Pull to refresh

Comments 30

Меня в этой строительной 3D печати бетонными смесями напрягают вопросы прочности получаемых конструкций. Железобетон ведь появился не на ровном месте…
Затем вопрос реализации перекрытий. 3D печать здесь, насколько я понимаю, неприменима.

Спасибо за конструктивный вопрос. Командой Apis Cor разработан состав смеси, которая соответствует всем строительным нормам(все сертификаты получены), идеально подходит для применения в 3д печати, а так-же является экологически чистым продуктом. К слову это и не бетон, т.к. в составе смеси содержание цемента минимальное. Вопрос с армированием конструкции тоже решен и очень схож с армированием блочных конструкций.
Вопрос про перекрытия тоже резонный, и мы как раз работаем над решением. В скором времени сможем представить печать с закрытием всего контура здания.
Логично печатать перекрытие отдельно и краном ставить. С другой стороны, тогда его ведь можно просто залить в форму. Ой, я кажется изобрел ДСК.

Еще вам вопрос, а насколько замедлится строительство если циркулярный принтер будет строить дом классических форм?

Далее, насколько близко подошли технологии к принтеру штукатуру и принтеру маляру?

Ну и насколько дороже обходится смесь для печати, по сравнению с традиционными строительными материалами?
Забыли еще принтер-водопроводчик, принтер-электрик, принтер-вентиляторщик,…
А в чём проблема сразу печатать каналы для вентиляции, труб и проводов?
«Вопрос с армированием конструкции тоже решен и очень схож с армированием блочных конструкций.» — поподробней плиз. На мой взгляд это основной нерешенный вопрос, ставящий крест на эту технологию.
Бетоном может называться смесь вовсе не содержащая цемента.
На сколько я знаю, печатается только контуры объёмов стен, а потом туда вкладывается арматура, если нужно, и закачивается бетон, т.е. печатается своего рода несъёмная опалубка. Перекрытие заливается по классической монолитной технологии.
Есть фибробетон, да и непрерывное армирование композитной арматурой никто не запрещает.
Про перекрытия спросили до меня, я спрошу как быть с гидроизоляцией, притолоками, электрикой, трубами, сантехникой, столяркой, дверьми, окнами, лестницами, штукатуркой и покраской стен, плиткой в ванной и ещё кучей подобных вопросов?
Вы по сути автоматизировали только работу каменщика? Ну так стоимость их работы, это, думаю, лишь 5-10% от себестоимости дома, нет?

Несколько лет назад видел ТВ ролик именно про этот дом. Вот только, кроме слова стартап, мало из поста понял. Внешне, как кажется, проект на том же уровне, что и в тв-сюжете, о котором выше упоминаю, а ведь для стартапа пара лет — это срок, за это время такие принтеры уже должны были были если не продаваться на каждом углу, то хотя бы использоваться для недорогого строительства.


Правда, смущает, что дом метров в 40 построить получилось, а вот в 120-200, а то и в 400 метров — как кажется, "полярный" (работающий "из точки") принтер вряд ли осилит. В общем, подробностей бы о дальнейшей судьбе проекта, и где такие принтеры сегодня можно встретить.

Ну, можно уйти в высоту и блочность. Поставить несколько принтеров рядом, согласовав движение стрел.
Вот, кстати. Уже не раз выкладывал на Хабре эту картинку.

Это скан обложки журнала Техника - молодёжи, май 1957 года.
image
хм… не взлетит, разве что делать разные архитектурно-дизайнерские формы малого размера.
А так как бы не хотелось дизайнерам делать разные кривые фитюльки — практичной формой был, есть и будет параллелепипед, тупо из-за эффективного использования площади/объема, иначе придется изготавливать мебель специально под нужную кривизну, а не тупо купить в ИКЕЕ, да и много пром оборудование нельзя сделать под криволинейные, оно прямоугольное и производство иного затрат не окупит. Не говоря уже о ерунде вроде пластиковых канализационных труб — ибо пустить трубу вдоль стенки — значит лепить колена каждый метр, с вент коробами — те же проблем — да даже плинтус и тот — хрен положишь нормально. И кто бы что не говорил, но подготовить привезти и установить пол, четыре стены и потолок (а то и сразу готовую комнату с отделкой и коммуникациями внутри) — всегда будет в сотни раз быстрее и дешевле, чем печатать с принтера. Разве что на луне, без атмосферы — сферические поверхности могли бы иметь место, по тому как хорошо сопротивляются разнице давлений, там в отсутствии материалов и производства — вполне можно положиться на принтер спекающий молотую лунную породу — спешить некуда, строят роботы.
Магистральная канализационная труба бывает длиномерной.
Поставляется бухтами около 6 метров диаметром.

Циркульная печать — один из шажков в сторону координатной печати.

Принтеры сначала тоже были символьными и матричными :)
Канализацию — напечатать. Мебель и плинтуса — тоже.
Вполне реально. Но учитывая, что текущие принтеры печатают только «удобные» для себя дома — нескоро.
>Мебель и плинтуса — тоже.
Понятно что многое тоже можно напечатать, но не все печатать разумно. Как минимум, для этого потребуется гибкая и быстрая замена материала, ведь трубы, принтуса и пр — это не то же самое, что стены.

А пока мы лучше на деревянной мебели посидим.
Ну в старом жилом фонде плинтуса — бетонные. Не вижу проблем тут так же делать.
Вообще-то, плинтус делается еще и затем, чтобы скрыть нижний край обоев и край полового покрытия. В бетонном же плинтусе нет ни малейшего практического смысла.
А вы, простите, какого года рождения?
Во всех городах, где я был, жилье гдето 80го года сдачи сдавалося приблизительно с таким комплектом
1) на полу плитка из пвх или ламината. Материал точно не в курсе, но она становилася жесткая и отваливалася лет через 5.
2) стены поштукатурены сильно песчаной штукатуркой и ПОКРАШЕНЫ.
3) плинтуса либо бетонные, либо деревянные и покрашены той же краской. Если деревянные — прибиты гвоздями соткой.
В подьездах практически всегда плинтуса были бетонные. Как и лестницы, допускалися только стандартные бетонные.
Я в таких квартирах ремонт делал. Отклонение стены от вертикали вполне может быть до десяти сантиметров. Плюс «пузо».
Но я писал о том, что нет перспективы для бетонного плинтуса внутри комнаты.
И данный принтер мог бы занять свою нишу при массовом индивидуальном строительстве. Но у нас пока курс на человейники.
Присоединяюсь к скептикам. С технологической точки зрения интересно, с практической строительные 3D-принтеры не имеют особых преимуществ перед классическим строительством. Это и не быстрее, и не дешевле. А самое неприятное, что и каких-то перспектив в будущем сделать быстрее и/или дешевле не представляется.
А если взять технологии-конкуренты, то например модульная сборка зданий в разы уделает 3D-печать по всем параметрам, разве что кроме возможности создавать сильно нестандартные конструкции.
В текущем моменте, Вы правы, но если посмотрите на 3D печать металлами и композитами, как на пример родственных технологий, то станет очевидным что прогресс в 3D печати может быть впечатляющим в обозримое время.

3D печать зданий, как новый подход, не обязан копировать способ возведения и разводки коммуникаций классических зданий. Может быть появится что-то новое. Отрицать же потенциал неразумно. Как пример, нет запрета на совмещение технологий печати, можно подумать о совмещении печати с укладкой кабелей и гибких труб И так далее.
Это самое начало. Жду когда коробки научатся делать хорошо и начнут делать комбайны — коробка + инженерка
Почему-то все производители или рекламщики строительных 3D-принтеров приводят в качестве рекламы круглый одноэтажный сарай. Но кому он нужен? Дом без углов хорош только чтобы развлекать дизайнеров.
Но есть вот это
Заголовок спойлера
image

И еще вот это.
Заголовок спойлера
image

То есть кто-то все же понимает, для чего нужен дом.
Да, не круговой. Зато практичный на 100%

По идее, любая механизация/автоматизация труда должна экономить время и/или материалы. Время, которое тратится на возведение стен в общем времени строительства «под ключ» крайне мало. Конечно, все зависит от типа строения. Но даже для простого жилого дома помимо стен нужно сделать: гидроизоляцию, электрику, водоснабжение и отделку.
Как уже было сказано выше, такое устройство отлично подойдёт для малых архитектурных форм или для выставочных помещений со сложными криволинейными формами, а для массового применения может оказаться очень невыгодным.

По мне так как в классическом строительстве так и в попытке автоматизировать это самое строительство сделав заливку смеси без участия человека есть один общий недостаток — это сложность повторного использования материалов и модернизации получившихся конструкция. Не лучше ли разработать модули содержащие в себе всё необходимое(каналы под трубы, кабели, крепления навесной мебели, теплоизоляцию. крепления наружной отделки...). Чтобы при необходимости можно было это всё разобрать и перевезти на новое место, докупив модулей достроить новое помещение… Производство модулей в заводских условиях позволит обеспечить стабильное качество и снижение стоимости. 3D печать всё-таки больше подходит для штучных изделий.
Не могу представить какие-то практические применения этой технологии — дороже сборного железобетона, каркасного строительства, и готовых домиков сделанных за заводах. Даже хипстеры брать не будут, потому как бетон это неэкологично.
из того что я видел, могут вполне зайти изготовление малых форм — дизайнерских скамеек, статуй, беседок и фонтанов. Красиво, необычно и вручную сложно сделать.
Да, это верно — но этих девушек с веслом легче делать в мастерских, а потом привезти на место.
не совсем то — девушки с веслом, это скульптуры, а малые архитектурыне формы это например постамент для нее, фонтан (чаша) сложной формы, например в виде лотоса, беседка, туалет, который замаскирован под скалу, сложная площадка для барбекю и тд. Их не привозят, а возводят на месте, потому как для перевозки они великоваты, а вот на 3Д принтере их можно было бы распечатать куда быстрее и качественнее, вместе со всеми элементами, которые иначе пришлось бы делать вручную.
Sign up to leave a comment.

Articles