Pull to refresh

Нижегородская радиолаборатория и радиоприёмники на кристаллических детекторах

Reading time5 min
Views9.4K
image

Середина двадцатых годов прошлого века – очень непростой и противоречивый период истории нашей страны. Люди ещё не оправились от ужасов гражданской войны, жизнь была небогатой, но уже началось покорение Арктики, авиаторы и аэронавты штурмовали «пятый океан», стремительно происходила электрификация и радиофикация страны.

На повестку дня выносилось освоение космоса: в 1922 году писатель А.Н. Толстой публикует роман «Аэлита (Закат Марса)». В этом романе два землянина, инженер Лось и красноармеец Гусев, на ракете летят на Марс, обнаруживают на Марсе развитую технологическую цивилизацию и устраивают там «пролетарскую революцию».

Каждый мальчишка (да и девчонки не отставали) хотел быть лётчиком или моряком. Дети и подростки занимались в судомодельных, авиамодельных, и радиокружках, чтобы быть на острие прогресса.

Капитана Гаттераса оболью я кислым квасом


Перенесёмся в московский двор середины двадцатых годов. Молодой человек криминальных наклонностей наблюдает через окно за пионером Митей Стрельниковым. Митя отложил в сторону научно-фантастический роман Жюля Верна об отважном покорителе Северного полюса капитане Джоне Гаттерасе, чтобы послушать трансляцию этой книги по радио на детекторный приёмник, который Митя собрал в пенале.

Молодой человек криминальных наклонностей – гроза двора Васька Табуреткин намерен совершить хулиганские действия с применением технических средств. И для этого у него есть дорогой радиоприёмник на двух лампах.

Вот трансляция началась. Радиолюбители, затаив дыхание, слушают про приключения на Крайнем Севере, но в радиопередачу врывается Васькин голос: «Гренландия… Чепухляндия… Капитана Гаттераса… облить кислым квасом…» А получается у Васьки Табуреткина это так: он громко орёт весь этот вздор на свой радиоприёмник, а радиоприёмник передаёт его в эфир!

Подобное поведение возмутило пионера Митю Стрельникова. Он идёт по квартирам дома, где живёт. Взрослые радиолюбители идти на бой с хулиганом не хотят, но во дворе собирается группа из двенадцати юных радиолюбителей, мальчиков и девочек.

Хоть они все и побаиваются Табуреткина, но зло жестоко наказывается, и радиохулиганский приёмник погибает под упавшим на него комодом.

Что это было


Впервые рассказ был опубликован под названием «Радиовредитель» в 1928 году в «Красной газете». В собрания сочинений А.Н. Толстого он входит уже как «Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове, о хулигане Ваське Табуреткине и о злом коте Хаме». Рассказ является яркой иллюстрацией истории развития массового радиолюбительского движения в СССР. В этом движении участвовали не только трудящиеся, но даже, как вы видите, «деклассированный элемент» Васька Табуреткин!

Какую конкретно модель радиоприёмника использовал Васька, установить по тексту не удаётся. Скорее всего, приёмник был регенеративным, и вёл передачу за счёт микрофонного эффекта ламп или шасси. Постукивая по такому приёмнику чем-нибудь тяжёлым, Васька вполне мог бы передавать сообщения и азбукой Морзе, если бы умел.

Митин приёмник, скорее всего, был собран по схеме из журнала «Радиолюбитель» №3, 1924. Чтобы принимать в Москве радиостанцию им. Коминтерна, чувствительности такого приёмника было вполне достаточно.

image

Чтобы реализовать вышеприведённую схему, нужно было обладать минимальными слесарными навыками и суметь самостоятельно выплавить кристалл.

Кристалл для детектора выплавлялся из смеси свинцовых опилок с серой в пробирке. Полученный кристалл крепился на подключенное к заземлению основание, а верхняя часть кристалла аккуратно скалывалась. Затем в процессе настройки в место скола тыкали острым графитовым стержнем или стальной иглой, подключенными к антенне, до тех пор, пока не появлялся приём.

Радиолюбители нуждались в конструкции, содержащей минимум электронных компонентов, но обладающей при этом хорошей чувствительностью.

В то суровое время такие компоненты, как резисторы и конденсаторы, не говоря уже о катушках индуктивности, изготавливались радиолюбителями самостоятельно. Катушки индуктивности наматывались на картонные каркасы звонковым проводом. Резисторы изготавливались из карандашных грифелей или нихромовой проволоки. Конденсаторы собирались из листочков оловянной фольги (станиоля), проложенных пропитанной парафином бумагой.

Особые сложности возникали при изготовлении конденсаторов переменной ёмкости. Тут требовались хорошие слесарные навыки и оборудование.

Детекторный приёмник системы инженера Шапошникова


Описание приёмника, не содержащего конденсатор переменной ёмкости, было опубликовано в журнале «Радиолюбитель» №7, 1924. Входные резонансные цепи приёмника перестраивались с помощью вариометра: катушки индуктивности особой конструкции.

image

ВНИМАНИЕ! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОВОДОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ В КАЧЕСТВЕ АНТЕННЫ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Автором этого приёмника был сотрудник Нижегородской радиолаборатории Сергей Иванович Шапошников.

Основной задачей Нижегородской радиолаборатории на тот момент была разработка радиоламп большой мощности для нужд радиовещания, но сотрудники НРЛ знали, что без массового распространения радиоприёмников работа их смысла не имеет.

Инженеру Шапошникову удалось разработать конструкцию радиоприёмника, который обладал не только хорошими техническими характеристиками, но и хорошей повторяемостью. Что и обеспечило этому «детектору» высокую популярность.

В дальнейшем схема многократно переиздавалась. При повторении конструкции многие радиолюбители параллельно вариометру подключали конденсатор, превращая его в канонический LC-контур.

Из сборника «Нижегородские пионеры советской радиотехники» про приёмник Шапошникова:
«…он разработал, изготовил, проверил и подробно описал упрощённую конструкцию детекторного радиоприёмника с галенитом, который мог изготовить собственными силами почти каждый радиолюбитель. Из покупных деталей для этого достаточно было обзавестись обычным или лучше головным телефоном. Всё остальное можно было с полной уверенностью в успехе сделать своими руками по точным указаниям, данным Сергеем Ивановичем.

…Описание «приёмника Шапошникова», получившего известность во всем Союзе, лаборатория выпустила несколькими изданиями в виде отдельной брошюры. Была отпечатана даже открытка с изображением схемы приёмника и с её техническими параметрами. Потом это описание перешло и в широкую популярную радиолюбительскую литературу.

Почти все радиолюбители того времени начинали своё практическое изучение радиотехники с изготовления приёмника Шапошникова и с собственных опытов по его усовершенствованию».

А тем временем...


А тем временем готовился к изданию журнал «Радиолюбитель» посвященный «кристадину» Лосева, ещё одного сотрудника Нижегородской радиолаборатории. Но это уже другая история…

Вместо эпилога


Радиолюбители из рассказа А.Н. Толстого после расправы над Васькой Табуреткиным станут «ловить волны то из Берлина, то из Стокгольма, то из Лондона, то из Москвы».

Толстой Алексей Николаевич (1883 — 1945) — «красный граф», трижды лауреат Сталинской премии подружится с М.А. Бонч-Бруевичем. Об этом напишет в своей книге Э.Т. Кренкель.

Шапошников Сергей Иванович (1887 — 1960) — опубликует в журнале «Радиолюбитель» цикл статей о радиолюбительских измерениях. В 1928 году в процессе слияния НРЛ с ЦРЛ переедет в Ленинград. Будет награждён орденом Трудового Красного Знамени, а затем и орденом Ленина.

От автора


Исторический очерк создавался по мотивам следующих материалов:

1. Толстой А.Н. Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове, о хулигане Ваське Табуреткине и о злом коте Хаме. Собрание сочинений в 8 томах. — М.: Правда, 1972
2. «Радиолюбитель», 1924, №3
3. «Радиолюбитель», 1924, №7
4. ru.wikipedia.org/wiki/Толстой,_Алексей_Николаевич
5. Остроумов Б. А. Нижегородские пионеры советской радиотехники – Л.: Наука, 1966
6. www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=13

Хоть жанр исторического очерка и не подразумевает объяснения работы того или иного технического решения, в следующей статье цикла будут кратко описаны принципы действия детекторного и гетеродинного приёмников. Без подобных описаний говорить о «Кристадине» Лосева будет очень сложно.

Другие публикации цикла:


1. Нижегородская радиолаборатория и любительская радиосвязь на КВ
2. Нижегородская радиолаборатория и радиоприёмники на кристаллических детекторах
3. Нижегородская радиолаборатория и «кристадин» Лосева
4. Джон Рейнарц и его легендарный радиоприёмник
5. Передатчики на 6П3С и закат эпохи романтизма
Tags:
Hubs:
+24
Comments23

Articles

Change theme settings