Pull to refresh
0

Медиа-система на базе NUC — домашние опыты

Reading time 8 min
Views 24K

Мини-ПК Intel NUC представлять никому не нужно. В блоге Intel мы писали о нем много раз, а совсем недавно проводили конкурс имени NUC с ним же в качестве главного приза. И вот снова о нем, теперь уже в домашних условиях обитания. Перед вами рассказ от первого лица давнего друга редакции блога Intel о личном опыте использования Intel NUC в качестве базы для домашней медиа-системы.

Итак, задача: сидеть дома, смотреть на экране ТВ видео, фотографии, слушать музыку из локальных библиотек и, реже, стриминговых сервисов.

Что не нужно: просмотр эфирных/кабельных каналов. Много лет назад мы поняли, что не смотрим ТВ-трансляции на регулярной основе и отказались от кабеля. А эфирного ТВ в Бельгии, где и происходит дело, вовсе нет. В отдельных редких случаях, когда нужно, трансляции практически любых каналов можно так или иначе найти в сети.

Аппаратная конфигурация до последних изменений


Прежде всего, домашний сервер, он же HTPC. Построен на базе маленького компьютера Intel NUC, модель NUC5i5RYH, не самая новая, работает уже 4 года. Двухъядерный процессор Intel Core i5, для моих задач хватает с лихвой, было бы достаточно и i3. i7 был бы более горячим, шумным и дорогим, не принеся никаких преимуществ. NUC включён всегда. Выключать не нужно.

В сервер воткнуто 16 ГБ памяти. Было бы достаточно восьми, но я люблю когда памяти много.

Для системы и приложений установлен 500 ГБ SATA SSD Samsung EVO 850. Занято не больше 30%, так что можно было обойтись диском на 256 ГБ.

Через USB 3.0 подключена безымянная китайская док-станция на два 3.5-дюймовых жёстких диска. В нём стоят диски на 4 и 12 терабайт, на них хранятся медиа-библиотеки. 12 ТБ вариант — новый гелиевый Seagate Iron Wolf NAS, 4 ТБ старше, тоже Seagate, какая-то полусерверная модель, рекламировалась как надёжная, за 4 года действительно не сломалась.

NUC5i5RYH — это модель NUC с дополнительным отсеком под SATA диск 2.5-дюймового формата. Я думал, что для сервера дополнительный диск может понадобиться. В итоге, с учётом внешнего дока, не пригодилось. Можно было брать плоскую низкопрофильную версию, у Intel есть и такие. Они красивее.

Intel NUC имеет встроенный инфракрасный порт и может управляться с помощью стандартного ИК-пульта для компьютера от Microsoft.

Для более сложных операций есть небольшая беспроводная клавиатура со встроенным тачпадом Logitech K400.

Кстати, NUC вообще нравится мне как вариант для домашнего PC. У сына стоит он же, более новой и низкопрофильной модели. Он даже ухитряется играть в Overwatch на его встроенной графике. Мы строгие родители, не одобряющие баловства. Поэтому, хотя на компьютер ребёнку в целом и не скупились, варианты с отдельной графикой исключили сознательно.


Слева сервер, справа, для сравнения, низкопрофильный вариант NUC, которым пользуется сын, сзади справа док с дисками

NUC воткнут гигабитным кабелем напрямую в роутер Asus RT-AX88U. К этому роутеру на чердаке дома кабелем, в режиме slave через Asus AiMesh подключен роутер предыдущей модели, RT-AC88U. AiMesh обеспечивает прозрачный роуминг в домашних Wi-Fi сетях, это интересная отдельная тема для обсуждения, но к организации медиа-библиотеки непосредственного отношения не имеет.


Главный роутер

Игровая приставка XBox One, к ней контроллер Kinect с небольшим пластиковым кронштейном от Hama, чтобы установить его на верхнюю грань телевизора.


XBox One

Телевизор Samsung UE40D6530. 40 дюймов, Full HD, есть Wi-Fi и Smart TV, но старые, позапрошлого поколения. Умные фишки раздражающе медленные и поэтому не использовались. 4 HDMI входа. Один из входов занят Miracast-адаптером от майкрософт, чтобы подключать компьютеры по воздуху. Телевизор не поддерживает Miracast напрямую.

Саундбар Samsung HW-F550. Я поленился тянуть через комнату провода для многоканального звука и ограничился 2.1. Подключиться к нему можно через HDMI (passthrough), оптику, аналог или Bluetooth. Умеет играть музыку напрямую с usb-флешки, но я этим не пользуюсь.


