Как найти работу с релокацией в Европу: практический гайд для IT-специалистов

Original author: Andrew Stetsenko
  • Translation
Сам по себе поиск работы в сфере IT достаточно прост. Что же касается поиска вакансий с возможность релокации, здесь уже сложнее. Несмотря на то, что технологические компании по всему миру сейчас активно нанимают разработчиков и других IT-специалистов из-за рубежа, поиск таких вакансий забирает достаточно много сил и времени.

В этой статье я решил собрать наиболее популярные сайты/ресурсы, на которых реально найти вакансии с переездом в страны Европы.

Джоб-борды для IT-специалистов и нишевые сайты


AngelList


На сегодняшний день AngelList является одним из наиболее популярных сайтов по поиску работы в стартапах по всему миру. Процесс поиска вакансий с релокацией на этом сайте очень прост – во вкладке «Compensation» выбираем опцию «Company Will Sponsor Visa». Чтобы сузить полученный список вакансий до максимально релевантных, можно использовать фильтры «Role» и «Location».

image

Glassdoor


Многие из вас, наверное, хотя бы раз сталкивались с сайтом Glassdoor. Прежде всего, Glassdoor известен как ресурс, на котором можно почитать отзывы инсайдеров о том или ином работодателе, а также о процессе собеседования и заработных платах в интересующей компании. Помимо этого, на сайте есть огромное количество вакансий в разных странах мира, и не только для IT-специалистов.

Чтобы найти вакансии, которые предлагают релокейт, пишем в поисковой строке relocation developer или relocation и название интересной вам позиции. Чтобы сузить результаты поиска, уточняем город/страну, куда хотели бы переехать.

image

Поскольку на сайте Glassdoor нет специального фильтра для поиска работы с переездом, при поиске вакансий описанным выше методом могут попадаться нерелевантные. В целом же, ключевое слово relocation в поисковой строке делает свое дело.

Relocate.me


Если кратко, то все компании, которые размещают вакансии на этой площадке, открыты к найму IT-специалистов из-за рубежа и предоставляют хотя бы базовый релокейт-пакет (виза + авиаперелет) при переезде. Помимо этого, на сайте есть достаточно много полезной информации о процессе переезда в различные страны, калькуляторы для расчета зарплаты «на руки», а также истории переехавших.

Stack Overflow Jobs


Думаю, что все знакомы с этим сайтом, поэтому сразу к делу. Вакансии с релокацией можно легко выделить из общего списка с помощью фильтра «Perks». В выпадающем списке выбираем опции «Visa sponsor» и «Offers relocation», либо просто переходим по этой ссылке.

image

Landing.jobs


Сайт посвящен поиску работы в сфере IT в Европе. Большинство из представленных на сайте вакансий – в Португалии, но встречаются вакансии и в других странах ЕС. На странице поиска вакансий есть фильтр «Visa & Work permit». Воспользовавшись им, получаем такие 2 списка:


JobsInTech


JobsInTech это небольшой сайт, заточенный на поиск работы в сфере IT. Для просмотра всех вакансий, которые предлагают релокейт-пакет/помощь с визой, можно просто перейти по этой ссылке. На сайте представлены вакансии как в Европе, так и за ее пределами.

TechMeAbroad


Как и на Relocate.me, на сайте TechMeAbroad публикуют вакансии только те компании, которые ищут/готовы нанять в команду IT-специалистов из-за рубежа.

GitHub Jobs


Еще один известный в IT-кругах сайт, который отлично работает в плане поиска вакансий с переездом. В поисковой строке просто вписываем наши ключевые слова:


Startup.Jobs


Как следует из названия, сайт посвящен поиску работы в стартапах. На сайте представлены как onsite, так и remote позиции в стартапах по всем миру.

Ключевые слова relocation и visa помогут сократить список актуальных вакансий до тех, у которых в числе «плюшек» указана помощь при переезде.

Work in Estonia


Если вы рассматриваете Эстонию как потенциальную страну для релокации, начните поиск вакансий с сайта Work in Estonia. На сайте представлены вакансии для технических и нетехнических специалистов. Вот ссылка на актуальные вакансии в сфере IT.

Berlin Dev Jobs


Небольшой сайт, посвященный поиску dev позиций в Берлине. Пролистывая список вакансий, можно сразу заметить те, которые предлагают помощь при переезде (paid relocation) и/или помощь с визой (visa sponsorship).

image

Berlin Startup Jobs


Еще один сайт для поиска работы в стартапах Берлина. Алгоритм поиска все тот же: используем в строке поиска relocation support и relocation assistance в качестве ключевых слов. Вот что получаем на выходе:


German IT Jobs


Слоган этого сайта – «we get programmers hired in Germany». Сразу на главной странице можно увидеть целый ряд вакансий с релокацией в различные города Германию. Полный список актуальных позиций можно найти здесь.

