Где фронтендеру искать работу и не палиться: Телеграм, Slack и не только

    Здесь уже были материалы, где рассказывали про бота, который разговаривает с рекрутером и всякие спам-фильтры для почты. Пару недель назад я тоже решил поменять работу. У меня была одна задача — особенно не светиться.



    И аккуратно искать работу я хотел по двум причинам:

    1. Не хотелось афишировать, что я рассматриваю предложения, потому что есть ответственность перед текущим работодателем и незаконченные пока проекты;
    2. Не хочу поймать кучу спама и ходить на собеседования в компании, которые сами не знают, кого ищут.

    Как всё начиналось. Ладно, сначала я разместил резюме на ХэХэ (там можно тоже аккуратно-анонимно), но через 10 минут прилетело это:



    Так что решил сам контролировать процесс поиска и своё резюме оттуда снес.

    Собрал для себя платформы, где это можно сделать, Телеграм-каналы и чаты, Slack-сообщества. И для любителей экзотики — Skype.

    Пока я в процессе прохождения собеседований. А подборкой делюсь:

    Платформы:


    Djinni — много о ней слышал, но там в основном украинская аудитория и мне ничего толкового так и не попалось (сужу по SimilarWeb статистике).

    Arena — новая платформа, где можно анонимно искать. Приходит вакансия и нажимаешь или «Интересно» или «Неинтересно». Если первое, то компания видит твои контакты и списываетесь. Мне пришли несколько вакансий, все норм. Одну лайкнул.

    Чаты в Телеграме:


    pro js — чат, где среди прочего можно найти и вакансии.

    Javscript Jobs (@javascript_jobs) — тут много разговоров, но бывают и вакансии. Чаще всего они дублируются с @js_ru.

    Каналы в Телеграме:


    JavaScript Jobs (@jsdevjob) — канал сообщества Proglib, толковые бывают позиции, но постят что-то довольно редко.

    JavaScript Jobs (@js_ru) — самый большой канал с JS вакансиями. Круто, что их жестко модерируют и точно везде есть вилка. Есть и каналы для разных фремворков: Node JS Jobs (@nodejs_jobs), React JS (@react_js), Angular JS (@angular_ru).

    Web Freelance (@webfrl) — канал, где можно цепануть какую-то проектную работу или удаленку.

    TProger (@tproger_official) — канал Типичного программиста, тут помимо статей и всяких подобных штук, но бывают и вакансии.

    Front-end Developer Jobs (@front_end_jobs) — совсем небольшой канал, но тут иногда попадаются интересные позиции.

    ТОП вакансии программистам (@jobGeeks) — всё подряд, что-то толковое выцепить можно по тегу #frontend.

    Slack сообщества


    Javascript RU — хорошое сообщество, помимо прочего, тут сами тимлиды иногда публикуют вакансии.

    React JS — это международное сообщество, но тут тоже есть ветка с вакансиями.

    Skype


    Для любителей «Ало, слышишь? А сейчас? А теперь? Давай попробуем без видео» — чатики в Skype. Они скорее мертвы, чем живы. Но вдруг.

    TRUE JavaScript/HTML/CSS

    TRUE JavaScript

    React JS

    Дополните в комментах, если тоже знаете какие-то толковые источники вакансий.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    А вы ищете открыто вакансии?

    • 61.8%Да, с резюме на ХХ и Моем круге81
    • 38.2%Нет, предпочитаю рекомендации и пассивный поиск50

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 9

      0
      Скажу со стороный найма. Использовал и ХэХэ и чатики в телеге. Работает и то и то. Соответственно размещаю везде. Но у меня очень специфичесике задачи (WebGL 2D высокопроизводительный движок и внутренности компилятора TypeScript) и к вакансии было сопроводительное письмо с подробностями того что мы делаем и зачем. И вот это письмо, как мне кажется, сыграло решающую роль.
        +4
        Это вообще отдельная боль, что просто нихрена нормально про задачи не написано. И ты смотришь на вакансию, а там одни «печеньки и орешки». А что делать надо будет — хз :(
        +5
        Я когда-то удалил своё резюме с HH, потому что именно с таких сайтов обычно начинают звонить спамеры с предложениями разместить инвестиции.

        Закономерность очень чёткая — открываешь резюме, и если зарплата выставлена выше среднего, то тебе начинают звонить всякие «инвестиционные компании» и «международные финансовые сервисы». Ну и прочие спамеры не отстают.

        Очевидно, что под видом работодателей там зарегистрировано множество таких вот мошенников, они просто выставляют фильтры по доходам и начинают делать своё чёрное дело.

        Я уж не говорю о том, что многие из этих ребят банально парсят сайт, и все твои личные данные и все резюме сохраняют к себе. Какое-то время после того, как я удалил свои резюме и аккаунт, они ещё висели просто в интернете на всяких сайтах типа mega-giga-job-ru, и оттуда тоже приходил спам типа «найдите работу в один клик».

        Поэтому анонимность важна не только из-за текущей работы, но и просто для того, чтобы итоговые контакты видел только реальный работодатель, вакансию которого ты и сам бы хотел рассмотреть.
          +2
          «Поэтому анонимность важна не только из-за текущей работы, но и просто для того, чтобы итоговые контакты видел только реальный работодатель, вакансию которого ты и сам бы хотел рассмотреть»

          Согласен полностью.
            +1
            Не согласен с тем, чтопочему анонимность должна быть важна из-за текущей работы.
            Если на рынке есть лучшие предложения и они поступают вам, это должно быть поводом задуматься для работодателя, тем более если специалист хороший.
            Когда у вас единственная работа и вы ее боитесь потерять, тогда и не размещайте резюме. Если разместили, то видимо хотите найти, что-то лучше.
            +1

            С хх спама никогда не получал. Ещё резюме висит на линкедине. По опыту скажу, что наиболее интересные вакансии падают именно с линкедина.

              0
              есть ответственность перед текущим работодателем

              Не хотелось афишировать, что я рассматриваю предложения


              Похоже на противоречие. Почему бы по человечески не уйти. Если есть ответственность перед работодателем — то предупредить за месяц. Это время можно использовать для «передачи дел», закрытия хвостов, поиска замены. В итоге сохранить нормальные отношения/связи и карму, земля-то круглая)
                0

                Перепутал телеграмм каналы. В @js_ru нельзя постить вакансии, а в @javascript_jobs только вакансии которые дублируются в отдельный канал @javascript_jobs_feed

                  0
                  Спасибо! Поправлю

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.