Pull to refresh

Comments 13

Соболезную) похожие условия последнее время (последние 4 года в 2 разных компаниях) наблюдаю и к счастью удавлось немного это сдвинуть с мертвой точки. Самое наверное сложное — сдвинуть с мертвой точки восприятие Dev и Оps, которым ваш этот DevOps побоку. Тоесть стоит начать с решения именно проблем людей, который там работают, принести им чтото новое и показать полезность стратегии, тогда собственно нововведения, приятные вам будут проходить легче.

Ммм, Remedy. Наблюдал два вида change management process и DevOps:


  1. Не-ИТ компания на другом конце планеты. «Окей, мы вам сделаем этот доступ, уже сделали заявку, но CAB соберётся через какое-то время, надо подождать». Через четыре часа после первого письма доступ появляется.


  2. Не самый маленький оператор всего на этом конце планеты. Вопль самопровозглашенного DevOps-а: «да выключите уже этот @#%! Puppet! Он задолбал перетирать то, что я руками в конфигурации на хостах пишу!»


UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Не знаю что имел ввиду автор под современными itsm системами, но банальный micro focus service manager ( бывший hpsm) имеет rest api через который можно любой документ заполнить. Ну если это включено конечно.
В остальных enterprise itsm системах думаю все примерно так же. Я к тому, что дело не в системах обычно, а в нежелании тех кто их поддерживает и администрирует сделать нормальное взаимодействие системы с окружением.

Большинство ритуалов релиз менеджмента на местах появились не просто так. Они следствие боли случившейся в прошлом. В легком варианте боль выражалась в переработках и emrgency break-fix, в тяжелых и особо тяжелых это лишений премий, увольнения, штрафы от регуляторов. Ни один PM(и выше) в здравом уме не примет все эти риски ради того чтобы линейному заменяемому разработчику стало «хорошо».
Если хочется что-то менять, то:
1. Разработку изменения начинать с вопроса: «Какую конкрентную боль/риск это изменение снижает или решает в масштабе существующего процесса?»
2. PoC должен показывать реальные измеримые изменения на -N ошибок развертывания/+N сохраненных денег или часов
3. Изменение не должно создавать новых проблем на организационном уровне.
4. Забыть о быстрых результатах. От успешного PoC до успешного внедрения в энтерпрайзе пройдет год и более.
5. Энтерпрайзу в целом существующее положение дел норм. Если нет, то трасформации начинаются далеко за пределами ответственности отдела разработки.

Это так, но как вы думаете, на каком рубеже остановится проникновение девопс в энтерпрайз?

UFO just landed and posted this here
Дима, ты читал The Phoenix Project и DevOps Handbook? Там немного описывается, как подружить эти вещи. Вкратце — автоматизация трекинга изменений. В идеале — отсутствие апрувов. Да, может повышаться риск, но это компенсируется легкостью процесса деплоя, а значит, легкостью накатывания фиксов. Список изменений используется просто как история, чтобы понять, что кто и что сломал. Правда, там не про регулированный энтерпрайз.
P.S. The Phoenix Project — художка, стоит почитать хотя бы ради лулзов. Смех будет перемежаться со слезами.
Не читал. Опиши идею — нет колючей проволоки, но расстрел пост фактум?
Колючая проволока в несколько рядов (автоматизированные тесты и вот это все) есть между внесением изменения в репозиторий (коммит) и точкой «у нас есть пакет, мы готовы деплоить». Ее цель — доказать, что изменение не может быть задеплоено. Если она не смогла этого сделать, то все, изменение может выказываться без дополнительных аппрувов и прочей бюрократической «колючей проволоки». Но все деплои, конечно, трекаются, чтобы в случае проблем можно было найти следы.

Ну и какое может быть в принципе решение? У системы ITSM крайне примитивный API чтобы автоматически генерить документы. Да и вообще, большинство таких систем идет из времен мейнфреймов. Может кто знает действительно современные системы ITSM


Недавно читал про itop, на мой взгляд — это то, что Вам нужно. Сам ещё не пробовал(

Sign up to leave a comment.

Articles