Саундбар и Яндекс-станция

Старый универсальный инфракрасный пульт Logitech Harmony One.


Harmony One

Видео-столик из металла и стекла от Ikea, удлинитель с кучей розеток, провода.

Подключение


Аппаратура подключена к телевизору через саундбар способом, описанным в инструкциях по умолчанию. Позже я понял, что зря не изучил вопрос подробно, можно было сделать гораздо удобнее.

Итак: HDMI выход от компьютера втыкается в саундбар, а выход саундбара в телевизор, HDMI 1. Саундбар пропускает сквозь себя видеопоток в телевизор, а звук оставляет и играет его сам.
Для XBox'а на саундбаре свободного HDMI входа не осталось. Он подключен ко входу HDMI 2 телевизора и оптическим кабелем к саундбару. Наличие чего-то на другом конце оптики XBox видит и сам начинает сбрасывать звук туда.

Программная часть


На сервере установлена Windows 10 Pro N, это версия Windows без установленных дополнительных компонентов. Всё необходимое нужно ставить отдельно. Мечта гика, после Линукса, конечно. Сервер физически стоит на столике под телевизором, работает и как сервер и как HTPC одновременно. Нагрузка небольшая, ответственность в случае сбоя тоже, так что этого более чем достаточно.

На сервере крутятся SQL Server, IIS, Team Foundation Server, зашарены папки. Но при загрузке он автоматически входит в стандартный (неадминский!) аккаунт без пароля и загружает медиа-оболочку Kodi, бывший XBMC. Kodi индексирует папки медиа-библиотек, загружает с внешних сервисов метаданные: названия, информацию, обложки и выдаёт их на экран красиво. Умеет показывать ролики с youtube, хотя и не самым удобным образом. Поддерживает плагины многих других сервисов. Понимает команды пульта ду майкрософт.

Кроме Kodi под тем же аккаунтом автоматически загружается Calibre, обеспечивающий сервис домашней сетевой библиотеки.

Управление


Пульт ДУ Logitech Harmony One подключается к компьютеру и позволяет загрузить профили нужных устройств, после чего умеет посылать их ик-команды. У Logitech огромная сетевая библиотека профилей, там есть практически всё. Если чего-то нет, то на пульте есть и инфракрасный приёмник, его можно обучить от родного пульта вручную. Но мне ни разу не пришлось этого делать.

На пульте загружены профили телевизора, саундбара, XBox (позволяет только включать и выключать) и пульта Microsoft для компьютера. Harmony позволяет создавать сценарии, в терминологии Logitech Activities, группируя несколько устройств. Например: сценарий «Смотрим media PC»: Выключаем XBox (если включён), включаем телевизор (если выключен), включаем саундбар (если выключен), пробуем (об этом позже) включить саундбар на нужный вход, управление громкостью идёт командами саундбара, всё остальное управляется на компьютере командами пульта Microsoft. Кроме этого сценария нужен ещё всего один: «Играем в XBox».

Это покрывает все простейшие сценарии. Для более сложных настроек компьютера берётся клавиатура. Ею же можно, разумеется, управлять и видео, но это лишнее.

Недостатки решения


Они связаны с управлением.
Прежде всего, у инфракрасного пульта нет никакой обратной связи. О состоянии управляемой техники он судит на основании предположения о её изначальном статусе (выключена) и предполагая, что все ИК-команды были получены и выполнены корректно. И то и другое может оказаться неверным. Передача нескольких команд разным устройствам занимает три-четыре секунды времени, небрежно брошенный на диван до окончания передачи пульт может иногда привести к тому, что какие-то команды не дойдут. Учитывая порядок команд, это означает, что саундбар либо не будет включён, либо не переключится на нужный вход (HDMI либо оптический).

Более серьёзная проблема: ни на родном пульте саундбара, ни в профиле пульта нет команд, напрямую включающих нужный вход. Возможно, у этого устройства их нет вообще. Только последовательным переключением. Это делает надёжное включение нужного входа невозможным. Если кто-то переключил вход вручную, например, подключил телефон по Bluetooth, чтобы послушать музыку, это ломает весь последовательный перебор пультом.

Это приводит к тому, что раз или два в неделю при нажатии на «посмотреть видео» телевизор показывает чёрный экран. Решать проблему приходится переключением пульта из режима сценария (activity) в режим устройства (device), после чего устройство (обычно саундбар) переключается в нужное состояние. Получается как-то неэлегантно. Жена, не желающая вникать в настройки техники, в этом случае говорит «не больно-то и хотелось» и включает ноутбук. Девятилетняя дочь, не имеющая своего ноутбука, с проблемой, что интересно, как-то справляется.

