Pull to refresh

Comments 61

насчет «то пусто, то густо» — довольные работой клиенты имеют свойство возвращаться. за пару лет их накопится столько что без работы остаться будет сложно.
у меня уходящий год прошел настолько «густо» что «даже ложка стоит» — в основном я занимался тем, что отказывался от заказов, т.к. был уже занят работой.
Ну не только они возвращаются. У меня чаще бывает, то что кто-то видел мою работу у конкурента и просит «так же, но по другому». Т.о. лично у меня чаще бывает то, что работа ищет меня в следствии прошлых успешных работ.
я человек скромный, копирайты на фронтендах не ставлю, разве что в админке координаты отпишу да и все…
да и скучно копипастить старый код — мы ведь вольные копейщики, а не планктон (не в обиду офисным братьям).
То есть, это выпендреж, указывать авторство? Вон, Тема Лебедев ставит и ничего, не стыдится.
вышесказанное это мое субъективное. в целом я ничего против копирайтов не имею.
насчет скромности — это шутка была. на самом деле я очень наглый и бесцеремонный.
«Выпендрёж» и «Тема Лебедев» — практически синонимы.
Ну, Тёма Лебедев уже довольно «рвал себе жопу», поэтому может и позволить себе выпендреж))
никогда большая известность и деньги не сваливаются на голову просто так, везде нужно большое количества труда, нервов, мозгов.

Я считаю, что ставить авторство — нужное дело, другое дело не нужно переусердствовать и лепить блямбу «Дизайн от Карабаса-Барабаса» во все углы сайта. Один раз в «подвале» строчкой и куль)))

Мне лично такие ссылки очень нравятся, потому что я могу посмотреть кто сделал понравившийся мне сайт. Это все идет в конечном итоге в авторитет(карму, уважуху, респект) к исполнителю.;)
Дизайн от Карабаса-Барабаса — это находка! Это вы только что придумали, или известный бренд?
Ну видимо сам придумал(хотя может кто-то такое тоже придумал уже), просто Дизайн от Васи Пупкина уже как-то банально)
Насчет бренда — не знаю))
Вы каждый проект пишете с абсолютного нуля?
я пойду просплюсь пожалуй. видимо некорректно выражаюсь, раз у народа такая реакция на безобидную мысль…
Ну а лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы указать, в подвале что-то типа
Авторство: <заказчик />
Программирование: NeonXP
Дизайн: <дизайнер />
это у вас совецкое воспитание.
Это верно, я уже забыла когда последний раз проект сама искала, а работаю всего несколько месяцев.
не плохая — девичья :)
ага, зато каждый день новости)
отличная фраза, надо запомнить ;)
Или человек с руками из плеч.
«в основном я занимался тем, что отказывался от заказов, т.к. был уже занят работой»
Возможно, это хорошо для человека-фрилансера, но неверно с точки зрения развития бизнеса. Я думаю, в посте как раз и говорится о том, что будет некоторый момент, когда придется выбирать, чем именно заняться. В данном случае, можно либо «работу работать», либо продумывать как сделать, чтобы не отказываться от любой дополнительной работы — ведь в итоге это больший денежный поток. Все это ведет к тому, что придется организовывать — а это уже бизнес.
Ключевая мысль, проскальзывающая сквозь всю статью — хотите делать бизнес и расти не только профессионально, но и как бизнес-единица — будьте командным игроком, работайте в команде. И это, на мой взгляд, на сто процентов верно. Каждый должен делать свое дело и тогда будет успех. В идеале это должно привести к собственному бизнесу.
Возможно даже организовать команду самому.
Да, но это уже посложнее. Можно быть, по сути, и менеджером-фрилансером. Тут уж кому как удобнее.
Тоже в своё время пришёл к этой мысли. Фрилансер-универсал-одиночка обречён на адский изнуряющий труд до тех пор пока не создаст себе репутацию, что далеко не факт…
Да и в таком случае у него очень низкий потолок — своё собственное время не особо растянешь и 25ый час в сутки не впихнёшь. Кому-то подходит, а у кого-то запросы повыше, семья, хобби, етс. Поэтому любой фрилансер должен в идеале эволюционировать в свой маленький, а потом и большой бизнес иначе он как-то не так работает.
Да, вполне. При этом, можно расти именно как специалист и работать в своем же бизнесе. Т.е. владея бизнесом, не обязательно им управлять. Однако, если посмотреть на практике, мне кажется, очень крутому спецу лучше примкнуть к какой-нибудь хорошей компании за шестизначную зарплату.
Ведь, если человек хочет развиваться именно как специалист, то в компании у него будут для этого все возможности, и достаток будет не меньше. Т.е., не думаю, что обязательно должен быть свой бизнес, тут уже как получится, но свое дело, в перспективе, приятнее — свое все-таки, можешь сам диктовать многие правила.
UFO just landed and posted this here
Значит нужно проверять людей, и быть не только в доверительных отношениях, но и найти способ переложения ответственности на других фрилансеров. Получается так, что вы отвечаете перед заказчиком, а ваши коллеги(которые подкладывают свинью) не отвечают перед вами. Нужно найти способ отвественности перед вами, считай что вы такой же заказчик, но для своих коллег)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Есть люди уходящие во фриланс, т.к. не могут работать в команде.
Что делать им?
Искать команду — которая способствует работе/развитию. Потому как человек не может работать только в той команде — которая «не его». Иначе (если не работал бы «кучкой») «он» (человек) не выжил бы как вид:)
Вот вопрос, почему они не могут работать в команде, потому что считают себя слишком умными?)
Тут рецепт прост, нужно трезво понимать, что одному человеку без внешней помощи, добиться чего-то значительного — невозможно.
В принципе всё верно и по делу.
От себя добавлю по первому пункту — если есть хоть какая-то возможность старайтесь переводить клиентов на контрактное (постоянное) обслуживание, это залог постоянного дохода и стабильности.

Конечно, я понимаю, что не всякую работу можно перевести на постоянку, но к примеру 5-6 лет назад SEO как раз и было в основном «разовой работой» (ссылки не покупались, делалась разовая текстовая оптимизация),
и я выполнив один такой заказ решил предложить клиенту постоянное поисковой продвижение.
Дело пошло, пошли новые клиенты. Большинство веду до сих пор, теперь это мой основной доход (только бюджет вырос в 10 раз :).
А я так вижу совсем другие недостатки. Со временем и клиенты нарабатываются, и поток заказов постоянный есть. Так что проблем с доходами нет.

Есть проблемы с мотивацией. Сидишь дома, и работать не хочется, а хочется посмотреть очередной сериал. Как заставить себя работать? Большой философский вопрос. :)

Во-вторых, профессиональная деградация. В компании мы занимаемся крупными проектами, что предполагает знания и опыт. Во фрилансе самый крупный проект — на 2-3 месяца работы одному человеку. Нет профессиональных обсуждений (а при личном общении это всё совсем по другому, чем в интернете). Про навык командной работы я вообще молчу. :)
Отовсюду слышу о том что мол без общения с коллегами происходит деградация. Я этого не понимаю если честно. Вы всё что знаете узнали от коллег? Я работаю в компании, но как-то так получается, что на профессиональную тематику не общаюсь с коллегами. Я постоянно читаю статьи, книги по профессиональной тематике, тот же хабр мне дает огромное количество информации. Также приходится изучать чужой код в проектах заказчиков и таким образом расширять знания и т.д. То есть навыки постоянно растут. Я работаю в компании, но как-то так получается, что на профессиональную тематику не общаюсь с коллегами, поэтому считаю что такое общение мне ничего не дает в плане профессиональных навыков, но тем не менее деградации не происходит.
Я на собственном опыте проверил. Хотя, возможно, зависит от компании. Если это не айти-компания, то общение действительно ни о чём. Если айти, тогда не знаю, почему у Вас там такая специфика.
UFO just landed and posted this here
Я не фрилансер, но по поводу фриланса у меня мысли как в этой статье.
Неплохой план: работая в офисе сделать начальный капитал, — и пользуясь этими скромными деньгами нанимать других фрилансеров в помощь — для распределения работы и быстрой раскрутки.

