Pull to refresh

Comments 44

UFO just landed and posted this here
Ну, возможно, но велика ли разница? Речь все равно примерно про десятилетия. При этом конечно надо понимать, что те же IBM 3380 были по размеру как холодильник (ну или скорее современная стиралка), весили сотни килограмм, и стоили под сотню тысяч тогдашних долларов. И анонсированы были в 1980-м.
UFO just landed and posted this here
Киньте лучше ссылку. Я искал данные, чтобы проверить, и как-то мне попалась ссылка, что 2g это 200х вроде. Ну и в моей личной практике в одно и тоже время это примерно 80486, и ЕС-1066, и на первой был максимум 100m диск, так что мы активно использовали эмулятор терминала ЕС-ки на PC, чтобы сливать и хранить там данные — там дисков было больше.

Я допускаю, что где-то там в других местах (RS/6000 это все же совсем другая история, как ни посмотри) время появления чего-либо отличалось сильно.

Терминалы это как-то кучеряво. Набивать перфокарты на Роботроне ближе к реальности

Ну, это у нас тоже было — но чуть раньше. С перфокартами я закончил где-то к 80-му году, хотя у нас в это время еще работали М-222.

Эхх, и сколько же тогда литров технического спирта было выпито… Операторов спать отправишь, а сам за пульт EC-1055M — виртуальную машину можно было прямо там запустить. Главное удержаться и к утру себе приоритет на максимум не поставить.

Не было и такого, чтобы вы могли запрограммировать сочетания клавиш, такие как ctrl-буква, например. Максимум что было доступно — это терминалы с 24 функциональными клавишами.

Всё верно, но довольно удобное решение всё же было, возможно, оно вполне очевидно было тогда, но всё же упомяну, поскольку может сложиться впечатление, что ЕС ЭВМ, по сравнению с другими, были сильно ограничены в функциональности. Пришёл к этому решению, когда поработал ещё и с MS-DOS и UNIX на соответствующих компьютерах с их клавиатурами.

Тогда можно было на одну из функциональных клавиш повесить переназначение функциональных клавиш. Как этого добился не помню уже, возможно написал скрипт на REXX, у меня много чего тогда на нём было. То есть изначально у нас есть назначение для 12 функциональных клавиш. При нажатии на определённую из них назначения менялись, подсказки на экране тоже. Повторное нажатие на эту выделенную клавишу опять вызывало новые назначения. Насколько помню, у меня в XEDIT крутилось в цикле 3 или 4, может больше, варианта назначений для функциональных клавиш. Было довольно удобно. К недостаткам можно было отнести то, что повышалась нагрузка на канал и процессор.
Ну, я так тоже делал в XEDIT. Но согласитесь, это все же не эквивалент ctrl-кнопка, а просто переключение между двумя наборами. Удерживать-то нельзя.
Да, согласен, терминалы значительно отличались от альтернатив. Сблизить чуть-чуть функциональность программно можно было попробовать, но не более. Архитектура сильно различалась и, мне кажется, спроектирована довольно логично под те задачи, что планировалось на таких ЭВМ выполнять. Хотя тем, кто поработал с другими компьютерами всё это могло показаться значительным неудобством.
Были зелёные, а были ещё оранжевые (или жёлто-оранжевые).
Помню польские машины Mazovia в институте в самом начале 90-х.
Да, после перфоленточного и перфокарточного ввода терминальный режим казался волшебством…
А прикиньте, как это выглядело после М-222 :) когда запускаешь программу на Алголе, строк 200 от силы, а тебе Алгол говорит — извини, мне памяти не хватило скомпилировать, разбей на части. Разбиваешь, компилируешь, перфоратор выплевывает колоду с процедурой. А потом она не читается. И я так целый день помнится угрохал, в попытках получить перфорацию без сбоев.
Волшебством было, когда Консул сам вдруг начинал печатать.
А по колебаниям дисковода можно было понять, грузится ли Джек
или зарплату делают или Джоконду печатают или Мастера и Маргариту.
Поэтому в реальности, при том что машина могла как-то обслуживать десятки людей, тяжелые расчетные задачи требовали всех ресурсов, и превращали ЕС-1061 в машину для одного человека.

Да, если на ЕС-1061 стояла ОС ЕС, то да. А мы использовали на ЕС-овских машинах начиная с 1987 года МОС ЕС. Прототипом МОС ЕС был Unix.
Время делилось между подразделениями. И если в подразделении использовалась ОС/360, то да как правило работал один человек. А когда было наше время, то за терминалы ЕС7920 содился весь отдел. Более того, тогда появилась СВМ (Система Виртуальных Машин), то мы подгружали нашу МОС ЕС и спокойно работали на фоне других.
И на персоналках мы использовали Xenix, Minix, МОС.
Но мы, конечно, были белыми воронами.