До последнего времени жили так, ситуация считалась приемлемой.

Изменения


Недавно решил заменить телевизор на больший. Выбрал 55-дюймовый Samsung QE55Q70R. Он 4K. Поддерживает Miracast, так что отдельный адаптер больше не нужен.

Рассказ о проблемах механического характера, связанных с установкой нового большого экрана на старый стол, я опущу, они решаются отвёрткой и парой крепких слов.

Подключить новый телевизор точно так же, как старый, не получится, потому что:

  • У нового телевизора новый пульт. Он очень удобный, но использует не инфракрасное излучение, а блютус. Имитировать его с помощью старого доброго Harmony One невозможно, плодить пульты не хочется.
  • Старый саундбар не может пропустить сквозь себя на телевизор сигнал 4K. Не умеет. Замаячила перспектива покупать новый недешёвый саундбар, при том, что звук старого меня устраивает.

Решение нашлось. Подключать нужно не источник-саундбар-телевизор, а источник-телевизор-саундбар. HDMI вход телевизоров Samsung, помеченный как ARC, может работать как аудио-выход, пробрасывая входящий аудио-сигнал и посылая управляющие команды совместимым устройствам. Поддерживается включение-выключение и, разумеется, управление громкостью. Теперь 4K идёт напрямую в телевизор, минуя саундбар, покупать новый не нужно. А пульт ДУ для саундбара не нужен совсем, потому что он всегда включён на один и тот же вход и управляется напрямую телевизором. Нужно сказать, что это решение было доступно и для старого телевизора, и не поленись я исследовать вопрос и поэкспериментировать с подключениями, проблема чёрного экрана была бы решена гораздо раньше.

Но это ещё не всё. Пульт нужен для управления плеером компьютера (Kodi). Как избавиться от пульта, не понятно. Приходит идея: а нельзя ли избавиться от Kodi и организовать удобный стриминг всего прямо на телевизор? «Удобный» здесь ключевое слово. Сделать неудобно можно было и со старым телевизором. Но у нового более мощный процессор, ничего не тормозит, можно попробовать.

Первое, что приходит в голову: DLNA. DLNA-стриминг можно организовать средствами Windows, но на Windows N эти средства по умолчанию не установлены, кроме того, поддерживаются не все форматы, бывает плохо со звуковыми дорожками и субтитрами. Смотрю дальше и выясняю, что DLNA-сервер встроен прямо в Kodi. Включаю, телевизор его сразу видит. Выбираю в меню телевизора, интерфейс DLNA-клиента крайне аскетичный, но это полбеды. Беда в том, что у первого же включенного сериала отсутствует английская дорожка. Сразу становится понятно, почему. DTS дорожки Kodi не передаёт. Поехали дальше.

В сети советуют в качестве медиа-сервера использовать Plex. Поддерживает свой родной сетевой протокол и DLNA тоже. Регистрируюсь, качаю, ставлю. Чистый сервер, интерфейс только веб и клиенты. Запускаю сканирование библиотек, оно занимает приличное время. При сканировании библиотеки иногда возникают ошибки, какие-то фильмы распознаются неправильно, можно поправить вручную через веб-интерфейс. Это случалось и на Kodi. Пока сканирует, включаю DLNA и, из чистого любопытства, выясняю, что там у Plex за клиенты и для каких систем они есть. Сюрприз — они есть для телевизоров Самсунг. Ставлю из родного самсунговского репозитория, подключаюсь, и вот здесь становится хорошо. Всё красиво, информация, обложки, поиск, играет в оригинальном формате, все дорожки и субтитры на месте.

Дополнительная возможность: Plex позволяет сделать библиотеку доступной не только любому количеству клиентов внутри домашней сети, но и наладить стриминг наружу. Если, конечно, не страшно показать миру, что именно в этой библиотеке лежит.

Вывод: буду использовать Plex, компьютер становится чистым сервером, Kodi убираю из автозагрузки, в перспективе сношу, Harmony One уходит на давно заслуженную пенсию. Жить можно, и жить хорошо.

PS: А недавно к системе добавилась Яндекс-станция с Алисой. Совместима с новыми моделями телевизоров Самсунг, но криво. После успешного сопряжения включает-выключает через раз. Вроде бы, умеет переключать каналы, но у меня их нет. Подключается по HDMI без проблем.
Tags:
Hubs:
+17
Comments 54
Comments Comments 54

Articles

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева