Pull to refresh

Новые трюки блогоспамеров

WordPress *
Недавно обнаружил два новых трюка спамеров. Как и подобает настоящим паразитам, они мутируют понемногу, приспосабливаются.

Трюк первый — цитирование поста


Одна из задач спамеров — уменьшить вероятность удаления их комментария. Для этого они постоянно изобретают все новые способы. О некоторых из них я уже писал (например, «критика» блоггера со втягиванием его в «дискуссию»). Но они требуют участия человека. Как замаскировать автоматический спам, помимо употребления стандартных, «подходящих ко всему» фраз?

Можно процитировать пост. Обычно спамеры так не делают. Раньше не делали. Теперь делают. Не представляет трудности автоматом дернуть случайный абзац поста, обернуть его в теги цитаты, а снизу приписать «комментарий». Например, вот так:

Не представляет трудности автоматом дернуть случайный абзац поста, обернуть его в теги цитаты, а снизу приписать «комментарий».

Полностью поддерживаю!


Или вот такой вариант, более «продвинутый»:

Не представляет трудности автоматом дернуть случайный абзац поста, обернуть его в теги цитаты, а снизу приписать «комментарий».

Автор, не надоело тебе писать все об одном и том же?


И, конечно же, вместе со всем этим — ссылка на очередной говносайт.

Что делать?


Не оставляйте в своем блоге комментарии, не представляющие ценности для дальнейшего обсуждения. Даже если их оставил человек, а не робот. Всякие «+1» или «спасибо, очень интересно» вы можете принять к сведению и удалить. Человек хотел сказать спасибо — сказал, вы это увидели.

Дальнейшее существование подобных комментариев только замусоривает блог. И обычно читатели выражают благодарность по почте, а 99% подобных «спасиб» в комментариях оказывается банальным спамом, эксплуатирующим тщеславие или доверчивость блоггера.

Трюк второй — маскировка под нормальную ссылку


Этот трюк спамеры применяют не только в блогах на Wordpress, но и в Livejournal. Спамеры оставляют ссылку, которая выглядит, как нормальная, но, конечно же, с личинкой.

В данном случае спамер нашел пост, в которых упоминался Евгений Чичваркин, и оставил «ценный комментарий по теме» со ссылкой на блог Евгения:

Без микроскопа-то не видно
На первый взгляд, все прилично.

Кстати, если мы кликнем по этой ссылке, то действительно попадем в ЖЖ Чичваркина. Но не все так просто. Следите за руками. Наводим мышь на эту ссылку, а в статусной строке видим… опаньки.

А вот что мы видим в статусной строке — это я вам не скажу :-) И даже ссылку не дам, это запрещено правилами «Хабра». Запрещено правилами «Хабра» авторам текстов давать ссылки на свой материал, и все тут (наверное, чтобы охотнее генерировали уникальный контент, типа, стимулируют) ;-) Так что, или сами ищите, или спрашивайте в каментах.
Tags:
Hubs:
Total votes 103: ↑78 and ↓25 +53
Views 680
Comments Comments 78