>Да, если на ЕС-1061 стояла ОС ЕС, то да.
То нет. Во-первых, где вы тут увидели ОС ЕС? Исключительно VM/SP, потому что СВМ отставала минимум на полгода-год. И потом, у нас был Демос на другой ЕС-1061, факультет прикладной математики баловался. Все ровно тоже самое, только хуже.

У нас скажем работала девушка, химик. Она работала исключительно в монопольном режиме. По ночам. Потому что производительности машины едва хватало на ее химический софт. На задачках типа reduce было ровно тоже самое. Так что Unix тут не при чем от слова совсем, потому что процессор все равно один, и памяти все равно столько же, сколько и было.

Вот только VM/SP ничего не знала о тех же 27 Mb дисководах, а СВМ была уже допилена. Это потом мы научились… Запуская на виртуальной машине, кстати.


P.S. Но эта незабываемая русификация, типа ПКЫ :)

Ну мы брали обработчики ошибок от СВМ, время от времени. Про дисководы не помню, у нас по большей части были 100М, а это просто 3330, НИЭВМ же тоже не было никакой охоты переписывать что-то лишнее из-за несовместимости периферии.
Я впрочем ничего против Unix не имею, просто я немного о другом говорил — что экраны, каналы, и прочее, все что ускоряло и позволяло работать по 80 человек на ЕС-1046 — все это не отменяло того, что процессор был ровно один (у нас была ровно одна двухпроцессорная машина, ЕС-1066). И физической памяти было не так уж и много. И как только вы его грузили на 100%, а это случалось регулярно, так остальные могли продолжать давить кнопочки в текстовом редакторе, но запустить что-то еще с расчетами — это уже вряд ли. Ну т.е. запустится конечно — но медленно.

Ну не совсем так. Устройства имели свой процессор, потом разделение времени и т.п. А если я сижу за терминалом и готовлю документ, то все нормально. Да, и ОС СРВ (система разделения времени тоже была). Конечно, если вы запускали чистый математический расчет, а еще хлеще зацикливали какое-то вычисление, то да. Но это, при желании, и сегодня возможно.

Ну да. То есть, сегодня сборка проекта (что-нибудь типа C++) бывает все ядра сожрет, ну и тогда что-то подобное ScriptVS вполне выжирало 100% одного ядра.

Помню, запустишь свою программку, на таком зеленом телевизоре и ждешь, когда среди кучи всяких сообщений появится маленькая но долгожданная строчка: "твоя программа" started

Но started же!
И сколько радости да и гордости было: моя программа работает или считает!

Последний релиз был кажется в 2018 под названием z/VM.
Поправочка, последний релиз, z/VM 7.2, был 18 сентября 2020 года: z/VM 7.2 Announcement.

z/VM в настоящее время весьма активно используется на платформе IBM System z в качестве гипервизора второго уровня.
Да, возможно. Я давно уже этот пост писал, он в черновиках с годик наверное валялся :) В любом случае, она развивается, до сих пор.
Тут важно отметить, что терминалы у IBM S/360 (ЕС ЭВМ) были блочные, в то время как у DEC (Unix) — символьные. Т.е. при работе на IBM вы редактируете текст в полях ввода, потом нажимаете кнопку «отправить» (или Enter), терминал отправлял в систему ваш ввод, получал от системы новую версию страницы с новыми полями ввода и т.д. Наиболее близким современным аналогом являются HTML формы, где Web браузер выполняет функцию терминала.
Угу. При этом была такая софтина, как DMS, а еще ISPF, которая позволяла эти самые формы рисовать. Что было чрезвычайно удобно, особенно с учетом того, что оные формы потом показывались из REXX.
ISPF и REXX и сейчас вполне живы и используются как минимум в z/OS.
Вообще ISPF хороший скриптовый инструмент позволяющий достаточно просто реализовать терминальный UI.

Если вы посмотрите, то увидите, что я писал тут про REXX. Так что догадываюсь обо всем этом :) Да, инструмент очень даже неплохой, скажем для нас он сильно упростил создание UI, где-то на порядок. Я в основном применял DMS, потому что ISPF это уже немного посложнее и пошире, и порог входа чуть повыше, и нам было не особенно нужно. В CMS 6 появились окна, которые можно было использовать из REXX, как виртуальные экранчики поверх физического 24*80, но это уже другая история.

Пердуны собрались )) Я этого не застал. В кладовке в начале 90-х нашел кучу перфокарт и останки какого-то электромеханического компьютера немецкого производства. Вот и все мое знакомство с техникой на грани фантастики. Я уже на "продвинутой" Искре запускал бухгалтерию. Она на крепкий стол помещалась уже.

А я в ВУЗе успел застать только «демонтаж» бывшей там ЕС ЭВМ.
Но, познакомился там же с VM, работавшим на P/390, это отдельная плата которая вставлялась в комп под управлением OS/2 и являлось маленьким сервером платформы S/390.
А потом был ОАО РЖД и «большие» серверы S/390 и, позже, System z.
Ныть буду и бухтеть сейчас. Пошто в статье "как всё было тогда, когда травка была зеленее", претендующую на некоторую глобальность, про MVS даже не упомянуто, как будто ее и на свете не было? :)
Ну, откуда тут глобальность, когда я сразу написал, что это моя история?

У нас MVS была — скажем, АСУ что-то там в ней делали, под VM/SP обычно. А еще Демос был, например. И одна из первых реальных SQL СУБД была, SQL/DS (позже ставшая DB2). Много чего было, истории еще найдутся, надо только слова подобрать. Я был тогда начальником группы системных программистов, у нас было три факультета пользователей (по-моему что-то типа 6000 человек), и четыре машины ЕС. Но вот MVS непосредственно у меня — не было ни одной.

Если в вашей была MVS — что-то вам мешает, опишите?
Она не была, она и сейчас есть, лежит на винте в файлике turnkey-mvs-3.zip. Занимает 512MB. Лет 10 назад запустил ее под виндой, там в комплекте эмулятор имеется, посмотрел на консоль — работает. Довольно забавное ощущение, когда монстр, которому требовалось для работы несколько стоек оборудования, кондиционеры и бочки спирта, крутится на обычном ноутбуке в окошке и думает, наверное, что всё по-настоящему.

А описывать — вряд ли кому-то это нужно, к тому же с точки зрения пользователя работа в TSO ISPF/PDF очень походила на ваше описание.
>Она не была, она и сейчас есть,
Ну, так и VM/SP в таком же виде есть. Тут даже был пост, немного другой направленности, и давно, как ее сегодня запустить в эмуляторе.
XEDIT не помню. я мало работал в СВМ.
на ЕС1033 у нас Конкорд был, потом появился Примус.
Неубиваемое преимущество XEDIT в том, что он программируется на REXX. А значит вы можете написать макрос, который по нажатию кнопки в строке скажем сделает uppercase текущему слову.
Но в конце 80-ых помимо больших систем были уже и первенцы текущих ПК.
На них стоял MS-DOS, редактор Sidekick позволял редактировать код и переключаться в командную строку для компиляции и выполнения. Писали на LISP (muLisp) и C (borland C). Главное, чтобы оперативки хватило на редактор (резидент) и запуск программы.

P.S. Да, а ещё тогда писали код дома в тетрадке, чтобы добравшись до ПК сразу попробовать. Вот это наверное сейчас тяжелее всего представить :)
Я исходил из того, что про этот путь все более-менее знают :)

>Да, а ещё тогда писали код дома в тетрадке, чтобы добравшись до ПК сразу попробовать
Весь первый курс наша группа, как и все остальные, делала именно это. Только вместо ПК была М-222, а Алгол 60.

Потом сдавали на перфорацию, и я относил это все в ВЦ. А потом получал результаты, и помогая однокурсникам, исправлял сразу мелкие ошибки. Вот так и втянулся. Впрочем, это отдельная история, может когда-то и расскажу.
Как выглядела разработка тогда, ну скажем, скажем в 1989 году.


Ну какая нибудь IDE TurboPascal начиная с версии 6 (а это 1983 год sic! ) выглядела уже так же как и современные IDE.

Только без средств рефакторинга.
и в текстовом режиме, но довольно похожим на современные IDE, которые в GUI

Конкретно средства отладки (пошаговая отладка, просмотр переменных) — ровно такие же по функционалу что и сейчас.

И все это без командной строки, прямо из IDE, непосредственно совмещая процесс отладки и процесс написания кода.

Вы вероятно правы, но с одной оговоркой — то что я рассказываю про 1989, это то, как оно было у меня. Конечно, нормальные средства разработки под DOS к этому моменту уже появились, и постепенно догоняли mainframes. А так XEDIT например появился в 1980, на 9 лет раньше, чем я тут рассказываю.

Turbo Pascal 6.0 это 1990 г.

Sign up to leave a comment.

Articles