Pull to refresh

Comments 23

Эх, настольгия…
Я тоже в детстве детекторные приемники собирал!

Правда, 80е это уже не 20е и резисторы, конденсаторы можно было купить. Но в нашем маленьком городе радиомагазинов не было. Надо было ездить в Кемерово — там были и резисторы и конденсаторы и транзисторы. Но цены для меня — 8-10летнего пацана — кусались. Да и вообще тогда радиоэлементы стоили куда как дороже, если их покупать.

Ключевое слово — «если». В нашем городке был большой завод, и не один. И была городская свалка. Кроме того — телевышка. Все эти места были кладезью списаной и выкинутой аппаратуры.

На городской свалке можно было разжиться в основном бытовой старой рухлядью — ламповыми, и, иногда, транзисторными радиоприемниками, телевизорами, радиолами.

А вот у заводов и телевышки — ассортимент радиомусора был другой. Попадались даже датчики температуры с платиновыми провлочками и самописцы с кучей точной механики и двигателями, реле.

Все найденные сокровища приносились и аккуратно разбирались дома на запчасти.

И я из того, что было пытался собирать разные схемы — мультивибраторы (мигалки, пищалки), радиоприемники (в том числе и детекторный — катушку мотал на картонной втулке, склеенной собственноручно). Даже ламповые усилители пробовал. Благо, что основные нужные вещи, таки как трансформаторы, шасси, сами лампы можно было насобирать из бытовых выкинутых ламповых приемников.

В общем — да… Ностальгия по детству:)
Да и вообще тогда радиоэлементы стоили куда как дороже, если их покупать.

КР580ВМ80А — 25 рублей
КР580ВМ80А — 25 рублей


При зарплате в 150-200руб — это очень недёшево) Потом, конечно, подешевели.
О да…

У меня это началось примерно в 97 году. 5 класс, я на каникулах у бабушки где и нахожу старую книгу (63 года выпуска если не ошибаюсь) с радио-схемами. Все как полагается: детекторный приемник, ламповый усилитель, конструкция антены и т.п.

Я уже было настроился выплавить свой первый детектор (именно такая схема была в книге), когда на чердаке обнаружил старую радиолу. Уже не помню, как я разобрался с тем обилием «бочёнков, трубочек» которые удалось наковырять, но диод я таки нашел.

Катушка, с несколькими отводами, была намотана на картонный каркас; переключатель сделан в виде отдельного модуля: картонка с контактами + поворотная ручка (катушка из под ниток) + жестяная банка из-под пива для металлических элементов. И увесистый переменный конденсатор.

Приемник я собирал уже по возвращении в город. Каюсь, заземление я проигнорировал. А вот антена получилась шикарная. Живя на 9м этаже — я просто спустил провод с грузом вдоль стены до 1го этажа. Подключил диод, кондер, катушку с переключателем и динамик! (что было то и использовал) и… тишина.

Несколько вечеров ушло на проверку схемы (чего там проверять то?); на переключение контактов катушки; на тщательную зачистку контактов из жести. Все тщетно. Пока мама не принесла наушник: такой круглый, большой. С металлической мембраной внутри.
Подключив его в цепь, установил переменный конденсатор в начальное положение. Переключатель на исходную. Прижав наушник к уху — начал по чуть-чуть вращать кондер.

Казалось тишина отобьет всю охоту к радиолюбительству. Но на последнем витке катушки я услышал радиопередачу. Могу ошибаться, но кажется это была радиостанция «Маяк». Я помню, как отец удивлялся тогда: мол как это без батарейки работает?
Это чувство восторга, триумфа я помню до сей поры.

Следующим этапом уже был простой транзисторный усилитель, который я подключил к своему приемнику. И уже в динамике можно было слушать трансляцию. Причем не одну, так-как благодаря усилителю обнаружились еще радиостанции.

В общем — да. Ностальгия по первым открытиям, успехам.

P.S. А мой друг таки сам выплавил детектор. И собрал работающий приемник.

Я тоже собирал детекторный приёмник, правда в начале «нулевых», но в нём было слышно только вездесущее проводное радио, которое было слышно еще и в любом проводном телефоне.
Да и вообще тогда радиоэлементы стоили куда как дороже, если их покупать.


Мои воспоминания из детства несколько другие. Правда тут уже конец 80-ых… Поселек в 130 км от Ленинграда. Заводов нет, ничего нет. Из б/у только резисторы. Лампы в дефиците — все идут на ремонт «рекордов» и радиол. За то посылторг — это кладезь. Тут все — и химия для фотографии и радиокомпоненты из ширпотреба (МП39, МП41, КТ315) — и очень не дорого. Даже для меня, зарабатывавшего первые деньги на уборке картофеля. Оттуда же и диоды. Радиолюбительство было доступно. Посылторг тогда — это практически современный алиэкспресс. С тем же «то ли привезут, то ли нет, то ли через месяц, то ли через год». Но это работало. Детекторный приемник у нас работал. Но крайне плохо и тихо. А вот вывести «маяк» из усилителя оказывалось сильно сложнее, чем собрать приемник способный его поймать.

Да и вообще — четко помню внутренний конфликт. Собрать и отладить одним только тестером и пробником даже довольно сложную схему на 6-7 транзисторах оказывалось проще, чем найти батарейки для ее работы.

А вот цифровых микросхем нет от слова совсем. РУ'шки и РФ'ки просто никак, РТ'шки дорого и без гарантии… Да и банальную логику брать было просто негде. Сосед сверху собирал спектрумы и за запчастями ездил «на толпучку» в Питер. Автово, теперяшняя Юнона, магазин «Юный техник»… Когда я первый раз туда попал — это, конечно, был шок. При чем даже не от запчастей, а именно от толпы народа. Мне больше нравился магазинчик радиодеталей на Бассейной ул. И рядом магазин «Электроника». Там все же поспокойнее было, да и присутствовал практически все, что мне тогдашнему было надо.

Но не сказал бы, что это было массовым увлечением. В школе даже кружка не было. Все сам. По книгам и собственными шишками. Хотя, вру. С чем-то помогали мастера из телеателье. Но как помогали… Они, в отличии от родителей, хотя бы не ругались. Уже дорогого стоило.

А про «радиохулиганов», собственно, только в журнале «Радио» и читал.
О да, земляк… все так и было! После мигалок шли елочные герлянды, и усилители… а апофеозом это сбор первого компа!
Кстати кто-нибудь собрал это гребанный ультразвуковой генератор и смог разбить стакан?

Интересно, нельзя было обойтись без детектора? Намотать рядом друг с другом две катушки встречно, чтобы они отталкивались друг от друга при прохождении через них ВЧ сигнала. Одну на массивном основании, вторую на легкой мембране, которая и была бы источником звука. Масса мембраны сглаживала бы ВЧ составляющую. ?

Нет, нелинейный элемент необходим)

То, что вы хотите сделать своей забавной установкой — называется фильтрацией сигнала, и эта задача обычно решается намного более простыми средствами. Но это не прокатит, в любом случае.
Посмотрите спектры полезного и модулированного сигнала. Как ни фильтруй модулированный сигнал, в области звуковых частот ничего не появится. Ни один линейный элемент нам не поможет. Без демодулятора, смещающего спектр, не обойтись.
Вообще то преобразовать силу переменного тока в механическое перемещение вполне можно и без выпрямления. Существуют же стрелочные измерительные головки переменного тока электромагнитной системы, которые еще можно встретить в некоторых старых электрощитах (не путать с магнитоэлектрическими головками постоянного тока, знакомыми всем по стрелочным тестерам). Но построить на этом принципе приемник АМ сигнала можно лишь теоретически — для практической реализации не хватит чувствительности.
Кстати да, вы правы, ведь там сила притяжения якоря пропорциональна квадрату тока в катушке. Но, если немного позанудствовать, то это все возможно лишь благодаря ферромагнетному материалу якоря и его способности перемагничиваться, т.е. без нелинейных эффектов не обойтись…
Можно обойтись и без ферромагнетика — есть еще более экзотическая электродинамическая измерительная система — две катушки, одна из которых при протекании тока поворачивается внутри другой. Но нелинейность там все равно присутствует — отклонение пропорционально квадрату тока, тут Вы правы.
Не факт, мощности станций диапазона ДВ достигали многих киловатт, если находиться не очень далеко от передатчика и использовать в качестве антенны очень длинный провод, хватает «приемника» состоящего из высокоомного головного телефона. В пригороде Москвы, я на 117 метровую антенну принимал ДВ радио прямо на ТОН-2. Разумеется, было правильное заземление.

p.s. Сердечник катушки там скорее всего в нелинейный режим входил.
p.s. Сердечник катушки там скорее всего в нелинейный режим входил.
— может быть, а может быть происходило детектирование на одном из контактов разнородных проводников.
Вам, как счастливому обладателю такой антенны, наверно была интересна периодически всплывающая когда-то в журналах «Радио» тема «приемников с питанием от свободной энергии». Например: 6/1962, 7/1967
А еще есть вариант расположения катушки над пластиной, подключенной последовательно с оной. При прохождении переменного тока через катушку и пластину происходит выпрямление за счет эффекта Холла. Появляется градиент напряжения «слева направо».
На ютубе есть ролик где умельцы, стоящие под радиопередающей антенной получают звук из дуги, которая зажигается от пучка травы на опору этой антенны.
Ох, мы как раз недавно с женой посетили это прекрасное заведение. Нам попался такой замечательный экскурсовод (вот он, кстати), что мы залипли там часа на четыре :) Рекомендую, в общем.

Помню, самое сложное при сборке и настройке собственного приемника было избавиться от приема "Маяка"

«Маяк» можно сдучайно поймать не только на самодельные радиостанции, а ещё оно наводится на телефонные сети и домофоны, особенно если это низкокачественные китайские, которые используют дешёвые ОУ с минимальной обвязкой, такие ОУ обычно с защитными диодами между положительным и отрицательным входом — там получается паразитный детекторный приёмник на входе ОУ.
Sign up to leave a comment.

Articles