Думаю так сделали многие из тех кого сократили в кризис.
По крайней мере так сделал бы я=)
Успешность работы человека на фрилансе зависит от его психологии. Если он может самостоятельно организовывать время, то все будет хорошо, если нет, то постоянно будет факапить. (Надо учиться)

Опять же, если все делать по чертежу, то «пусто» не бывает.

Но делать все нужно самому. В основном это касается контроля и ответственности. И этот момент не меняется даже если вы уже не фрилансер, а средняя\крупная компания.
Автор текста ни разу не фрилансер, а офисное крысо, обеспокоенное тем, что его навар отбирают фрилансеры, работающие без откатов. Основной пропагандистский мессидж — «начните использовать труд других людей». Не ищите единомышленников, с которыми вам легче станет зарабатывать уж заведомо больше, чем по конторам, а используйте других людей. Ну да. Страшноватенько если фрилансеры начнут слишком быстро плодиться и создавать свободные сообщества…
а офисное крысо,

сами на заводе детали клепаете небось?
нет, я действительно фрилансер
и испытываю вполне обоснованное классовое :) презрение к безмозглому офисному планктону, которое ни хрена не умеет делать руками, ни хрена не смыслит в проектах/сроках/ТЗ/планировании/рапределении времени/средств (что видно по приведённому тексту невооружённым взглядом), но считает, что должно чисто по статусу «зарабатывать» больше, ибо у него, дескать, «ответственности» больше

понятно, что существование фрилансеров этому офисному планктону просто поперёк горда — потому что заказчик рано или поздно понимает, что контора его надувает и жлобски обдирает — и тогда он спрашивает у своих коллег рекомендаций на фрилансера или группу фрилансеров, платит значительно меньше, зато сразу профессионалам и напрямую

(и не стоит принимать мой комментарий персонально)
Позволю себе вступиться за автора, во-первых оскорбления это грубо и низко. Во-вторых, это не пропогандистский мессидж, а суровая правда жизни: хочешь больше зарабатывать — пользуйся трудом других людей (если сможешь). Ну и в-третьих назовите хоть одно по настоящему дееспособное свободное сообщество, которое ставит своей целью заработать денег и в котором нет капиталиста.

2Kit статья зачетная, все в точку, для меня сложнее всего «Сохранение баланса между работой и жизнью». Но слишком уж все обобщенно, побольше примеров из реальной жизни и будет самое то.
Оскорблений тут нет. Текст — это перевод откуда куда — непонятно только. Грубо и низко подменять пропагандистский мессидж «правдой жизни».
> суровая правда жизни: хочешь больше зарабатывать — пользуйся трудом других людей (если сможешь).
Это правда жизни для жлобов. Не стоит всех мерять по себе, оскорбляя их этим.
> которое ставит своей целью заработать денег и в котором нет капиталиста.
Общество воров-карманников даже свободнее будет, коли Вы так пафосно оперируете словом «свободный». Но хорошо, что Вы таки спалились на том, что занимаетесь пропагандой :)
>> суровая правда жизни: хочешь больше зарабатывать — пользуйся трудом других людей (если сможешь).
>Это правда жизни для жлобов. Не стоит всех мерять по себе, оскорбляя их этим.
>> суровая правда жизни: хочешь больше зарабатывать — пользуйся трудом других людей (если сможешь).
>Это правда жизни для жлобов.

1. Вы утверждаете, что высказанное Klint-ом действительно является правдой жизни.
2. Klint ничего не сказал ни о целях, ни о способах использования чужого труда.
3. Klint ничего не сказал о размере вознаграждения (компенсации), получаемой людьми, чей труд используется, а следовательно Вы называете «правдой жизни для жлобов»:
3.1 ситуацию, когда за используемый труд, трудящиеся, как минимум, не получают никакой компенсации (вознаграждения);
3.2 ситуацию, когда пользующийся чужим трудом человек, как минимум, остается без прибыли в следствии того, что отдает трудящимся (чей труд он использует) весь свой заработок.
3.3 все ситуации, являющиеся промежуточными между описанными в пунктах 3.1 и 3.2 ситуациями.
4. Современные люди, как минимум иногда, использующие труд других людей — являют собой большинство (в которое входим и мы с Вами), относительно тех рожденных, наших с Вами современников, кто никогда не пользовался трудом других людей, поскольку использование не «собственноручно» придуманных, разработанных, созданных: техники, предметов быта, пищи, технологий, методик и т.п. — является использованием чужого труда.
>Не стоит всех мерять по себе, оскорбляя их этим.

То, что Вы, owjo, заботитесь и защищаете то меньшинство людей, в которое даже не входите — без сомнения характеризует Вас как высокоразвитого, культурного, интеллектуального и смелого человека.
Не факт. Если заказов гораздо больше чем возможностей к их реализации — это упущенная прибыль. Значит наступило время расти и подключать других людей. Кроме того, большая группа может взять заказ большего размера.

А в любой устойчивой группе должна быть вертикальная иерархия — должен быть Лидер (вожак стаи бабуинов) у которого больше ответственности перед заказщиками (и соотвественно больший заработок) + у группы должен быть определенный устав.

Имхо, Человек — животинка стадное, поэтому времена фрилансеров-одиночек рано или поздно пройдут и начнутся времена фриланс-команд(прайдов\стай\гильдий) — и к таким группировкам заказщики начнут относится уже более серьезно — с ними работать будет спокойней и надежней.

А фрилансерам в группах задачи будет проще решать + разделение труда само по себе начнется + определенная поддержка со стороны группы.
Если цель Вашей жизни — прибыль, то мне Вас жаль. Если заказов больше, чем возможностей — у меня есть коллеги. Мы не жлобствуем, наваривая проценты, а напрямую кидаемся заказчиками.
А бабуинам — да, им деваться некуда. Но не надо тут оскорблений, а то некоторые воспринимают слова слишком по себе (см. выше) :)
Лидерство не обязательно меряется способностью отгрести себе бабла. А про ответственность — это тем более демагогия. А вот про разделение труда — Вы правы — каждому по труду :)
> и начнутся времена фриланс-команд
Ну, Вы немного отстали от жизни. Такие группы вполне уже есть.
К тому же заказчику вообще пофих, делает его работу стая бабуинов, группа людей, гений-одиночка или вообще роботы. Ему важен результат.
Статья к сожалению бесполезна. Обозначение проблем и общие рекомендации по их решению. Да причем еще и перевод. Там и здесь разный менталитет, а значит и фриланс тоже разный.
Впрочем переводные материалы часто этим страдают. Много букв, а смысла нуль. Возьмите любой переводной материал на тему «10 правил успешного ведения бизнеса» — такой же шлак.

Весь этот набор букв, имеющий видимость ценности — просто реклама сайта, указанного в «перевод для». Печально.

Плюсик вам (иначе не могу, зато и плюсек не анонимный и обоснованный :))
Правило ухода во фриланас: не уходите во фриланс, чтобы работать за копейки.

Ваш месячный доход должны обеспечивать 2-3 постоянных клиента. За которыми не нужно бегать, с которыми просто раз в неделю встречаешься, берешь новые задания, пьешь кофе, делишься анекдотом, и уходишь вкалывать домой. Это снимает ВСЕ описанные внешние проблемы: поиск клиентов, прогнозирование доходов, нехватку времени.

Погоня за копеечными заказами от десятков клиентов сведет фрилансера в могилу очень быстро. Поэтому если у вас нет 2-3 клиентов (например, рекламных агентств, дизайнерских фирм, телеканала, сети ресторанов, да мало ли кому постоянно нужно что-то рисовать, верстать или кодить), но вы думаете, что «у нас столько фирм, которым уж что-нибудь да понадобится» — сидите в офисе и радуйтесь, что есть работа.

Примеры из жизни:

1. Девочка-журналист пишет для двух журналов. Один «модный», второй «для детей и их родителей». Оба журнала выходят раз в два месяца, при этом в противофазе, так что раз в месяц нужно написать 10 статей и придумать 10 тем на следующий месяц. Доход практически не колеблется, работа четко по графику, от нее всегда можно отказаться (главное — заранее предупредить), а кроме того появляются разные «халтурки», например, нужно было сделать разовое тематическое приложение к одному из журналов. Приложение удачно уложилось в летние каникулы «детского» журнала.
Если бы девочке пришлось еженедельно бегать по городу и искать, в какую бы еще газету написать статью, она бы зашилась. И вряд ли бы смогла уделить больше времени собственно журналистике, и заработок был бы тем же.

2. Мальчик-консультант ушел из своей фирмы и предложил ей же писать те же самые отчеты за свою же зарплату. Мальчик получил возможность:
— не сидеть в офисе, регулировать свое время
— не делать неоплачиваемую работу (напиши статью, подготовь презентацию, погуляй с клиентом, потренируй новичка)
— работать на других клиентов или другими проектами
Работодатель получил возможность:
— не платить за место в офисе, за стул-стол-компьютер-софт, за машину и бензин
— не платить социальные налоги, и более того — списывать расходы на фрилансера с прибыли
— не платить зарплату, если нет проектов
Доход мальчика вырос вдвое, нагрузка упала на треть. Фирма тоже довольна, проекты сегодня не валят валом.
Мальчик же «между делом» активно поднимает свой бизнес, с консультациями не связанный.

3. Девочка-ретушер договорилась с фотостудией, которая обеспечивает ей стабильные 70% среднемесячного дохода. Плюсы для нее и для студии — примерно как вышеперечисленные. Остальные 30% (а то и побольше) она добирает заказами, которые сами ее находят. Режим работы — фрилансерский: прислали фотку, отослала результат через оговоренное время.

Людей, которые бегают за заказами по городу, чтобы сделать клиенту «один баннер за 10 евро» я не знаю.
Если увижу много плюсиков, переоформлю в статью, дополнив частью под скандальными заголовком «почему фрилансер не может зарабатывать больше офисного работника» с экономическим анализом этого тезиса (я, все же, экономист =).
>> те же самые отчеты за свою же зарплату
>> доход мальчика вырос вдвое

Это как? :)
Уходил я с расчетом, что примерно ту же зарплату и получу. В итоге оказалось больше:
— я не плачу почти 40% социального налога
— из моих процентов не вычитается «административная часть»
— при заранее оговоренном проценте меня начали включать в более дорогие проекты, чем я рассчитывал изначально
а когда работа была лёгким занятием?
фрилансер. работаю в простом режиме:
1) с постоянным заказчиком — 4-5 часов в сутки — почасовая оплата
2) делаю «левые» проекты

пункт первый позволяет платить за квартиру + еду + погулять
пункт второй — позволяет откладывать на отпуска, кредиты и т.п.

работаю не более 9 часов в сутки, доволен
Вот по этому пункту:

«Необходимость находить время на поиск работы, собственно работу, общение с клиентами, административные вопросы и развитие бизнеса „

конкретно для дизайнера, разработчика, проектировщика интерфейсов или еще кого, нужно иметь над/под собой грамотного менеджера, который будет эти вопросы брать на себя!

Каждый должен заниматься своим делом. Которым хочется заниматься и которое умеешь делать. Совмещать в себе “все в одном» — глупо и бесперспективно.
Ну так в статье именно так и написано :-D
Там написано несколько в другом ключе)
хорошая статья, чувствуется западное мышление: все структурировано и по делу. Именно это и есть основные моменты в жизни обычного фрилансера.
У меня на первом месте проблема «поиск адекватных платежеспособных постоянных заказчиков». Так как на биржах сильно демпенгуют. А постоянный поток работы у меня идет от одного заказчика, у которого я работал на постоянке, а потом просто ушел во фриланс.
Благодаря тому, что я только координирую и распределяю задачи, доход у меня чисто на сухари, зато времени свободного дуром, ну и работу даю людям другим)))
Sign up to leave a comment.

Articles