SwissDev Jobs


Если вы хотите переехать в Швейцарию, SwissDev Jobs – это тот сайт, которой вам может очень помочь в поисках работы. Для того, чтобы сузить список доступных вакансий до тех, где вы можете рассчитывать на помощь при переезде, выбираем в фильтрах опцию «Only with Visa sponsorship».

image

Bulldogjob


Польский сайт по поиску работы. Функционала, который позволил бы быстро отфильтровать вакансии с релокацией на нем нет, поэтому единственный работающий способ – открывать каждую из вакансий, которая вас заинтересовала, и с помощью Command/Ctrl+F искать в описании наши ключевые поисковые термины: relocation или visa.

image

StartupJobs.cz


Отличный ресурс для поиска вакансий в стартапах в столице Чехии – Праге. Как и на многих других сайтах поиска работы, специального фильтра для поиска вакансий с релокацией нет, но слово relocation в поисковой строке с этой задачей отлично справляется. Все актуальные вакансии с релокацией в Прагу можно посмотреть здесь.

DOU

DOU это украинский сайт для поиска работы. Здесь можно найти вакансии как в Украине, так и в странах ЕС. Перейдя по ссылке выше, сразу увидите список вакансий с релокацией в Европу.

F6S


Как и в предыдущем случае, для просмотра всех актуальных вакансий с релокацией просто переходим по этой ссылке. На сайте представлены позиции в стартапах в самых различных локациях. Не могу сказать, что поиск по ключевому слову relocation работает идеально, но все-таки позволяет найти те вакансии, где есть упоминание о релокации или релокейт-пакете.

The Hub


Еще один сайт для поиска работы в стартапах Европы, в частности в Дании. Специального фильтра для поиска вакансий с релокацией нет, поэтому в строке поиска используем ключевое слов «reloca».

LinkedIn


Несмотря на то, что в России LinkedIn работает только через VPN, многие продолжают активно использовать эту социальную сеть для поиска работы. LinkedIn, c моей точки зрения, один из лучших ресурсов для поиска вакансий с релокацией.

Алгоритм поиска очень прост: переходим на страницу поиска вакансий, в поисковой строке к названию искомой позиции добавляем наши ключевые слова – relocation или visa sponsorship. Вот несколько ссылок для примера:


Если хотите получать уведомления о новых вакансиях с возможностью релокейта, включите функцию уведомлений сверху результатов поиска.

Рекрутинговые агентства


IT-компании очень часто аутсорсят задачи, связанные с поиском и наймом специалистов из-за рубежа, рекрутинговым агентствам. Для вас, как соискателя, поиск работы через рекрутинговое агентство имеет свои плюсы. Во-первых, в большинстве случаев рекрутер вам сможет предоставить много полезной информацию о компании (проектах, команде, процессе собеседования и т.д.). Во-вторых, расскажет вам детально о релокейт-пакете, который предлагает компания, а также о самом процессе переезда.

Вот краткий список агентств, которые занимаются наймом IT-специалистов в Европу:


Каналы в Telegram Channels



Сайты-поисковики и сайты-агрегаторы


Indeed

Indeed – крупнейший из джоб-агрегаторов на сегодняшний день. Поиск вакансий с релокацией стоит начать с выбора страны для переезда. По запросу «relocation developer» или «relocation» + любое-другое название позиции, которая вас интересует, сайт выдает большое количество вакансий, где среди прочих «плюшек» указана помощь при переезде (релокейт-пакет).

image

Вот несколько ссылок, с которых можно начать:


На сайте Indeed также есть возможность подписаться на e-mail уведомления о новых вакансиях, схожих вашему поисковому запросу.

Monster

Как и Indeed, Monster занимает лидирующие позиции среди ресурсов, работающих в сфере поиска работы. Перейдя по этой ссылке, попадаем на страницу со списком сайтов Monster в различных странах. Выбираем страну, в которую планируем переехать, и в поисковой строке вписываем relocation и интересующую должность, например, developer.

image

Поскольку на сайтах Monster нет специального фильтра для поиска работы с релокацией, при поиске вакансий описанным выше методом могут попадаться нерелевантные. В целом же, ключевое слово relocation отлично помогает отфильтровать нужные нам вакансии, особенно в таких странах как Германия и Нидерланды, которые славятся активным привлечением иностранных IT-специалистов.

Karriere.at

Karriere.at – самый большой сайт для поиска работы в Австрии. Для того, чтобы просмотреть все вакансии с возможностью релокации, в строке поиска вписываем relocation support или visa sponsorship. Чтобы сузить полученный список вакансий до максимально релевантных, попробуйте также добавить название позиции, которая вас интересует.

Career pages


Многие европейские технологические компании, открытые к найму из-за рубежа, постоянно находятся в активном поиске технических талантов в свои команды. Среди них:


Периодически проверяйте страницы вакансий этих и других компаний на наличие открытых позиций. Кроме того, можно подписаться на e-mail уведомления о новых вакансиях. У большинства компаний на странице с вакансиями такая опция есть.

Сообщества экспатов


Экспаты по всему миру любят поддерживать связь друг с другом. В последнее время появилось очень много различных групп и сайтов, которые упрощают этот процесс. Довольно часто компании, которые заинтересованы в найме специалистов из-за рубежа, публикуют свои вакансии в подобных местах. О вакансии можно узнать и от членов сообщества.


На сайтах для экспатов тоже зачастую есть раздел, посвященный поиску работы. Вот некоторые из них:


Facebook группы


Сейчас существует огромное количество групп, посвященных поиску IT-работы. Среди них – Berlin Tech Jobs и Relocation. В обеих группах регулярно публикуют full-time вакансии с возможностью релокациии.

Другие варианты


VanHack


Вакансии на этой платформе в первую очередь стоит смотреть тем, кто хотел бы найти работу в Канаде. Позиции в странах Европы тоже представлены на сайте, но их не так много. Все компании, вакансии которых размещены на сайте VanHack, готовы рассматривать кандидатов из-за рубежа.

Techloop


На сайте Techloop вы можете создать анонимное резюме (без имени и прочих идентифицирующих вас данных) и исключительно благодаря вашим знаниям и умениям получить оффер. Если компания с вами связывается, то есть явно заинтересована в вашей кандидатуре, то, скорее всего, будет готова помочь вам с релокейтом.

В данной статья я собрал наиболее популярные ресурсы для поиска вакансий с релокацией. Буду рад, если в комментариях укажите другие сайты/группы, которые помогли/помогают вам в поисках IT-работы в Европе.
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 23

    +1
    Прежде чем куда-то валить, посмотрите на стоимость местной жизни хотя бы здесь www.numbeo.com/cost-of-living, посчитайте местные налоги, посмотрите условия и стоимость местного рынка жилья и так далее. Я, например, отказался от варианта переезда в Берлин именно по финансовой причине, хотя очень хотел. Зарплаты там небольшие и денег в net остаётся слишком мало для комфортной жизни.
      +8
      Это вы точно про Берлин, не про Мюнхен? Ну и в Германию едут не ради денег, а например чтобы не бояться выйти не вовремя из метро, вследствие чего загреметь в колонию. Впрочем, если уровень жизни снова начнёт расти, последняя проблема сама перестанет возникать.
        +4
        Точно. В Киеве упомянутых «проблем с метро» нет, но есть другие. Берлин якобы дешёвый, но и по зарплатам такой же. После налогов и аренды остаётся в 3 раза меньше денег чем сейчас у меня в Киеве, при этом цены на всё прочее там выше.
          +1
          Глобализация, ядрить её.
            0
            Вы правы, по соотношению доходов и расходов Украина и Беларусь сейчас вне конкуренции, т.к. местные зарплаты в разы и десятки раз ниже тех, кто работает на экспорт.

            Примерно тот же эффект можно достигнуть, найдя удалённую позицию, но это не всем доступно и не всем понравится.
          +2
          Прежде чем куда-то валить подумайте о целях перезда и это скорее всего будут нефинансовые цели.
            0
            Финансы тоже играют важную роль, особенно после 2014
              0
              Ну в Беларуси зарплаты айтишников в основном в баксах, так что все кто старадают только от этого, могут легко перебраться, крупные конторы вроде епама и варгейминга не только берут, но и активно хайрят и релоцируют из exUSSR.
          +2
          Кажется для Relocate.me не готов к хабранагрузке )
            +3

            Для Германии:


            • linkedin
            • stackoverflow
            • xing
            • stepstone

            Этого хватит ваши крыши, от спама не куда будет деваться. И да, везде выставляйте ваш желаемый город проживания как уже фактический, даже если по факту вы пьёте кофе во Владивостоке. Грубо? Наверное, но в разы более результативно. Уже на более поздних этапах уточняйте что вы на самом деле ещё не в %страна%, но это не проблема, %потому что%...


            Отвечать будут далеко не все (большая часть заявок будет без ответа), это ок. Будет много рекрутеров — пользоваться их услугами или нет решайте сами. Одна моя знакомая просто читали предлагаемые ими "обезличенные" вакансии и поиском выходила на них сама, имея возможность выбить з\п повыше (т.к. рекрутеру в случае успеха достаётся пара ваших месячных зарплат).

              –18

              Cпасибо, что помогаете людям валить из России. Нет бы создавать, строить, развивать на своей Родине — нет, нужно бежать, как проститутка на все готовое.

                +5
                Не каждый, знаете, готов проходить игру под названием «жизнь» на уровне Nightmare
                Когда я читаю такие комментарии, мне сразу вспоминается биография Александра Понятова — ученого, инженера, основателя компании Ampex (в которой, кстати, начинал свой путь молодой Рэй Долби), изобретателя первого в мире коммерческого видеомагнитофона и ещё кучи друг штук в области аудио- и видео- записи, благодаря которым технический мир такой, какой он есть сейчас. Он «свалил», как вы выражаетесь, после Гражданской войны и свои изобретения делал уже там, за бугром.
                А теперь подумаем про вариант, если бы не укатил на тракторе от горячо любящей Родины:
                1) пройти и выжить в чистке классово чуждых элементов, в Красном Терроре (бывший белогвардеец из зажиточной семьи)
                2) выжить в репрессиях 30–х, Большой Террор, не попасть в лагеря и не составить компанию Королеву (вредно для здоровья, сильно подрывает шансы продолжения жизнедеятельности)
                3) выжить в Великой Отечественной с голодом и старыми добрыми репрессиями
                4) не стать после всего этого диссидентом, после 53–го это несколько увеличивает шанс выживаемости
                5) пережить советскую медицину, зарплату, денежные реформы и прочую благодарность Родины
                6) умудриться при прохождении этих квестов изобрести видеозапись и разработать видеомагнитофон для продажи
                Учитывая, что история развивается по спирали, все это вполне может оказаться актуальным и в наши дни. Такие дела.
                  0
                  Сейчас далеко не 1917 :) Nightmare это где-то наверное в Африке, в современной России максимум «Hurt me plenty».
                  +2
                  На какое готовое?! Здесь беженцы, загнивание, садомия, низкокачественные сыры и фрукты. Надо спасать людей. не щадя живота своего.
                  0
                  А готовы ли вы объяснить, что такое своя страна/Родина? По каким притериям я должен определять является ли определённая страна таковой?
                    0
                    По моему мнению, Родина — это то государство, в котором ты родился и вырос с привязкой к территории. Например, вы родились в СССР на территории республики Белорусь, то после распада СССР ваша Родина это только Белорусь
                      0
                      И на чём основано это ваше мнение?
                      «Родился» это случайность, я не выбирал где родиться, почему это накладыват на меня какие обязательства?
                      «Вырос» — ну как-то вырос, качеством системы образования не доволен, спасибо сказать не могу, да и вырос какой-то не такой — не разделяю местных ценностей — не бухаю, не восторгаюсь царём (и вообще все для меня равны), неверующий и т.д., что мне делать? Воевать против абсолютного большинства?
                      «Территория» — а что это такое? Вот после распада некоторые регионы остались РФ, Украине, Литве, а я может думаю, что это белорусские территории — на старых картах государство было от Балтийского до Чёрного моря, так какой теорритории я должен быть патриотом?
                        –1
                        Родина — сокращенно от слов родной край, поэтому Родина — эта та местность где ты родился и вырос. Родине ты обязан не только местности, которая тебя вырастила, но и языком и менталитетом, культурным ценностям. Но похоже тебя не сильно одарили последним.
                        Не нравится тебе уровень благоустройства, система образования — это очень хорошо, потому что есть что менять, совершенствовать. А там где всё готово уже мало пространства для деятельности, для работы.
                          0
                          Что значит менять, остальных-то всё устраивает, они думают что у них лучшая с мире система образования, с чего это я один должен идти против всех? Это не только не обоснованно, но и практически нереализуемо, требует самопожертвования с мизерными шансами на результат.
                          А проблем хватает везде, и они не закончатся пока будет существовать разумная цивилизация.
                            0
                            Про родину, менталитет, культурные ценности, это универсальная штука? Какие получил в детстве, те потом и нужно отстаивать и защищать? Помогать и поддерживать общество с теми же культурными ценностями, защищать родину от врагов?
                    0
                    От себя могу добавить, что наиболее охотно перевозят (в Германию) специалистов стартапы или компании среднего размера, особенно те, что уже попробовали работать с восточной европой и не боятся неизвестного.

                    Работа же в самом стартапе может быть на любителя и очень сильно зависит от качества первоначальной идеи, но позицию всегда можно сменить на месте
                      0
                      Вот ещё одно агенство: www.toughbyte.com/developers

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.