбрасываем половину резюме» — ничего бы не изменилось. То есть можно просто сделать алгоритм, который по ключевым словам выберет резюме, потом урезать его случайными проходами до списка в 4-5 персон и побеседовать с ними на техническом собеседовании. И всё.

HR реально нужен там, где нужен штучный специалист. Например, если ищут директора департамента или нечто подобное. Но там уже не обычная «девочка после института» работает.
> HR реально нужен там, где нужен штучный специалист. Например, если ищут директора департамента или нечто подобное. Но там уже не обычная «девочка после института» работает.

Только там обычно не HR, а КА работает. Причем за вполне определенное вознаграждение. И КА выгодно, чтобы сотрудник прошел испыталку (это и финансовый, и репутационный вопрос).
По сути каждый HR это голубь Скиннера. Он случайным образом выбрал действия, которые привели к сокращению числа резюме, и теперь их повторяет. Некоторые смотрят, как пишут имя и фамилию. Некоторые дают цветовой тест Люшера. Но это всё несущественно, результат один — техническому специалисту нужно побеседовать не с 20 людьми, а с 2.
Имхо, если бы у компаний при этом не было проблем с заполнением вакансий, то HR можно было бы и не критиковать, кодеры сами виноваты, что их слишком много. Проблема возникает тогда, когда в компании не хватает сотрудников, люди опрашивают друзей, не хотел бы кто-то поработать там, у компании довольно вялая репутация, а HR-отдел при этом творит фигню: теряет резюме, заворачивает по непонятной причине, не сообщает результаты собеседований, чем еще больше ухудшает восприятие компании. Не говоря уже о «Ну, надо помочь хорошему человеку, попропихиваем его». Реальные проблемы с HR возникают не тогда, когда у компании все хорошо, а тогда, когда возникают проблемы, но барское поведение продолжается.
Ну что сказать. Не раскрыта методика использования передовых методов физиогномики. А без этого увы никак квалификацию сотрудника не оценить
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings