Pull to refresh

Comments 100

Интересный девайс, правда никогда не видел его в наших краях на прилавках магазинов… Сперва все было завалено пленочными мыльницами, а потом они как-то незаметно заменились на цифромыльницы с картами памяти.
У Сони всегда адская цена на новинки. Учитывая отечественную экономику в этот исторический период, то на прилавках было не до новинок.

Не соглашусь. Купить было не сложно. Дорого? Да. Но дорогой аудио и фототехники всегда было много на прилавках. Были бы деньги.

К нему нужен был еще компьютер. И умение им пользоваться. Подозреваю, что в такой выборке потенциальных покупателей было денежных клиентов мало и если им нужен был подобный агрегат, то они его купили сами при поездке за рубеж.

Ну да. В 2000м году компьютеров практически ни у кого не было ;) это сарказм, не обижайтесь

Кстати-кстати, напомнили: не назову точного года, но в начале 2000х у нас в классе был огромный разброс с компьютерами. У кого-то был второй пентиум с 3D-ускорителем, у кого-то первый пенёк, у кого-то вообще 486… и даже 286! Причём последний реально использовался для работы родителями того одноклассника.

Сейчас имхо ситуация такая же — от нетбуков до игровых монстров, и от P4 до райзенов. А уж если и специализированные решения взять…

Ну а что бы 286 не использовать? Я до 2007, примерно, сидел на 486sx33 под DOS — программировал, играл, тексты писал. 286 мог всё то же самое, только помедленнее.

286 мог всё то же самое, только помедленнее.

Насколько я помню, тот-же Doom I / II на 386 со скрипом работал, про 286 и речи не было =)

Ничего не знаю, я играл в Аяканоид, Паратропер и Блокаут, :–).

На 386dx первый дум летал просто

И еще по сети из 3х компов по COM-портам. Вовсю. Мышей не было, так клавами обходились. Потом на мышь переучиваться было — как ложку в левой руке.
Но только DX. У нас в классе информатики стояли SX-ы — играть было можно, но только уменьшив окно раза в полтора.
У нас в классе в начале 2000-х было полнейшее единообразие — компьютера не было ни у кого :)
где это вы интересно росли? У нас в самой средней в мире школе были 286-е у всех, а у учительницы P1 в 2000 году. А в 2002-м школа купила целый класс селеронов 600Мгц, на них старик и квака уже шли нормально

Вполне реально: у нас вот в школе появились первые пеньки году только эдак в 2004-2005, а до компьютерого класса не было в принципе. Обычная школа в обычном городе на 50-70 тысяч человек :)

Не все росли внутри МКАДа.

я рос внутри МКАДа, только Минской Кольцевой :) и у нас после 90-х экономическая ситуация, подозреваю. была куда хуже средней по России (собственно, как и сейчас)
Подозреваю, товарищ boootloader имел в виду, что дома ни у кого не было.

Для населения это была действительно редкость, трудно найти нормальную статистику, но по всей видимости в 2000м году ПК дома имели считанные проценты.

у людей, которые были готовы выложить за такой цифровой фотоаппарат в конце 90-х в самом начале нулевых, сумму более 1000 долларов, компьютеры были, просто поверьте мне.
Вы могли выбирать, покупать новинки от Сони или не покупать новинки ни от кого
Слава богу, те темные времена прошли :)
А что не так с Сони? Они двигали прогресс и хотели за это достойные деньги, что бы двигать прогресс. Сейчас все погрязли в маркетинге и, возможно, поэтому ничего прорывного давно не наблюдается
Хоронили они это всё очень быстро.
Что хоронили то? Trinitron который на долгие годы стал стандартом качества картинки? Walkman который буквально вывел музыку на улицу? Или компакт-диск (совместно в Philips) который стал самым массовым носителем информации в истории? Жвачку Memory Stick которая проиграла войну стандартов (коих было не счесть) и то компания тянула в одиночку лет 10
Trinitron хорош, спору нет. После него даже не слышно про телевизоры Sony.
Walkman даже Diskman пережил (а MD ещё быстрее умер).
Betacam помер.
Телефоны померли (честно говоря для себя я даже причин не мог найти почему их покупали, кроме «это же Sony»). Ну окей, тут ещё и эволюция сыграла роль. К счастью, тут же померли ни к чему не подходящие зарядки.
Смартфоны доживают.
Читалки померли.
Ноутбуки померли.
MemoryStick даже упоминать не надо было — за пределы Sony так и не пошло.
BluRay похоже что и родившимся можно не считать.
Беззеркалки пока у них живут неплохо.
Итого Trinitron и Walkman, и беззеркалки пока держим в резерве.
Добавьте сюда CCD матрицы в каждом втором телефоне и игровые консоли определившие индустрию. Но речь не об этом. SONY действительно никогда ничего не бросала и тянула в одиночку, пока был смысл. То что MemoryStick не вышел за пределы не мешало пользоваться им миллионам. Приведите пример другой такой компании, которая так много экспериментировала и тянула собственные разработки в одиночку

Помню презентацию этого фотика на комтеке. Больше, пожалуй, про комтек ничего не могу вспомнить.

На том далеком 1999г. Комтеке этим чудом фоткали посетителей и дарили им дискету.

image
В далеком 2001-ом брал на попользоваться. Круто было.

Чувствую себя динозавром, так как не разделяю удивления от факта наличия в природе этого, без всякого сомнения, шедевра от сони :)
Это было самое первое окно в мир цифрового видео и фото для простых смертных. А как он клево дисководом то щелкал, когда записывал на дискету!!!
Это реальный шедевр, даже сейчас. И цвета были пастельные кстати, без кислотности присущей практически всему японскому в то время (тв, видеомагнитофоны)

Была ещё примерно аналогичная камера от кэнона — тоже на «дискетки» картинку записывала. Только формат дисков совсем свой был. И она там не файлы хранила, а аналоговую запись, вроде бы.

Canon RC-250.
image

Ага, самые ранние Mavica тоже были устройством класса Stiil Video Camera и хранили аналоговый сигнал на проприетарной дискетке. И уже в середине 90х пришли Digital Mavica со стандартными дискетами и форматом JPEG :-)

Мавику с дискетками я живьём один раз только в руках держал — по России где-то во второй половине девяностых ездил соневский «цирк» — фотоаппараты, домашний кинотеатр и всё такое показывали. Я с ними встретился в Питере на Дворцовой, поимел с этого дела фирменную футболку. Ну и потыкал в разные девайсы, включая эту мавику. Дискетки у меня с собой не было, чтобы файл унести, но распечатанная фотка с тех пор ещё где-то валяется. Может быть, если не выкинули.

Ходил в этот "цирк" в году эдак в 98 в Волгограде ) Унес оттуда на дискетке мою первую в жизни цифровую фотографию, снятую на ту самую Мавику. Тогда это было что-то сродни воплощенной в жизнь научной фантастике.

Я тут как-то писал обзор первого цифрового фотоапарата, который вообще видел в глаза: habr.com/ru/post/172257

image
Да, вспомнил ещё — была камера, которая видео писала на аудиокассеты.
Черно-белое, в очень хреновом качестве — но писала.
Кажется про неё статья на хабре в этом году проскакивала. У этой камеры есть сейчас клуб фанатов, и даже какие-то фильмы на неё снятые. Ну и ценник сейчас совсем конский.
en.wikipedia.org/wiki/PXL-2000

На ebay не копейки, но и не ужас ужасный, в пределах сотни баксов достаточно много предложений.
UFO just landed and posted this here
Вроде на каких-то моделях Mavica был режим, который похож на RAW — запись была в BMP и занимало один файл на весь диск.

Как минимум на самой первой точно нечто такое было. На моей модели уже нет.

Точно не первая. У меня была как раз первая, а потом я сменил на более новую именно что бы посмотреть на эту фичу. Модель не помню, вроде что-то типа 9x.
Вроде нашёл. Первая модель с такой фичей — это MVC-FD87. Разве что только там не BMP (может, это была другая модель), а TIFF.
Как сейчас помню — одна фотка занимает всю дискету.

Изначально я говорил про 9x. Так это была MVC-FD91. Там тоже был режим TIFF. Но об этой я только мечтал, так как цена была слишком уж.
К счастью, почти в это время появились варианты намного лучше и я перешёл на Olympus.
А можно подробнее как адаптер с дискеты работает? Он вообще в компьютере без драйвера не видится?

Угумс, без драйвера просто выдаётся ошибка чтения.

Вангую, что там плоская катушка, имитирующая магнитный диск а на месте втулки — энкодер, отслеживающий поворот мотора привода. Ну и еще электроника, которая всем этим дирижирует.
Шиш, на фотке видно что мотор не отслеживается. И под верхнюю голову подозрительным заглушка…
Точно, с предположением о энкодере я был опрометчив.
У дискет скорость вращения фиксированная, так что за ней можно не следить. А вот перемещение магнитной головки по идее отслеживать нужно.
Если там нужен специальный драйвер для работы, то многие функции отслеживания может брать на себя этот драйвер и тогда электронная начинка будет намного проще.
Текстовый режим.
Так в фотоаппарате зовётся режим съёмки в абсолютно чёрно-белом режиме, когда на каждый пиксель приходится один бит. Такие фотографии сохраняются в формате GIF

Я думал в этом режиме фотик вместо картинок делает текстовое описание объект, типа в этом доме на Мойке постройки 17хх года жил великий руссский поэт Пушкин А.С. :)
Сегодня с ИИ и мгновенным доступом к информации с это наверное вполне выполнимо.
Обожаю такие вещи! Спасибо за статью :)
Я, правда, подхватил болезнь с Nicon Coolpix 300, та в пару мегабайт встроенной писала все (зато имела сенсорное управление). Но на ваших фото я увидел знакомое с детства качество…
В 2000 году можно было бы задействовать в фотоаппарате и ноутбучный хард.
ЮСБ порты уже вовсю появлялись.
Понятное дело что кто-то продолжал сидеть на 486 и первых Pentuim, но, думаю, им не до цифрового фотоаппарата было.

Хмм, мысль про ноутбучный хард интересная. В плеерах такое решение встречал, а вот про фотоаппараты не знаю, надо поискать.


USB-порты конечно появлялись, но до повсеместного распространения им было далеко, да и драйвера под каждое устройтсво нужно было ставить. В этом смысла дискеты были всё ещё несколько удобнее: флоппик был практически каждом компе, так что отснятый материал можно было посмотреть где угодно.

Если память не изменяет, то даже мобильники были с жестким диском внутри. Но это позже, конечно.
вспомнился один из первых коммуникаторов Nokia c 486 процессором на борту :)
Nokia N91 (4Gb, 8GB) и Samsung i300 (3GB).
2005 год оба.

А х86 в коммуникаторах да, использовались.
RIM 957 Wireless Handheld
На борту толи 80186, толи 80386 стоит.

Похоже по описанию на Nokia 9000 / 9110 Communicator. В первом был 386 от Интел, а во втором — 486 от АМД. 9210 был уже на ARM.


Ещё до этого было небольшое количество palmtop компьютеров на 8086 / 186(?), самый известный — Atari Portfolio, но модели от HP и Poqet PC были интереснее, там ЕМНИП была поддержка CGA графики, а не только текста.

Видеокамеры с хардами точно были. У меня даже такая есть, Сони. Правда после покупки в семью мобильников с нормальными камерами (S8 и S9+) камера почти отправлена на пенсию. Качество съёмки уже не дотягивает. Но всё-таки нормальная линза с 25-кратным зумом ещё применима в некоторых ситуациях.
А чем питать этот хард? Плюс, вес хард-диска все таки прилично больше веса дискеты.
И самый главный минус от использования HDD, который одновременно плюс у дискеты — это (следите внимательно за руками):
Я вытаскиваю дискету через 1 минуту после съемки, и да-да-дам!, отдаю ее кому угодно и не страдаю, ни по поводу ее стоимости, ни по поводу каких-то кабелей, которые без нее были бы нужны для перезаписи.
Поэтому Мавика так и «стрельнула» несмотря на свою цену USD1000+
Это же цифровой поляроид по факту!
В 1999 году IBM Microdrive как раз появились. Правда сколько стоили — я не скажу. Недёшево наверняка. Ну и кардридер им нужен был. Зато полная совместимость с CF.

$499 (с учётом инфляции — как $799 в наше время), это за 340 мегабайт, правда с ридером и чехлом. Думается, дискета стоила куда дешевле в пересчёте на объём, плюс их можно тоже было взять с собой целую пачку :-)

Да. Но качество, скорость записи и надежность носителя хромали.
У меня первая камера появилась в 2001 или 2002, Сanon A200. Там CF была.
Первая цифровая камера, которую довелось увидеть. Дело было в 2001-2002 году в «Нортландии». Егор Жгун делал на неё фотографии для онлайн-газеты летнего компьютерного лагеря. Падение из рук на бетонный пол с высоты в метр, помнится, пережила без проблем.
Вот моя фотография 1997-1998 года, снята на Mavica на местной «выставке достижений народного хозяйства». Под рукой была дискетка, поэтому удалось сохранить интересный цифровой артефакт. По моему, эта фотография более реалистично отображает возможности камер того времени.
Заголовок спойлера
image

Вы уж не обижайтесь, но она скорее отражает мастерство фотографа, чем возможности камеры :)

Ну почему же, динамический диапазон, шумы и качество объектива вполне видны)

Работал в фотосалоне в начале нулевых — приносили мне такого динозавра. Раритет любопытный, было очень странно слышать звуки работы дискеты после нажатия на кнопку съёмки.
Попала мне в руки аналогичная камера но без возможности записи видео — FD-87. Вроде все работает, но вот незадача: дискеты, отформатированные на камере ПК не читает, а дискеты отформатированные на ПК камера не читает. Замкнутый круг. Пробовал и на новом usb-дисководе и на обычном внутреннем. Подозреваю что проблема в ОС (или все таки странность в камере)
Веселый адаптер под memorystick тоже имеется, но его драйвера как ни странно не хотят работать с USB дисководом :)
Все таки полагаю придется мне собрать древний комп.
его драйвера как ни странно не хотят работать с USB дисководом

USB-дисководы обычно тупые и знают только про один единственный формат дискет. Что-то отличное от этого формата они не понимают. А драйвер наверняка добавляет какой-то спецформат.

А вот это не факт. Я через USB-флоппик готовил дискеты в маковском формате, для Macintosh Classic II — сработало (если не сработает таймкод — мотайте на 13 минут 24 секунды).

У меня дискетки на 720 не форматировались.
Пробовать надо, в общем.
Странно, я на USB-шном делал Setup Diskette для SLT/286 и там именно 3.5" 720Kb. Дискета естественно сделана куском изоленты из 1.44
Ну может зависит от привода.
Мой говорил «не могу форматнуть», когда пробовал.

А пробовали софтину WinImage? В случае с дискетами она порой, так сказать, "запишет то, что другим не под силу" :)

А ещё эти драйвера не хотят работать с многопроцессорными системами и мультиядерными процессорами… Кстати, в комментариях мне предложили вариань: поставить на виртуалку Windows 98 и прокинуть USB-шный флоппик туда. Подозреваю, что всё-таки не заработает, но вдруг)

Это симптомы того что головка дисковода сбита. А вот как ее отстроить в этом девайсе это уже вопрос…

Может быть виноват контроллер в USB-дисководе, не поддерживающий какие-то редкие или незадокументированные функции? Знаю что фанаты ретрокомпьютеров не любят эти USB флоппы потому что на них контроллеры ничего кроме дискет для Win / DOS / классических Маков не умеют.


Ну или я чего-то не знаю.

Помню обзор этого чуда техники от Евгения Козловского в Компьютерре.
В те времена я больше мечтал о CyberShot. Но на нее вряд ли кто-то будет делать обзор :)
На черно-белой фотографии — бумажный мануал от «Дюны»? Шикарный выбор, учитывая контекст :)

Да, он самый! Как-то раз попалась на аукционе коробчная версия, правда white label, но всё-равно не удержался :)

Думаю, много у кого перед глазами промелькнули ностальгические картинки из прошлого =)
Текст статьи в голове читался твоим голосом :)
При этом разглядеть содержимое экрана в помещении при выключенной подсветке абсолютно нереально
На третий год пользования своим первым (или третим, смотря как считать) мобильником я узнал, что в дежурном режиме при выключенной подсветке на экране отображается время большими цифрами. Случайно глянул на дисплей при очень ярком солнечном свете под определённым углом. Видимо, прошивка была под какой-то другой тип дисплея, на котором видно при внешнем освещении.

У Нокии 6681 такая фишка есть.

Пользовался похожей камерой в начале 2000 годов. Только у меня был вариант попроще, но с десятикратным зумом. Привезена она была из Америки, т.к. у знакомого там жила дочка.
Такие фотографии сохраняются в формате GIF.

Интересно, GIF оказался выгоднее чем BMP в таком режиме?
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings